Криминалистические приемы и средства преодоления противодействия расследованию со стороны различных участников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №53 (395) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 27.12.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Шараборин, А. В. Криминалистические приемы и средства преодоления противодействия расследованию со стороны различных участников / А. В. Шараборин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 129-132. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87403/ (дата обращения: 24.01.2022).



Цель данной работы заключается в изучении криминалистических приемов и средств преодоления противодействия расследованию со стороны различных участников. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: проведен анализ имеющихся литературных данных по тематике исследования; рассмотрено понятие преодоления противодействия и его базовые принципы; изучены криминалистические приемы и средства преодоления противодействия расследованию со стороны различных участников. В заключении работы отмечается, что большинство экспертов уверены в том, что достижение наивысших успехов в данной сфере возможно за счет применения современных технологий, использование которых позволит улучшить имеющиеся в настоящее время криминалистические приемы и средства преодоления противодействия расследованию, и вывести всю сферу на новый, современный уровень.

Ключевые слова: криминалистика, прием, преодоление, расследование, участник преступления.

The purpose of this work is to study forensic techniques and means of overcoming counteraction to the investigation by various participants. To achieve this goal, the following tasks were solved: an analysis of the available literature data on the subject of the study was carried out; the concept of overcoming counteraction and its basic principles were considered; criminalistic techniques and means of overcoming counteraction to investigation by various participants were studied. In conclusion, it is noted that most experts are confident that achieving the highest success in this area is possible through the use of modern technologies, the use of which will improve the currently available forensic techniques and means of overcoming counteraction to the investigation, and bring the entire field to a new, modern level.

Keywords: criminology, reception, overcoming, investigation, participant in the crime.

С того момента, как во всем мире получила широкую практику уголовная деятельность и все напрямую связанные с ней этапы, широкое распространение получили способы, которые позволяют скрыть различные следы совершенного деяния, а также всевозможные способы, с помощью которых становится возможным уклонить человека, которые должен понести наказание, от ответственности. С каждым годом актуальность данных явлений только повышается, в связи с чем появилось новое направление в данной сфере — борьба с противодействием расследованию.

Данное явление является достаточно опасным как на социальном, так и на правовом уровнях, поскольку несет исключительно негативный характер. В связи с чем ему должно уделяться достаточно большое внимание как со стороны юристов-исследователей, так и со стороны сотрудников, работающих в органах власти, таких как оперативники, следователи, дознаватели и их вышестоящие руководители.

К настоящему времени можно выделить следующий комплекс проблем, накопившийся в данной области и вызывающий необходимость более глубокого ее изучения:

– повышение уровня противодействия расследованию на его различных этапах (в наибольшей степени от организованных группировок);

– наличие тесных взаимосвязей данной сферы с проблемами, возникающими в вопросах раскрытия совершенных преступлений, эффективности борьбы с коррупционными действиями на всех уровнях, эффективной защитой свидетелей преступления;

– отсутствие эффективных методов и навыков по определению противодействия у достаточно большого количества сотрудников правоохранительных органов [1].

В связи с вышесказанным можно с уверенностью сказать, что изучение вопросов, которые касаются криминалистических приемов и средств преодоления противодействия расследованию со стороны различных участников, является весьма актуальным в настоящее время.

В своей изначальной трактовке термин противодействие расследованию подразумевал всего лишь его сокрытие. К настоящему времени данное понятие получило намного более широкое значение. Можно дать следующее его определение: под противодействием расследованию понимается комплекс совершаемых преднамеренно действий, которые оказывают непосредственное влияние на выявление истинности в совершенном преступлении и оказывают непосредственные помехи для работы сотрудников органов правопорядка. Базовая цель противодействия преступлению заключается в препятствии установления истинности совершенного правонарушения. Также моно перечислить следующие цели:

– уход от ответственности или существенное смягчение грядущего наказания;

– сокрытие самого преступления или его конкретных деталей;

– уничтожение или сокрытие нюансов места происшествия;

– формирование определенных трудностей для усложнения работы сотрудников органов правопорядка [2].

