Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 20.12.2016

Статья просмотрена: 4120 раз

Библиографическое описание:

Такмазян К. Р. Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 285-287. — URL https://moluch.ru/archive/133/37146/ (дата обращения: 19.06.2018).



В статье рассматривается опека и попечительство как форма защиты прав и интересов лиц не способных в полной мере осуществлять свои права и нести обязанности в силу не достаточной дееспособности или ее полного отсутствия именно для защиты такой категории людей и обеспечения их достойной жизни введен институт опеки и попечительства.

Ключевые слова: опека и попечительство, защита прав и интересов личности, институт приемной семьи

Опека и попечительство — одна из форм осуществления государством защиты основных прав и законных интересов личности.

Тема опеки и попечительства очень актуальна на сегодняшний день, так как очень велик процент социально незащищенных людей, которые либо находятся под опекой или попечительством, либо нуждаются в них, однако вопрос этот не является исключительно российским, не чужд он и зарубежным правопорядкам. [5, с. 273]. Многие правоведы, анализируя нормы Российского законодательства, посвященные этому институту, и сравнивая их с практическим применением этих норм, находят множество несоответствий и противоречий.

В связи с изложенным, основной целью данной статьи является выявление таких противоречий и обнаружение путей совершенствования законодательства с тем, чтобы устранить обозначенные несоответствия.

Одним из противоречий в теоретическом аспекте выступает недостаточно четкое разграничение сферы регулирования между семейным и гражданским законодательством. Предметом спора между правоведами в этой области является то, что одни [4, с. 249]. выделяют семейное право в самостоятельную отрасль права и называют опеку и попечительство институтом гражданского права, другие, в свою очередь, говорят, что опека и попечительство-это комплексный институт, включающий в себя как нормы гражданского, так и семейного права.

На мой взгляд, институт опеки и попечительства является комплексным, регулирование этого вопроса со стороны законодательства осуществляется нормами как семейного, так и гражданского права. Гражданский Кодекс регулирует общие вопросы такие как: цели и задачи института опеки и попечительства, сущность и назначение органов опеки и попечительства, права и обязанности опекунов, доверительное управление имуществом подопечных, а также прекращение опеки и попечительства. Семейный кодекс фокусируется на более узком предмете регулирования опека и попечительство, устанавливаемые над детьми. Таким образом, указанное несоответствие предлагаю разрешить следующим образом более полное и чёткое определение правовой сути при последующем внесении изменений и дополнений в Гражданский и Семейный кодексы, позволит точно обозначить правовую природу опеки и попечительства, признав это институтом гражданского или семейного права, либо подтвердив комплексный характер опеки и попечительства. В отношениях с участиемнедееспособныхи ограниченно дееспособных граждан опека и попечительства являются, прежде всего, формами восполнения дееспособности названных лиц, формами устройства последних. Если же опека и попечительство устанавливаются надмалолетнимии несовершеннолетними детьми приоритет имеет воспитание детей. [6, с. 153].

Можно сделать вывод, на данном этапе необходимо полно и четко определить объем полномочий опекунов и попечителей, а значит и устранить несоответствия в толковании этого вопроса в различных нормативных правовых актах, что повлечет за собой более грамотное толкование норм, связанных с опекой попечительством и как следствие улучшит практическое применение этих норм, что безусловно улучшит качество жизни и опекунов, попечителей и их подопечных.

Еще одной проблемой законодательного регулирования института опеки и попечительства является то, что российское законодательство не содержит единообразного подхода к определению и толкованию объема дееспособности лиц, находящихся под опекой и попечительством. В качестве примера можно привести норму, используемую в гражданском праве, которая говорит, что ограниченно дееспособный гражданин вправе сам совершать юридически значимые действия (ст. 30 ГК РФ), при этом в ГПК РФ не уточняется положение об ограниченно дееспособных лицах. Эту проблему я полагаю возможным разрешить так: дополнить ГПК РФ нормой об ограничено дееспособных лицах так как между объем полномочий между недееспособным и ограниченно дееспособным лицом значительно различается, и такое дополнение конкретно определит круг полномочий таких лиц и поможет им в полной мере реализовать свои права.

Также неоднозначно решается вопрос о статусе опекунов и попечителей. Такой статус, определенный в ГК РФ (ст.35),имеет несколько иное значение «ФЗ об опеке и попечительстве» [4,c.196] В связи с этим необходимо привести подходы, связанные с определением объема дееспособности лиц, находящихся под опекой или попечительством, нормы, которые регулируют статус опекуна и попечителя в соответствие с ГК РФ и ФЗ «Об опеке и попечительстве» к общему знаменателю, внести указанный закон пункт об опекунах и попечителях, при этом четко разграничив объем прав и обязанностей и тех и других, что поможет в дальнейшем избежать путаницы в толковании нормы права, касающейся института опеки и попечительства, и в ее применении в практической деятельности.

Для достижения этой цели полезно вспомнить, в чем заключается разница между опекуном и попечителем. Как уже отмечалось выше сегодня правила об опеке и попечительстве предусмотрены ГК (ст. 31ГК РФ), а также семейным законодательством (гл. 20СК РФ) [2, c.45] а также специальным Федеральным законом об опеке и попечительстве. Опекаустанавливается над малолетними гражданами, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые действия. Попечительство же устанавливается над лицами в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, признанными судом ограниченно дееспособными. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые ограниченно дееспособное лицо не в состоянии совершать самостоятельно. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают помощь и содействие в осуществлении ими своих прав и несении обязанностей, также попечители охраняют своих подопечных от злоупотребления со стороны третьих лиц. [1, с. 257].

Общим для обоих институтов является то, что и опека, и попечительство устанавливаются по отношению к недееспособным или не полностью дееспособнымгражданамв частности несовершеннолетних при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении родителей родительских прав, а также в случаях когда несовершеннолетние остались без попечения родителей Опека и попечительство обеспечивают защиту прав и интересов подопечных (при этом опекуны и попечители выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах без специального полномочия), а если речь идет о несовершеннолетних подопечных — также их воспитание.

Таким образом, сущность опеки и попечительства состоит в устройстве лица, его судьбы и судьбы егоимущества. При этом институт опеки (попечительства) представляет собой способ осуществления социальной заботы, такую форму устройства лица, которая предполагает индивидуальное оказание помощи, ухода со стороны конкретного физического лица.

Анализ вопроса, поставленного в данной статье, позволяет говорить о том, что, во-первых, в науке семейного права дискуссионным остается вопрос непосредственно о правовой природе названного института, а именно, это гражданско-правовой, семейно-правовой либо комплексный институт? Последнее реформирование системы опеки и попечительства, повлекшее за собой внесение изменений и в гражданское, и в семейное законодательство, обусловило множество новых вопросов и только усилило актуальность темы.

В заключении хотелось бы отметить, что в законодательстве России на сегодняшний день, вопрос о статусе и полномочиях опекунов и попечителей решается в различных НПА по-разному, и меры по приведению этих норм к единому толкованию, во всех нормативных актах, регулирующих институт опеки и попечительства в РФ, предложенные в данной статье позволят избежать неверного толкования норм, со стороны как уполномоченных органов так и обычных граждан, что в свою очередь позволит максимально эффективно реализовывать эти нормы на практике. Что заметно улучшит правовое положение и качество жизни социально незащищенных групп населения.

Литература:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ
  2. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. № 223-ФЗ
  3. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008г. № 48-ФЗ
  4. Сравнительное право: Учебно-методический комплекс / под ред. В. В. Безбаха, К. М. Беликовой, А. Н. Кирсанова. — М.: ГОУ ВПО РЭА им. Г. В. Плеханова, 2009.
  5. Кузнецова И. М. «Семейное право» учебник –М.: Юрист 2013
  6. Пчелинцева Л. М. «Семейное право» учебник-М.: Норма 2012
Основные термины (генерируются автоматически): попечительство, опека, институт опеки, РФ, норма, попечитель, дееспособное лицо, полная мера, комплексный институт, Семейный кодекс.


Ключевые слова

опека и попечительство, защита прав и интересов личности, институт приемной семьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос