Понятие предпринимательской деятельности: проблемы теории и правоприменительной практики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 26.01.2019

Статья просмотрена: 282 раза

Библиографическое описание:

Кондратенко З. К. Понятие предпринимательской деятельности: проблемы теории и правоприменительной практики // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 299-302. — URL https://moluch.ru/archive/242/55975/ (дата обращения: 20.06.2019).



Автором в статье рассматриваются различные научные взгляды на понимание предпринимательской деятельности. Проводится различие между понятиями предпринимательская деятельность, хозяйственная деятельность, экономическая деятельность. Автором исследуются конституционные основы предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, извлечение прибыли, экономическая деятельность, хозяйственная деятельность.

Сегодня подход законодателя к понятию «предпринимательская деятельность» совокупно определяется в абзаце 3 п. 1 ст. 2 части первой ГК РФ, который, согласно позиции КС РФ, носит общий характер нормы-дефиниции [1]: предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, которые зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено ГК РФ.

Приведенное законодательное понятие предпринимательской деятельности является универсальным и применимо к отношениям как частноправового, так и публично-правового характера [2], складывающимся в связи с осуществлением предпринимательства.

Несмотря на наличие легального (законодательного) понятия предпринимательской деятельности, ряд авторов выдвигают новые решения теоретических разработок относительно данного понятия. Например, по мнению Е. Н. Луночкиной, «предпринимательской является самостоятельная, систематически осуществляемая деятельность, основная цель которой — получение прибыли» [3].

Схожее определение, но без указания на самостоятельность предпринимательской деятельности, дают А. К. Шереметьева и И. Г. Мамедова: «Предпринимательской является систематически осуществляемая деятельность, основной целью которой является получение прибыли» [4]. Акцентируя внимание на систематичности, приведенные авторы конкретизируют, что «систематическим осуществлением деятельности является совершение лицом сделки либо взаимосвязанных сделок с учетом ее характера и существа складывающихся правоотношений, а также действий, направленных на исполнение обязательств, возникающих из такой сделки, необходимых для достижения основной цели этой деятельности в течение соответствующего периода» [4]. Как полагают А. К. Шереметьева и И. Г. Мамедова, указание на систематичность предпринимательской деятельности делает излишним дополнение определения предпринимательской деятельности таким признаком, как профессионализм [4].

И. В. Филимонова и Х. М. Цутиева при определении понятия предпринимательской деятельности акцентируют внимание на систематичности осуществления предпринимательской деятельности и ее профессиональном характере, в связи с чем предлагают под предпринимательской деятельностью понимать «постоянную профессиональную деятельность, осуществляемую в общественно значимых и частных интересах, направленную на систематическое получение прибыли в установленном законом порядке» [5].

Исходя из приведенного определения, делаем вывод, что самостоятельность предпринимательской деятельности, ее рисковый характер, государственная регистрация лиц, ее осуществляющих, не являются, по мнению приведенных авторов, необходимыми и достаточными для квалификации деятельности как предпринимательской.

Некоторыми авторами при формулировании определения предпринимательской деятельности подчеркивается социально-экономическая ценность предпринимательской деятельности. Например, О. М. Олейник формулирует определение предпринимательской деятельности следующим образом: «Предпринимательская деятельность — это конституционная форма экономической деятельности, представляющая собой самостоятельное, осуществляемое в своем интересе, в условиях риска и повышенной гражданско-правовой ответственности профессиональное рациональное использование собственных и привлеченных способностей и имущества (материальных и/или нематериальных ресурсов) и создание рабочих мест для разработки и/или производства товаров, предназначенных для введения в оборот путем продажи, выполнения работ, оказания услуг и пользования имуществом с целью получения дохода» [6].

Ближайшими понятиями по отношению к понятию «предпринимательская деятельность» являются понятия экономической и хозяйственной деятельности, которые более объемны в сравнении с предпринимательской деятельностью [7]. Следуя от общего к частному, можно выстроить следующую последовательность: экономическая деятельность — хозяйственная деятельность — предпринимательская деятельность.

Следуя положениям ч. 1 ст. 34 Конституции РФ, «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Исходя из этого, «предпринимательская деятельность является разновидностью экономической деятельности» [6, 8]. Таким образом, понятие экономической деятельности выступает родовым по отношению к понятию предпринимательской деятельности, что означает ровно то, что любая предпринимательская деятельность является деятельностью экономической. При этом, в легальном определении предпринимательской деятельности, закрепленном в абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ, указание на ее разновидность как экономической деятельности отсутствует.

Как отмечают И. В. Филимонова и Х. М. Цутиева, «традиционно экономическая деятельность понимается как создание и распределение материальных благ, источник удовлетворения разнообразных потребностей человека» [9]. Э. Г. Балашова указывает, что «отличительной чертой экономической деятельности является именно указание на производство и обмен материальными благами, услугами. Экономическая деятельность всегда предполагает наличие определенного общественного отношения, определенной социальной связи» [10].