К основным элементам структуры противодействия расследованию можно отнести такие базовые элементы, как субъект, объект, цель, метод, результат.

К числу основных принципов, которые могут охарактеризовать уровень эффективности работы по преодолению противодействия проводимому расследованию, можно отнести следующие:

– законность, на основании которой выполняются все действия;

– наличие четкого плана выполняемых действий;

– системность проводимых действий;

– индивидуальность каждого из отдельных действий;

– все действия должны нести упреждающий характер;

– применение в работе сотрудников органов правопорядка как гласных, так и негласных мер;

– обеспечение надлежащего уровня сохранения тайны над следствием [3].

Все применяемые в практической деятельности приемы и средства преодоления противодействия расследованию могут быть разделены на две основных группы:

– приемы сокрытия преступной деятельности;

– приемы борьбы с другими формами противодействия проведения расследованию [4].

Рассмотрим некоторые из приемов наиболее подробно. К числу наиболее распространенных средств, применяемых для противодействия расследованию, выступает донесение следователю или судье заведомо ложных данных для того, чтобы допрашивающая сторона была полностью введена в заблуждение. Такого рода показания могут быть приведены на суде любой из сторон, участвующих в рассмотрении дела. Для того, чтобы выявить лже-показания, требуется понять основные мотивы, которые приводят ко лжи. Для этого могут использоваться различные психологические методы и некоторые определенные технические средства.

Еще одним перспективным приемом, который достаточно часто применяется на практике с целью преодоления противодействия расследования, выступает очная ставка. Конечно даже использование данного приема не исключает возможности дачи ложных показаний, однако, как показывает практика, данный прием обладает намного большей эффективностью по сравнению с остальными. Следователь должен быть полностью подготовлен к любым возможным реакциям со стороны участников процесса, активно влиять на резкое изменение ситуации, вплоть до прекращения очной ставки с отражением в протоколе причин такого нежелательного окончания следственного действия.

Обыск выступает одним из самых незаменимых приемов для выявления скрытых возможностей противодействия расследованию со стороны каждого из участников дела. Достаточно часто в процессе его проведения можно получить улики, которые сыграют важнейшую роль в раскрытии преступления.

Важнейшим средством выявления и преодоления противодействия расследованию является назначение и производство судебной экспертизы. С помощью этих двух процессуальных действий, неразрывно связанных между собой, разоблачаются чаще всего приемы, направленные на воспрепятствование возникновению, собиранию, исследованию и использованию следователем (дознавателем) материальных следов-отражений преступления [3].

В заключение работы можно сказать, что вопросы противодействия расследованию в настоящее время относятся к числу наиважнейших и им уделяется достаточно большое внимание. Большинство экспертов уверены в том, что достижение наивысших успехов в данной сфере возможно за счет применения современных технологий, использование которых позволит улучшить имеющиеся в настоящее время криминалистические приемы и средства преодоления противодействия расследованию, и вывести всю сферу на новый, современный уровень.

Литература:

  1. Филиппов, А. Г. Криминалистика: учебник / А. Г. Филиппов. — М.: Юрайт, 2019. — 466 с.
  2. Челышева, О. В. Криминалистика: учебник / О. В. Челышева, К. И. Сотников, Е.В, Кузбагарова. — СПб.: СПбУ МВД России, 2017. — 839 с.
  3. Гаврилов, Б. Я. Противодействие расследованию преступлений и меры по его преодолению: учебник / Б. Я. Гаврилов, В. П. Лавров. — М.: Юрайт, 2017. — 205 с.
  4. Яблоков, Н. П. Криминалистика: учебник / Н. П. Яблоков. — М.: Юрайт, 2019. — 239 с.
Основные термины (генерируются автоматически): расследование, средство преодоления противодействия, прием, действие, преодоление противодействия, большинство экспертов, заключение работы, очная ставка, работа сотрудников органов правопорядка, современный уровень.


Ключевые слова

приём, криминалистика, расследование, преодоление, участник преступления
Задать вопрос