Современное общество с ограниченной ответственностью: права и обязанности участников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 16.01.2019

Статья просмотрена: 531 раз

Библиографическое описание:

Смирнова, А. О. Современное общество с ограниченной ответственностью: права и обязанности участников / А. О. Смирнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 299-301. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55716/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье рассматривается понятие общества с ограниченной ответственностью, определенны права и обязанности участников таких предприятий, а также даны рекомендации по усовершенствованию законодательства в этой сфере.

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, предпринимательство, участники общества с ограниченной ответственностью, субъекты хозяйствования.

Изменения в политическом строе и переход к рыночной экономике в начале 1990-х годов не прошли бесследно для Российской Федерации: в частности, реалии того времени поставили за необходимость принципиально изменить нормативно-правовую базу по регулированию деятельности новых субъектов хозяйствования (которыми так же стали и общества с ограниченной ответственностью).

В нашей стране существуют разнообразные юридические лица, которые осуществляют деятельность в самых различных отраслях, таких, как: производство, строительство, торговля, посреднические предприятия, страховые и кредитные организации, аграрные предприятия и т. д. Общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) — это наиболее популярный вид хозяйствования в Российской Федерации. Являя собой одну из форм организации предпринимательской деятельности, ООО как обеспечивают гражданам реализацию своего конституционного права на осуществление такой деятельности, так и дают возможность получения дохода и создания дополнительных рабочих мест.

Исследование и рассмотрение отдельных аспектов, связанных с регулированием и функционированием правовой деятельности ООО имеет как теоретический, так и большой практический интерес, ведь не смотря на принятие ряда законов и подзаконных нормативных актов для регуляции деятельности этих обществ, все еще существуют недочеты и проблемы в этой сфере.

Продолжительный период развития и становления ООО, начиная со времен Древней Греции и Египта, отражении в римском праве, и заканчивая современным этапом, закрепления в нормативных актах, как нашей страны, так и большинства стран мира, дало возможность этой форме осуществления предпринимательства существовать стабильно, на протяжении длительного периода, а также существенно снизать риски и вывести на принципиально новый уровень осуществление такой деятельности.

Иногда, в процессе осуществления своей деятельности, участники общества с ограниченной ответственностью встречаются с вопросами, которые не имеют прямого ответа как в действующем законодательстве, так и в судебной практике, в связи с отсутствием единообразия в толковании норм и применении в судебной практике.

По общему правилу общество с ограниченной ответственностью — это созданное единолично, или в сообществе с другими лицами хозяйственное общество, который имеет разделенный на доли уставной капитал. Участники такого общества несут ответственность (риск убытков) исключительно в размере доли, которая принадлежит им в уставном капитале.

Исходя из определения общества с ограниченной ответственностью, как коммерческой организации, получение прибыли — является основной его целью.

Если не существует противоречий в уставе общества с ограниченной ответственностью, тогда оно может осуществлять любой вид деятельности, нести гражданские права и ответственность, в соответствии с действующими федеральными законами, в отличии от некоммерческих организаций, которые осуществляют такую деятельность без получения прибыли. Возможно предположить, что в таком случае действует принцип — «разрешено все, что не запрещено законом», или, если мы говорим об ООО, тогда «уставом». Однако, существуют некоторые виды предпринимательства, на осуществление которых, необходимо получить специальное разрешение — лицензию.

В практике ведения хозяйственной деятельности в России общества с ограниченной ответственностью очень распространены, это наиболее популярная организационно-правовая форма предпринимательства, которая создается участниками с целью получения прибыли и дальнейшим разделением ее среди участников (коммерческая деятельность) [1].

Если вести речь о малом предпринимательстве, то в форме обществ с ограниченной ответственностью создается и действует очень большое количество малых предприятий, значение которых для рыночной экономики нельзя недооценивать — ведь во многих странах на их долю приходится значительная часть валового национального продукта.

Если углубиться в саму суть дефиниции «общество с ограниченной ответственностью», то необходимо отметить, что оно является не совсем точным, ведь такое общество несет полную ответственность всем своим имуществом по своим обязательствам, а участники — не несут ответственности, связанной с обязательствами общества, кроме случаев, установленных законом [2].Поэтому, «ограниченная ответственность» в названии такого понятия следовало бы заменить на «риск потери вкладов», которые участники вносят в уставной капитал.

