Некоммерческие организации в обществе: анализ основных проблем взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с некоммерческими организациями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 06.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Егорова, Е. В. Некоммерческие организации в обществе: анализ основных проблем взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с некоммерческими организациями / Е. В. Егорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 211-213. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71240/ (дата обращения: 07.07.2020).



Статья посвящена некоммерческим организациям, а именно анализу основных проблем взаимодействия государственной власти и местного самоуправления с некоммерческими организациями.

В статье рассматриваются: понятие и формы некоммерческих организаций; анализ проблем взаимодействия некоммерческих организаций с органами власти; определение понятия «третьего сектор» и предпосылки его развития в Российской Федерации.

Ключевые слова: некоммерческие организации, общественные организации, третий сектор, гражданское общество.

The article is devoted to non-profit organizations, namely, the analysis of the main problems of interaction of state and local government with non-profit organizations.

The article discusses: the concept and forms of non-profit organizations, analysis of problems of interaction of non-profit organizations with government authorities, definition of the concept of the «third sector» and prerequisites for its development in the Russian Federation.

Keywords: non-profit organizations, public organizations, third sector, civil society.

В современном гражданском обществе РФ взаимодействие общественных объединений и государственных органов связано прежде всего с тем, чтобы найти пути решения и достижения политического и гражданского согласия в отношениях между государством и обществом. Основная цель данных взаимоотношений — это формирование более эффективного механизма. В решении основных задач формирования и функционирования гражданского общества основную роль играют негосударственные некоммерческие организации, которые образуют «третий сектор». Почему же негосударственные некоммерческие организации следует отнести к «третьему сектору»? В странах, где существует частная собственность, существует рыночная экономика, юридические лица подразделяются на три сектора. Первый сектор — объединяет государственные и муниципальные организации. Имущество в данном случае находится в государственной или муниципальной собственности. Второй сектор — это частные коммерческие организации, которые преследуют извлечение прибыли, как основную цель своей деятельности. Имущество таких организаций не находится в государственной или муниципальной собственности. Третий сектор — это частные некоммерческие организации. Первый и самый основной отличительный признак организаций «третьего сектора» является то, что они не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют ее среди своих участников. Второй отличительный признак организаций «третьего сектора» — имущество данных организаций не находится в государственной или муниципальной собственности. Все эти три сектора можно назвать, как Государственные, Коммерческие и Некоммерческие. Российское законодательство, в свою очередь, делит юридические лица в основном на коммерческие и некоммерческие организации. Но среди данных коммерческих и некоммерческих организаций могут быть и государственные, муниципальные, частные организации. Некоммерческие организации могут функционировать в разных организационно — правовых формах. Это может быть потребительский кооператив, общественная или религиозная организация, фонд, учреждение, автономная некоммерческая организация и другие. Данные учреждения могут быть государственными, муниципальными, частными. Государственные и муниципальные учреждения относятся к «Первому сектору». А те учреждения, имущество которых не находится в государственной или муниципальной собственности, а принадлежит гражданам или юридическим лицам, относятся к «Третьему сектору».

Некоммерческие организации совместно с государством и бизнесом составляют основу и систему рыночных отношений. Развитие рыночных отношений и их функционирование невозможно без участия некоммерческих организаций.

Последние работы в направлении изучения общественных объединений как формы гражданского участия принадлежат Ю. П. Дубровченко, В. А. Зеленеву, И. М. Искакову, М. П. Ненашеву, Н. А. Рудыка, К. С. Сердобинцеву, А. Г. Троегубову, А. В. Шулепову. Рассмотрению институтов гражданского общества в контексте социальной трансформации российского общества посвящены труды В. И. Жукова, Т. И. Заславской, Г. В. Осипова, М. В. Ромма.

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. По состоянию на 2020 год органами юстиции Российской Федерации зарегистрировано более 220 тысяч некоммерческих организаций. Сейчас происходит хотя и незначительное, но развитие социально-экономических отношений между государственной властью и некоммерческими организациями. Формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления определяет ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Следует отметить, что при увеличивающемся количестве некоммерческих организаций, расширении волонтерского движения гражданское общество недостаточно информировано об их деятельности, поэтому доверие к ним остается очень низким. Существует несколько форм некоммерческих организаций:

