Автор: Безроднова Елена Андреевна

Рубрика: 8. Предпринимательское право

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы» (Казань, октябрь 2017)

Дата публикации: 02.10.2017

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Безроднова Е. А. Страхование предпринимательских рисков [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 28-30.



В настоящей статье описываются основные проблемы законодательного определения объекта страхования предпринимательского риска.

Ключевые слова: страхование предпринимательского риска, страховое законодательство, объект страхования, страховой риск, предпринимательская деятельность

В настоящее время для любого предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, это связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений.

Занимаясь предпринимательством, мы также имеем дело с неопределенностью и повышенным риском. Предпринимательство может оказаться рискованным в силу того, что многие предприниматели не обладают достаточной компетентностью в данной сфере.

Анализ литературы и опыта работы предпринимательских организаций показывает, что успех в деятельности предпринимателя зачастую зависит как от самих предпринимателей, так и собственников компаний и наемных менеджеров, деятельности которых свойственен предпринимательский талант.

В статье 2 ГК РФ предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на регулярное получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

По мнению И. К. Шевченко «предпринимательская деятельность определяется как рисковая, т. е. действия участников предпринимательства в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования всей системы экономических законов, не могут быть с полной определенностью рассчитаны и осуществлены. Многие решения в предпринимательской деятельности приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать». [5, с. 92]

Под «страхованием» понимается система форм и методов формирования целевых резервов и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных ситуациях, а также оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий.

Договоры страхования можно разделить на:

а) договоры имущественного страхования;

б) договоры личного страхования.

Анализ статей главы 48 ГК РФ определяет, что договора имущественного страхования самого по себе не существует — это родовое название самостоятельных договоров, объединенных на том основании, что по данным договорам страхуется риск причинения вреда объектам имущественных отношений.

Следует отметить, что договор страхования имеет двусторонний характер. Он указывает на наличие у обеих сторон сделки встречных обязательств по отношению друг к другу. Наличие встречных обязательств говорит о том, что у каждой стороны в договоре присутствуют взаимные права и обязанности, но не уравнивает значимость договорных обязательств между собой. Всегда существуют главное обязательство, определяющее особенности правоотношения в целом, и второстепенное обязательство, обеспечивающее его реализацию. В страховом договоре главным выступает обязательство страховщика перед страхователем по осуществлению страховой охраны путем выплаты страховой суммы, при наступлении соответствующих страховому риску последствий. Встречным к основному является обязательство страхователя перед страховщиком по уплате определенного страхового взноса в установленные договором сроки. Гражданско-правовые обязательства в договоре страхования взаимные.

Страховщики на основании полученных лицензий могут осуществлять деятельность в сфере личного или имущественного страхования.

Страхование предпринимательских рисков включает в себя страхование финансовых рисков.

Кроме того, Законом об организации страхового дела предусмотрено еще и страхование договорной ответственности.

Таким образом, при осуществлении предпринимательской деятельности необходимо по мере возможности просчитать наступление возможных рисков.

Страхование предпринимательских рисков связано с возможной недобросовестностью контрагентов, например нарушением с их стороны условий заключенных договоров, неисполнением или ненадлежащим исполнением с их стороны договорных обязательств. Таким образом в данной ситуации страховым случаем выступает факт причинения вреда страхователю неправомерными действиями его контрагентов.

Страхование предпринимательских рисков выделено ГК РФ в отдельный вид имущественного страхования (ст. 929 ГК РФ). Определение юридической природы страхования предпринимательского риска, его места в указанных отношениях и, как следствие, проблематика правового регулирования минимизации риска в предпринимательской деятельности чрезвычайно значимы.

Согласно ст. 933 ГК РФ по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Страхование предпринимательского риска осуществляется посредством заключения договора имущественного страхования. Предметом страхования чаще всего выступают убытки, возникающие в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Г. Р. Сафина выделяет черты «риска»:

  1. Противоречивость.
  2. Альтернативность.
  3. Неопределенность.

Чтобы оценить степень риска нам следует выделить следующие зоны риска в зависимости от ожидаемой величины потерь:

Безрисковая зона — когда ожидаются потери.

Зона допустимого риска — когда потери не превышают ожидаемую прибыль.

Зона критического риска — когда потери превышают ожидаемую прибыль

Зона катастрофического риска — когда очень большие потери, которые могут достигать размеру собственного капитала организации. Также они могут привести организацию к банкротству.

