Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности некоммерческих организаций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 08.12.2017

Статья просмотрена: 390 раз

Библиографическое описание:

Лубышев Т. П., Наруцкая Н. В. Доктринальные проблемы приносящей доход деятельности некоммерческих организаций // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 252-254. — URL https://moluch.ru/archive/183/47047/ (дата обращения: 24.03.2019).



Данная статья посвящена исследованию правового регулирования деятельности некоммерческих организаций через соотношение понятий «предпринимательская деятельность» и «приносящая доход деятельность». Делается вывод о недостаточном завершении законодательной работы в области толкования понятия «приносящая доход деятельность» некоммерческой организации.

Ключевые слова: некоммерческие организации, предпринимательская деятельность, приносящая доход деятельность.

Вопросы финансового обеспечения основной деятельности некоммерческих организаций находятся в центре внимания все последние годы, когда гражданское общество в России вышло на новый виток своего развития, а социально-экономические условия хозяйствования претерпевают значительные корректировки ввиду внесения изменений в действующее гражданское законодательство.

Большинство некоммерческих организаций нуждаются в дополнительном финансовом обеспечении, получить которое от учредителей представляется крайне затруднительной задачей. Именно данное обстоятельство стало причиной активного участия некоммерческих организаций в предпринимательских отношениях. Однако данное участие всегда вызывало множество вопросов: какие виды предпринимательской деятельности доступны для некоммерческих организаций, каковы пределы реализации этой вспомогательной деятельности, в том числе в сравнении с основной деятельностью и прочее.

Дискуссионным для цивилистов является вопрос о праве некоммерческих организаций вообще заниматься предпринимательской деятельностью, так как их основная цель никак не направлена на систематическое извлечение прибыли. Несколько лет назад Т. В. Сойфер, обратила внимание на следующее: «Предоставление некоммерческим организациям возможности осуществлять предпринимательскую деятельность в условиях, когда ограничивающие ее рамки не являются достаточно четкими, приводит к тому, что многие из них изначально ориентируются на извлечение прибыли, ибо однозначно определить, какая цель деятельности для некоммерческой организации является основной, а какая неосновной, затруднительно» [5]. Во многом с такой позицией следует согласиться, так как уставы некоммерческих организаций не всегда однозначно определяют основную цель деятельности юридического лица.

Среди современных исследователей есть и совершенно иная точка зрения. По мнению Д. И. Степанова вообще считается излишним само представление о том, что некоммерческие организации в последнее время значительное внимание уделяют развитию именно коммерческой стороны своей деятельности. Д. И. Степанов считает целесообразным в регулировании деятельности современных некоммерческих организаций отказаться от каких-либо ограничений в части осуществления ими предпринимательской деятельности. По его мнению, необходимо исходить лишь из одного квалифицирующего критерия: некоммерческие организации не обладают правом распределения получаемой ими прибыли между своими учредителями, им это запрещено: «указанный запрет, будучи встроенным в правовую конструкцию НКО, изначально делает невозможным использовать форму НКО как правовую модель, ориентированную на максимизацию прибыли. В тех же случаях, когда обстоятельства, сопровождающие функционирование конкретной НКО, подвигают к коммерциализации подобной организации, следует не только не препятствовать такому движению, а, напротив, создавать предпосылки к переходу из формы НКО в форму коммерческой организации» [6].

Исходя из такого лояльного отношения к предпринимательской деятельности со стороны некоммерческих организаций, мы приходим к убеждению о необходимости рассмотрения возможности использовать в отношении рассматриваемых юридических лиц, вместо словосочетания «предпринимательская деятельность», более общее обозначение: «деятельность приносящая доход». Данное выражение, используемое в отношении некоммерческих юридических лиц, исключающее слово «предпринимательская», позволяет нам говорить об отсутствии признака систематичности извлечения прибыли в некоммерческой организации. Именно системность свидетельствует о коммерческой направленности организации. Нерегулярная, эпизодическая деятельность, позволяющая извлечь дополнительный доход, является одним из условий «выживания» либо развития некоммерческой организации в современных условиях. Запрет на такую деятельность может привести к резкому сокращению некоммерческих организаций в России, что, на наш взгляд, является недопустимым.

Таким образом, мы поддерживаем точку зрения тех исследователей, которые считают возможным и правомерным извлечение дохода некоммерческими организациями, но остаётся вопрос в правильном формулировании и закреплении такого вида деятельности.

По убеждению Ю. Л. Городиловой к признакам деятельности, приносящей доход, позволяющим её разграничить с предпринимательской, относить необходимо следующее: во-первых, такая деятельность не является основной для некоммерческой организации; во-вторых, необходимо указание в учредительных документах некоммерческой организации права на осуществление такой деятельности; в-третьих, рассматриваемая деятельность не отличается рисковым характером [1]. К числу вышеуказанных признаков можно было бы также отнести и другие, на которые обращают внимание цивилисты. В. В. Лаптев отмечает разовый характер получения доходов, что не свойственно предпринимательской деятельности [3].

