Проблема противодействия уголовному преследованию в работе следователя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 31.05.2017

Статья просмотрена: 361 раз

Библиографическое описание:

Терентьева, Е. С. Проблема противодействия уголовному преследованию в работе следователя / Е. С. Терентьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 22 (156). — С. 357-359. — URL: https://moluch.ru/archive/156/43948/ (дата обращения: 15.08.2020).



В современных условиях, в связи с ростом преступности, в служебной деятельности следователя возникают проблемы, которые вытекают из хода расследования уголовного дела. Данные проблемы возникаю в связи с противодействием расследования преступлений со стороны участников уголовного процесса.

Ключевые слова: противодействие, уголовный процесс, расследование преступлений

Противодействие раскрытию и расследованию преступлений являлось и является на сегодняшний день актуальной проблемой. Рост количества, происходит наряду с такими факторами, как улучшение вооружения, расширение процесса противодействия. Низкий результат борьбы с преступностью влечет за собой высокий уровень латентных преступлений. В наши дни, противодействие вышло за пределы сокрытия следов преступления, и перешло в границы противодействия работе правоохранительных органов в общем. Наиболее важную роль, указанная проблема приобрела с началом реформирования правоохранительных органов и как следствие с возникновением повышенного интереса к работе, со стороны средств массовой информации и общества в целом.

Расследование преступлений наиболее часто испытывало противодействие со стороны преступников, их родственников, друзей и знакомых, лиц, заинтересованных в судьбе преступника. В наиболее редких случаях указанное противодействие отсутствовало.

Противодействие уголовному преследованию образует группу способов противодействия от участия в уголовном производстве, такие как неявки по вызову следователя, смена постоянного места жительства, без должного уведомления следователя, побега преступников, при расследовании уголовного дела, при избранной мере пресечения нахождения под домашним арестом.

Также преступники, а также иные участники уголовного процесса оказывают противодействие, путем изображения несуществующей на самом деле болезни, или определенных симптомов какой- либо болезни.

Наиболее распространенный вид противодействия, затягивание процесса ознакомления с материалами уголовного дела.

Глубокого исследования требуют более сложные формы противодействия, получившие значительное распространение в последние годы: сговор, дискредитация процедуры получения и объективности содержания доказательственной информации.

Способы противодействия, с одной стороны, весьма широки и изобретательны, но с другой стороны, при изучении многих уголовных дел они повторяются и становятся вполне предсказуемы очевидны и предсказуемы. Чем больше случаев противодействия будет установлено, тем наиболее понятны будут способы устранения данного противодействия, вероятно, ещё на уровне профилактических мер. Анализируя сложившеюся практику, можно выделить стадии противодействия при расследовании преступлений. Первая стадия, стадия выявления преступления и возбуждения уголовного дела. Целью участников уголовного преследования является не допустить вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, приложить максимум усилий для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Далее на стадии первоначальных следственных действий, возникают такие цели как: не допустить обнаружение доказательств, противодействовать при установлении свидетелей и явки их на допрос.

Также необходимо, чтобы было выявлено наименьшее число участников преступления. На стадии раскрытия преступления и предъявления обвинения основной задачей является — исключение процедуры предъявления обвинения или отсрочки путём «заболевания» виновного лица или его скрытия от правоохранительных органов. Следующая стадия — стадия расследования уголовного дела. Здесь повторяются все предыдущие цели и добавляются новые. В числе которых препятствие по установлению новых фактов, продолжается давление на участников уголовного судопроизводства. И наконец, стадия окончания расследования уголовного дела. Целью является подготовка противодействия для этапа последующего судебного рассмотрения.

Учитывая вышесказанное, мы можем проследить, что противодействие расследованию не стоит на одном месте, а приобретает определенную структуру и этапность. И для того чтобы наиболее эффективно бороться с противодействием расследованию преступлений, необходимо разрабатывать систематизированный подход, отдельно к каждой стадии производства.

В обстановке противодействия, в окружении отрицательно настроенных к его деятельности граждан, следователь должен широко использовать приемы эмоционального воздействия. В первую очередь нужно попытаться повлиять на самого виновного в совершении преступления, а также на лиц, которые активно ему помогают. Последним следует разъяснить противоправность их действий и тяжесть последствий такого поведения прежде всего для самих подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. При этом следователю необходимо показать свою готовность объективно разобраться в совершенном преступлении. Например, осмотр места происшествия, лучше всего проводить неожиданно для противоборствующих лиц и вовремя, неудобное для них. Осуществление осмотра в возможно короткий срок позволит избежать скопления людей и сохранить обстановку на месте происшествия в первоначальном виде. Осмотр места происшествия в обстановке конфликта в большинстве случаев надо проводить концентрическим способом. Это объясняется тем, что окружающие постепенно могут сузить круг около места происшествия, проникая на участки местности, еще не осмотренные следователем. Если же следователь будет продвигаться от периферии к центру, то сможет предотвратить порчу и утрату следов, исключить некачественный осмотр отдельных участков места происшествия. Эти обстоятельства могут заключаться в наличии или отсутствии на месте происшествия того, что необходимо должно быть, если бы имело место предполагаемое событие. Речь идет о качественном или количественном несоответствии обстановки места

