Государственные корпорации как особый субъект российского гражданского права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Шаймарданов Т. Р. Государственные корпорации как особый субъект российского гражданского права // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 243-244. — URL https://moluch.ru/archive/293/66455/ (дата обращения: 05.04.2020).



Статья посвящена вопросу сущности такого субъекта российской правовой системы, как государственные корпорации. Исключительное положение и индивидуальные законодательные акты, регулирующие деятельность каждого конкретного субъекта, выводят государственные корпорации за рамки гражданского права и оборота, делая их уникальным правовым явлением.

Ключевая особенность рассматриваемой категории юридических лиц, имеющая место в общих нормах закона, заключается в том, что регулирование каждой конкретной государственной корпорации и государственной компании регулируется отдельным федеральным законом, в соответствии с которым создаются указанные юридические лица.

Отсюда исключительность государственной корпорации и государственной компании как юридических лиц. В данном случае нельзя признать их абстрагированными организационно-правовыми нормами. По своей сути, речь идёт об особой аккумуляции государственного капитала, а иногда и создание особого субъекта, обладающего публично-правовыми полномочиями.

Особенно ярко эта особенность государственных корпораций проявляется в случае госкорпорации «Росатом». Так, ФЗ «О Росатоме», устанавливает целый спектр полномочий публично-правового характера. По этому поводу Д. Г. Биченов и В. В. Колобов пишут следующее: «Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» переданы властные полномочия, принадлежащие федеральным органам государственной власти... В силу ст. 8 указанного закона Росатом принимает нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности, а также может признавать не действующими на территории РФ акты органов власти РФ и бывшего СССР. …Названной государственной корпорации не только переданы в полном объеме полномочия, составляющие компетенцию органов государственной власти (см. ст.ст. 7–14 указанного Закона), включая и компетенцию в области нормативно-правового регулирования, но также и право иметь собственные военизированные охранные подразделения. По существу, данная госкорпорация выступает в качестве органа государственной власти. При этом властные полномочия осуществляются Росатомом в отношении других участников рынка — субъектов гражданского права (ст.ст. 23, 33, 38–40 названного Закона)» [1].

Госкорпорации имеют привилегированное положение и исключены из-под действия норм антимонопольного законодательства в части запрещения на ограничивающие конкуренцию нормативные акты, что установлено п. 3 с. 15 Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 27.12.2019).

Анализируя положение иных госкорпораций, в научной литературе можно встретить следующие выводы и предложения: «Госкорпорация является не организационно-правовой формой юридического лица в смысле гл. 4 ГК, а специальным способом создания субъектов права, уникальных по своему правовому (частноправовому и публично-правовому) статусу. Оценка необходимости их создания и функционирования выходит за рамки гражданского права.

В связи с этим представляется целесообразным упразднение организационно-правовой формы госкорпорации и преобразование существующих госкорпораций в юридические лица тех форм, которыми они, по сути, и являются: в органы публичной власти…фонд… хозяйственные общества со 100-процентным государственным участием. В качестве первого шага на этом пути целесообразно установление законодательного запрета на создание новых госкорпораций» [2].

Соглашаясь с тем, что государственные корпорации являются особыми субъектами, выходящими за рамки такого института гражданского права, как юридические лица, представляется, что ограничение государства в части возможности создания новых госкорпораций недопустимо, как и изменение статуса уже существующих госкорпораций. Оценка необходимости создания подобных правовых субъектов, а также их функционирования выходит за рамки гражданского права, потому при их изучении невозможно основываться только на положениях данной отрасли права и науки, как и исключительно положениях корпоративного права.

В свою очередь, О. С. Ивашкина пишет следующее: «Из всего вышесказанного следует, что Государственная корпорация — юридическое лицо, не похожее по определенным признакам на корпорацию, но соответствующее признакам некоммерческого юридического лица. Из этого сложилась путаница между понятиями, для разрешения проблемы нужно на законодательном уровне создать закон о правовом положении Государственной корпорации, обозначив ее специфику, отличительные черты» [3].

В данном случае, соглашаясь, что госкорпорации, фактически, не являются корпорациями, следует отметить, что попытка втиснуть госкорпорации в рамки гражданско-правового института юридических лиц является некорректной.

Следует признать, что в данном случае в отечественном правопорядке создан особый субъект, место которого в главе 5 ГК РФ, наряду с прочими публично-правовыми образованиями.

Данный факт подтверждается тем, что госкорпорации могут обладать и отдельные из них обладают целым перечнем прав публично-правового характера, имеют исключительное положение в части антимонопольного законодательства. Более того, тот факт, что создание госкорпорации обусловлено актом публичного права — отдельным законом, ещё более обособляет данный субъект от института юридических лиц. Таким образом, госкорпорации и, потенциально, госкомпании, следует признать особыми субъектами гражданского права.

Литература:

  1. Биченов Д. Г., Колобов В. В. Законодательство о государственных корпорациях. Наука и современность. 2017 г. С. 169
  2. Биченов Д. Г., Колобов В. В. Законодательство о государственных корпорациях. Наука и современность. 2017 г. С. 171–172
  3. Ивашкина О. С. Правовые аспекты статуса государственной корпорации. // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-aspekty-statusa-gosudarstvennoy-korporatsii/viewer (дата обращения: 04.01.2020 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): Государственная корпорация, госкорпорация, государственная власть, юридическое лицо, публично-правовой характер, особый субъект, исключительное положение, государственная компания, антимонопольное законодательство, корпорация.