С указанными признаками не соглашается А. В. Шишов по следующим причинам: «во-первых, необходимость закрепления в уставе возможности осуществления приносящей доход деятельности не позволяет квалифицировать ее в качестве разовой деятельности, не имеющей систематического характера. Во-вторых, целью данного вида деятельности также является извлечение прибыли, так как с экономической точки зрения прибыль является структурным элементом дохода. В-третьих, деятельность осуществляется на свой риск под свою имущественную ответственность [8, с. 322]. С последним утверждением следует согласиться без каких-либо отступлений, так как любая деятельность имеет определенный риск и организация несёт имущественную ответственность по своим обязательствам.

Обратимся к другим формулировкам деятельности, которая приносит доход. А. В. Тихомиров утверждает, что «понятие приносящей доход деятельности является более широким, чем понятие предпринимательской деятельности. В отличие от остальных (самостоятельность осуществления, рисковый характер, направленность на получение имущественных выгод и основанность на имущественных выгодах от оборота материальных благ) лишь систематичность служит ограничительным признаком предпринимательской деятельности. Приносящей доходы, в отличие от предпринимательской, является и направленная на извлечение единовременных выгод деятельность, лишенная признаков систематичности» [7, с. 51].

Деятельность, которая приносит прибыль некоммерческой организации, нельзя отнести в полном объеме к предпринимательской. Такую позицию поддерживает ряд ученых, среди которых К. П. Кряжевских, аргументирующий это следующим: «когда соседствуют дополнительная ответственность наряду с максимально усеченной имущественной базой собственной ответственности (только денежными средствами, причем обязанность по финансированию учреждения регулярно не выполняется), нестандартный имущественный режим этой базы и специальная правоспособность... говорить о том, что учреждение действует самостоятельно, на свои страх и риск, вряд ли уместно» [2, с. 175].

Согласно действующему законодательству некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям (п. 4 ст. 50 ГК РФ). Ю. Г. Лескова обращает внимание на то, что сегодня в ГК РФ речь идет о возможности занятия НКО предпринимательской деятельностью, формулировка «приносящая доход деятельность» употребляется законодателем только применительно к учреждениям и к саморегулируемым организациям (для последних введен вообще запрет заниматься предпринимательской деятельностью). В связи со сказанным Ю. Г. Лескова задаёт вопрос: а что следует понимать под приносящей доход деятельностью? [5, с. 130.] Дело в том, что вопрос этот является важным в свете другого правила, закрепленного в п. 5 ст. 50 ГК РФ: «некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью» (пункт 1 статьи 66.2). Ю. Г. Лескова с сожалением отмечает: «законодателем не дается определение «приносящая доход деятельность». Более того, применительно, например, к автономным некоммерческим организациям законодатель в новой редакции ГК РФ речь ведет не о приносящей доход деятельности, а о предпринимательской деятельности (п. 5 ст. 123.24 ГК РФ). Получается, сам законодатель «путается» и «не понимает» разницы между этими понятиями». [5, с. 130–131]

Таким образом, мы наблюдаем, что в современной цивилистической литературе имеет место несколько позиций, во-первых, в отношении целесообразности законодательного предоставления права некоммерческим организациям осуществлять предпринимательскую деятельность и, во-вторых, относительно соотношения таких категорий, как «предпринимательская деятельность» и «приносящая доход деятельность». Отдельные исследователи придерживаются той точки зрения, что одним лишь волевым законодательным решением нельзя изменить саму правовую природу рассматриваемой деятельности некоммерческих организаций: в любом случае такая деятельность будет являться предпринимательской, так как в результате неё извлекается прибыль. Как нам представляется не всякую деятельность можно отнести к предпринимательской только исходя из признака извлечения прибыли. Некоммерческие организации вправе извлекать прибыль на основании п. 4 ст. 50 ГК РФ, но такая деятельность не должна быть систематической, не должна носить регулярный, постоянный характер.

Положения, содержащиеся в действующем гражданском законодательстве носят определяющий характер, в связи с чем, считаем целесообразным определить в ГК РФ дефиницию деятельности приносящей доход, и после этого необходимо будет внести изменения в п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», исключив из него указание на предпринимательскую деятельность. Первое предложение п. 2 ст. 24 указанного закона предлагаем изложить в следующей редакции: «Некоммерческая организация может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах». Данная норма будет соответствовать в полном объеме действующей редакции п. 4 ст. 50 ГК РФ,

Литература:

  1. Городилова Ю. Л. Правовое регулирование деятельности государственных и муниципальных учреждений: автореф. дисс... канд. юрид. наук. — М., 2012. — 22 с.
  2. Кряжевских К. П. Правовая природа самостоятельного распоряжения имуществом, приобретенным финансируемым собственником учреждением на доходы от «предпринимательской» деятельности // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. статей. Вып. 6 / Под ред. О. Ю. Шилохвоста. М.: НОРМА, 2003. С. 175.
  3. Лаптев В. В. Субъекты предпринимательского права: учебное пособие. — М.: Юристъ, 2003. — 236 с.
  4. Лескова Ю. Г. Некоммерческие корпорации в гражданском праве: проблемы теории и практики // Право и бизнес: конвергенция частного и публичного права в регулировании предпринимательской деятельности. Сборник статей участников IV Ежегодной международной научно-практической конференции, посвященной памяти Заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук, профессора Коршунова Н. М.. Отв. ред. Ю. С. Харитонова. — 2015. — С. 126–133.
  5. Сойфер Т. В. Некоммерческие организации: некоторые проблемы гражданско-правового статуса // Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. № 2. С. 3–13.
  6. Степанов Д. И. В поисках критерия разграничения юридических лиц на два типа и принципа обособления некоммерческих организаций // Вестник гражданского права. 2007. № 3.
  7. Тихомиров А. В. Режим имущества государственных и муниципальных учреждений. Общая часть: науч.-практ. пособие. М.: РИГО, ЦНИИОИЗ, 2002. — 79 с.
  8. Шишов А. В. О приносящей доход деятельности некоммерческих организаций // World science: problems and innovations. Сборник статей победителей V международной научно-практической конференции. — 2016. — С. 321–324.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, Некоммерческая организация, деятельность, ГК РФ, доход деятельности, доход, действующее гражданское законодательство, основная деятельность, полный объем, имущественная ответственность.


Похожие статьи

Законодательство Российской Федерации...

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое регулирование, рыночная экономика, отношение, Конституция РФ, Россия, РФ, Российская Федерация, действующее законодательство.

Доходная деятельность высших образовательных учреждений

Это вид деятельности, согласно ст. 2 ГК РФ, определяется как предпринимательская деятельность, а в соответствии с Налоговым кодексом РФ и как понятие «коммерческая деятельность».

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

«Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика...

Индивидуальные предприниматели — это граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования

1) способность выступать в гражданском обороте от своего имени; 2) самостоятельная имущественная ответственность

Особенности выбора организационно-правовой формы...

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, участник, общество, случай выхода, производство сельхозпродукции, предел стоимости, ООО, деятельность общества, Гражданский кодекс РФ, акция.

К вопросу об определении найма жилого помещения как...

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, жилое помещение, индивидуальный предприниматель, ГК РФ, незаконное предпринимательство, наем, качество, государственная регистрация, недвижимое имущество...

Сущность, особенности и условия предпринимательской...

Таким образом, предпринимательская деятельность предполагает воплощение деятельности в определенной сфере либо как в законодательных нормах «вид

Другими словами конкретно эти лица несут полную ответственность за деятельность.

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность...

Основные термины (генерируются автоматически): ограниченная ответственность, предпринимательская деятельность, Конституция РФ, государственная регистрация, общество, юридическое лицо, Кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ...

Страхование предпринимательских рисков | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательский риск, предпринимательская деятельность, ГК РФ, договор страхования, имущественное страхование, страхование, имущественный интерес, риск, страхование убытков, страховая...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Законодательство Российской Федерации...

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое регулирование, рыночная экономика, отношение, Конституция РФ, Россия, РФ, Российская Федерация, действующее законодательство.

Доходная деятельность высших образовательных учреждений

Это вид деятельности, согласно ст. 2 ГК РФ, определяется как предпринимательская деятельность, а в соответствии с Налоговым кодексом РФ и как понятие «коммерческая деятельность».

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

«Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика...

Индивидуальные предприниматели — это граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования

1) способность выступать в гражданском обороте от своего имени; 2) самостоятельная имущественная ответственность

Особенности выбора организационно-правовой формы...

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, участник, общество, случай выхода, производство сельхозпродукции, предел стоимости, ООО, деятельность общества, Гражданский кодекс РФ, акция.

К вопросу об определении найма жилого помещения как...

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, жилое помещение, индивидуальный предприниматель, ГК РФ, незаконное предпринимательство, наем, качество, государственная регистрация, недвижимое имущество...

Сущность, особенности и условия предпринимательской...

Таким образом, предпринимательская деятельность предполагает воплощение деятельности в определенной сфере либо как в законодательных нормах «вид

Другими словами конкретно эти лица несут полную ответственность за деятельность.

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность...

Основные термины (генерируются автоматически): ограниченная ответственность, предпринимательская деятельность, Конституция РФ, государственная регистрация, общество, юридическое лицо, Кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ...

Страхование предпринимательских рисков | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательский риск, предпринимательская деятельность, ГК РФ, договор страхования, имущественное страхование, страхование, имущественный интерес, риск, страхование убытков, страховая...

Задать вопрос