Основные следственные ситуации, возникающие в ходе расследования дел о взяточничестве, и меры, предпринимаемые следователем для их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 04.06.2017

Статья просмотрена: 219 раз

Библиографическое описание:

Перевалов М. А. Основные следственные ситуации, возникающие в ходе расследования дел о взяточничестве, и меры, предпринимаемые следователем для их решения // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 344-346. — URL https://moluch.ru/archive/156/44138/ (дата обращения: 23.10.2018).



При возникновении следственных ситуаций, чаще всего разрабатываются рекомендации по планированию расследования и производству отдельных следственных действий, а также дается их интерпретация применительно к расследованию отдельных видов и разновидностей преступлений.

При производстве следствия, периодически сменяя друг друга, в зависимости от места, времени, окружающей обстановки, поведении участников уголовного судопроизводства и других факторов, возникают разнообразные обстоятельства, оценка и анализ которых позволяют принимать надлежащие организационные, тактические и процессуальные решения, а также выбирать наиболее оптимальные приемы и методы дальнейшего расследования — следственные ситуации.

Существует достаточно много мнений о сущности следственной ситуации. Некоторые авторы определяют ее как условия (обстановку), в которых находится процесс расследования по уголовному делу на данный определенный момент времени; другие — как сумму значимой для расследования информации (доказательств, а также сведений, полученных не процессуальным путем), имеющейся в распоряжении следователя к определенному моменту расследования. [1]

А. Г. Филиппов под следственной ситуацией понимает объем информации о преступлении и лице, его совершившем, которой располагает следователь на определенный момент расследования. [2]

Таким образом, следователь, оценив конкретную ситуацию, с учетом организационных, материально-технических возможностей и уровня профессиональной подготовленности, получает возможность сформулировать основные задачи и выбрать наиболее оптимальное решение дальнейших своих действий, тем самым минимизировать число тактических ошибок при расследовании преступлений.

Говоря о значении следственной ситуации, Л. Я. Драпкин отмечает, что «формируя различные решения по уголовным делам, выдвигая версии, составляя планы раскрытия и расследования преступлений, проводя тактические операции и отдельные процессуальные действия, следователь исходит не из реальной ситуации (пусть это представляется оптимальным), а из ее информационной модели, из того, что отражено в его сознании и стало своеобразной базой (хотя и вторичной, отраженной) для дальнейшей деятельности». [3]

Сущность следственной ситуации кратко и емко определил Р. С. Белкин, утверждая, что она представляет собой «совокупность условий, в которых в данный момент осуществляется расследование преступлений». [4]

В настоящее время большинство криминалистов делят процесс расследования на два этапа: первоначальный и последующий.

На первоначальном этапе расследования, начало которого в литературе связывается с моментом обнаружения преступления или возбуждения уголовного дела, объем и содержание исходных данных, определяющие характер конкретной следственной ситуации и основное направление расследования, отличаются в подавляющем большинстве случаев крайней неопределенностью.

Главную неопределенность на этом этапе расследования вышеуказанных преступлений составляют, как правило, личность преступника и ущерб, причиненный преступлением.

Содержание последующих следственных ситуаций, направленность системы следственных действий, оперативно-розыскных, организационных и иных мероприятий последующего этапа определяется результатами, достигнутыми на первоначальном этапе расследования. [5]

Типовые следственные ситуации, как основа криминалистического алгоритма расследования преступлений, позволяют правильно выбрать направление расследования; выдвинуть обоснованные версии; организовать взаимодействие следователя с органом дознания; определить оптимальную последовательность следственных действий; принять обоснованные процессуальные и тактические решения.

Применительно к каждой из типовых следственных ситуаций и выдвигаемых для их разрешения версий необходимо определить наиболее полный типичный перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию. Эти обстоятельства обусловлены предметом доказывания (ст. 73 УПК РФ), уголовно-правовой квалификацией содеянного, а также особенностями методики расследования незаконной добычи водных животных, растений и незаконной охоты.

При расследовании уголовных дел, связанных с расследованием взяточничества, чаще всего на первоначальном этапе возникают следующие следственные ситуации:

  1. Дело возбуждено по заявлению о предстоящей даче взятки или вскоре после ее передачи.
  2. С момента дачи взятки прошло продолжительное время.

При первой ситуации расследование начинается неожиданно, успех в зависимости от скорости принятия решений следователем.

Задачей следователя: обнаружение и изъятие предмета взятки, других доказательств и изобличение преступников.

