Опека и попечительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (239) январь 2019 г.

Дата публикации: 06.01.2019

Статья просмотрена: 728 раз

Библиографическое описание:

Шамолина Т. А. Опека и попечительство // Молодой ученый. — 2019. — №1. — С. 126-128. — URL https://moluch.ru/archive/239/55342/ (дата обращения: 20.01.2020).



Данная статья пойдет об опеке и попечительстве — самом сложном и спорном правовом институте российского законодательства. Незащищённые слои населения: несовершеннолетние дети, некоторые группы инвалидов, зависимые, а также граждане, страдающие психическими заболеваниями — те лица, которые не могут в полной мере руководить своими действиями, оценивать свои поступки, и как следствие: больше всех страдают от рук злоумышленников. Кроме того, они сами могут причинить себе физический или имущественный вред. Именно для защиты упомянутых лиц, их прав и законных интересов, в особенности: прав и интересов несовершеннолетних детей, для реализации их общегосударственных обязанностей и существует попечительство, как институт права, и различные варианты опеки. Опеку в форме «социального патронажа», устанавливают органы опеки только по просьбе самого совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.

Ключевые слова: опека, попечительство, приемная семья.

Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Формы и функции опеки отличаются от форм и функций попечительства! Форму опеки устанавливают над малолетними детьми до 14 (четырнадцати) лет и над недееспособными гражданами, признанными таковыми в установленном законодательством порядке. Им помогают опекуны, которым вменяются функции взаимодействия подопечного с обществом.

Функцию попечительства устанавливают над несовершеннолетними от 14 до 18 лет, а также над ограниченно — дееспособными гражданами, признанными таковыми в установленном законодательством порядке.

Нельзя навязать функции попечительства, т. е. принудить стать опекуном или попечителем. Это происходит только с абсолютного согласия лица по его письменному заявлению! Также, граждане свободно и самостоятельно отказываются от исполнения своих обязанностей. Это происходит по свободному волеизъявлению опекуна или подопечного (опекаемого)! [5, с. 23]

Попечительством над несовершеннолетними детьми, среди прочего, занимаются органы опеки и попечительства в случае отсутствия у ребёнка родителей или иных уполномоченных законом представителей, в случае лишения родительских прав и в иных предусмотренных законодательством случаях. [3, с. 154]

Опекунами / попечителями могут стать близкие родственники (бабушка, дедушка, родители, супруга и т. д.). Как в случае опеки, так и в случае попечительства они обладают преимущественным правом.

Права и обязанности опекуна в ситуации опеки и попечителя в ситуации попечительства (попечения) строго определены, в том числе, Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Опекуны обязаны руководствоваться тем, что основная их обязанность: защита прав, интересов подопечного! [1, с. 3]

Кроме этого, опекун / попечитель [8, с. 3]:

  1. Обеспечивает достойные жизненные условия своим подопечным, сохранение их имущества;
  2. Действует без специального полномочия в интересах своего подопечного;
  3. Имеет право выступать в качестве законного представителя в судах;
  4. Исполняет взятые на себя обязанности бесплатно (за исключением ряда случаев, установленных действующим законодательством);
  5. Не имеют права собственности на имущество лиц, в отношении которых исполняют свои обязанности;
  6. Не вправе использовать имущество подопечного в личных целях;
  7. Несут самостоятельную ответственность по тем сделкам, которые совершены ими от имени подопечного (например: по договору купли-продажи);
  8. Несут административную или уголовную ответственность за свои действия или бездействие в отношении подопечного;
  9. В специальных случаях могут быть установлены и иные права и обязанности опекуна / попечителя.

Среди особых обязанностей указанных лиц: выполнение опеки над имуществом подопечного.

Назначение указанных граждан на роль опекуна или попечителя осуществляется по месту жительства подопечного! В исключительных случаях, опека / попечительство происходит по месту жительства опекуна или попечителя. [7, с. 27]

Возможна предварительная опека или попечительство. Она представляет собой упрощенный порядок назначения или попечительства в случаях, когда в интересах несовершеннолетнего гражданина необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя. Орган опеки и попечительства принимает акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительной опеке или попечительству), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании ст. 77 Семейного кодекса «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Литература:

  1. Беляев В. С. Отношению к проблеме бездомных детей // Новости и аналитика. — 2008. — № 109. — С. 3–4.
  2. Воронова Е. Л., Правосудие в отношении несовершеннолетних — М., 2015 г.- 440с.
  3. Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации / Под ред. Кузнецова И. М., М.: 2016.- 491с.
  4. Михеева Л. Ю. Сущность опеки (попечительства) как формы устройства физических лиц. Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательства.- М. 2012.- С 63.
  5. Михеева Л. Ю. Общие положения об опеки и попечительстве. // Законодательство и право.- 2010. — № 8.- С. 23.
  6. Нечаева А. М., Судебная защита прав ребенка — М., 2018 г. — 403с.
  7. Полищук Т. Р. Некоторые проблемы правового регулирования опеки и попечительства // Нотариус.- 2014.- № 1. — С. 27.
  8. Рождественский С. Н. Разрешение органа опеки и попечительства с точки зрения гражданского законодательства // Нотариус.- 2016.- № 6.- С. 3.
  9. Юдина О. П. Управление процессами опеки и попечительства несовершеннолетних. Дис.... канд. социол. наук.- М, 2010. 186 с.
Основные термины (генерируются автоматически): попечительство, орган опеки, гражданин, попечитель, функция попечительства, обязанность опекуна, интерес, имущество подопечного, предварительная опека, Отобрание ребенка.


Похожие статьи

опекун, попечительство, попечитель, опека, гражданин, орган...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

опекун, попечительство, опека, попечитель, гражданин, лицо...

‒ выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

В статье рассматривается опека и попечительство как форма защиты прав и интересов лиц не способных в полной мере осуществлять свои права и нести обязанности в силу не достаточной дееспособности или ее полного отсутствия именно для защиты такой категории...

Смерть опекуна или попечителя либо подопечного как...

попечителя от исполнения своих обязанностей; прекращение опеки и попечительства в случаях, предусмотренных ст. 40 ГК РФ; прекращение опеки

Смерть опекуна или попечителя является относительным основанием прекращения опеки и попечительства, а смерть...

Проблемы правового регулирования опеки и попечительства

На любом этапе развития государства и общества остро стоит задача обустройства и жизнеобеспечения детей, пожилых людей, инвалидов, а также возникает необходимость защиты их прав и законных интересов.

Проблема правового регулирования опеки и попечительства над...

опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства

Проблемы теории и практики в выдаче заключения гражданину...

Институт опеки и попечительства является гарантом прав и свобод детей-сирот и детей

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном

опекун, попечительство, опека, попечитель, гражданин, лицо, орган опеки, обязанность...

Вопросы классификации оснований прекращения опеки...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом

Проблемы в деятельности государственных служащих органа...

В статье исследуются проблемы в деятельности государственных служащих органа опеки и попечительства по выдаче предварительного разрешения на распоряжение имуществом несовершеннолетних.

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Однако вопрос выявления интересов ребенка органами опеки и попечительства в законодательстве не урегулирован. Для принятия решения по делу суду необходимо заключение органа опеки и попечительства, которое призвано отразить интересы ребенка, будучи...

Похожие статьи

опекун, попечительство, попечитель, опека, гражданин, орган...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

опекун, попечительство, опека, попечитель, гражданин, лицо...

‒ выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

В статье рассматривается опека и попечительство как форма защиты прав и интересов лиц не способных в полной мере осуществлять свои права и нести обязанности в силу не достаточной дееспособности или ее полного отсутствия именно для защиты такой категории...

Смерть опекуна или попечителя либо подопечного как...

попечителя от исполнения своих обязанностей; прекращение опеки и попечительства в случаях, предусмотренных ст. 40 ГК РФ; прекращение опеки

Смерть опекуна или попечителя является относительным основанием прекращения опеки и попечительства, а смерть...

Проблемы правового регулирования опеки и попечительства

На любом этапе развития государства и общества остро стоит задача обустройства и жизнеобеспечения детей, пожилых людей, инвалидов, а также возникает необходимость защиты их прав и законных интересов.

Проблема правового регулирования опеки и попечительства над...

опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства

Проблемы теории и практики в выдаче заключения гражданину...

Институт опеки и попечительства является гарантом прав и свобод детей-сирот и детей

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном

опекун, попечительство, опека, попечитель, гражданин, лицо, орган опеки, обязанность...

Вопросы классификации оснований прекращения опеки...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом

Проблемы в деятельности государственных служащих органа...

В статье исследуются проблемы в деятельности государственных служащих органа опеки и попечительства по выдаче предварительного разрешения на распоряжение имуществом несовершеннолетних.

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Однако вопрос выявления интересов ребенка органами опеки и попечительства в законодательстве не урегулирован. Для принятия решения по делу суду необходимо заключение органа опеки и попечительства, которое призвано отразить интересы ребенка, будучи...

Задать вопрос