Легальные критерии разграничения коммерческих и некоммерческих организаций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 30.05.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Юрков, Н. М. Легальные критерии разграничения коммерческих и некоммерческих организаций / Н. М. Юрков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 328-329. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70885/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье автор пытается определить проблемы реализации легальных критериев разграничения коммерческих и некоммерческих организаций.

Ключевые слова: некоммерческая организация, коммерческая организация, предпринимательская деятельность, извлечение прибыли, юридическое лицо, деятельность.

Легальные критерии разграничения коммерческих и некоммерческих организаций изложены в ст. 50 ГК РФ. Согласно п. 1, коммерческими являются «организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности», а некоммерческими — организации, «не имеющие извлечение прибыли в качестве таковой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками». Таким образом, законодатель выделяет два критерия: целевой и распределительный.

Первый, из которых исходит из цели деятельности юридического лица и имеет применение, как к коммерческим, так и некоммерческим организациям, второй является дополнительным и относится исключительно к некоммерческим организациям, не предоставляя им возможности распределения полученной прибыли между своими участниками. Установление двух классификационных критериев является логической ошибкой, называемой подменой основания деления. Согласно правилам логики деление понятий должно проводиться только по одному основанию. [1, c. 63]

Для определения первого — целевого критерия разграничение коммерческих и некоммерческих организаций законодатель использует такой признак как содержание основной цели деятельности организации.

В своей статье, Федорященко А. С. обращает внимание, на то, что основанием деления является именно цель извлечения прибыли, а не само ее извлечение, так как некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность (хотя закон и указывает, что лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям). [2, c. 4]

Соответственно, деление по целевому критерию можно провести по закрепленным целям в учредительных документах организации.

Другим критерием, подлежащим обязательному отражению в учредительных документах некоммерческих организаций, что следует из пункта 2 статьи 52 ГК РФ, является предмет деятельности. Можно ли «предмет деятельности» отождествлять с «видами деятельности» юридического лица? Вероятно, «предмет деятельности» некоммерческих организаций не может отождествляться с «видами деятельности». Во-первых, предмет деятельности организации — это то, на что направлена эта деятельность. Если предметом такой деятельности являются «виды деятельности», то, следовательно, на них и должна быть направлена деятельность некоммерческой организации, но тогда получается, что предметом своей деятельности некоммерческая организация имеет свою же деятельность.

Такое определение предмета деятельности некоммерческой организации является тавтологичным, т. е. и не несет никакой новой информации об употреблении изучаемого термина. Правильнее было бы назвать такие «виды деятельности» не «предметом», а «средствами деятельности». Средства деятельности — это то, при помощи чего достигается результат, конечная цель всякой деятельности.

Терминологическая неясность, имеющая место в ГК РФ, а также в федеральных законах нуждается в глобальных корректировках, и вместо понятийного ряда «цель и предмет деятельности некоммерческой организации», возможно стоит использовать более точную формулировку, отражающую специфику правового статуса такой организации, а именно: «цель и средства деятельности некоммерческой организации».

Стоит отметить, что цель — это конечный идеальный результат, к которому стремиться та или иная организация. В свою очередь, вид (предмет) деятельности является абстрактным понятием, по факту являющиеся средством достижения цели.

Вернувшись к ст. 50 ГК РФ становиться ясно, что цель определена лишь для коммерческих организаций — извлечение прибыли, в свою очередь цель некоммерческих организаций позитивно не определена законодателем в данной статье. Цели, для которых могут создаваться некоммерческие организации закреплены в п. 2 ст. 2 ФЗ «О некоммерческих организациях». Согласно тексту документа, некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удоволетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а так же в иных целях, на достижение общественных благ. Следует отметить, что перечень целей некоммерческих организаций является открытым.

Обратившись к ст. 50 ГК РФ до реформирования 2014 г. мы видим, что законодатель оперирует понятием «предпринимательская деятельность», которая разрешена для некоммерческих организаций, но с оговоркой — лишь для достижения целей создания таких организаций. В результате реформирования ст. 50 ГК РФ формулировка была изменена, на «приносящую доход деятельность», именно такая формулировка была предложена в концепции развития гражданского законодательства.

Можно было бы предположить, что, предоставляя некоммерческим организациям возможность осуществления лишь приносящей доход, но не предпринимательской деятельности, законодатель исходил именно из различия предпринимательской и общегражданской деятельности. В связи с чем у приносящей доход деятельности должны отсутствовать все или хотя бы один признак, свойственный предпринимательской деятельности. Однако введенное в статью 50 ГК требование к некоммерческим организациям, осуществляющим приносящую доход деятельность, иметь имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью, свидетельствует о том, что законодатель рассматривает эту деятельность в качестве самостоятельной и осуществляемой на свой риск, что является признаками предпринимательской деятельности. Необходимость закрепления в уставе возможности осуществления приносящей доход деятельности, не позволяет квалифицировать ее в качестве разовой деятельности, не имеющей систематического характера. Что касается возможности извлечения прибыли в процессе рассматриваемой деятельности, заметим, что экономически доход не исключает прибыли, а включает ее в свою структуру. [3, c. 15]

Таким образом, отличительный признак предпринимательской деятельности от приносящей доход деятельности является формальностью, а перечень видов деятельности, которые относятся к рассматриваемой категории, формируется исключительно правоприменительной практикой.