Виды деятельности, которые подлежат лицензированию указаны в Федеральном Законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» [3].

Общество с ограниченной ответственностью, которое получило разрешение (лицензию) на занятие определенным (исключительным) видом деятельности, вправе осуществлять только такую деятельность, в течении срока действия лицензии (разрешения).

Устав определяет предмет и цели деятельности общества с ограниченной ответственностью, а также устанавливает определенные ограничения, которые устанавливаются как по решению учредителей, так и в процессе общего собрания участников, путем изменений и дополнений в уставе сообщества. Эти ограничения на занятие определенными видами деятельности должны быть четко перечислены (указан исчерпывающий перечень) или внесены оговорки, которые запрещают заниматься определенными видами деятельности.

Субъектами общества с ограниченной ответственностью являются его члены.

Не более пятидесяти человек могут быть участниками общества с ограниченной ответственностью, иначе оно должно быть реорганизовано в акционерное общество. Если по истечении одного года такое преобразование не произошло, а число участников не уменьшилось — происходит судебная процедура по ликвидации такого сообщества.

Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью возникают с момента государственной регистрации. После такой регистрации, общество с ограниченной ответственностью включается в Единый государственный реестр [4, ст. 17].

Если во время создания общества, учредителями (или учредителем) было допущено нарушение действующего законодательства, суд может признать такую регистрацию недействительной [1, ст.61].

После того, как участником будет внесено вклад, ему выдается свидетельство, которое подтверждает факт полного внесения размера его доли. Это юридический документ, который, однако, не является ценной бумагой.

Корпоративные права и обязанности составляют правосубъектность членов общества с ограниченной ответственность. Выделяют такие имущественные права участника общества с ограниченной ответственностью:

– право получать прибыль или часть прибыли от деятельности общества;

– право на выделение доли;

– право распоряжаться своей долей.

И неимущественные права, в частности:

– право управления обществом;

– право получать информацию о деятельности общества;

– право выйти из состава общества.

Уставом, а также иными внутренними документами (правилами внутреннего трудового распорядка), могут быть предусмотрены так же и другие права, и обязанности участников.

Законом предусмотрено возможность в судебном порядке исключить участника из общества, в случае грубого нарушения им своих обязанностей.

Однако, в законе отсутствует норма, которая бы точно определяла, какие действия участника являются такими, которые приводят к невозможности обществом осуществлять свою деятельность, или которые затрудняют ее. Поэтому, мы считаем необходимым внести такого рода уточнение в действующее законодательство.

Правовой режим субъекта общества с ограниченной ответственностью устанавливается в уставе, и наступает после внесения им доли в статутный капитал.

Следует провести разграничение между понятием вклада участника, и взноса, так как в юридической литературе их часто используют в качестве синонимов. Так, вклад является имуществом, которое передает участник для формирования уставного фонда предприятия. Совершенно иную цель преследуют имущественные взносы — их осуществляют для покрытия убытков хозяйственной деятельности, и погашения непредвиденных расходов. Такие взносы имеют исключительно диспозитивный (необязательный) характер, в отличии от императивности (обязанности) внесения вклада в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью.

Отметим, что общество с ограниченной ответственностью не несет ответственность по обязательствам своих участников, а исключительно по своим обязательствам всем имуществом, которое ему принадлежит.

Подводя итог, отметим, что несмотря на значительное расширение законодательства в сфере регулирования деятельности обществ с ограниченной ответственностью за последние десятилетия, существуют моменты, которые не полностью отображают текущее положение дел. Следует обратить внимание не только на юридическое заполнение этих пробелов в действующем законодательстве, а и создать практическую платформу для их реализации.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 10.12.2018 № 354-Ф3) // Собрание законодательства Российской Федерации. -1994. — № 32. — Ст. 3301.
  2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. Федеральных законов от 08.06.2018 № 360-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. -1998. — № 7. — Ст. 785.
  3. «О лицензировании отдельных видов деятельности» Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 19. ст. 2716.
  4. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. — 13.08.2001 — № 33 (часть I). — ст. 3431.
Основные термины (генерируются автоматически): ограниченная ответственность, общество, вид деятельности, действующее законодательство, участник общества, участник, деятельность общества, судебная практика, рыночная экономика, Российская Федерация.