На данном этапе необходимо установить:

– событие преступления (факт дачи-получения взятки; установление места и времени выполнения субъектами конкретных действий или их бездействия);

– способ, место и время совершения преступления, прямая или завуалированная передача взятки;

– предмет взятки и его признаки;

– источник средств для дачи взятки;

– служебные действия взяткополучателя или его бездействие в интересах взяткодателя;

– участники (соучастники) преступления;

– цели и мотивы взяточников;

– обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность взяточников и их характеристика;

– характер и размер причиненного ущерба и преступного обогащения виновных лиц;

– причины и условия, способствующие взяточничеству.

На данном этапе необходимо установить правовой статус взяткополучателя.

В этих целях следователь изымает и приобщает к материалам уголовного дела:

– приказы о его приеме на работу и назначению на должность;

– копию трудовой книжки или послужной список;

– должностную инструкцию, положение о должности, либо контракт, законодательные акты и другие нормативные материалы, регулирующие деятельность и поведение должностного лица;

– лицевой счет по получению всех денежных сумм за период работы;

– карточку вещевого и денежного довольствия (для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов)  справку о заработной плате за интересующий следствие период;

– декларацию о доходах и имуществе;

– личное дело должностного лица; [6]

– «выписку из закона или иного нормативного акта, в которой отражены круг прав и обязанностей, а также ссылка на то, что лица, занимающее данную должность, является представителем власти и наделяется административно-хозяйственными либо организационно-распорядительными полномочиями». [7]

При определенных случаях, когда субъект является представителем власти и его полномочия непосредственно предусмотрены законодательным актом, следует приобщать к делу выписку из закона или иного нормативного акта, в которой отражены круг прав и обязанностей, а также ссылка на то, что лица, занимающее данную должность, является представителем власти и наделяется административно-хозяйственными либо организационно-распорядительными полномочиями. Во второй ситуации, когда с момента дачи-получения взятки прошло продолжительное время, задачами расследования выступают собирание и исследования доказательств, позволяющих сделать достоверный вывод о целях и мотивах взяточников, обстоятельствах совершения преступления и причастных к нему лицах. Тогда производится допрос заявителя и свидетелей, обыск, осмотр и выемка документов, осмотр места происшествия, наложение ареста на корреспонденцию, документальные ревизии, криминалистические экспертизы, оперативно — розыскные мероприятия, допрос подозреваемых во взяточничестве и иных заинтересованных лиц.

Задачами расследования во второй следственной ситуации являются:

 собирание и исследование доказательств, позволяющих сделать достоверный вывод о целях и мотивах взяточников, обстоятельствах совершения преступления и причастных к нему лицах.

В данной ситуации производится:

 допрос заявителя и свидетелей;

 обыск;

 осмотр и выемка документов;

 осмотр места происшествия;

 наложение ареста на корреспонденцию;

 документальные ревизии;

 криминалистические экспертизы;

 оперативно-розыскные мероприятия;

 допрос подозреваемых во взяточничестве и иных заинтересованных лиц.

В зависимости от складывающихся в процессе расследования ситуаций приведенные выше типовые программы первоначальных следственных действий претерпевают частичные изменения, зависящие от задач, стоящих перед следователем, а также информации, получаемой в каждом конкретном случае.

Литература:

  1. Криминалистика: учебник для вузов / Т. В. Аверьянова, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Россинская; под ред. Р. С. Белкина. — М.: Норма, 2013. — 272 с.
  2. Криминалистика / под ред. А. Г. Филиппова — М., 2007. С. 306.
  3. Драпкин Л. Я. Основы теории следственных ситуаций / Л. Я. Драпкин. –Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1987. — 164 с.
  4. Белкин Р. С. Курс криминалистики: учеб. пособие для вузов / Р. С. Белкин. — 3-е изд., дополненное. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 837 с.
  5. Мусеибов А. Г. Расследование краж, совершаемых в сельской местности: дис. …. канд. юрид. наук / А. Г. Мусеибов. — Воронеж, 1997. — 210 с.
  6. Кручинина Н. В. Методика расследования взяточничества и иных коррупционных преступлений / Н. В. Кручинина // Криминалистика: Учебник. — М., 2008. — 280 с.
  7. Афанасьев А. Ю. К вопросу об уровнях доказывания по уголовному делу // Современные научные исследования и инновации / А. Ю. Афанасьев. — 2015. — № 7–4 (51). — С. 62–68.
Основные термины (генерируются автоматически): следственная ситуация, ситуация, мотив взяточников, представитель власти, продолжительное время, первоначальный этап расследования, нормативный акт, достоверный вывод, должностное лицо, выемка документов.


Похожие статьи

Типичные следственные ситуации и алгоритм действий...

Библиографическое описание: Князькова Т. С. Типичные следственные ситуации и алгоритм действий следователя на первоначальном этапе расследования краж [Текст]

Учебник для вузов. Под ред. профессора Р. С. Белкина. — М. Издательство НОРМА, 2000.

Проблемы расследования взяточничества и пути их решения

В настоящее время коррупция помимо государственной и муниципальной службы имеет место и среди

При расследовании дел о взяточничестве перед следствием возникает ряд

В-четвертых, многие должностные лица, обладают иммунитетом от привлечения к уголовной...

Проблемные вопросы производства обыска и выемки в уголовном...

Ключевые слова: обыск, выемка, следственные действия, УПК РФ.

Проблема отграничения данных действий имеет место в конфликтных ситуациях, когда

бы ускорению получения доказательств на первоначальной одной из основной стадии расследования уголовного дела.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, типичные...

При выделении следственных ситуаций, возникающих на начальном этапе расследования нарушений

Первая типичная следственная ситуация характеризуется тем обстоятельством, что

8) выемка и осмотр в воинской части документов об организации, несении и контроле...

Криминалистическая характеристика взяточников

Криминалистическая характеристика взяточников. Автор: Хамицева Диана Виссарионовна. Рубрика: Государство и право.

Довольно часто в настоящее время взяткополучателями становятся должностные лица организации — потенциального заказчика.

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

Ключевые слова: следственная ситуация, первоначальный этап расследования, типовые версии, информационная модель, исходная информация.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Ключевые слова: серийное убийство, личность преступника, психологический профиль, первоначальный этап расследования, версии, типичные следственные ситуации.

Производство и система следственных действий в уголовном...

В действующем УПК закреплено нормативное положение о ом, что осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыск и выемка в жилище, личный обыск, выемка предметов и документов...

Проблема противодействия уголовному преследованию в работе...

Далее на стадии первоначальных следственных действий, возникают такие цели как: не допустить обнаружение доказательств

Следующая стадиястадия расследования уголовного дела. Здесь повторяются все предыдущие цели и добавляются новые.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Типичные следственные ситуации и алгоритм действий...

Библиографическое описание: Князькова Т. С. Типичные следственные ситуации и алгоритм действий следователя на первоначальном этапе расследования краж [Текст]

Учебник для вузов. Под ред. профессора Р. С. Белкина. — М. Издательство НОРМА, 2000.

Проблемы расследования взяточничества и пути их решения

В настоящее время коррупция помимо государственной и муниципальной службы имеет место и среди

При расследовании дел о взяточничестве перед следствием возникает ряд

В-четвертых, многие должностные лица, обладают иммунитетом от привлечения к уголовной...

Проблемные вопросы производства обыска и выемки в уголовном...

Ключевые слова: обыск, выемка, следственные действия, УПК РФ.

Проблема отграничения данных действий имеет место в конфликтных ситуациях, когда

бы ускорению получения доказательств на первоначальной одной из основной стадии расследования уголовного дела.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, типичные...

При выделении следственных ситуаций, возникающих на начальном этапе расследования нарушений

Первая типичная следственная ситуация характеризуется тем обстоятельством, что

8) выемка и осмотр в воинской части документов об организации, несении и контроле...

Криминалистическая характеристика взяточников

Криминалистическая характеристика взяточников. Автор: Хамицева Диана Виссарионовна. Рубрика: Государство и право.

Довольно часто в настоящее время взяткополучателями становятся должностные лица организации — потенциального заказчика.

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

Ключевые слова: следственная ситуация, первоначальный этап расследования, типовые версии, информационная модель, исходная информация.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Ключевые слова: серийное убийство, личность преступника, психологический профиль, первоначальный этап расследования, версии, типичные следственные ситуации.

Производство и система следственных действий в уголовном...

В действующем УПК закреплено нормативное положение о ом, что осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыск и выемка в жилище, личный обыск, выемка предметов и документов...

Проблема противодействия уголовному преследованию в работе...

Далее на стадии первоначальных следственных действий, возникают такие цели как: не допустить обнаружение доказательств

Следующая стадиястадия расследования уголовного дела. Здесь повторяются все предыдущие цели и добавляются новые.

Задать вопрос