Нарушение функции сердечно-сосудистой системы как фактор, влияющий на световую чувствительность зрительной системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Корниенко, Елизавета Маргарита Олеговна. Нарушение функции сердечно-сосудистой системы как фактор, влияющий на световую чувствительность зрительной системы / Елизавета Маргарита Олеговна Корниенко, Д. А. Александров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 291-294. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74355/ (дата обращения: 25.05.2024).



В статье представлены результаты оценки порогов световой чувствительности центральных областей поля зрения (СЧ ЦОПЗ), среднего гемодинамического давления (АД сгд ), полученные в условиях покоя, выполнения функциональной нагрузки (ФН) и после периода восстановления. Показано наличие определенной связи между изменениями порогов СЧ ЦОПЗ и показателями АД сгд .

Ключевые слова: световая чувствительность, кровоснабжение сетчатки, среднее гемодинамическое давление, курение, сердечно-сосудистые заболевания.

Функциональное состояние сетчатки зависит от состояния сосудов МЦР, обеспечивающих трофику сетчатки [1]. Показатель АД сгд , являющийся одним из важнейших интегральных показателей гемодинамики, косвенно отражает условия кровотока в сосудах МЦР [3]. При этом наличие в анамнезе нарушений развития (заболеваний) сердечно-сосудистой системы (ССЗ) влияет на тонус и реактивность ССС, а следовательно, на доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям, в том числе и к сетчатке [4]. Таким образом, актуальным представляется вопрос о воздействии ССЗ на световую чувствительность (СЧ) сетчатки и показатели гемодинамики.

Было обследовано 16 испытуемых (8 женщин и 8 мужчин), средний возраст которых составил 19,44 ± 1,75 (Мо = 18). Все испытуемые были разделены на 2 группы: 1-ая — некурящие, 2-ая –некурящие, имеющие ССЗ в анамнезе.

Исследование СЧ проводилось в 3 этапа: 1-ый — контрольное исследование, 2-ой — при выполнении ФН, 3-ий — после 6-минутного периода восстановления (для определения времени восстановительного периода была взята отдельная группа испытуемых, которые выполнили холодовую пробу (ХП); по результатам данного исследования было определено, что у большей части испытуемых АД восстанавливалось до исходного уровня в течении 6 минут).

Величина АД сгд рассчитывалась по результатам измерения АД и частоты сердечных сокращений в середине каждого этапа с помощью традиционных формул (Савицкого (САВ), Хикема (Х), Вецлера-Богера (ВБ), Роднея (Р)) и формул, разработанных в последние годы, учитывающих ЧСС и функциональное состояние организма (Семеновича-Комяковича (СК), 2016; Семеновича (С), 2018) [5]. В качестве ФН была выбрана ХП, известная как мощный активатор центров симпатического отдела автономной нервной системы [2]. Определение СЧ центральных областей сетчатки правого глаза на всех 3-х этапах осуществлялось с помощью программы Lines, разработанной на кафедре нормальной физиологии БГМУ под руководством проф. Кубарко А. И. [6].

Для анализа данных поле зрения было разделено на 14 полей: 1 — все поле зрения, 2 — верхний назальный квадрант, 3 — верхний темпоральный квадрант, 4 — нижний темпоральный квадрант, 5 — нижний назальный квадрант, 6 — центральная область, 7 — периферическая область, 8 — макула, 9 –зеркальное отражение перипапиллярной области (ПО), 10 — ПО, 11 — супратемпоральная часть ПО, 12 — инфратемпоральная часть ПО, 13 — проекция верхней ветви центральной артерии сетчатки (ЦАС), 14 — проекция нижней ветви ЦАС.

Полученные результаты обработаны методами вариационной статистики с помощью программы STATISTICA 12. Проверка соответствия полученных данных закону нормального распределения проводился с использованием критерия Колмогорова-Смирнова. Корреляционный анализ проводился с использованием критерия Спирмана.

Результаты. Вцелом во всех группах наименьшие пороги СЧ наблюдались в области макулы (поле 8), наибольшие — в ПО (поля 10–12), что можно объяснить особенностями кровоснабжения сетчатки, а именно расположением крупных ветвей ЦАС по периферии, а мелких — в области проекции макулы. Как видно, меньшие значения порогов СЧ наблюдались у некурящих испытуемых, имеющих ССЗ в анамнезе, большие — у некурящих испытуемых (рисунок 1).

Пороги СЧ при контрольном исследовании у испытуемых разных групп

Рис. 1. Пороги СЧ при контрольном исследовании у испытуемых разных групп

При воздействии ХП (2-ой этап) наблюдались разнонаправленные изменения СЧ в двух группах, которые могут быть обусловлены особенностями регуляции тонуса сосудов и изменениями скорости обработки информации в структурах зрительной сенсорной системы. Как правило, у большинства испытуемых, СЧ снизилась, за исключением области проекции макулы (поле 8), где произошло ухудшение СЧ. Во всех остальных полях — не изменилась или незначительно улучшилась.

После 6-минутного периода восстановления в обеих группах наблюдалось снижение порогов СЧ во всех областях по сравнению с данными контрольного исследования, за исключением области макулы (поле 8), где произошло увеличение порогов СЧ данной области у некурящих испытуемых (рисунок 2).

Изменения порогов СЧ во время 2-го и 3-го этапов по сравнению с контрольным исследованием в %

Рис. 2. Изменения порогов СЧ во время 2-го и 3-го этапов по сравнению с контрольным исследованием в %

Величины АД сгд , оцененные по формулам СК и С, были сопоставимы со значениями АД сгд , рассчитанными по формулам САВ и Х. В то же время значения АД сгд , вычисленные по формулам ВБ и Р, были значительно меньшими. Как видно, меньшие значения АД сгд были у некурящих испытуемых, имеющих ССЗ в анамнезе (рисунок 3)

Значения АДсгд, рассчитанные с использованием разных формул, при контрольном исследовании у испытуемых разных групп

Рис. 3. Значения АД сгд , рассчитанные с использованием разных формул, при контрольном исследовании у испытуемых разных групп

При проведении ХП в обеих группах наблюдалось значительное увеличения данного показателя (большие изменения — в группе некурящих испытуемых, имеющих ССЗ в анамнезе). После 6-минутного восстановительного периода у испытуемых обеих групп значения АД сгд приблизились к значениям, полученным во время контрольного исследования (рисунок 4).

Изменения показателя АДсгд, рассчитанного с использованием разных формул, у испытуемых разных групп во время 2-го и 3-го этапов по сравнению с контрольным исследованием в %

Рис. 4. Изменения показателя АД сгд , рассчитанного с использованием разных формул, у испытуемых разных групп во время 2-го и 3-го этапов по сравнению с контрольным исследованием в %

Для оценки степени зависимости величины СЧ ЦОПЗ от показателя АД сгд , рассчитанного по разным формулам, был проведен корреляционный анализ (рисунок 5).

Результаты анализа зависимости изменения показателей СЧ ЦОПЗ от изменения показателей АДсгд у испытуемых разных групп (* — P<0,05)

Рис. 5. Результаты анализа зависимости изменения показателей СЧ ЦОПЗ от изменения показателей АД сгд у испытуемых разных групп (* — P<0,05)

У некурящих испытуемых в контрольном исследовании достоверная сильная положительная корреляционная связь наблюдалась между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием формулы ВБ, и величинами порогов СЧ во всех полях, за исключением поля, проецирующегося на область верхней ветви ЦАС (поле 13), что свидетельствует о том, что у испытуемых данной группы наблюдалась тенденция к росту порогов СЧ с ростом значения АД сгд , вероятно, за счет нарушения периферической перфузии. В исследовании при выполнении ХП достоверная сильная положительная корреляционная связь отмечалась между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием всех формул кроме ВБ, и величинами порогов СЧ супратемпоральной половины ПО. Между показателями АД сгд и величинами порогов СЧ инфратемпоральной половины перипапиллярной области наблюдалась слабая отрицательная корреляционная связь, что свидетельствует о том, что у практически здоровых испытуемых при выполнении ФН в данной области наблюдалось снижение порогов СЧ с ростом АД сгд . Во время исследования после периода восстановления достоверная положительная сильная связь между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием всех формул кроме ВБ, и величинами порогов СЧ всех областей кроме инфратемпоральной половины ПО.

У некурящих испытуемых, имеющих ССЗ в анамнезе, во втором этапе исследования достоверная сильная отрицательная корреляционная связь отмечалась между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием формулы Х, и величинами порогов СЧ всей области поля зрения, нижнего назального квадранта и макулы; между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием формулы СК, и величинами порогов СЧ всех полей кроме верхнего назального квадранта, ПО, инфратемпоральной половины ПО и проекций ветвей ЦАС; между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием формулы Х, и величинами порогов СЧ всей области поля зрения, нижнего назального квадранта и макулы; между показателем АД сгд , рассчитанным с использованием формулы С, и величинами порогов СЧ супратемпоральной половины ПО. Сохранение отрицательной корреляционной связи на 3-м этапе может быть обусловлено улучшением перфузии при повышении среднего артериального давления и может указывать на напряжение процессов компенсации по сравнению с практически здоровыми испытуемыми.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. При выполнении холодовой пробы наблюдается повышение АД сгд как проявление стрессовой реакции на действие холода.
  2. У практически здоровых испытуемых рекомендуется использовать формулу ВБ для оценки показателей перфузии сетчатой оболочки глаза в состоянии покоя, но не рекомендуется использовать в условиях выполнения функциональных нагрузок.
  3. У некурящих людей, имеющих ССЗ в анамнезе, рекомендуется использовать формулу СК для оценки показателей СЧ ЦОПЗ при функциональной нагрузке, а в состоянии покоя — формулу ВБ.

Литература:

  1. Ocular blood flow and retinal metabolism in Abyssinian cats with hereditary retinal degeneration / S. F. E. Nilsson, O. Maepea, A. Alm [et al.] // Investigative Ophthalmology & Visual Science. — 2001. — Vol. 42. — P. 1038–1044.
  2. Response of blood flow to warm and cold in normal and low-tension glaucoma patients / S. M. Drance, G. R. Douglas, K. Wijsman et al. // American journal of Ophthalmology. — 1988. — Vol. 105. — P. 35–39.
  3. Маковеева, Е. А. Cреднее гемодинамическое артериальное давление как интегральный показатель поражения органа мишени (сердца) при гипертонической болезни / Е. А. Маковеева // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XXV междунар. науч.-практ. конф. № 11(25); под ред. Гулина А. И. — Новосибирск, СибАК, 2013. — С. — 22–31.
  4. Возженников, А. Ю. Функциональное состояние сетчатки, центральная и периферическая гемодинамика при эссенциальной артериальной гипертензии / А. Ю. Возженников, Т. А. Мидленко // Ульяновский медико-биологический журнал. — 2011. — № 1. — С. 24–29.
  5. Семенович, А. А. Новая формула расчета среднего гемодинамического давления с использованием показателя частоты сердечного сокращения / А. А. Семенович // Медицинский журнал. — 2018. — № 2. — С. 87–90.
  6. Система компьютерного тестирования функций зрительного анализатора / А. И. Кубарко, Б. П. Чуприн, Н. П. Кубарко [и др.] // Теория и практика медицины. Научно-практический ежегодник. — 2002. — № 3. — С. 195–197.
Основные термины (генерируются автоматически): величина порогов, испытуемый, группа, показатель, нижний назальный квадрант, область, световая чувствительность, формула ВБ, верхний назальный квадрант, верхняя ветвь.


Ключевые слова

сердечно-сосудистые заболевания, курение, световая чувствительность, кровоснабжение сетчатки, среднее гемодинамическое давление

Похожие статьи

Устранение перфорации гайморовой пазухи с пластикой...

Истинная величина ороантральных костных дефектов у 20 больного (91 %) не превышала 7 мм или соответствовала данному размеру. Методика пластического закрытия ороантрального дефекта зависела от размеров перфорации. Если величина костного дефекта составляет 7 мм...

Применение неинвазивной пульсовой диагностики у пациентов...

Скорость пульсовой волны является классическим показателем растяжимости сосудистой

Основную группу исследования составили 98 пациентов (средний возраст 60,4±7,2 года) с

Сравниваемые группы пациентов были сопоставимы по полу и возрасту. У всех лиц было...

Лучевые методы в оценке степени воронкообразной деформации...

В основу классификации было положено определение соотношения верхнего и нижнего позвоночного расстояния. Наиболее популярным лучевым индексом позволяющим оценить степень деформации грудной клетки при воронкообразной деформации является индекс...

Оценка влияния различных факторов на формирование переднего...

Формирование блока оценивали раздельно для верхнего и нижнего сегментов зоны спондилодеза, что позволило оценить состояние обоих блокируемых сегментов. Оценка зоны спондилодеза проводилась в сагиттальной и коронарной проекциях стандартных...

Методы проведения антропометрических исследований с целью...

Жир, располагающийся в области живота, наносит организму намного больше вреда, чем жир, располагающийся в области бедер.

Индикатор соотношения талии и бедер считается более точным показателем здоровья, чем индекс массы тела, так как он способен показать разницу в...

Практическое значение синестезии на примере программы the vOICe

Проведено исследование использования устройства сенсорного замещения the vOICe и роли синестезии в его работе. Изучены основные принципы и закономерности работы данной программы. Установлено значительное улучшение навыков использования устройства the...

Состояние центральной и внутрисердечной гемодинамики при...

3 группа больных с ОКС, которым проводился тромболизис (группа ТЛ) тромболитиком стрептокиназой 19 больных. Эхокардиографическое исследование выполняли трансторакальным методом, в соответствии рекомендациями Американской ассоциации эхокардиографии (ASE)...

Оценка вариабельности сердечного ритма у пациентов...

Кроме перечисленных выше показателей ВСР, функциональное состояние различных звеньев вегетативной нервной системы отражает ЦИ.

Если показатель меньше 1,2 — у пациента ригидный ЦИ, а значит наблюдается дисфункция вегетативной регуляции сердечного ритма...

Похожие статьи

Устранение перфорации гайморовой пазухи с пластикой...

Истинная величина ороантральных костных дефектов у 20 больного (91 %) не превышала 7 мм или соответствовала данному размеру. Методика пластического закрытия ороантрального дефекта зависела от размеров перфорации. Если величина костного дефекта составляет 7 мм...

Применение неинвазивной пульсовой диагностики у пациентов...

Скорость пульсовой волны является классическим показателем растяжимости сосудистой

Основную группу исследования составили 98 пациентов (средний возраст 60,4±7,2 года) с

Сравниваемые группы пациентов были сопоставимы по полу и возрасту. У всех лиц было...

Лучевые методы в оценке степени воронкообразной деформации...

В основу классификации было положено определение соотношения верхнего и нижнего позвоночного расстояния. Наиболее популярным лучевым индексом позволяющим оценить степень деформации грудной клетки при воронкообразной деформации является индекс...

Оценка влияния различных факторов на формирование переднего...

Формирование блока оценивали раздельно для верхнего и нижнего сегментов зоны спондилодеза, что позволило оценить состояние обоих блокируемых сегментов. Оценка зоны спондилодеза проводилась в сагиттальной и коронарной проекциях стандартных...

Методы проведения антропометрических исследований с целью...

Жир, располагающийся в области живота, наносит организму намного больше вреда, чем жир, располагающийся в области бедер.

Индикатор соотношения талии и бедер считается более точным показателем здоровья, чем индекс массы тела, так как он способен показать разницу в...

Практическое значение синестезии на примере программы the vOICe

Проведено исследование использования устройства сенсорного замещения the vOICe и роли синестезии в его работе. Изучены основные принципы и закономерности работы данной программы. Установлено значительное улучшение навыков использования устройства the...

Состояние центральной и внутрисердечной гемодинамики при...

3 группа больных с ОКС, которым проводился тромболизис (группа ТЛ) тромболитиком стрептокиназой 19 больных. Эхокардиографическое исследование выполняли трансторакальным методом, в соответствии рекомендациями Американской ассоциации эхокардиографии (ASE)...

Оценка вариабельности сердечного ритма у пациентов...

Кроме перечисленных выше показателей ВСР, функциональное состояние различных звеньев вегетативной нервной системы отражает ЦИ.

Если показатель меньше 1,2 — у пациента ригидный ЦИ, а значит наблюдается дисфункция вегетативной регуляции сердечного ритма...

Задать вопрос