Нарушение функции сердечно-сосудистой системы как фактор, влияющий на световую чувствительность зрительной системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Корниенко, Елизавета Маргарита Олеговна. Нарушение функции сердечно-сосудистой системы как фактор, влияющий на световую чувствительность зрительной системы / Елизавета Маргарита Олеговна Корниенко, Д. А. Александров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 291-294. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74355/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье представлены результаты оценки порогов световой чувствительности центральных областей поля зрения (СЧ ЦОПЗ), среднего гемодинамического давления (АД сгд ), полученные в условиях покоя, выполнения функциональной нагрузки (ФН) и после периода восстановления. Показано наличие определенной связи между изменениями порогов СЧ ЦОПЗ и показателями АД сгд .

Ключевые слова: световая чувствительность, кровоснабжение сетчатки, среднее гемодинамическое давление, курение, сердечно-сосудистые заболевания.

Функциональное состояние сетчатки зависит от состояния сосудов МЦР, обеспечивающих трофику сетчатки [1]. Показатель АД сгд , являющийся одним из важнейших интегральных показателей гемодинамики, косвенно отражает условия кровотока в сосудах МЦР [3]. При этом наличие в анамнезе нарушений развития (заболеваний) сердечно-сосудистой системы (ССЗ) влияет на тонус и реактивность ССС, а следовательно, на доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям, в том числе и к сетчатке [4]. Таким образом, актуальным представляется вопрос о воздействии ССЗ на световую чувствительность (СЧ) сетчатки и показатели гемодинамики.

Было обследовано 16 испытуемых (8 женщин и 8 мужчин), средний возраст которых составил 19,44 ± 1,75 (Мо = 18). Все испытуемые были разделены на 2 группы: 1-ая — некурящие, 2-ая –некурящие, имеющие ССЗ в анамнезе.

Исследование СЧ проводилось в 3 этапа: 1-ый — контрольное исследование, 2-ой — при выполнении ФН, 3-ий — после 6-минутного периода восстановления (для определения времени восстановительного периода была взята отдельная группа испытуемых, которые выполнили холодовую пробу (ХП); по результатам данного исследования было определено, что у большей части испытуемых АД восстанавливалось до исходного уровня в течении 6 минут).

Величина АД сгд рассчитывалась по результатам измерения АД и частоты сердечных сокращений в середине каждого этапа с помощью традиционных формул (Савицкого (САВ), Хикема (Х), Вецлера-Богера (ВБ), Роднея (Р)) и формул, разработанных в последние годы, учитывающих ЧСС и функциональное состояние организма (Семеновича-Комяковича (СК), 2016; Семеновича (С), 2018) [5]. В качестве ФН была выбрана ХП, известная как мощный активатор центров симпатического отдела автономной нервной системы [2]. Определение СЧ центральных областей сетчатки правого глаза на всех 3-х этапах осуществлялось с помощью программы Lines, разработанной на кафедре нормальной физиологии БГМУ под руководством проф. Кубарко А. И. [6].

Для анализа данных поле зрения было разделено на 14 полей: 1 — все поле зрения, 2 — верхний назальный квадрант, 3 — верхний темпоральный квадрант, 4 — нижний темпоральный квадрант, 5 — нижний назальный квадрант, 6 — центральная область, 7 — периферическая область, 8 — макула, 9 –зеркальное отражение перипапиллярной области (ПО), 10 — ПО, 11 — супратемпоральная часть ПО, 12 — инфратемпоральная часть ПО, 13 — проекция верхней ветви центральной артерии сетчатки (ЦАС), 14 — проекция нижней ветви ЦАС.

Полученные результаты обработаны методами вариационной статистики с помощью программы STATISTICA 12. Проверка соответствия полученных данных закону нормального распределения проводился с использованием критерия Колмогорова-Смирнова. Корреляционный анализ проводился с использованием критерия Спирмана.

