Провокация как метод борьбы с коррупцией: диалектика допустимости применения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Романова О. Ю. Провокация как метод борьбы с коррупцией: диалектика допустимости применения // Молодой ученый. — 2017. — №5.1. — С. 49-52. — URL https://moluch.ru/archive/139/39315/ (дата обращения: 12.12.2018).



В статье рассматриваются различные подходы к использованию провокации в процессе борьбы с коррупцией.

Ключевые слова: коррупция, провокация, противодействие, борьба, методы государственного управления.

Российское общество находится в процессе сложного качественного роста, когда принципиально меняются механизмы его социального и политического устройства [15, с. 16].

Государственная власть выражена в деятельности государственных органов и учреждений, образующих механизм (аппарат) этой власти. Она потому и называется государственной, что ее практически олицетворяет, приводит в действие, претворяет в жизнь механизм государства, состоящий из различного уровня государственных служащих, должностных лиц, специалистов, из которых и формируются органы управления и принуждения [17, с. 401].

В случае если мы рассматриваем государство как высокоразвитый тип политико-организованного общества (государство в широком, общесоциальном смысле), то государственная власть будет выступать одним из основных его признаков. Государственная власть в России, как и в других государствах современного мира [18; 19; 20; 21; 22] является объектом конституционно-правой охраны.

Среди коррупционных преступлений наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие [1].

При рассмотрении дел о взяточничестве провокация является наиболее проблемным и малоисследованным явлением, связанным с коррупционными преступлениями.

В истории существовали разные подходы законодателя не только к пониманию провокации преступления, но и допустимости применения таких методов. Одни периоды ознаменовались тотальным запретом на совершение подобных действий, иногда можно наблюдать лишь формальный запрет на данную деятельность спецслужб, однако известны и случаи законодательного разрешения на использование метода провокации.

Исторически под провокацией понимается деятельность должностных лиц правоохранительных органов на склонение лиц к совершению преступления с целью последующего изобличения. На современном этапе развития общественных отношений провокация как явление, прямо или косвенно связанное с коррупционными проявлениями, рассматривается в двух аспектах: как провокационно-подстрекательские действия сотрудников правоохранительных органов (традиционный или оперативно-розыскной) и как подбрасывание предмета «взятки» в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа (уголовно-правовой). Однако, если провокация в уголовно-правовом смысле априори неправомерна, поскольку преступность и наказуемость данного деяния определяется Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ), то провокация с точки зрения оперативно-розыскной деятельности запрещена Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (Далее – ФЗ «Об ОРД»), что по существу не определяет критерии допустимости проведения оперативного мероприятия, вид и меру ответственности, а сам запрет лишен универсальности, поскольку распространяется только на должностных лиц.

Факты взяточничества в целом, а так­же проблематичность их выявления и пресечения являются оправданием оперативных мероприятий, в ходе которых лицо, осуществляющее оперативно-розыскную деятельность, внешне выпол­няет роль инициатора конкретного коррупционного преступления. Номинально, можно предположить, что провокация может рассматриваться в качестве административно-правового метода государственного управления [16, с. 42-44].

Провокация в таких случаях является по существу единственно возможным способом уличить взяточни­ка в его противоправной деятельности, недопущения совершения новых, более тяжких преступлений, причем не только коррупционных [10].

Существует точка зрения, согласно которой лицо, участвующее в проведении оперативного эксперимента, действует профессионально, выполняя свой служебный долг, что в данном случае является провоцированием активности уже сформировавшегося коррупционера, и представляет собой частный случай крайней необхо­димости [14].

Применение провокации является весьма эффективным способом борьбы с организованной преступностью, коррупцией и других тяжких преступлений. Так, например, в результате тщательно спланированной оперативной комбинации, был изобличен начальник управления экономической безопасно­сти и противодействия коррупции УМВД России по Томской области К. Савченко, который уличен региональным управлением ФСБ в получении ча­стями имущества и услуг имущественного характера от предпринимателя на сумму 912 тыс. 950 руб. за общее покровительство в своем бизнесе [12].