  1. «Общественные и религиозные объединения». Объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Объединения справе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.
  2. «Фонды». Это некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели и задачи. Фонды используют имущество для целей, определенных своим уставом. Фонды вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых данный фонд был создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
  3. «Государственная корпорация». Государственная корпорация — это некоммерческая организация, учрежденная РФ на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных функций. Государственная корпорация создается на основании ФЗ. Имущество, переданное государственной корпорации РФ, является собственностью государственной корпорации. Государственная корпорация не отвечает по обязательствам РФ, а РФ не отвечает по обязательствам государственной корпорации, если законом, который предусматривает создание государственной корпорации, не предусмотрено иное. Государственная корпорация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она была создана.
  4. «Некоммерческие партнерства». Некоммерческое партнерство — это некоммерческая организация, учрежденная гражданами и юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных ФЗ.
  5. «Учреждения». Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально- культурных или иных функций и финансируемая полностью или частично самим собственником. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.
  6. «Автономная некоммерческая организация». Автономной некоммерческой организацией считается организация, учрежденная гражданами и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права и иных услуг. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых была создана. Таким образом, некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих целей, а также в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей гражданского общества, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи и в иных целях, направленных на достижение определенных общественных благ.

В таких условиях одним из основных направлений взаимодействия государства и некоммерческого организаций становится государственная поддержка. Она может оказываться и на федеральном уровне, и в субъектах РФ. Поддержка деятельности некоммерческих организаций возможна и муниципальными образованиями. Одним из последних изменений в области государственной поддержки некоммерческим организациям является формирование института некоммерческих организаций, оказывающих общественно полезные услуги. Данные поправки в Закон о некоммерческих организациях были внесены в 2016 году. В данном Законе были выделены некоммерческие организации, которые оказывают общественно полезные услуги и которые на протяжении одного года и более оказывают общественно полезные услуги надлежащего качества, не являются некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, и не имеют задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством РФ обязательным платежам. Каких- то специальных мер государственной поддержки некоммерческим организациям, которые оказывают общественно полезные услуги, законодательством не предусмотрены. Да, данные некоммерческие организации имеют право на приоритетное получение мер государственной поддержки (но корреспондирующая ей обязанность органов государственной власти учитывать данное приоритетное право в Законе о некоммерческих организациях не предусмотрена. Решение данных вопросов переносится на уровень конкретных нормативных правовых актов, которые определяют предоставление мер государственной поддержки.

На сегодняшний день в современной России полностью отсутствует модель взаимодействия некоммерческих организаций с государственной властью на любом уровне. В данном случае необходимо разработать федеральный закон, который будет регламентировать формирование при органах власти соответствующих «переговорных площадок». Расширение сети «переговорных площадок» позволит некоммерческим организациям приступить к формированию системы экспертного участия в выработке именно управленческих решений, а не выступать в роли просителей перед органами государственной власти, как это происходит сейчас. В качестве данной модели можно рассмотреть систему взаимодействия некоммерческих организаций при губернаторах, Законодательном собрании, мэрии, региональных представительствах различных федеральных структур.

В такой ситуации конкуренция будет уже не у некоммерческих организаций, а у структуры власти.

Совершенно очевидно, что некоммерческие организации все больше влияют на жизнедеятельность общества, которые вносят ощутимый вклад в экономику страны. Некоммерческие организации замещают ряд направлений деятельности государственных структур, не реализуемых до сегодняшнего времени по разным причинам. Некоммерческие организации, являясь сообществами, отличаются более высоким качеством предоставляемых услуг, в связи с высокой осознанности своих действий и социальной ответственности. Основные недостатки во взаимоотношениях между государственной властью и некоммерческими организациями –это несовершенство законодательной базы, недоверие, недостаточное финансирование, несовершенство надзора за их деятельностью.

Литература:

  1. ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» с изменением от 23.12.2003 г.
  2. ФЗ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» с изменением от 08.12.2003 г.
  3. «Власть» № 1/2006 С.26 Брянцев И. И. «НКО и Власть: проблемы взаимодействия».
  4. «Власть» № 7/2005 С.86 «Государство-Бизнес-НКО»
Основные термины (генерируются автоматически): государственная корпорация, государственная власть, государственная поддержка, предпринимательская деятельность, некоммерческая организация, гражданское общество, сектор, муниципальная собственность, извлечение прибыли, автономная некоммерческая организация.


Похожие статьи

Государственная поддержка предпринимательской...

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, государственная поддержка, малый и средний бизнес, субсидии, льготы

Предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от выполнения или...

Некоммерческие организации: история развития, формы НКО...

Ключевые слова: некоммерческая организация, НКО, третий сектор, развитие, деятельность. В современных условиях развития нашей страны и мира в целом возрастает роль и значение некоммерческих организаций, в том числе публичные объединения...