Действующее законодательство, использует понятие «цель деятельности» и «цель создания» (ст. 2. 50. 52 ГК РФ. ст. 2 ФЗ «О некоммерческих организациях»). К сожалению, законодатель не раскрывает понятие «цель деятельности» организации, в правовой литературе зачастую авторы рассматривают эти понятия как равнозначные.

Если рассмотреть законодательство о коммерческих организациях, то становится ясно, что хоть коммерческие организации и имеют своей основной целью — получение прибыли, но они так же имеют право заниматься общественно полезной деятельностью. А значит, их права очень схожи с правами коммерческих организаций, что порождает сложности их разграничения.

В данном случае можно предположить, что существует противоречие между реально осуществляемой деятельностью и деятельностью заявленной, зачастую эти два вида деятельности очень сложно отграничить, и выделить один основной, а соответственно и реальные цели создания организации представляются туманными.

Таким образом, можно выделить одну из главных проблем целевого критерия разграничения коммерческих и некоммерческих организаций — отсутствие единого, однозначного понятийного аппарата, который бы мог абсолютно точно определить соотношение понятий «основная деятельность», «цели создания», «предпринимательская деятельность» и т. д.

Литература:

  1. Хоменко, И. В. Логика. Теория и практика аргументации. / И. В. Хоменко. —:, 2011. — с. 63 c. — Текст: непосредственный.
  2. Федорященко, А. С. О Дихотомии юридических лиц на коммерческие и некоммерческие / А. С. Федорященко. — Текст: непосредственный // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 1 (часть 1). — 2015. — № № 1. — С. 1–7.
  3. Кравец, В. Д. Гражданско-правовой статус публичных юридических лиц. Монография / В. Д. Кравец. —: Проспект, 2016. — 220 c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, некоммерческая организация, деятельность, извлечение прибыли, предпринимательская деятельность, предмет деятельности, юридическое лицо, доход деятельности, легальный критерий разграничения, целевой критерий.


Похожие статьи

Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности...

предпринимательская деятельность, Некоммерческая организация, деятельность, ГК РФ, доход деятельности, доход, действующее гражданское законодательство, основная деятельность, полный объем...

Предпринимательская деятельность в международных...

Ставится вопрос разграничения общественно полезной и предпринимательской деятельности в некоммерческом секторе.

Половинкин, В. В. Предпринимательская деятельность в международных организациях: правовое регулирование / В. В. Половинкин.

Понятие предпринимательской деятельности: проблемы теории...

Автором исследуются конституционные основы предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, извлечение прибыли

Несмотря на наличие легального (законодательного) понятия предпринимательской деятельности, ряд...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Классификация и виды юридических лиц: современные аспекты...

Организации некоммерческого типа не имеют указанной ранее основной цели

Гражданский кодекс РФ подразделяет юридические лица на виды по следующим трем критериям.

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей...

«Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика...

Деятельность благотворительных организаций, которые чаще всего создаются в форме общественных организаций или фондов, регулируется также Законом от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

юридическое лицо, ГК РФ, лицо, гражданское законодательство...

Помимо ГК РФ правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества таких организаций, права и обязанности их учредителей...

О некоторых особенностях правового статуса лиц...

В статье проводится исследование особенностей правового статуса лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Автор анализирует актуальные проблемы, связанные с правовым статусом индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц...

Некоммерческие организации: история развития, формы НКО...

НКО (некоммерческая организация) — это компания, которая не имеет в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли и не распределяет прибыль между участниками своей организации. Данные организации создаются для достижения социальных...

Похожие статьи

Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности...

предпринимательская деятельность, Некоммерческая организация, деятельность, ГК РФ, доход деятельности, доход, действующее гражданское законодательство, основная деятельность, полный объем...

Предпринимательская деятельность в международных...

Ставится вопрос разграничения общественно полезной и предпринимательской деятельности в некоммерческом секторе.

Половинкин, В. В. Предпринимательская деятельность в международных организациях: правовое регулирование / В. В. Половинкин.

Понятие предпринимательской деятельности: проблемы теории...

Автором исследуются конституционные основы предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, извлечение прибыли

Несмотря на наличие легального (законодательного) понятия предпринимательской деятельности, ряд...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Классификация и виды юридических лиц: современные аспекты...

Организации некоммерческого типа не имеют указанной ранее основной цели

Гражданский кодекс РФ подразделяет юридические лица на виды по следующим трем критериям.

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей...

«Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика...

Деятельность благотворительных организаций, которые чаще всего создаются в форме общественных организаций или фондов, регулируется также Законом от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

юридическое лицо, ГК РФ, лицо, гражданское законодательство...

Помимо ГК РФ правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества таких организаций, права и обязанности их учредителей...

О некоторых особенностях правового статуса лиц...

В статье проводится исследование особенностей правового статуса лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Автор анализирует актуальные проблемы, связанные с правовым статусом индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц...

Некоммерческие организации: история развития, формы НКО...

НКО (некоммерческая организация) — это компания, которая не имеет в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли и не распределяет прибыль между участниками своей организации. Данные организации создаются для достижения социальных...

Задать вопрос