В этой связи некоторые ученые предлагают включить в со­став гл. 8 УК такое обстоятельство, как «правомерная провокация» [11]. В свою очередь П. В. Агапов предлагает ввести в УК РФ новую статью «Выполнение специаль­ного задания по пресечению либо раскрытию дея­тельности организованной группы или преступного сообщества» [3].

А. Арутюнов убежден, что провокация преступления должна быть запрещена, потому что она безнравственна и, кроме того, может привести к непредвиденным результатам, если обстановка выйдет из-под контроля правоохранительных органов [4].

В свою очередь Б. В. Волженкин также указывал на недопустимость применения провокации, а также на столь широкое пони­мание крайней необходимости, которая не основана на законе, открывает безграничные возможности для злоупо­треблений и произвола, использования провокации и иных незаконных методов борьбы с преступностью [5].

Одним из ярких подтверждений этого является «дело ученых». В 1955 г. Военным трибуналом 8-го военно-морского флота было рассмотрено уголовное дело по обвинению Н.Ф. Кружкова в совершении преступления, предусмотренного ст. 58.7 УК РСФСР [2]. Статья 58.7 УК РСФСР 1926 г. предусматривала уголовную ответственность за подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций. Старшим уполномоченным контрразведывательного отдела Н.Ф. Кружковым «расследовались» преступления, созданные им в условиях провокации во время блокады Ленинграда.

Процесс реализации провокации помимо фальсификации протоколов допросов включал в себя получение необходимых показаний. В период блокады города Ленинграда Н.Ф. Кружков умышленно добивался еще большего физического изнурения допрашиваемых им лиц: производил длительные и ночные допросы (стойки от нескольких часов до двух суток). Применял избиения, лишение пищи, обман, угрозы жизни и здоровью членам семьи (в блокадную зиму опечатывал помещение, где семья подследственного хранила дрова, обрекая тем самым на гибель от холода), шантаж. Использовал в процессе доказывания показания лиц, приговоренных трибуналами к смертной казни, обещая смягчение наказания (такие допросы были строго запрещены законом). Инструктировал арестованных как держать себя и что говорить при допросах в присутствии прокуроров на очных ставках и в судебных заседаниях, угрожая при этом пытками, причинением смерти [7]. Все эти методы, каждый из которых, как в отдельности, так и в их совокупности, являлись преступлениями, применялись для создания новых искусственных преступлений.

Очевидную несостоятельность выработанной и действовавшей начиная с 1903 г. в доктрине российского уголовного права установки о действии провокатора преступления в социально значимых целях - предания преступника правосудию [13] - доказывают показания самого подсудимого Н.Ф. Кружкова: «...нарушал соцзаконность во благо страны, верил тогда, что веду борьбу с врагами народа...» [8].

Приведенный пример иллюстрирует недопустимые нарушения со стороны правоохранительных органов в использовании методов провокации в целом, массовые нарушения прав граждан.

Большинство указанных ученых считают, что провокация является одной из форм общественно опасного поведения. Часть ученых отмечает, что уровень разработки данной проблемы не отвечает современным требованиям борьбы с преступностью [6].

Как справедливо отмечает Б.В. Волженкин «оперативный эксперимент правомерен, когда субъект сам, без какой-либо инициативы со стороны лиц, пытающихся его уличить, начинает предварительную преступную деятельность, в которой его обоснованно подозревают и которую путем проведения оперативного эксперимента стремятся пресечь и этим же образом выявить преступника и раскрыть уже совершавшееся преступление. Правильно считает Л. Лобанова, что проведение оперативного эксперимента должно быть «продиктовано стремлением поставить под контроль, под непосредственное наблюдение правоохранительных органов уже начавшиеся процессы, связанные с посягательством на объект уголовно - правовой охраны, и в конечном итоге прервать их развитие… Выдвижение оперативной версии и ее проверка путем эксперимента должны производиться на основании информации, носящей отнюдь не предположительный характер. Речь идет о принятом и зафиксированном в установленном законом порядке заявлении об имевшем место факте вымогательства или предложении дать взятку, подкрепленном опросом заявителя, выполнением иных проверочных действий» [9]

Институт провокации продолжает свое развитие, порождая новые виды провокации преступления и дополняя свое содержание ранее не существовавшими характеристиками. Данные обстоятельства создают условия, при которых необходимо должным образом урегулировать развивающиеся общественных отношения в целях защиты интересов личности, общества и государства, а также укрепления законности и правопорядка в стране. Мероприятий по реформированию института провокации должны затронуть нормативное регулирование, анализ практики ЕСПЧ в этой сфере, основанной на опыте РФ и иностранных государств, меры ответственности, организацию должного судебного контроля и прокурорского надзора на всех стадия осуществления проверочных мероприятий.