А. А. Белецкая и А. В. Бондаренко выделяют следующие признаки экономической деятельности: «1) это разновидность общественно-полезной деятельности, представляющей собой совокупность действий целенаправленного характера; 2) ее субъектами выступают любые лица, обладающие дееспособностью, а также публичные образования и коллективные образования без статуса юридического лица; 3) реализуется исключительно в экономической сфере; 4) при реализации экономической деятельности преследуются такие цели как формирование материальных и нематериальных благ, удовлетворение потребностей индивида и пр.; 5) компенсация производимых материальных и других затрат осуществляется за счет получаемого дохода» [11].

Судебная же практика преимущественно указывает на два признака экономической деятельности: «1) возникновение ее из общественных отношений, складывающихся по поводу производства, распределения и потребления товаров (работ, услуг); 2) отсутствие связи с личным потреблением (приобретением) гражданами товаров (работ, услуг), не предназначенных для экономической деятельности» [12].

Хозяйственная деятельность, будучи видом экономической деятельности, определяется как порядок ее организации, руководства и непосредственного осуществления. По данным И. В. Ершовой, «понятие хозяйственной деятельности включает предпринимательство, но не сводится к нему. Предпринимательская и хозяйственная деятельность — это перекрещивающиеся понятия. Не всякая хозяйственная деятельность может считаться предпринимательской» [13].

«Предпринимательство — одно из направлений хозяйственной деятельности, одна из черт которой — получение прибыли. Но, во-первых, десятки тысяч субъектов хозяйственной деятельности создаются и функционируют не ради извлечения прибыли, а в целях решения социальных задач. Во-вторых, промышленные, строительные, транспортные и другие предприятия создаются и осуществляют хозяйственную деятельность не только в целях получения прибыли» [14].

Таким образом, отграничивает предпринимательскую деятельность от хозяйственной деятельности направленность первой на извлечение прибыли, что, безусловно, не позволяет ставить знак равенства между хозяйственной и предпринимательской деятельностью. «Именно эта основная цель выделяет предпринимательскую деятельность из более широкого понятия хозяйственной деятельности как деятельности по производству и реализации материальных благ», — верно подмечено М. Л. Горковенко [15].

Пленум ВС РФ указал, что «при решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ, судам следует выяснять, соответствуют ли эти действия указанным в пункте 1 статьи 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли.».. [16]. На основании изложенного, можно сделать два промежуточных вывода. Во-первых, не любая экономическая, в том числе хозяйственная, деятельность является предпринимательской, тогда как предпринимательская деятельность всегда представляет собой разновидность экономической хозяйственной деятельности, и, во-вторых, не любое создание и распределение материальных благ происходит в форме предпринимательства.

Литература:

  1. Определение КС РФ от 27 июня 2017 г. № 1214-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ершова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав абзацем третьим пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — URL: справ.-правовая система «КонсультантПлюс» (дата обновления: 03.08.2018).
  2. Пьянкова А. Ф. Понятие предпринимательской деятельности в российском и зарубежном праве // Предпринимательское право. — 2017. — № 1. — С. 21.
  3. Луночкина Е. Н. Понятие предпринимательской деятельности // OPEN INNOVATION: сб. ст. II Междунар. науч.-практ. конф. В 2 ч. Ч. 2. — Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2017. — С. 276.
  4. Шереметьева А. К., Мамедова И. Г. Проблема толкования термина «предпринимательская деятельность» // Актуальные вопросы юридической науки и практики: сб. науч. тр. / под ред. В. Е. Степенко. — Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2018. — С. 183.
  5. Филимонова И. В., Цутиева Х. М. К вопросу о понятии, сущности и признаках предпринимательской деятельности // Гуманитарные научные исследования. — 2017. — № 11 (75) [Электронный ресурс]. — URL: http://human.snauka.ru/2017/11/24482 (дата обращения: 03.08.2018).
  6. Олейник О. М. Понятие предпринимательской деятельности: теоретические проблемы формирования // Предпринимательское право. — 2015. — № 1. — С. 13.
  7. Гогин А. А., Гогина Г. Н. Анализ соотношения категорий: предпринимательская деятельность и экономическая деятельность // Актуальные проблемы реформирования современного законодательства: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (г. Самара, 01 февраля 2018 г.). — Уфа: АЭТЕРНА, 2018. — С. 48
  8. Арапбаев А. А. Нормативные признаки предпринимательской деятельности // Проблемы современной науки и образования. — 2016. — № 3 (45). — С. 154;
  9. Филимонова И. В., Цутиева Х. М. К вопросу о понятии, сущности и признаках предпринимательской деятельности // Гуманитарные научные исследования. — 2017. — № 11 (75) [Электронный ресурс]. — URL: http://human.snauka.ru/2017/11/24482 (дата обращения: 03.08.2018).
  10. Балашова Э. Г. Предпринимательская, экономическая и хозяйственная деятельность: к вопросу о соотношении понятий // Юридическая наука и правоприменительная практика: состояние и тенденции развития. Сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (г. Волгоград, 23 сентября 2017 г.). — Уфа: ОМЕГА САЙНС, 2017. — С. 15.
  11. Белецкая А. А., Бондаренко А. В. Соотношение предпринимательской и иной экономической деятельности // Актуальные вопросы права, экономики и управления: сб. ст. VIII Междунар. науч.-практ. конф. В 3 ч. Ч. 3. — Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2017. — С. 176.
  12. Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2013 г. по делу № А46–32174/2012, от 11 февраля 2014 г. по делу № А46–10408/2013 [Электронный ресурс]. — URL: справ.-правовая система «КонсультантПлюс» (дата обновления: 03.08.2018); определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13 февраля 2013 г. по делу № А65–29178/2012 [Электронный ресурс]. — URL: http://ras.arbitr.ru/ (дата обращения: 03.08.2018).
  13. Предпринимательское право: правовое сопровождение бизнеса: учебник для магистров / Р. Н. Аганина, В. К. Андреев, Л. В. Андреева [и др.]; отв. ред. И. В. Ершова. — М.: Проспект, 2017. — С. 40 (автор § 1 гл. 1 — И. В. Ершова).
  14. Предпринимательское право Российской Федерации: учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. / Е. Г. Афанасьева, А. В. Белицкая, В. А. Вайпан [и др.]; отв. ред. Е. П. Губин, П. Г. Лахно. — М.: НОРМА; ИНФРА-М, 2017. — С. 22 (авторы § 1 гл. 1 — Е. П. Губин, П. Г. Лахно).
  15. Горковенко М. Л. О некоторых вопросах, связанных с соотношением понятий предпринимательская и коммерческая деятельность // Проблемы современного законодательства России и зарубежных стран: мат. VI Междунар. науч.-практ. конф. (г. Иркутск, 08 декабря 2017 г.). В 2 т. Т. 1 / отв. ред. С. И. Суслова. — Иркутск: Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2018. — С. 213.
  16. Постановление Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 (в ред. постановления Пленума ВС РФ от 07 июля 2015 г. № 32) «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве» // Российская газета. — 2004. — 07 декабря (№ 271); 2015. — 13 июля (№ 151).
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, экономическая деятельность, хозяйственная деятельность, ГК РФ, извлечение прибыли, систематическое получение прибыли, выполнение работ, Шереметьево, оказание услуг, пользование имуществом.


Похожие статьи

Соотношение понятий предпринимательская деятельность...

В силу п. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности Конституция Российской Федерации» от 12.12.1993...

Социально-экономическая характеристика предпринимательства

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами...

Понятие предпринимательской деятельности в сфере...

Гражданский кодекс РФ в ст. 2 определил, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров...

К вопросу об определении найма жилого помещения как...

В данной статье рассматриваются вопросы найма жилого помещения в Российской Федерации в современных условиях. Изучается статус граждан, предоставляющих жилое помещение в наем и ответственность за ненадлежащее выполнение или невыполнение...

Самозанятость как способ ведения предпринимательской...

Гражданский Кодекс РФ отвечает следующим образом: предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров...

Понятие и особенности предпринимательского договора на...

В письме Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам» указано, что извлечение прибыли — цель предпринимательской деятельности, а не ее обязательный реальный результат, само по себе отсутствие прибыли от этой деятельности...

Сущность, особенности и условия предпринимательской...

Предпринимательская деятельность гражданина — это самостоятельная, осуществляемая на собственный риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имуществом, реализации продуктов...

Государственная поддержка малого бизнеса в Российской...

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) — по законодательству России (ГК РФ) — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования...

предпринимательская деятельность, Российская Федерация...

Под торговой деятельностью следует понимать деятельность граждан по скупке и перепродаже товаров или иных предметов с целью получения дополнительных доходов. В основном она квалифицировалась законодательством как спекуляция.

Похожие статьи

Соотношение понятий предпринимательская деятельность...

В силу п. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности Конституция Российской Федерации» от 12.12.1993...

Социально-экономическая характеристика предпринимательства

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами...

Понятие предпринимательской деятельности в сфере...

Гражданский кодекс РФ в ст. 2 определил, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров...

К вопросу об определении найма жилого помещения как...

В данной статье рассматриваются вопросы найма жилого помещения в Российской Федерации в современных условиях. Изучается статус граждан, предоставляющих жилое помещение в наем и ответственность за ненадлежащее выполнение или невыполнение...

Самозанятость как способ ведения предпринимательской...

Гражданский Кодекс РФ отвечает следующим образом: предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров...

Понятие и особенности предпринимательского договора на...

В письме Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам» указано, что извлечение прибыли — цель предпринимательской деятельности, а не ее обязательный реальный результат, само по себе отсутствие прибыли от этой деятельности...

Сущность, особенности и условия предпринимательской...

Предпринимательская деятельность гражданина — это самостоятельная, осуществляемая на собственный риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имуществом, реализации продуктов...

Государственная поддержка малого бизнеса в Российской...

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) — по законодательству России (ГК РФ) — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования...

предпринимательская деятельность, Российская Федерация...

Под торговой деятельностью следует понимать деятельность граждан по скупке и перепродаже товаров или иных предметов с целью получения дополнительных доходов. В основном она квалифицировалась законодательством как спекуляция.

Задать вопрос