Также можно выделить и допрос, который является основной составной частью расследования уголовных дел. Совершенствование производства определенных следственных действий с учетом специфики по данным видам преступлений — является важным условием повышения эффективности расследования в целом, а также будет способствовать повышению уровня защиты интересов участников судопроизводства

Главная задача данного следственного действия в аспекте рассматриваемой проблемы — изобличение допрашиваемого во лжи, в попытках утаить, скрыть или исказить правду. В целях решения этой задачи криминалистикой разработан ряд тактических приемов, которые могут применяться комплексно, в качестве простой тактической комбинации, или порознь. Такие приемы могут носить логический, психологический, тактический или комплексный характер

Среди приемов логического характера наиболее распространенным является предъявление уличающих доказательств. В качестве таковых могут быть использованы показания соучастников, свидетелей, потерпевших, документы, заключения экспертов, данные криминалистических учетов и т. п. Сила воздействующих на допрашиваемого уличающих показаний увеличится при демонстрации видеозаписи допроса этих лиц, звукозаписи их допросов. Прием в этом случае носит комплексный — логический и психологический — характер.

Противодействие успешному расследованию есть разновидность ненормативного поведения участников уголовного процесса. Оно выражается в умышленной деятельности по воспрепятствованию работы правоохранительных органов по выявлению, закреплению, проверке, оценке и использованию доказательств в целях изобличения лица в совершении преступления на протяжении всего уголовно-следственного процесса.

Если раньше под противодействием расследованию понимали преимущественно различные формы и способы сокрытия преступлений, то на сегодняшний день противодействие расследованию может быть определено уже как умышленная деятельность с целью ее воспрепятствования и, в конечном счете, установлению истины по уголовному делу.

Литература:

  1. Артамонов А. Н. Обжалование действий и решений органов расследования в досудебных стадиях российского уголовного процесса. М.: Проспект, 2015.- 356с.
  2. Балеевских Ф. В. Тактико-психологические основы преодоления противодействия, допрашиваемого лица. .М.: Бек, 2014.- 264с.
  3. Белкин Р. С. Противодействие расследованию и пути его преодоления криминалистическими и оперативно-розыскными средствами, и методами. М. Норма, 2014. — 990 с.
  4. Головин А. Ю. Теория и практика классификационных исследований в криминалистической науке. М.: Норма, 2013.- 265с.
Основные термины (генерируются автоматически): расследование преступлений, место происшествия, противодействие, уголовный процесс, возбуждение уголовного дела, совершение преступления, осмотр места происшествия, прием, уголовное преследование, умышленная деятельность.


Похожие статьи

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

возбуждение уголовного дела, РФ, преступление, данные, основание возбуждения уголовного дела, решение, принятие решения, признак преступления, сообщение, практическая деятельность.

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное дело, стадия возбуждения уголовного дела, актуальные проблемы, уголовно-процессуальные нормы.

Во-первых, одним из поводов для возбуждения уголовного дела законодатель называет заявление о преступлении...

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

В статье рассматриваются некоторые проблемы проведения процессуальных действий на стадии возбуждения уголовных дел по преступлениям экономической направленности. Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела...

Основные следственные ситуации, возникающие в ходе...

На первоначальном этапе расследования, начало которого в литературе связывается с моментом обнаружения преступления или возбуждения уголовного дела, объем и содержание исходных данных...

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела...

Защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения выступает основополагающей идеей...

Тактические особенности осмотра жилища при отсутствии...

Вместе с тем, если осмотр места происшествия производится до возбуждения уголовного дела, когда факт совершения преступления достоверно не установлен и не имеется достаточных оснований для возбуждения уголовного дела...

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

Пределы производства путем возбуждения уголовных дел, их соединения, выделения, частичного прекращения в конечном счете определяют рамки того уголовного дела, по которому будет вестись доказательственная деятельность.

Проблемные вопросы расследования заказных преступлений

убийство, заказное убийство, осмотр места происшествия, категория дел, нормативно-правовой акт, методика расследования преступлений, место происшествия, личность потерпевшего, изучение личности...

Предварительное следствие как основная форма расследования...

Под необязательными законодатель понимает уголовные дела о преступлениях, по которым проводится дознание, и дела, возбуждаемые в порядке частного обвинения, по которым предварительное расследование вообще не осуществляется.

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

возбуждение уголовного дела, РФ, преступление, данные, основание возбуждения уголовного дела, решение, принятие решения, признак преступления, сообщение, практическая деятельность.

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное дело, стадия возбуждения уголовного дела, актуальные проблемы, уголовно-процессуальные нормы.