Похожие статьи

Понятие, классификация и особенности правового статуса...

В данной статье говорится об особенностях правового статуса государственных корпораций при помощи анализа понятия, признаков и классификации. Обобщаются выводы об исключительности правового состояния данных юридических лиц.

Неопределенность правового статуса госкорпораций в России

При этом государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской

Однако госкорпорация не является и организационно-правовой формой юридического лица в

Препятствий для встраивания понятия юридических лиц публичного права в Гражданский...

Передача полномочий органов публичной власти частным...

государственная корпорация, корпорация, Российская Федерация, гражданское законодательство, имущество, государственный контроль, лицо, Гражданский Кодекс РФ, госкорпорация, организационно-правовая форма.

Проблемы правового регулирования участия Российской...

Гутников О. В. Государственные организации как субъекты корпоративных отношений: о допустимости участия в корпоративных

местное самоуправление, ГК РФ, государственная власть, лицо, должностное лицо, причинение вреда, публичная власть, бездействие.

Понятие «корпорация» в зарубежной и российской теории...

Исторически, корпорация возникла и развивалась как синоним юридическому лицу. На определенном промежутке исторического развития так называемые персональные объединения (или товарищества) больше не могли соответствовать требованиям экономической системы.

Признаки корпорации по современному российскому...

Юридическое лицо — искусственный субъект гражданского права, который образован, по мнению некоторых ученых, в большей степени для того, чтобы нести в первую очередь гражданско-правовую ответственность. Из понятия юридического лица вытекают его...

Участие государства в акционерных обществах | Статья в журнале...

В статье поднимаются вопросы государственного участия в акционерных обществах и особенности его правового положения в

В то же время сама абстрактность государства как субъекта корпоративного управления создает впечатление низкой его эффективности как...

Финансирование корпораций с государственным участием

Юридические лица — поставщики. Вексельный кредит на покупку оборудования.

С помощью корпораций с государственным участием государство объединяет свои активы для того

Государственная корпорация выступает специально созданным государством органом...

Классификация и виды юридических лиц: современные аспекты...

В статье рассматриваются современные аспекты правопонимания видов юридических лиц, а также возможность внесения изменений в действующее законодательство в сфере правового регулирования. Ключевые слова: право, юридическое лицо, Конституция, публичное право.

Проблемы определения категории «юридическое лицо» при его...

государственная корпорация , корпорация , Российская Федерация , гражданское законодательство, имущество, государственный

полномочий от органов государственной власти субъектов РФ — в этом и заключается суть ее правовой природы, определяющей...

Похожие статьи

Понятие, классификация и особенности правового статуса...

В данной статье говорится об особенностях правового статуса государственных корпораций при помощи анализа понятия, признаков и классификации. Обобщаются выводы об исключительности правового состояния данных юридических лиц.

Неопределенность правового статуса госкорпораций в России

При этом государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской

Однако госкорпорация не является и организационно-правовой формой юридического лица в

Препятствий для встраивания понятия юридических лиц публичного права в Гражданский...

Передача полномочий органов публичной власти частным...

государственная корпорация, корпорация, Российская Федерация, гражданское законодательство, имущество, государственный контроль, лицо, Гражданский Кодекс РФ, госкорпорация, организационно-правовая форма.

Проблемы правового регулирования участия Российской...

Гутников О. В. Государственные организации как субъекты корпоративных отношений: о допустимости участия в корпоративных

местное самоуправление, ГК РФ, государственная власть, лицо, должностное лицо, причинение вреда, публичная власть, бездействие.

Понятие «корпорация» в зарубежной и российской теории...

Исторически, корпорация возникла и развивалась как синоним юридическому лицу. На определенном промежутке исторического развития так называемые персональные объединения (или товарищества) больше не могли соответствовать требованиям экономической системы.

Признаки корпорации по современному российскому...

Юридическое лицо — искусственный субъект гражданского права, который образован, по мнению некоторых ученых, в большей степени для того, чтобы нести в первую очередь гражданско-правовую ответственность. Из понятия юридического лица вытекают его...

Участие государства в акционерных обществах | Статья в журнале...

В статье поднимаются вопросы государственного участия в акционерных обществах и особенности его правового положения в

В то же время сама абстрактность государства как субъекта корпоративного управления создает впечатление низкой его эффективности как...

Финансирование корпораций с государственным участием

Юридические лица — поставщики. Вексельный кредит на покупку оборудования.

С помощью корпораций с государственным участием государство объединяет свои активы для того

Государственная корпорация выступает специально созданным государством органом...

Классификация и виды юридических лиц: современные аспекты...

В статье рассматриваются современные аспекты правопонимания видов юридических лиц, а также возможность внесения изменений в действующее законодательство в сфере правового регулирования. Ключевые слова: право, юридическое лицо, Конституция, публичное право.

Проблемы определения категории «юридическое лицо» при его...

государственная корпорация , корпорация , Российская Федерация , гражданское законодательство, имущество, государственный

полномочий от органов государственной власти субъектов РФ — в этом и заключается суть ее правовой природы, определяющей...

Задать вопрос