Организация как субъект финансовых правоотношений | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 7. Финансовое право

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Право: история, теория, практика» (Санкт-Петербург, июнь 2018)

Дата публикации: 08.05.2018

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Овсейчук А. С. Организация как субъект финансовых правоотношений [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июнь 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 17-19. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/285/14248/ (дата обращения: 17.08.2018).



Финансовое право — отрасль достаточно молодая и активно развивающаяся. В связи с этим, многие вопросы финансовых отношений не урегулированы полностью и должным образом, например, нет единых критериев классификации субъектов финансового права.

Так, статья 9 НК РФ: «Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются: 1) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов…». [2, ст. 9]

В статье 11 того же Налогового кодекса РФ раскрываются определения терминов, используемых в налоговом праве, в том числе и понятия организаций: «организации — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ». [2, ст. 11]

Но помимо организаций и физических лиц в указанной выше статье ещё одним, отдельным казалось бы, субъектом налогового права выступают индивидуальные предприниматели: «индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств…». [2, ст. 11] То есть, другими словами, это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Однако в Налоговом кодексе, содержащем закрытый перечень плательщиков налогов и сборов такого самостоятельного участника правоотношений, как индивидуальный предприниматель, нет. Если буквально толковать статьи 9 и 11 НК РФ есть организации (юридические лица) и физические лица («простые» граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, которые к предпринимательству и вообще к коммерческой деятельности отношения не имеют). Следовательно, возникает вопрос, куда относить ИП как сторону налогового права? И что на самом деле понимается под понятием «организация» в финансовом праве?

Для начала рассмотрим признаки субъекта финансового права, позволяющие ему быть участником финансовых правоотношений. Во-первых, правоспособность — возможность иметь права и обязанности в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Во-вторых, дееспособность — способность приобретать и осуществлять свои права, создавать для себя и нести обязанности в процессе финансовых правоотношений. В-третьи, деликтоспособность — возможность нести ответственность.

Для юридических лиц все эти три критерия включает в себя их правоспособность, которая возникает с момента государственной регистрации и внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о их создании.

Заглянем в Гражданский кодекс РФ, а именно в ст. 48, которая даёт понятие юридического лица: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде» [1, ст. 48], и необходимо добавить, зарегистрированная в установленном законом порядке. То есть согласно гражданскому праву юридическое лицо — лишь один из видов организаций. Так как определение более узкого понятия (вида — юр. лица) даётся через более широкое (род — организация).

Используя терминологию гражданского законодательства, можно провести градацию организаций на две большие группы: коммерческие организации и некоммерческие организации. В свою очередь, коммерческие организации являются весьма неоднородными.

Развитие рыночных отношений способствовало появлению субъектов, о существовании которых ранее не знали в России. Это финансово-промышленные группы, предпринимательские союзы, ассоциации, холдинги офшорные, трастовые компании, дочерние, зависимые общества, банки, биржи, консалтинговые центры, акционерные инвестиционные фонды и др. Однако не все перечисленные субъекты можно отнести к числу юридических лиц, поскольку ряд из них представляют систему взаимосвязанных компаний (например, финансово-промышленная группа). [3, с. 75]

В том же Налоговом кодексе в статье 19 указывается, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, а в ч. 2 указанной статьи к вышеперечисленным участникам добавляются филиалы и «иные обособленные подразделения российских организаций» [2, ст.19], которые юридическими лицами не являются.

Вернёмся к нашему первоначальному вопросу. Индивидуальные предприниматели обладают всеми признаками субъекта финансовых правоотношений, как и юридические лица, более того, они так же должны проходить государственную регистрацию, порядок которой регулируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

А определение организации, указанное в статье 11 НК РФ, необходимо «разбить» на отдельные элементы, что позволит понять содержание нормы.