Результаты. Вцелом во всех группах наименьшие пороги СЧ наблюдались в области макулы (поле 8), наибольшие — в ПО (поля 10–12), что можно объяснить особенностями кровоснабжения сетчатки, а именно расположением крупных ветвей ЦАС по периферии, а мелких — в области проекции макулы. Как видно, меньшие значения порогов СЧ наблюдались у некурящих испытуемых, имеющих ССЗ в анамнезе, большие — у некурящих испытуемых (рисунок 1).

Пороги СЧ при контрольном исследовании у испытуемых разных групп

Рис. 1. Пороги СЧ при контрольном исследовании у испытуемых разных групп

При воздействии ХП (2-ой этап) наблюдались разнонаправленные изменения СЧ в двух группах, которые могут быть обусловлены особенностями регуляции тонуса сосудов и изменениями скорости обработки информации в структурах зрительной сенсорной системы. Как правило, у большинства испытуемых, СЧ снизилась, за исключением области проекции макулы (поле 8), где произошло ухудшение СЧ. Во всех остальных полях — не изменилась или незначительно улучшилась.

После 6-минутного периода восстановления в обеих группах наблюдалось снижение порогов СЧ во всех областях по сравнению с данными контрольного исследования, за исключением области макулы (поле 8), где произошло увеличение порогов СЧ данной области у некурящих испытуемых (рисунок 2).

Изменения порогов СЧ во время 2-го и 3-го этапов по сравнению с контрольным исследованием в %

Рис. 2. Изменения порогов СЧ во время 2-го и 3-го этапов по сравнению с контрольным исследованием в %

Величины АД сгд , оцененные по формулам СК и С, были сопоставимы со значениями АД сгд , рассчитанными по формулам САВ и Х. В то же время значения АД сгд , вычисленные по формулам ВБ и Р, были значительно меньшими. Как видно, меньшие значения АД сгд были у некурящих испытуемых, имеющих ССЗ в анамнезе (рисунок 3)

Значения АДсгд, рассчитанные с использованием разных формул, при контрольном исследовании у испытуемых разных групп

Рис. 3. Значения АД сгд , рассчитанные с использованием разных формул, при контрольном исследовании у испытуемых разных групп

При проведении ХП в обеих группах наблюдалось значительное увеличения данного показателя (большие изменения — в группе некурящих испытуемых, имеющих ССЗ в анамнезе). После 6-минутного восстановительного периода у испытуемых обеих групп значения АД сгд приблизились к значениям, полученным во время контрольного исследования (рисунок 4).

Изменения показателя АДсгд, рассчитанного с использованием разных формул, у испытуемых разных групп во время 2-го и 3-го этапов по сравнению с контрольным исследованием в %

Рис. 4. Изменения показателя АД сгд , рассчитанного с использованием разных формул, у испытуемых разных групп во время 2-го и 3-го этапов по сравнению с контрольным исследованием в %

Для оценки степени зависимости величины СЧ ЦОПЗ от показателя АД сгд , рассчитанного по разным формулам, был проведен корреляционный анализ (рисунок 5).

Результаты анализа зависимости изменения показателей СЧ ЦОПЗ от изменения показателей АДсгд у испытуемых разных групп (* — P<0,05)

Рис. 5. Результаты анализа зависимости изменения показателей СЧ ЦОПЗ от изменения показателей АД сгд у испытуемых разных групп (* — P<0,05)

У некурящих испытуемых в контрольном исследовании достоверная сильная положительная корреляционная связь наблюдалась между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием формулы ВБ, и величинами порогов СЧ во всех полях, за исключением поля, проецирующегося на область верхней ветви ЦАС (поле 13), что свидетельствует о том, что у испытуемых данной группы наблюдалась тенденция к росту порогов СЧ с ростом значения АД сгд , вероятно, за счет нарушения периферической перфузии. В исследовании при выполнении ХП достоверная сильная положительная корреляционная связь отмечалась между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием всех формул кроме ВБ, и величинами порогов СЧ супратемпоральной половины ПО. Между показателями АД сгд и величинами порогов СЧ инфратемпоральной половины перипапиллярной области наблюдалась слабая отрицательная корреляционная связь, что свидетельствует о том, что у практически здоровых испытуемых при выполнении ФН в данной области наблюдалось снижение порогов СЧ с ростом АД сгд . Во время исследования после периода восстановления достоверная положительная сильная связь между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием всех формул кроме ВБ, и величинами порогов СЧ всех областей кроме инфратемпоральной половины ПО.

