Правовое положение ассоциаций и союзов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №31 (269) август 2019 г.

Дата публикации: 01.08.2019

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Бродская В. А. Правовое положение ассоциаций и союзов // Молодой ученый. — 2019. — №31. — С. 85-88. — URL https://moluch.ru/archive/269/61853/ (дата обращения: 16.09.2019).



В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» [4] (далее — ФЗ № 7), ассоциация (союз) является одной из форм некоммерческих организаций. Некоммерческой организацией, в свою очередь, является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 2 ФЗ № 7).

Гражданский кодекс Российской Федерации [1] (далее — ГК РФ) не устанавливает различий между ассоциациями и союзами и использует их как синонимы, а также относит их к некоммерческим корпоративным организациям (§ 6 Гл. 4 ГК РФ). В то же время, согласно общепринятым правилам толкования понятий русского языка «ассоциацией» называют объединение лиц одного рода деятельности [11, c. 30], а «союзом» — объединение для каких-либо совместных целей [11, c. 753].

Обычно ассоциации объединяют юридических лиц, которые занимаются одинаковыми видами деятельности. Например, Ассоциация хирургов, Ассоциация экологов и др. В свою очередь союзы в большей степени объединены по принципу территориальному, отраслевому. Например, Союз кинологов Урала, Союз книгоиздателей Пермского края и иные. Такое распределение ничем не обусловлено и нигде не зафиксировано. На сегодняшний день никаких пояснений уполномоченных на то органов и лиц по этому поводу не дается [10].
По мнению М. Ю. Тихомирова, на практике ассоциации создаются по признакам организационной, профессиональной или отраслевой общности, а союзы — по территориальному и иным признакам [12].

Исходя из содержания п. 1 ст. 123.8 ГК РФ и п. 1 ст. 11 ФЗ № 7, ассоциация (союз) является объединением юридических лиц и/или граждан, основанном на членстве, для представления и защиты общих профессиональных интересов, для достижения общественно полезных некоммерческих целей. Кроме того, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 123.8 ГК РФ, ассоциации и союзы могут быть созданы в целях координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов. В форме союза (ассоциации) также создаются профессиональные объединения граждан, не ставящих перед собой в качестве основной цели деятельности защиту своих трудовых прав и интересов. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет их деятельности с включением слов «ассоциация» или «союз» [8].

В форме ассоциаций (союзов) создаются некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты (пп. 3 п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Создание ассоциации (союза) может обеспечить следующие привилегии:

1) профессиональную защиту интересов определенной профессии или области профессии и др.;

2) обобщение практики и консолидация идей в той или иной сфере деятельности;

3) этические и воспитательные меры для повышения качества работы той или иной профессии;

4) финансовые элементы управления для решения определенных целей некоммерческой организации как ассоциации [9].

В любом случае цели создания ассоциаций и союзов должны носить некоммерческий характер (п. 1 ст. 123.8 ГК РФ). Такие объединения создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (п. 2 ст. 2 ФЗ № 7). Например, в соответствии с ч. 4 ст. 24 ФЗ «О саморегулируемых организациях» [5] (далее — ФЗ № 315) членами ассоциации (союза) саморегулируемых организаций могут быть переданы ассоциации (союзу) права на разработку единых стандартов и правил саморегулируемых организаций, условий членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях — членах ассоциации (союза), на разрешение споров в третейском суде, на профессиональное обучение и аттестацию работников членов саморегулируемых организаций, на сертификацию произведенных ими товаров (работ, услуг), на раскрытие информации, а также иные права саморегулируемых организаций.

В настоящее время абз. 1 п. 1 ст. 123.8 ГК РФ содержит нормы-дефиниции, определяющие основные признаки ассоциаций и союзов как объединений лиц, обладающих правами юридического лица.

Помимо ГК РФ правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества таких организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями определяются ФЗ № 7. Указанный Федеральный закон применяется по отношению ко всем некоммерческим организациям, созданным или создаваемым на территории Российской Федерации [13]. Кроме того, согласно п. 5 ст. 123.8 ГК РФ особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут быть установлены законами (например, ФЗ «О банках и банковской деятельности» [2], Закон РФ «О защите прав потребителей» [7], ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» [6] и др.).

Пункт 2 ст. 123.8 ГК РФ определяет пределы гражданской правоспособности ассоциаций и союзов как некоммерческих организаций: они могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, соответствующие целям создания и деятельности, предусмотренным уставами таких ассоциаций (союзов).