Организации — это:

‒ юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ;

‒ компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью;

‒ иностранные юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

Таким образом, если использовать расширительное толкование норм, понятие «организация» в финансовом праве шире, чем понятие «юридическое лицо», так как включает в себя ещё и, например, индивидуальных предпринимателей. А вопросы, поднятые в статье, требуют правового регулирования и совершенствования законодательства.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)// Российская газета, № 238–239, 08.12.1994. Ст. 48.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018)// Российская газета, № 148–149, 06.08.1998.
  3. К вопросу о субъектах финансового права. Мошкова Д. М.: Актуальные проблемы российского права. 2016. № 11 (72) ноябрь. С.72–79.
Основные термины (генерируются автоматически): лицо, юридическое лицо, РФ, государственная регистрация, Налоговый кодекс, законодательство РФ, предпринимательская деятельность, признак субъекта, гражданская правоспособность, образование.

Похожие статьи

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, Гражданский Кодекс РФ, обязанность, личное имущество, гражданский оборот, государственная регистрация...

Особенности правового статуса индивидуального...

На сегодняшний день в российском законодательстве отсутствует закрепление понятия «Индивидуальный предприниматель», зато в ст. 2 Гражданский Кодекс РФ указывает, что такое предпринимательская деятельность...

Юридические лица, понятие и особенности их признаков

Юридические лица, как субъекты гражданских правоотношений, обладают рядом особенностей, которые отличают их от других субъектов права. Генезис понятия «юридическое лицо» в науке и законодательстве.

«Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика...

Налоговый кодекс РФ дает свое определение понятия «индивидуальный предприниматель», которое по своему значению несколько

У физического лица с момента рождения возникает налоговая правоспособность, что многократно было отмечено в юридической литературе.

Государственная регистрация юридических лиц

Государственная регистрация юридических лиц. Автор: Тришина Ирина Станиславовна.

Согласно ст.333.33 НК РФ размер государственной пошлины составляет 4000 руб [2].

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от...

Правовые основы государственной регистрации...

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, Гражданский Кодекс РФ, обязанность, личное имущество, гражданский оборот, государственная регистрация...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Особенности учета деятельности субъектов малого...

Правовые основы государственной регистрации... государственная регистрация, индивидуальный предприниматель, предпринимательская деятельность, Российская Федерация, регистрирующий орган, физическое лицо, место жительства, жилое помещение...

К вопросу об особенностях правового статуса юридических лиц...

Категория «юридическое лицо» была определена в проекте Гражданского уложения (1905 г.), однако этот законопроект не был принят.

По его мнению, законодатель не охватывает всего объема правоспособности данного субъекта правоотношений.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, Гражданский Кодекс РФ, обязанность, личное имущество, гражданский оборот, государственная регистрация...

Особенности правового статуса индивидуального...

На сегодняшний день в российском законодательстве отсутствует закрепление понятия «Индивидуальный предприниматель», зато в ст. 2 Гражданский Кодекс РФ указывает, что такое предпринимательская деятельность...

Юридические лица, понятие и особенности их признаков

Юридические лица, как субъекты гражданских правоотношений, обладают рядом особенностей, которые отличают их от других субъектов права. Генезис понятия «юридическое лицо» в науке и законодательстве.

«Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика...

Налоговый кодекс РФ дает свое определение понятия «индивидуальный предприниматель», которое по своему значению несколько

У физического лица с момента рождения возникает налоговая правоспособность, что многократно было отмечено в юридической литературе.

Государственная регистрация юридических лиц

Государственная регистрация юридических лиц. Автор: Тришина Ирина Станиславовна.

Согласно ст.333.33 НК РФ размер государственной пошлины составляет 4000 руб [2].

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от...

Правовые основы государственной регистрации...

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, Гражданский Кодекс РФ, обязанность, личное имущество, гражданский оборот, государственная регистрация...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Особенности учета деятельности субъектов малого...

Правовые основы государственной регистрации... государственная регистрация, индивидуальный предприниматель, предпринимательская деятельность, Российская Федерация, регистрирующий орган, физическое лицо, место жительства, жилое помещение...

К вопросу об особенностях правового статуса юридических лиц...

Категория «юридическое лицо» была определена в проекте Гражданского уложения (1905 г.), однако этот законопроект не был принят.

По его мнению, законодатель не охватывает всего объема правоспособности данного субъекта правоотношений.

Задать вопрос