Место социально ориентированных некоммерческих...

Место социально ориентированных некоммерческих организаций в системе гражданского общества.

Автором обоснована необходимость участия граждан в оценке деятельности СО НКО на этапе принятия решения о федеральной и региональной поддержке социально...

Легальные критерии разграничения коммерческих...

Ключевые слова: некоммерческая организация, коммерческая организация, предпринимательская деятельность, извлечение прибыли

Легальные критерии разграничения коммерческих и некоммерческих организаций изложены в ст. 50 ГК РФ.

Некоммерческие организации в системе институтов...

В статье рассматриваются некоммерческие организации как один из важнейших элементов, институтов гражданского общества. Развитие некоммерческих организаций определяет развитие гражданского общества, страны в целом, также освобождает государственные...

Государственные корпорации как особый субъект российского...

Статья посвящена вопросу сущности такого субъекта российской правовой системы, как государственные корпорации. Исключительное положение и индивидуальные законодательные акты, регулирующие деятельность каждого конкретного субъекта...

Институт некоммерческих организаций в условиях современного...

В данной статье рассматриваются различные показатели уровня развития некоммерческих организаций как основы существования российского общества. Ключевые слова: некоммерческие организации, третий сектор, социально-экономическое развитие...

Проблемы взаимодействия с населением в социальной...

В статье рассматривается роль некоммерческих организаций в государственном секторе.

гражданское общество, Российская Федерация, государственная власть, Россия

Некоммерческие организации (НКО) занимаются оказанием социальных услуг населению...

Развитие некоммерческих организаций в России

Для некоммерческих организаций предусматривается государственная поддержка и предоставляются льготы. При это в разных регионах страны имеются свои приоритеты по виду деятельности организаций, например, в Москве предпочтение отдается организациям...

Социально ориентированная некоммерческая организация как...

некоммерческая организация (НКО) – организация, создаваемая и действующая в...

- поддержка деятельности институтов гражданского общества со стороны органов

Гражданское общество и правовое государство как явления государственно-правового...

Похожие статьи

Государственная поддержка предпринимательской...

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, государственная поддержка, малый и средний бизнес, субсидии, льготы

Предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от выполнения или...

Некоммерческие организации: история развития, формы НКО...

Ключевые слова: некоммерческая организация, НКО, третий сектор, развитие, деятельность. В современных условиях развития нашей страны и мира в целом возрастает роль и значение некоммерческих организаций, в том числе публичные объединения...

Место социально ориентированных некоммерческих...

Место социально ориентированных некоммерческих организаций в системе гражданского общества.

Автором обоснована необходимость участия граждан в оценке деятельности СО НКО на этапе принятия решения о федеральной и региональной поддержке социально...

Легальные критерии разграничения коммерческих...

Ключевые слова: некоммерческая организация, коммерческая организация, предпринимательская деятельность, извлечение прибыли

Легальные критерии разграничения коммерческих и некоммерческих организаций изложены в ст. 50 ГК РФ.

Некоммерческие организации в системе институтов...

В статье рассматриваются некоммерческие организации как один из важнейших элементов, институтов гражданского общества. Развитие некоммерческих организаций определяет развитие гражданского общества, страны в целом, также освобождает государственные...

Государственные корпорации как особый субъект российского...

Статья посвящена вопросу сущности такого субъекта российской правовой системы, как государственные корпорации. Исключительное положение и индивидуальные законодательные акты, регулирующие деятельность каждого конкретного субъекта...

Институт некоммерческих организаций в условиях современного...

В данной статье рассматриваются различные показатели уровня развития некоммерческих организаций как основы существования российского общества. Ключевые слова: некоммерческие организации, третий сектор, социально-экономическое развитие...

Проблемы взаимодействия с населением в социальной...

В статье рассматривается роль некоммерческих организаций в государственном секторе.

гражданское общество, Российская Федерация, государственная власть, Россия

Некоммерческие организации (НКО) занимаются оказанием социальных услуг населению...

Развитие некоммерческих организаций в России

Для некоммерческих организаций предусматривается государственная поддержка и предоставляются льготы. При это в разных регионах страны имеются свои приоритеты по виду деятельности организаций, например, в Москве предпочтение отдается организациям...

Социально ориентированная некоммерческая организация как...

некоммерческая организация (НКО) – организация, создаваемая и действующая в...

- поддержка деятельности институтов гражданского общества со стороны органов

Гражданское общество и правовое государство как явления государственно-правового...

Задать вопрос