Г. Р. Сафина понятие риска рассматривает, как «степень определенности или неопределенности, связанная с получением ожидаемых в будущем доходов; вероятность неполучения (неопределенности) прогнозируемого результата, или недополучения доходов по сравнению прогнозов». [3, с. 5]

В соответствии с Законом РФ от 27.11.1992 № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», гл. 48 ГК РФ «Страхование» объектами страхования могут быть имущественные интересы, связанные с риском утраты определенного имущества, риском ответственности перед третьими лицами за причинение вреда или нарушение договора, риском причинения вреда жизни или здоровью гражданина, оказанием гражданину медицинских услуг либо с наступлением иных событий в жизни гражданина.

В зависимости от объекта страхования выделяют имущественное и личное страхование.

В некоторых комментариях Ю. Б. Фогельсона к страховому законодательству высказывается справедливое мнение о том, что понятие имущественного интереса в ст. 942 ГК РФ не дает ответа на вопрос: считает ли законодатель объектом страхования само имущество и связанный с ним интерес, или же законодатель полагает, что само имущество так же можно рассматривать как один из видов интересов? [4, с. 22]

Понятие «интерес» пришло в русский язык с Петровских времен. В первоначальном значении оно использовалось как обозначение пользы или выгоды. Значительно позже это слово начинает использоваться в значении «особого внимания». Следует предположить, что имущественный интерес можно рассматривать и в качестве вещи. Подтверждение данному выводу можно найти в п.1 ст. 929 ГК РФ.

Понятие отражает более широкую трактовку риска в гражданском праве. Предметом этого договора могут быть не только риск гибели имущества, риск ответственности по обязательствам, но также риск убытков от предпринимательской деятельности, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов (предпринимательский риск). В этой норме ГК РФ неблагоприятные имущественные последствия риска прямо названы убытками, причем отчетливо проводится разграничение между убытками как последствием ответственности и убытками как проявлением рисков предпринимательства.

Как видим имущественный интерес и имущество рассматриваются в качестве равнозначных объектов, которые обеспечиваются страховой защитой.

Следует выделить способы определения страховой суммы, применяемые к страхованию предпринимательского риска. Ими могут быть:

‒ страхование убытков в процентном соотношении от их размера;

‒ страхование убытков в полном объеме;

‒ страхование с установлением лимита.

Несмотря на способы определения страховой суммы точно определить сумму упущенной выгоды не получится. Следовательно, прибыль в результате такой деятельности может быть, а может и не быть.

В то же время мы не можем утверждать, что не может быть тождества между имущественным интересом и риском. Последнее обстоятельство имеет еще и характер законодательного императива: в Законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации» существует ст. 9, которая вводит определение «риска» в соответствии с его важнейшими признаками.

Авторы, такие как, Романов А. Н., Горфинкель В. Я., Поляк Г. Б., Швандар В. А., Антонова О. В. указывают основные признаки страхования:

  1. чрезвычайность (связывает страхование с определенной защитой общественного производства);
  2. замкнутость (распределение ущерба между страхователями, основана на том, что пострадавших всегда меньше, чем застрахованных);
  3. возможность ущерба (чем больше территория, охваченная страховщиком, и число застрахованных объектов, тем эффективнее перераспределение средств;
  4. возвратность внесенных платежей. [6, с. 645]

На основании изложенного, можно подвести итог, для того чтобы застраховать свой предпринимательский риск, договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

Договор страхования может предусматривать и страхование убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения контрагентом страхователя своих обязательств.

Особенностью такого договора является то, что по нему может быть застрахован предпринимательских риск только самого страхователя и только в его пользу.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
  3. Закон Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015–1 (ред. от 26.07.2017) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Российская газета, № 6, 12.01.1993.
  4. Сафина Г. Р. Введение в анализ предпринимательских рисков и проектный анализ: учебное пособие. КГТУ, 2010.
  5. Фогельсон Ю. Б. Комментарий к страховому законодательству. М.: Юристъ, 1999.
  6. Шевченко И. К. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, предпринимательской деятельности, предпринимательского риска, Страхование предпринимательских рисков, страхования предпринимательского риска, имущественного страхования, организации страхового дела, договора имущественного страхования, «Об организации страхового, предпринимательский риск, Собрание законодательства РФ, объекта страхования, договор страхования, страховой суммы, страхование убытков, причинения вреда, страхование предпринимательского риска, объекта страхования предпринимательского, определения страховой суммы, Гражданский кодекс Российской.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос