Правовая природа, сущность и отраслевая принадлежность договора о передаче ребенка под опеку и попечительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 31.05.2020

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Дружченко, А. С. Правовая природа, сущность и отраслевая принадлежность договора о передаче ребенка под опеку и попечительство / А. С. Дружченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 242-245. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70956/ (дата обращения: 10.07.2020).



В данной статье рассматриваются вопросы правовой природы, сущности и отраслевой принадлежности договора о передаче ребенка под опеку и попечительство. В статье излагается точка зрения авторов по вопросу правовой природы исследуемого договора. В заключении сделан вывод о межотраслевом характере договора о передаче ребенка под опеку и попечительство.

Ключевые слова: договор, опека, попечительство, межотраслевой характер.

В любом обществе и государстве существуют граждане, не способные к самостоятельному осуществлению и защите своих прав, а также не способные нести свои обязанности. Вследствие чего требуется государственное вмешательство в форме социальной помощи и защиты.

Данная статья посвящена рассмотрению правовой природы, сущности и отраслевой принадлежности договора о передаче ребенка под опеку и попечительство.

Опека и попечительство устанавливаются в отношении недееспособных или частично дееспособных граждан (подопечных), в частности несовершеннолетних, при отсутствии у них родителей, усыновителей или лишении родителей родительских прав, а также в случаях, когда несовершеннолетние остаются без попечения родителей. Опека и попечительство гарантируют защиту прав и интересов подопечных (в то время как опекуны и попечители отстаивают их права и интересы по отношению к любым лицам, в том числе в судах без особых полномочий), а если речь идет о несовершеннолетних подопечных — также их воспитание.

На сегодняшний день правила об опеке и попечительстве предусматриваются Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ), а также Семейным Кодексом Российской Федерации (далее СК РФ). К вопросам не урегулированных ГК РФ, связанных с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства применяются положения Федерального закона «Об опеке и попечительстве» (далее ФЗ «Об опеке и попечительстве») и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.

Юридическим фактом как основанием о передаче ребенка под опеку и попечительство является договор о передаче ребенка под опеку и попечительство.

Целью договора о передаче ребенка под опеку и попечительство, как юридического факта, порождающего права и обязанности сторон в правоотношении, является создание и деятельность приемной семьи. А правовые отношения, вытекающие из договора, направлены на устройство приемного ребенка на воспитание в семье.

Как полагает И. А. Банников, под «договором о передаче ребенка под опеку и попечительство (в приемную семью) следует понимать соглашение органа опеки и попечительства и гражданина (приемного родителя), по которому исполнитель (приемный родитель) обязуется по заданию заказчика (органа опеки и попечительства) осуществлять воспитание, содержание, образование, представительство и защиту прав и интересов ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, в течение определенного срока за вознаграждение» [1].

Как отмечает О. В. Фетисова, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью — соглашение органа опеки и попечительства и гражданина (приемного родителя) о передаче ребенка (приемного ребенка), оставшегося без попечения родителей, в семью приемного родителя (приемную семью) на определенный срок за вознаграждение в виде ежемесячной заработной платы» [5].

На сегодняшний день вопрос правовой природы, сущности и отраслевой принадлежности договора о передаче ребенка под опеку и попечительство остается открытым, так как в юридической науке нет единого мнения.

По мнению А. В. Баркова, причиной дискуссий по данному вопросу являются противоречивые многочисленные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы передачи ребенка под опеку и попечительство.

Существует несколько основных точек зрения по данному вопросу. Первая точка зрения принадлежит Г. С. Скачковой. По ее мнению, данный договор имеет трудовой характер. Вторая точка зрения представлена в работах А. М. Нечаева, О. Н. Низамиева, О. Ю. Ситкова, М. И. Фетюхин, С. Ю. Чашкова, Р. А. Шукуров и сводится к тому, что исследуемый договор имеет семейно-правовой характер. Сущность третьего подхода раскрывается в работах И. А. Банникова, Л. Ю. Михеева и сводится к тому, что данный договор является разновидностью гражданско-правовых договоров. Четвертая точка зрения принадлежит М. В. Жабрееву, О. А. Камалову. Они относят договор к административным договорам. Пятая точка зрения представлена в работах П. В. Крашенинникова, А. Н. Лева, Д. В. Огородова, П. И. Седугина, А. В. Цветкова, М. Ю. Челышева и состоит в предположении, что данный договор имеет смешанную правовую природу [3].

Мнения авторов о том, что исследуемый договор является разновидностью гражданско-правовых договоров объясняется юридической природой данного договора. Таким образом он является срочным, взаимным, возмездным, фидуциарным, каузальным договором.

С точки зрения А. М. Грибкова, договор о передаче ребенка под опеку и попечительство имеет гражданско-правовой характер, так как данный договор:

− является возмездным;

− имеет сходства с договором в пользу третьего лица;

− заключается на определённый срок (как правило, до достижения совершеннолетия);

− предметом договора является деятельность приемных родителей, которая имеет не трудовой характер, а является оказанием услуг.

Правоотношения, возникающие по договору о передаче ребенка под опеку и попечительство, имеют гражданско-правовой характер, так как в них ярко выражено обязательство, возникающее из договора возмездного оказания услуг, заключаемого на определенный срок. Но не все договоры о передаче ребенка под опеку и попечительство имеют гражданско-правовой характер. В этом случае следует обращать внимание на способ получения опекуном (попечителем) вознаграждения, так как в зависимости от способа получения вознаграждения отличаются правовые последствия исследуемого договора.

Авторы, придерживающиеся мнения о том, что данный договор имеет семейно-правовую природу, утверждают, что не следует относить его к гражданско-правовым договорам. Так как источники, регулирующие правовое положение опеки и попечительства, не содержат отсылок к ГК РФ в отличие от норм о брачном договоре и соглашении об уплате алиментов.

О. В. Фетисова, соглашаясь, что исследуемый договор имеет семейно-правовую природу, настаивает на отнесение его также к трудовым договорам.

М. Э. Дзускаев считает, что «воспитание ребенка в приемной семье — это трудовая функция, причем такая работа совершается по найму за вознаграждение, выплачиваемое выступающими как работодатель органами опеки и попечительства» [5].

На наш взгляд позиция авторов о том, что договор о передаче ребенка под опеку и попечительство является трудовым не является верной. Так как опека и попечительство не является трудовой деятельностью. Во-первых, трудовая деятельность исполняется на основании заключения трудового договора, а согласно ГК РФ, опека и попечительство осуществляются на основании постановления органа опеки [2]. Во-вторых, органы опеки и попечительства не являются работодателями по отношению к опекунам и попечителям. В-третьих, для осуществления трудовой деятельности необходимо наличие квалификации, специальности и должности. Федеральные законы, регулирующие вопросы опеки и попечительства не предъявляют аналогичного требования к приемным родителям.

Вышеперечисленное позволяет сделать вывод, что договор о передаче ребенка под опеку и попечительство не является трудовым.

С точки зрения А. Н. Левушкина, договор о передаче ребенка под опеку и попечительство имеет смешанный характер, так как является одновременно семейно-правовым и гражданско-правовым.

Следует отметить недостатки в позиции А. Н. Левушкина. Так как смешанный характер договора, присущ тем договорам, в которых объединяются условия различных обязательств, но в рамках одной отрасли права. В случае с договором о передаче ребенка под опеку и попечительство речь должна идти о межотраслевом характере договора, определяющий различные нормы отраслей права.

Так в ГК РФ прямо определенно, что вопросы прав и обязанностей опекунов и попечителей определяются семейным законодательством, а к не урегулированным ГК РФ отношениям, возникающим из договора передачи ребенка под опеку и попечительство, применяются положения ФЗ «Об опеке и попечительстве» [2]. Несмотря на это, на наш взгляд приоритетное значение имеют нормы семейного законодательства, вследствие чего договор о передаче ребенка под опеку и попечительство носит семейно-правовой характер.

Таким образом, среди ученых нет единого мнения по вопросу правовой природы договора о передаче ребенка под опеку и попечительство и согласиться в полной мере с одной из перечисленных точек зрения нельзя.

Содержание договора о передаче ребенка под опеку и попечительство составляет совокупность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанность, связанные с оказанием услуг в пользу приемного ребенка.

Сторонами договора о передаче ребенка под опеку и попечительство выступают опекун или попечитель, который согласно п. 3 ст. 35 ГК РФ может быть назначен только с его согласия и органами опеки и попечительства [2].

Предметом договора о передаче ребенка под опеку и попечительство являются фактические и юридические действия, направленные на воспитание и защиту прав и интересов приемного ребенка (детей).

Договор о передаче ребенка под опеку и попечительство должен содержать информацию о несовершеннолетнем или совершеннолетнем ребенке, передаваемый под опеку или попечительство (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и психическое развитие), а также о сроке действия договора, условиях содержания, образовании и воспитании ребенка, о правах и обязанностях опекуна (попечителя), правах и обязанностях органа опеки и попечительства в отношении опекуна (попечителя), в случае возмездного договора необходимо, чтобы были прописаны сведения о размере и периодичности денежного вознаграждения, а также причины и последствия расторжения договора.

Обязанности по опеке и попечительству могут исполняться в безвозмездной и возмездной форме. Возмездная опека является формой воспитания ребенка (детей) в семье (на дому) у приемного родителя. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме и создается на основе договора о передаче ребенка под опеку и попечительство. Обычно возмездная опека распространяется на тех детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку. Срок пребывания ребенка в такой семье определяется договором и может быть разным. В приемных семьях можно воспитывать от 1 до 8 детей с учетом кровных детей. Размер вознаграждения опекунов зависит от количества детей, принятых в семью.

Прекращение договора о передаче ребенка под опеку и попечительство может быть осуществлено по ходатайству одной из сторон соглашения; по истечению срока действия соглашения и в принудительном порядке, если стороны не выполняют возложенные на них обязательства [5].

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что договор о передаче ребенка под опеку и попечительство — это соглашение органа опеки и попечительства и опекуна или попечителя, по которому опекун или попечитель обязуется осуществлять воспитание, содержание, образование, защиту прав и интересов ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, в течение определенного срока в безвозмездной или возмездной форме.

Следует также ещё раз подчеркнуть, что вопрос правовой природы, сущности и отраслевой принадлежности договора о передаче ребенка под опеку и попечительство несмотря на принятие ФЗ «Об опеке и попечительстве» остается открытым. На наш взгляд договор о передаче ребенка под опеку и попечительство имеет межотраслевой характер, но при этом приоритетное значение имеют нормы семейного законодательства.

Литература:

  1. Банников, И. А. Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью в Российской Федерации: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2007.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от от 30.11.1994 N 51-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. — Электрон. дан. — М., 2020.
  3. Дзускаев, М. Э. Правовая природа договора о приемной семье // Студенческая наука — агропромышленному комплексу. — 2017. — С. 376–378.
  4. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. — Электрон. дан. — М., 2020.
  5. Солодуха, Т. А. Правовая природа договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120534 (дата обращения: 23.05.2020).
  6. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. — Электрон. дан. — М., 2020.
Основные термины (генерируются автоматически): передача ребенка, попечительство, опека, договор, ГК РФ, исследуемый договор, правовая природа, отраслевая принадлежность договора, приемный ребенок, Российская Федерация.


Ключевые слова

договор, попечительство, опека, межотраслевой характер

Похожие статьи

Предмет договора об осуществлении опеки или попечительства

Ключевые слова: попечитель, попечительство, осуществление опеки, заключение договора, опекун, договор, орган опеки, назначение опекуна, ГК РФ. ФЗ «Об опеке и попечительстве», который вступил в законную силу в 2008 году, внес определенное количество новых положений...

Особенности оформления законного представительства ребенка

При оформлении опеки и попечительства над ребенком принимается во внимание мнение ребенка, а назначение опекуна несовершеннолетнему ребенку старше 10 лет возможно только с его согласия. Органы опеки и попечительства — городская и районная администрация...

Проблемы правового регулирования опеки и попечительства

Правовой институт опеки и попечительства и в России, и в зарубежных странах известен с

К тому же договор о возмездном осуществлении обязанностей по опеке (попечительству)

Такмазян К. Р. Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства в Российской...

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

В статье рассматривается опека и попечительство как форма защиты прав и интересов лиц не способных в полной мере осуществлять свои права и нести обязанности в силу не достаточной дееспособности или ее полного отсутствия именно для защиты такой категории...

Опека и попечительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Данная статья пойдет об опеке и попечительстве — самом сложном и спорном правовом институте российского законодательства. Незащищённые слои населения: несовершеннолетние дети, некоторые группы инвалидов, зависимые, а также граждане...

Правовой статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения...

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит указания на то, что дети старше 6

Ключевые слова: дети, право на семью, усыновление (удочерение), опека и попечительство, приемная

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа...

Право ребенка на имя и проблемы его реализации

Согласно п. п. 1 ст. 19 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) имя гражданина включает фамилию и собственно

Проблемой реализации права ребенка на имя является тенденция давать ребенку необычное, нетрадиционное имя, что впоследствии может...

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

При передаче российских детей в семьи иностранных усыновителей в целях соблюдения их прав и законных интересов необходимо учитывать принцип субсидиарности, а такжепересматривать программы подготовки самих иностранных усыновителей.

Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей — это усыновление, опека и попечительство, приемная семья. Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

Похожие статьи

Предмет договора об осуществлении опеки или попечительства

Ключевые слова: попечитель, попечительство, осуществление опеки, заключение договора, опекун, договор, орган опеки, назначение опекуна, ГК РФ. ФЗ «Об опеке и попечительстве», который вступил в законную силу в 2008 году, внес определенное количество новых положений...

Особенности оформления законного представительства ребенка

При оформлении опеки и попечительства над ребенком принимается во внимание мнение ребенка, а назначение опекуна несовершеннолетнему ребенку старше 10 лет возможно только с его согласия. Органы опеки и попечительства — городская и районная администрация...

Проблемы правового регулирования опеки и попечительства

Правовой институт опеки и попечительства и в России, и в зарубежных странах известен с

К тому же договор о возмездном осуществлении обязанностей по опеке (попечительству)

Такмазян К. Р. Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства в Российской...

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

В статье рассматривается опека и попечительство как форма защиты прав и интересов лиц не способных в полной мере осуществлять свои права и нести обязанности в силу не достаточной дееспособности или ее полного отсутствия именно для защиты такой категории...

Опека и попечительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Данная статья пойдет об опеке и попечительстве — самом сложном и спорном правовом институте российского законодательства. Незащищённые слои населения: несовершеннолетние дети, некоторые группы инвалидов, зависимые, а также граждане...

Правовой статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения...

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит указания на то, что дети старше 6

Ключевые слова: дети, право на семью, усыновление (удочерение), опека и попечительство, приемная

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа...

Право ребенка на имя и проблемы его реализации

Согласно п. п. 1 ст. 19 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) имя гражданина включает фамилию и собственно

Проблемой реализации права ребенка на имя является тенденция давать ребенку необычное, нетрадиционное имя, что впоследствии может...

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

При передаче российских детей в семьи иностранных усыновителей в целях соблюдения их прав и законных интересов необходимо учитывать принцип субсидиарности, а такжепересматривать программы подготовки самих иностранных усыновителей.

Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей — это усыновление, опека и попечительство, приемная семья. Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

Задать вопрос