Организация как субъект финансовых правоотношений | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 7. Финансовое право

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Право: история, теория, практика» (Санкт-Петербург, июнь 2018)

Дата публикации: 08.05.2018

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Овсейчук А. С. Организация как субъект финансовых правоотношений [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июнь 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 17-19. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/285/14248/ (дата обращения: 20.06.2018).



Финансовое право — отрасль достаточно молодая и активно развивающаяся. В связи с этим, многие вопросы финансовых отношений не урегулированы полностью и должным образом, например, нет единых критериев классификации субъектов финансового права.

Так, статья 9 НК РФ: «Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются: 1) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов…». [2, ст. 9]

В статье 11 того же Налогового кодекса РФ раскрываются определения терминов, используемых в налоговом праве, в том числе и понятия организаций: «организации — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ». [2, ст. 11]

Но помимо организаций и физических лиц в указанной выше статье ещё одним, отдельным казалось бы, субъектом налогового права выступают индивидуальные предприниматели: «индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств…». [2, ст. 11] То есть, другими словами, это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Однако в Налоговом кодексе, содержащем закрытый перечень плательщиков налогов и сборов такого самостоятельного участника правоотношений, как индивидуальный предприниматель, нет. Если буквально толковать статьи 9 и 11 НК РФ есть организации (юридические лица) и физические лица («простые» граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, которые к предпринимательству и вообще к коммерческой деятельности отношения не имеют). Следовательно, возникает вопрос, куда относить ИП как сторону налогового права? И что на самом деле понимается под понятием «организация» в финансовом праве?

Для начала рассмотрим признаки субъекта финансового права, позволяющие ему быть участником финансовых правоотношений. Во-первых, правоспособность — возможность иметь права и обязанности в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Во-вторых, дееспособность — способность приобретать и осуществлять свои права, создавать для себя и нести обязанности в процессе финансовых правоотношений. В-третьи, деликтоспособность — возможность нести ответственность.

Для юридических лиц все эти три критерия включает в себя их правоспособность, которая возникает с момента государственной регистрации и внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о их создании.

Заглянем в Гражданский кодекс РФ, а именно в ст. 48, которая даёт понятие юридического лица: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде» [1, ст. 48], и необходимо добавить, зарегистрированная в установленном законом порядке. То есть согласно гражданскому праву юридическое лицо — лишь один из видов организаций. Так как определение более узкого понятия (вида — юр. лица) даётся через более широкое (род — организация).

Используя терминологию гражданского законодательства, можно провести градацию организаций на две большие группы: коммерческие организации и некоммерческие организации. В свою очередь, коммерческие организации являются весьма неоднородными.

Развитие рыночных отношений способствовало появлению субъектов, о существовании которых ранее не знали в России. Это финансово-промышленные группы, предпринимательские союзы, ассоциации, холдинги офшорные, трастовые компании, дочерние, зависимые общества, банки, биржи, консалтинговые центры, акционерные инвестиционные фонды и др. Однако не все перечисленные субъекты можно отнести к числу юридических лиц, поскольку ряд из них представляют систему взаимосвязанных компаний (например, финансово-промышленная группа). [3, с. 75]

В том же Налоговом кодексе в статье 19 указывается, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, а в ч. 2 указанной статьи к вышеперечисленным участникам добавляются филиалы и «иные обособленные подразделения российских организаций» [2, ст.19], которые юридическими лицами не являются.

Вернёмся к нашему первоначальному вопросу. Индивидуальные предприниматели обладают всеми признаками субъекта финансовых правоотношений, как и юридические лица, более того, они так же должны проходить государственную регистрацию, порядок которой регулируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

А определение организации, указанное в статье 11 НК РФ, необходимо «разбить» на отдельные элементы, что позволит понять содержание нормы.

Организации — это:

‒ юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ;

‒ компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью;

‒ иностранные юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

Таким образом, если использовать расширительное толкование норм, понятие «организация» в финансовом праве шире, чем понятие «юридическое лицо», так как включает в себя ещё и, например, индивидуальных предпринимателей. А вопросы, поднятые в статье, требуют правового регулирования и совершенствования законодательства.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)// Российская газета, № 238–239, 08.12.1994. Ст. 48.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018)// Российская газета, № 148–149, 06.08.1998.
  3. К вопросу о субъектах финансового права. Мошкова Д. М.: Актуальные проблемы российского права. 2016. № 11 (72) ноябрь. С.72–79.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос