Предмет договора об осуществлении опеки или попечительства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 06.12.2019

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Сигачева, Т. В. Предмет договора об осуществлении опеки или попечительства / Т. В. Сигачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 415-417. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64819/ (дата обращения: 27.09.2020).



Ключевые слова: попечитель, попечительство, осуществление опеки, заключение договора, опекун, договор, орган опеки, назначение опекуна, ГК РФ.

ФЗ «Об опеке и попечительстве», который вступил в законную силу в 2008 году, внес определенное количество новых положений, требующие научного размышления. Неопределенна и сама природа договора об осуществлении опеки (попечительства), который заключается в случаи, когда опека (попечительство) является возмездной.

Пункт 1 ст. 14 Закона оговаривает, что назначение опеки и попечительства возможно по договору об осуществлении опеки либо попечительства (включая договор о приемной семье или в ситуациях, которые учтены законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье). Однако в этой самой статье отмечается, что причиной для заключения договора, а также причиной формирования правоотношения между опекуном (попечителем) и подопечным следует считать акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) [2].

Изучим наиболее тщательно природу договора об осуществлении опеки (попечительства). Итак, договор необходимо заключать в том случае, если акт органа опеки и попечительства определяет, что опекун (попечитель) осуществляет свои прямые обязанности возмездно. В Законе на сегодняшний день нет определенных причин установления возмездной опеки, а сохранено прежде действующее положение о безвозмездном осуществлении обязанностей опекунами (попечителями), в случае, когда другое не предусмотрено ст. 16 Закона и СК РФ. Однако следует учитывать, что ст. 16 не определяет каких-либо причин для установления возмездной опеки, а определяет методы получения вознаграждения опекуном (попечителем).

Статья 14 Закона определяет, что права и обязанности опекуна (попечителя) по представительству и защите интересов опекаемого возникают с того времени, когда принят акт органом опеки и попечительства. Необходимо подчеркнуть определенную неточность формулировки. В Законе нет точного определения времени, с которого опекун (попечитель) имеет право проживать с подопечным и ухаживать за ним, беспокоится о его здоровье, воспитании, а также обучении несовершеннолетнего. Предполагается, что данный момент следует понимать широко: внутреннее правоотношение между опекуном (попечителем) и опекаемым зарождаются со времени принятия акта. Основная суть этих внутренних правоотношений, однако, не ограничиваются представительством и защитой интересов опекаемого. Следовательно, с момента принятия акта о назначении опекуну следует проживать с опекаемым, проявлять заботу о содержании опекаемого, обеспечивать его уход и лечение, обучение, воспитание, а также и развитие несовершеннолетнего опекаемого.

Урумова Т. О. подчеркивает, что договор это всего лишь одни из юридических фактов в данном правоотношении, так как в первую очередь права и обязанности опекунов (попечителей) возникают на основании определенно акта органа опеки и попечительства [4]. В широком смысле данное утверждение правдиво, но с оговоркой, что договор является основанием для получения компенсации за совершение опеки. По сути, его следует называть не «договор об осуществлении опеки и попечительства», а скорее всего «договор о получении вознаграждения за осуществление обязанностей опекуна (попечителя)» [8].

Отсюда следует, что этот договор должен описывать, прежде всего, источники, способы и порядок получения вознаграждения опекуном (попечителем). Темникова Н. А. утверждает, что «права и обязанности, связанные с самой деятельностью опекуна (попечителя), являющиеся элементами содержания внутреннего правоотношения опекуна и подопечного, определены СК РФ, ГК РФ и ФЗ «Об опеке и попечительстве». [8]

Сама процедура заключения договора также говорит о присутствии неточности относительно процедуры, которая определена гражданским законодательством. Договор необходимо заключать в течение десяти дней с момента вынесения решения о назначении опекуна (попечителя) согласно с Правилам заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного. Данный договор об осуществлении опеки (попечительства) нельзя заключать с помощью представителя. Если имеются моменты, когда органы опеки и попечительства пытаются избежать заключения данного договора, в таком случае опекун (попечитель) вправе предъявить требование об обязательстве заключения договора [3].

Необходимо отметить, что в Законе ничего не сказано о том, что требования необходимо предъявлять в суд, указано лишь, что требования, указанные в п. 4 ст. 445 ГК РФ, предъявляются органу опеки и попечительства, в то время как данная норма ГК РФ непосредственно включает правило о судебной подведомственности этого вида дел. Но следует учитывать, что, беря в приоритетность судебную защиту законных прав и интересов граждан в Российской Федерации, опекун (попечитель) в праве через суд обязывать органа опеки и попечительства к заключению договора об осуществлении опеки и попечительства. Думается, что было бы меньше споров в случае указания данного права опекуна в Законе «Об опеке и попечительстве».

В случаи появления противоречий опекун (попечитель) может предложить в письменной форме согласование спорных критериев и в шестидневный срок он решает вопрос согласования условий либо в письменной форме сообщает опекуну об отказе в заключении данного договора. На наш взгляд, данный пункт Правил несправедливо ограничивает права опекуна. Как известно договор об осуществлении опеки и попечительства заключается, основываясь на акт о назначении опекуна (попечителя). Если договор не заключается по каким-либо причинам, то, естественно, не возникает права опекуна на получение вознаграждения, в то время как в акте сказано, что опека является возмездной.

В законах регионах РФ в ряде причин выплаты вознаграждения опекунам (попечителям) является договор об осуществлении опеки и попечительства. Наиболее разумным было бы использовать положение п. 2 ст. 445 ГК РФ, с уточнением, что опекуна имеет право передать на рассмотрение суда противоречия, которые могут возникнуть при заключении договора [1].

Предмет рассматриваемого договора определен задачами его заключения: потребностью установить источники, процедуру и методы получения вознаграждения опекуном. Как сказано в ст. 16 источники получения денежных средств могут быть различными: «это могут быть бюджет субъекта Российской Федерации, средства третьих лиц (в том числе и организаций), средства самого подопечного». Методы получения вознаграждения в свою очередь тоже могут быть разными, так, например оно может выплачиваться в денежной форме, опекуну могут дать право эксплуатировать имущества подопечного, а также проживание в его жилом помещении.

Однако следует учитывать, что в законодательстве о заключении договора нет такой формулировки, которая определяла право попечителя использовать имуществом четырнадцатилетнего опекаемого. Согласно ст. 26 ГК РФ подопечные, достигшие 14 летнего возраста, имею право самостоятельно совершать сделки с согласия своих попечителей. Отсюда следует, что согласно гражданскому законодательству органы опеки и попечительства не имеют право использовать имущество подопечного без его согласия [8].

Если взять во внимание, что предмет договора об осуществлении опеки это, прежде всего, право опекуна (попечителя) пользоваться жилым помещением, которое принадлежит подопечному, в таком случаи необходимо определить и обязанности, которые связаны с пользованием жилого помещения. Думается, что следует указать, что с завершение опеки (попечительства) оканчивается возможность опекуна использовать жилое помещением, которое принадлежит подопечному.

Какие-либо другие значительные условия договора Законом «Об опеке и попечительстве» не предусмотрены. Договор может определять срок его действия. Также в договоре можно предусмотреть меры за несвоевременное либо ненадлежащее исполнение обязанностей органом опеки или опекуном.

Не беря во внимание название ст. 14 «Установление опеки и попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства», учитывая вышеописанное, возможно прийти к следующему выводу: отказ от заключения договора, его неисполнение нельзя назвать категорическим основанием для завершения опеки либо попечительства. На основании ст. 29 Закона права и обязанности опекуна (попечителя) могут считаться прекращенными с момента подписания акта об освобождении опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на него обязанностей [8].

Следовательно, можно сделать следующие выводы.

Принятие ФЗ «Об опеке и попечительстве» также не внесла ясности в понимание сущности внутренних отношений между опекуном (попечителем) и подопечным. Все также исход разногласий напрямую зависит от понимания отраслевой самостоятельности семейного права, а точнее от понимания, что в отношениях опеки (попечительства) над несовершеннолетними и недееспособными существуют значительные различия.

Литература:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  2. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.05.2019)// [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/
  3. Борисов А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» / А. Н. Борисов. — М.: Юстицинформ, 2015. — 232 c.
  4. Груздев В. В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву / В. В. Груздев. — М.: Wolters Kluwer, 2015. — 272 c.
  5. Ершов В. А. Опека и попечительство / В. А. Ершов. — М.: ГроссМедиа, Гроссбух, 2015. — 112 c.
  6. Невзоров А. С. Опека над несовершеннолетними: исторический очерк института / А. С. Невзоров. — М.: Нобель Пресс, 2017. — 209 c.
  7. Опека и попечительство: учебное пособие / Е. В. Мартынова, Н. В. Карасева, Т. С. Киенко, С. Н. Фрондзей; под общей редакцией Е. В. Мартыновой; Южный федеральный университет. — Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2014–168 с.
  8. Темникова Н. А. Природа договора об осуществлении опеки (попечительства) // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2009. № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): осуществление опеки, попечительство, опекун, попечитель, договор, заключение договора, орган опеки, ГК РФ, назначение опекуна, жилое помещение.


Ключевые слова

договор, попечительство, ГК РФ, заключение договора, орган опеки, попечитель, осуществление опеки, опекун, назначение опекуна

Похожие статьи

орган опеки, СК РФ, попечительство, ребенок, родитель...

‒ выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом

Опека и попечительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Данная статья пойдет об опеке и попечительстве — самом сложном и спорном правовом

Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет

Права и обязанности опекуна в ситуации опеки и попечителя в ситуации попечительства...

опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства...

опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей; прекращение опеки и попечительства в случаях, предусмотренных ст. 40 ГК РФ

Указанное основание прекращения опеки и попечительства обусловлено тем, что данные отношения являются по своей природе...

опекун, попечительство, попечитель, опека, гражданин, орган...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном

Нарушение прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки

Отстранению подлежат опекун и попечитель при оставлении ими подопечного без надзора и...

Особенности оформления законного представительства ребенка

Органы опеки и попечительства — городская и районная администрация, расположенная по месту жительства несовершеннолетнего ребенка или опекуна/попечителя (п. 1 ст. 34 ГК РФ, п. 2 ст. 121 СК РФ). Контроль за соблюдением опеки и попечительства возложен на органы...

Проблемы теории и практики в выдаче заключения гражданину...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным

Опека или попечительство не прекращаются в двух случая: если орган опеки и попечительства назначил лицо , исполняющее обязанности...

Проблемы правового регулирования опеки и попечительства

Опека и попечительство — это важный межотраслевой комплексный правовой институт. Правовой институт опеки и попечительства и в России

Допускается заключение договора об осуществлении опеки (попечительства). Данным договором может предусматриваться...

опекунов , попечителей и органов опеки и попечительства...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

Гражданский Кодекс регулирует общие вопросы такие как: цели и задачи института опеки и попечительства, сущность и назначение органов опеки и попечительства, права и обязанности опекунов, доверительное управление имуществом подопечных, а также...

Похожие статьи

орган опеки, СК РФ, попечительство, ребенок, родитель...

‒ выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом

Опека и попечительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Данная статья пойдет об опеке и попечительстве — самом сложном и спорном правовом

Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет

Права и обязанности опекуна в ситуации опеки и попечителя в ситуации попечительства...

опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства...

опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей; прекращение опеки и попечительства в случаях, предусмотренных ст. 40 ГК РФ

Указанное основание прекращения опеки и попечительства обусловлено тем, что данные отношения являются по своей природе...

опекун, попечительство, попечитель, опека, гражданин, орган...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном

Нарушение прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки

Отстранению подлежат опекун и попечитель при оставлении ими подопечного без надзора и...

Особенности оформления законного представительства ребенка

Органы опеки и попечительства — городская и районная администрация, расположенная по месту жительства несовершеннолетнего ребенка или опекуна/попечителя (п. 1 ст. 34 ГК РФ, п. 2 ст. 121 СК РФ). Контроль за соблюдением опеки и попечительства возложен на органы...

Проблемы теории и практики в выдаче заключения гражданину...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным

Опека или попечительство не прекращаются в двух случая: если орган опеки и попечительства назначил лицо , исполняющее обязанности...

Проблемы правового регулирования опеки и попечительства

Опека и попечительство — это важный межотраслевой комплексный правовой институт. Правовой институт опеки и попечительства и в России

Допускается заключение договора об осуществлении опеки (попечительства). Данным договором может предусматриваться...

опекунов , попечителей и органов опеки и попечительства...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

Гражданский Кодекс регулирует общие вопросы такие как: цели и задачи института опеки и попечительства, сущность и назначение органов опеки и попечительства, права и обязанности опекунов, доверительное управление имуществом подопечных, а также...

Задать вопрос