У некурящих испытуемых, имеющих ССЗ в анамнезе, во втором этапе исследования достоверная сильная отрицательная корреляционная связь отмечалась между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием формулы Х, и величинами порогов СЧ всей области поля зрения, нижнего назального квадранта и макулы; между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием формулы СК, и величинами порогов СЧ всех полей кроме верхнего назального квадранта, ПО, инфратемпоральной половины ПО и проекций ветвей ЦАС; между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием формулы Х, и величинами порогов СЧ всей области поля зрения, нижнего назального квадранта и макулы; между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием формулы С, и величинами порогов СЧ супратемпоральной половины ПО. Сохранение отрицательной корреляционной связи на 3-м этапе может быть обусловлено улучшением перфузии при повышении среднего артериального давления и может указывать на напряжение процессов компенсации по сравнению с практически здоровыми испытуемыми.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. При выполнении холодовой пробы наблюдается повышение АД сгд как проявление стрессовой реакции на действие холода.
  2. У практически здоровых испытуемых рекомендуется использовать формулу ВБ для оценки показателей перфузии сетчатой оболочки глаза в состоянии покоя, но не рекомендуется использовать в условиях выполнения функциональных нагрузок.
  3. У некурящих людей, имеющих ССЗ в анамнезе, рекомендуется использовать формулу СК для оценки показателей СЧ ЦОПЗ при функциональной нагрузке, а в состоянии покоя — формулу ВБ.

Литература:

  1. Ocular blood flow and retinal metabolism in Abyssinian cats with hereditary retinal degeneration / S. F. E. Nilsson, O. Maepea, A. Alm [et al.] // Investigative Ophthalmology & Visual Science. — 2001. — Vol. 42. — P. 1038–1044.
  2. Response of blood flow to warm and cold in normal and low-tension glaucoma patients / S. M. Drance, G. R. Douglas, K. Wijsman et al. // American journal of Ophthalmology. — 1988. — Vol. 105. — P. 35–39.
  3. Маковеева, Е. А. Cреднее гемодинамическое артериальное давление как интегральный показатель поражения органа мишени (сердца) при гипертонической болезни / Е. А. Маковеева // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XXV междунар. науч.-практ. конф. № 11(25); под ред. Гулина А. И. — Новосибирск, СибАК, 2013. — С. — 22–31.
  4. Возженников, А. Ю. Функциональное состояние сетчатки, центральная и периферическая гемодинамика при эссенциальной артериальной гипертензии / А. Ю. Возженников, Т. А. Мидленко // Ульяновский медико-биологический журнал. — 2011. — № 1. — С. 24–29.
  5. Семенович, А. А. Новая формула расчета среднего гемодинамического давления с использованием показателя частоты сердечного сокращения / А. А. Семенович // Медицинский журнал. — 2018. — № 2. — С. 87–90.
  6. Система компьютерного тестирования функций зрительного анализатора / А. И. Кубарко, Б. П. Чуприн, Н. П. Кубарко [и др.] // Теория и практика медицины. Научно-практический ежегодник. — 2002. — № 3. — С. 195–197.
Основные термины (генерируются автоматически): величина порогов, испытуемый, группа, показатель, нижний назальный квадрант, область, световая чувствительность, формула ВБ, верхний назальный квадрант, верхняя ветвь.


Ключевые слова

сердечно-сосудистые заболевания, курение, световая чувствительность, кровоснабжение сетчатки, среднее гемодинамическое давление
Задать вопрос