Литература:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Российская газета. 2013. № 154.
  2. Агапов П. В. Основы теории регламентации ответственности и противодействия организованной преступной дея­тельности. СПб.: СПбУ МВД РФ, 2011.
  3. Арутюнов А. Провокация преступления // Российский следователь. 2002. № 8.
  4. Волженкин Б. Допустима ли провокация как метод борьбы с коррупцией? // Следователь. 2007. № 2. С. 2–5.
  5. Воронцов С.А. О недопустимости использования правоохранительными органами метода провокации в борьбе с преступностью // Юристъ-Правоведъ. 2011. № 3. С. 5-14.
  6. Жирнов Е. Всех лиц, проходящих по агентурным сигналам, арестовать // Власть. 2013. № 10. С. 55-56; URL: http://www.kommersant.ru/doc/2144576.
  7. Жирнов Е. Всех лиц, проходящих по агентурным сигналам, арестовать // Власть. 2013. № 10. С. 57.
  8. Лобанова Л. Провокация взятки: некоторые проблемы квалификации и законодательной регламентации // Юридическая техника и проблемы дифференциации ответственности в уголовном праве и процессе. Сборник научных статей. Ярославль. 1999. С. 37.
  9. Милюков С. Ф., Никуленко А. В. Провокация в борьбе с коррупцией: диа­лектическое противоречие и пути выхода из него // Актуальные проблемы экономики и права. 2016. Т. 10, № 4. С. 45–53.
  10. Радачинский С. Юридическая природа провокации преступления // Уголовное право. 2008. № 1. С. 72–73.
  11. Санкт-Петербургские ведомости. 2016. 22 января.
  12. Таганцев Н.С. Лекции. Часть Общая. М., 1994. Т. 1. С. 348 - 349; Пионтковский А.А. Учение о преступлении. М., 1961. С. 573.
  13. Яни П. С. Провокация взятки // Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. № 1. С. 96.
  14. Юрковский А.В., Евдокимов К.Н., Деревскова В.М. Правовые основы противодействия коррупции: учебное пособие. – Иркутск, 2012. – 199 с.
  15. Юрковский А.В., Евдокимов К.Н., Деревскова В.М. Административное право: учебное пособие. — Иркутск, 2012. - 287 с.
  16. Юрковский А.В., Деревскова В.М., Евдокимов К.Н., Кузьмин И.А., Куликов М.Ю., Онохова В.В., Праскова С.В., Суркова И.С., Тирских М.Г., Шаламова А.Н. Конституционное право: учебное пособие / под ред. А. В. Юрковского. – Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации, 2015. – 611с.
  17. Юрковский А.В., Кузьмин И.А. Особенности конституционно-правовой охраны в Республике Корея // Право и политика. 2016. № 11. С. 1351-1358.
  18. Кузьмин И.А., Юрковский А.В. Особенности конституционно-правовой охраны в Японии // Вопросы российского и международного права. 2016. № 5. С. 123-137.
  19. Юрковский А.В. Особенности конституционно-правовой охраны в Монголии // Мир юридической науки. 2014. № 10-11. С. 38-44.
  20. Юрковский А.В., Кузьмин И.А. Особенности конституционно-правовой охраны в Корейской Народно-Демократической Республике // Мир юридической науки. 2014. № 12. С. 31-39.
  21. Юрковский А.В., Кузьмин И.А. Особенности конституционно-правовой охраны в Китайской Народной Республике // Мир юридической науки. 2014. № 9. С. 30-38.
Основные термины (генерируются автоматически): провокация, оперативный эксперимент, государственная власть, оперативно-розыскная деятельность, государственное управление, Россия, использование провокации, мера ответственности, совершение преступления, УК РСФСР.


Ключевые слова

борьба, коррупция, противодействие, провокация, методы государственного управления

Похожие статьи

Отличие законных методов расследования преступлений от...

УК РФ, Европейский суд, Россия, провокация, преступление, полицейская операция, Полицейская провокация, коммерческий подкуп, совершение преступления, провоцируемое лицо.

О соотношении целей и задач оперативно-розыскной...

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, цель, задача, оперативный сотрудник, преступление. Прошедшее время показало и многие недостатки правового регулирования оперативно-розыскной деятельности...

Ключевые слова: преступность, оперативно-розыскная...

Ключевые слова: преступность, оперативно-розыскная деятельность, национальная преступность.

В странах со значительным и влиятельным мусульманским населением эти различия влияют на государственные законы, особенно касающиеся семьи и общества.

Проблемы, возникающие при расследовании получения взятки...

[2, с. 48] Много ошибок допускается и сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и учитывая

Получившие взятку чиновники, пытаясь избежать ответственности, используют свои личные связи в государственных учреждениях.

Взаимосвязь уголовного судопроизводства...

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное судопроизводство, проведение, норма, качество доказательств, РФ, Российская Федерация, уголовный процесс, использование...

Особенности осуществления оперативно-розыскной...

Особенности осуществления оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам

закон № 144-ФЗ) оперативно-розыскная деятельность — вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов...

Каталог оперативно-розыскных мероприятий методы их...

Оперативный эксперимент. [3]. Приведенный перечень оперативно-розыскных

Особенности осуществления оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам

Законодательные основы реализации экологических мероприятий в России и Ростовской...

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

С 2007 года в Российской Федерации были предприняты законодательные и иные меры

Предлагается введение института провокации взяток, что подразумевает ответственность за согласие

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Россия, коррупция...

Особенности оперативно-розыскного обеспечения раскрытия...

Дело было возбуждено по результатам ОРМ «Оперативный эксперимент», в

«Критериями, указывающими на правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий, отграничивающими их от провокации, помимо соблюдения сотрудниками оперативных...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Отличие законных методов расследования преступлений от...

УК РФ, Европейский суд, Россия, провокация, преступление, полицейская операция, Полицейская провокация, коммерческий подкуп, совершение преступления, провоцируемое лицо.

О соотношении целей и задач оперативно-розыскной...

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, цель, задача, оперативный сотрудник, преступление. Прошедшее время показало и многие недостатки правового регулирования оперативно-розыскной деятельности...

Ключевые слова: преступность, оперативно-розыскная...

Ключевые слова: преступность, оперативно-розыскная деятельность, национальная преступность.

В странах со значительным и влиятельным мусульманским населением эти различия влияют на государственные законы, особенно касающиеся семьи и общества.

Проблемы, возникающие при расследовании получения взятки...

[2, с. 48] Много ошибок допускается и сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и учитывая

Получившие взятку чиновники, пытаясь избежать ответственности, используют свои личные связи в государственных учреждениях.

Взаимосвязь уголовного судопроизводства...

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное судопроизводство, проведение, норма, качество доказательств, РФ, Российская Федерация, уголовный процесс, использование...

Особенности осуществления оперативно-розыскной...

Особенности осуществления оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам

закон № 144-ФЗ) оперативно-розыскная деятельность — вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов...

Каталог оперативно-розыскных мероприятий методы их...

Оперативный эксперимент. [3]. Приведенный перечень оперативно-розыскных

Особенности осуществления оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам

Законодательные основы реализации экологических мероприятий в России и Ростовской...

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

С 2007 года в Российской Федерации были предприняты законодательные и иные меры

Предлагается введение института провокации взяток, что подразумевает ответственность за согласие

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Россия, коррупция...

Особенности оперативно-розыскного обеспечения раскрытия...

Дело было возбуждено по результатам ОРМ «Оперативный эксперимент», в

«Критериями, указывающими на правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий, отграничивающими их от провокации, помимо соблюдения сотрудниками оперативных...

Задать вопрос