В отличие от общей правоспособности хозяйственных обществ и большинства других коммерческих организаций, правоспособность некоммерческих организаций является специальной. Специальная (или целевая, уставная) правоспособность предполагает, что обладающее такой правоспособностью юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Следовательно, такое юридическое лицо вправе осуществлять лишь те виды деятельности, которые прямо указаны в его уставе и соответствуют установленным в нем предмету и целям деятельности данного юридического лица [12, c. 14].

В соответствии с п. 1 ст. 24 ФЗ № 7, некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности такой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Правило о том, что ассоциации и союзы, являясь некоммерческими организациями, не вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение прибыли, в качестве основного вида деятельности, установлено в императивной норме. Это означает, что учредители (участники) ассоциаций и союзов при их создании не вправе предусмотреть в учредительных документах возможность ведения предпринимательской деятельности в качестве основного вида деятельности. Финансирование деятельности объединений по реализации делегированных им полномочий осуществляется, главным образом, самими их участниками. Объектом финансирования являются традиционные расходы на содержание управленческого аппарата — аренда помещений, оплата труда работников, приобретение оргтехники, финансирование НИР и ОКР и т. п. Поэтому уже при создании объединений их участники могут прогнозировать основные направления расходования своих средств в связи с участием в объединениях [12, c. 12].

Однако некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что данная деятельность указана в ее учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 2 ст. 24 ФЗ № 7).

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься некоммерческие организации некоторых видов. Отдельные виды деятельности могут осуществляться некоммерческими организациями только на основании специальных разрешений (лицензий) (абз. 3, 4 п. 1 ст. 24 ФЗ № 7). Перечень этих видов деятельности определяется ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» [3]. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно п. 3 ст. 49 ГК РФ, правоспособность любого юридического лица возникает и прекращается в момент внесения сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно ст. 16 ФЗ № 7, некоммерческая организация может быть реорганизована в порядке, предусмотренном ГК РФ, ФЗ № 7 и др. федеральными законами (п. 1), а сама реорганизация осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (п. 2).

Реорганизация ассоциаций и союзов в настоящее время возможна только в форме преобразования, ограниченного положением п. 4 ст. 123.8 ГК РФ: ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Таким образом, ассоциация (союз) является объединением юридических лиц и/или граждан, имеющим некоммерческий характер целей.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. О банках и банковской деятельности: федер. закон от 02.12.1990 г. № 395–1 (ред. от 23.05.2018 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. О лицензировании отдельных видов деятельности: федер. закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ (ред. от 31.12.2017 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  4. О некоммерческих организациях: федер. закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ (ред. от 05.02.2018 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  5. О саморегулируемых организациях: федер. закон от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  6. О сельскохозяйственной кооперации: федер. закон от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  7. О защите прав потребителей: Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300–1 (ред. от 18.04.2018 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  8. Алексеев, В. Б. Развитие организационно-правовых форм некоммерческих организаций / В. Б. Алексеев, Т. Э. Зульфугарзаде, Ю. В. Петровичева // Экономика. Право. Общество. — 2016. — № 3(7). — С. 92–102.
  9. Жирков, А. А. Некоммерческая организация-ассоциация как действенный механизм защиты прав медицинских работников / А. А. Жирков // Вестник Северо-Восточного федер. ун-та им. М. К. Аммосова. Серия: История. Политология. Право. — 2017. — № 2(06). — С. 68–76.
  10. Ибрагимов, А. Г. Ассоциативное сотрудничество субъектов права: понятие и принципы / А. Г. Ибрагимов // Актуальные проблемы экономики и права. — 2017. — № 2(42). — С. 122–130.
  11. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. — 4-е изд., доп. — М.: А-ТЕМП, 2009. — 944 с.
  12. Тихомиров, М. Ю. Ассоциации и союзы: новое правовое положение, особенности управления, права и обязанности членов / М. Ю. Тихомиров. — М.: Изд-е Тихомирова М. Ю., 2014. — 48 с.
  13. Чайковская, Ю. А. Правовая основа деятельности объединений юридических лиц // Феномен человека: сб. тр. конф. «Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук и образования» (Подольск, 27–28 апреля 2015 г.) / Ю. А. Чайковская. — Подольск: Моск. обл. гуманит. ин-т, 2015. — С. 329–332.


Задать вопрос