Во-первых, одним из поводов для возбуждения уголовного дела законодатель называет заявление о преступлении...

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

В статье рассматриваются некоторые проблемы проведения процессуальных действий на стадии возбуждения уголовных дел по преступлениям экономической направленности. Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела...

Основные следственные ситуации, возникающие в ходе...

На первоначальном этапе расследования, начало которого в литературе связывается с моментом обнаружения преступления или возбуждения уголовного дела, объем и содержание исходных данных...

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела...

Защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения выступает основополагающей идеей...

Тактические особенности осмотра жилища при отсутствии...

Вместе с тем, если осмотр места происшествия производится до возбуждения уголовного дела, когда факт совершения преступления достоверно не установлен и не имеется достаточных оснований для возбуждения уголовного дела...

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

Пределы производства путем возбуждения уголовных дел, их соединения, выделения, частичного прекращения в конечном счете определяют рамки того уголовного дела, по которому будет вестись доказательственная деятельность.

Проблемные вопросы расследования заказных преступлений

убийство, заказное убийство, осмотр места происшествия, категория дел, нормативно-правовой акт, методика расследования преступлений, место происшествия, личность потерпевшего, изучение личности...

Предварительное следствие как основная форма расследования...

Под необязательными законодатель понимает уголовные дела о преступлениях, по которым проводится дознание, и дела, возбуждаемые в порядке частного обвинения, по которым предварительное расследование вообще не осуществляется.

Похожие статьи

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

возбуждение уголовного дела, РФ, преступление, данные, основание возбуждения уголовного дела, решение, принятие решения, признак преступления, сообщение, практическая деятельность.

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное дело, стадия возбуждения уголовного дела, актуальные проблемы, уголовно-процессуальные нормы.

Во-первых, одним из поводов для возбуждения уголовного дела законодатель называет заявление о преступлении...

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

В статье рассматриваются некоторые проблемы проведения процессуальных действий на стадии возбуждения уголовных дел по преступлениям экономической направленности. Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела...

Основные следственные ситуации, возникающие в ходе...

На первоначальном этапе расследования, начало которого в литературе связывается с моментом обнаружения преступления или возбуждения уголовного дела, объем и содержание исходных данных...

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела...

Защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения выступает основополагающей идеей...

Тактические особенности осмотра жилища при отсутствии...

Вместе с тем, если осмотр места происшествия производится до возбуждения уголовного дела, когда факт совершения преступления достоверно не установлен и не имеется достаточных оснований для возбуждения уголовного дела...

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

Пределы производства путем возбуждения уголовных дел, их соединения, выделения, частичного прекращения в конечном счете определяют рамки того уголовного дела, по которому будет вестись доказательственная деятельность.

Проблемные вопросы расследования заказных преступлений

убийство, заказное убийство, осмотр места происшествия, категория дел, нормативно-правовой акт, методика расследования преступлений, место происшествия, личность потерпевшего, изучение личности...

Предварительное следствие как основная форма расследования...

Под необязательными законодатель понимает уголовные дела о преступлениях, по которым проводится дознание, и дела, возбуждаемые в порядке частного обвинения, по которым предварительное расследование вообще не осуществляется.

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

возбуждение уголовного дела, РФ, преступление, данные, основание возбуждения уголовного дела, решение, принятие решения, признак преступления, сообщение, практическая деятельность.

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное дело, стадия возбуждения уголовного дела, актуальные проблемы, уголовно-процессуальные нормы.

Во-первых, одним из поводов для возбуждения уголовного дела законодатель называет заявление о преступлении...

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

В статье рассматриваются некоторые проблемы проведения процессуальных действий на стадии возбуждения уголовных дел по преступлениям экономической направленности. Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела...

Основные следственные ситуации, возникающие в ходе...

На первоначальном этапе расследования, начало которого в литературе связывается с моментом обнаружения преступления или возбуждения уголовного дела, объем и содержание исходных данных...

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела...

Защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения выступает основополагающей идеей...

Тактические особенности осмотра жилища при отсутствии...

Вместе с тем, если осмотр места происшествия производится до возбуждения уголовного дела, когда факт совершения преступления достоверно не установлен и не имеется достаточных оснований для возбуждения уголовного дела...

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

Пределы производства путем возбуждения уголовных дел, их соединения, выделения, частичного прекращения в конечном счете определяют рамки того уголовного дела, по которому будет вестись доказательственная деятельность.

Проблемные вопросы расследования заказных преступлений

убийство, заказное убийство, осмотр места происшествия, категория дел, нормативно-правовой акт, методика расследования преступлений, место происшествия, личность потерпевшего, изучение личности...

Предварительное следствие как основная форма расследования...

Под необязательными законодатель понимает уголовные дела о преступлениях, по которым проводится дознание, и дела, возбуждаемые в порядке частного обвинения, по которым предварительное расследование вообще не осуществляется.

Задать вопрос