Ключевые слова

предпринимательство, общество с ограниченной ответственностью, участники общества с ограниченной ответственностью, субъекты хозяйствования

Похожие статьи

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность...

На сегодняшний день общество с ограниченной ответственностью является наиболее

Для эффективного развития и функционирования рыночной экономики в условиях

Деятельность обществ с ограниченной ответственностью регулирует федеральное законодательство...

Организационно-правовые аспекты функционирования общества...

Автором рассмотрены ключевые особенности правового режима общества с ограниченной ответственностью как одной из основных организационно правовых форм предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Исключение участника из общества с ограниченной...

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, исключение участника.

Исключение участника из общества производится только в судебном порядке.

Согласно ст. 9 Закона об ООО участник общества обязан оплатить долю в уставном капитале ООО и не...

Особенности правового регулирования деятельности обществ...

Современная практика правового регулирования Обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) в Российской Федерации отличается от соответствующих правовых норм в других странах СНГ, в частности в Украине и Беларуси.

Косвенный иск как средство защиты корпоративных прав

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ, нотариальное удостоверение, реестр списков участников обществ, уставной капитал, единоличный исполнительный. Косвенный иск как средство защиты корпоративных прав.

Законодательство Российской Федерации...

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое регулирование, рыночная экономика, отношение, Конституция РФ, Россия, РФ, Российская Федерация, действующее законодательство.

Проблемы осуществления права участников ООО на выход из...

Как показывает практика, участники общества с ограниченной ответственностью в процессе создания последнего уделяют неоправданно мало внимания процедуре выхода из ООО [1, с. 4]. В соответствии со ст. 94 Гражданского кодекса РФ участник общества с ограниченной...

Привлечение аффилированных лиц к ответственности...

Если обратиться в российскому законодательству, то принципы ограниченной ответственности и автономности юридических лиц находят своё отражение в двух статьях ГК РФ: «Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают...

Модель управления в холдинговых компаниях: правовой статус...

исключение участника, общество, участник общества, ограниченная ответственность, участник, общее собрание, деятельность общества...

управляющая организация, РФ, ГК РФ, судебная практика, повестка дня, общее собрание акционеров, хозяйственное общество...

Похожие статьи

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность...

На сегодняшний день общество с ограниченной ответственностью является наиболее

Для эффективного развития и функционирования рыночной экономики в условиях

Деятельность обществ с ограниченной ответственностью регулирует федеральное законодательство...

Организационно-правовые аспекты функционирования общества...

Автором рассмотрены ключевые особенности правового режима общества с ограниченной ответственностью как одной из основных организационно правовых форм предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Исключение участника из общества с ограниченной...

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, исключение участника.

Исключение участника из общества производится только в судебном порядке.

Согласно ст. 9 Закона об ООО участник общества обязан оплатить долю в уставном капитале ООО и не...

Особенности правового регулирования деятельности обществ...

Современная практика правового регулирования Обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) в Российской Федерации отличается от соответствующих правовых норм в других странах СНГ, в частности в Украине и Беларуси.

Косвенный иск как средство защиты корпоративных прав

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ, нотариальное удостоверение, реестр списков участников обществ, уставной капитал, единоличный исполнительный. Косвенный иск как средство защиты корпоративных прав.

Законодательство Российской Федерации...

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое регулирование, рыночная экономика, отношение, Конституция РФ, Россия, РФ, Российская Федерация, действующее законодательство.

Проблемы осуществления права участников ООО на выход из...

Как показывает практика, участники общества с ограниченной ответственностью в процессе создания последнего уделяют неоправданно мало внимания процедуре выхода из ООО [1, с. 4]. В соответствии со ст. 94 Гражданского кодекса РФ участник общества с ограниченной...

Привлечение аффилированных лиц к ответственности...

Если обратиться в российскому законодательству, то принципы ограниченной ответственности и автономности юридических лиц находят своё отражение в двух статьях ГК РФ: «Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают...

Модель управления в холдинговых компаниях: правовой статус...

исключение участника, общество, участник общества, ограниченная ответственность, участник, общее собрание, деятельность общества...

управляющая организация, РФ, ГК РФ, судебная практика, повестка дня, общее собрание акционеров, хозяйственное общество...

Задать вопрос