Истечение срока и возникновение противоречий как основания прекращения опеки и попечительства | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Актуальные проблемы права» (Москва, декабрь 2017)

Дата публикации: 27.11.2017

Статья просмотрена: 86 раз

Библиографическое описание:

Кнороз А. И. Истечение срока и возникновение противоречий как основания прекращения опеки и попечительства [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 45-47. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/282/13357/ (дата обращения: 22.10.2018).



В современном российском законодательстве основания для прекращения опеки и попечительства закреплены в ст. 39, 40 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и ст. 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон об опеке и попечительстве) [1]. Кроме того, основания для прекращения опеки и попечительства относительно детей, оставшихся без попечения родителей могут содержаться и в нормах семейного законодательства. На это указывает п. 3 ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) — отношения, возникающие в связи с прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются ГК РФ, Законом об опеке и попечительстве и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено СК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права. В качестве оснований прекращения опеки и попечительства выделяются следующие обстоятельства:

1) смерть опекуна или попечителя либо подопечного;

2) истечение срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

3) освобождение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей в случае:

‒ возвращения несовершеннолетнего его родителям;

‒ усыновления несовершеннолетнего;

‒ помещения подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

‒ просьбы опекуна или попечителя;

‒ возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя;

4) отстранение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей в случае;

‒ ненадлежащего исполнения возложенных на опекуна или попечителя обязанностей;

‒ нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

‒ выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом;

‒ неисполнения решения суда (в отличие от предыдущих оснований отстранения опекуна и попечителя от исполнения своих обязанностей закреплено не в гражданском, а в семейном законодательстве (п. 3 ст. 148.1 СК РФ);

5) прекращение опеки и попечительства в случаях, предусмотренных ст. 40 ГК РФ:

‒ вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмене ограничений его дееспособности;

‒ достижения малолетним подопечным четырнадцати лет;

‒ достижения несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, его эмансипации или вступлении в брак до 18 лет;

6) прекращение опеки над детьми несовершеннолетних родителей по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

Среди указанных оснований прекращения опеки и попечительства законодатель особо выделяет истечение срока действия акта о назначении опекуна (попечителя) и освобождение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна (попечителя).

В соответствии с действующим законодательством опека или попечительство могут быть прекращены по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя (п. 2 ч. 1 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве). Речь идёт о случаях, когда на основании ч. 6 ст. 11 Закона об опеке и попечительстве в акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указан срок действия полномочий опекуна или попечителя. Этот срок может быть определён как периодом времени, так и указанием на наступление определённого события. Указание срока действия полномочий опекуна или попечителя не является обязательным.

Истечение данного срока является новым основанием «автоматического» прекращения опеки или попечительства. В отличие от обстоятельств субъективного характера, в связи с которыми прекращается опека и попечительство (случаи смерти опекуна (попечителя) или подопечного, освобождения или отстранения опекуна или попечителя от выполнения своих обязанностей и др.), истечение срока действия полномочий опекуна или попечителя является объективным обстоятельством.

По мнению Пивоваровой Т. Г. и Кузнецовой О. В., указанное основание применяется при прекращении только предварительной опеки или попечительства, установленной на основании ст. 12 Закона об опеке и попечительстве [2]. Данное утверждение представляется не верным по следующей причине. Истечение срока действия акта о назначении опекуна или попечителя, как основание прекращения опеки и попечительства, применимо не только при предварительной, но и при временной, краткосрочной опеке (попечительстве). Например, в случаях, когда согласно ч. 1 ст. 13 Закона об опеке и попечительстве опека устанавливается над ребенком на период отсутствия по уважительным причинам родителей ребенка (длительная командировка) или до момента окончания отбывания срока лишения свободы одного из родителей опекаемого.

Следует отметить, что истечение срока действия акта о назначении опекуна или попечителя в силу ч. 5 ст. 12 Закона об опеке и попечительстве не всегда влечёт за собой прекращение опеки и попечительства. Опека или попечительство не прекращаются в двух случая: если орган опеки и попечительства назначил лицо, исполняющее обязанности временно, опекуном или попечителем на постоянный срок; или если орган опеки и попечительства при наличии исключительных обстоятельств принял решение об увеличении срока до восьми месяцев.

Таким образом, истечение срока действия акта о назначении опекуна или попечителя является относительным основанием прекращения опеки и попечительства.

Одним из оснований прекращения опеки и попечительства согласно п. 3 ч. 1 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве является освобождение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей.Заметим, чтоданное основание также закреплено в качестве полномочия органов опеки и попечительства в п. 5 ч. 1 ст. 8 рассматриваемого закона. Осуществление органами опеки и попечительства указанного полномочия регламентировано ст. 39 ГК РФ, а также положениями ч. 3, 4, 6, 7 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве. Освобождение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей соотносится с прекращением опеки и попечительства как часть и целое. Само освобождение опекуна или попечителя по своей природе служит мерой защиты. Для его применения достаточно наличия определенных объективных обстоятельств. Наличия вины опекуна или попечителя для применения этой меры не требуется.

Как указывалось выше, освобождение опекуна или попечителя предусмотрено в следующих случаях:

‒ возвращения несовершеннолетнего его родителям, усыновления несовершеннолетнего или его устройства в организации, исполняющие функции опекунов и попечителей;

‒ по просьбе опекуна или попечителя;

‒ возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

В соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 39 ГК РФ, опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно. Таким образом, основанием для освобождения опекуна (попечителя) от обязанностей является возникновение противоречий (курсив наш. — А.К.) между интересами подопечного и интересами опекуна (попечителя).

Противоречия между интересами подопечного и интересами опекуна (попечителя) являются относительными основаниями прекращения опеки (попечительства). Они относятся к обстоятельствам объективного характера, которые прекращают правоотношения после вынесения соответствующего решения органами опеки и попечительства.

Возможность освобождения, но не отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства является одной из новелл действующего законодательства. В указанной норме речь идет не о случаях нарушения опекуном или попечителем требований закона или договора, а имеются в виду объективные причины и обстоятельства, препятствующие осуществлению прав опекуна или попечителя. Так, например, различные интересы могут возникнуть в случае судебного спора о наследовании имущества, где возможными наследниками являются подопечный и назначенный ему опекун, попечитель либо спора по получению образования. Кроме того, освобождение опекуна (попечителя) несовершеннолетнего может произойти при отсутствии всякого взаимопонимания между ним и его воспитанником, когда возникает конфликт, который в рамках семьи преодолеть не удается.

Согласно ч. 2 п. 2 ст. 39 ГК РФ и ч. 4 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве наличие указанных противоречий может стать основанием не только для окончательного, но и для временного освобождения опекуна или попечителя от обязанностей. Поэтому в названном случае орган опеки и попечительства до разрешения спора может временно взять на себя выполнение обязанностей опекуна, попечителя и представлять интересы подопечного в суде до разрешения спора, т. е. до вынесения судом окончательного решения.

Следует отметить, что если в отношении основания освобождения опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей по их просьбе в действующем законодательстве предусмотрены две аналогичные нормы (ч. 1 п. 2 ст. 39 ГК РФ и ч. 3 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве), то относительно освобождения в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя в указанных нормативных правовых актах мы наблюдаем иную картину. Так, исходя из буквального толкования ч. 2 п. 2 ст. 39 ГК РФ, освобождение от исполнения своих обязанностей опекунов или попечителей возможно только по инициативе органа опеки и попечительства. Несколько иное содержание имеет ч. 4 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве, определяющая: «Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя». В таком случае не указано, от кого именно должна исходить инициатива. Следовательно, она может исходить не только от органа опеки и попечительства, но и от опекуна (попечителя) или даже от подопечного.

Таким образом, на первый взгляд просматривается установление двух разных правил, но на самом деле это фактически нарушение правил юридической техники. Поэтому представляется целесообразным, предусмотреть нормы идентичного содержания (ч. 4 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве) и в ч. 2 п. 2 ст. 39 ГК РФ.

Заметим, что закрепление в отечественном законодательстве в качестве основания освобождение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна и попечителя является проявлением действия одного из основных принципов гражданского права: при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей субъекты гражданского права действуют по своему усмотрению и в своем интересе.

В действующем российском законодательстве установленный перечень оснований для освобождения опекуна или попечителя от обязанностей не является исчерпывающим. Кроме причин, указанных в законе, могут быть и другие причины. Например, морально-психологическими причинами является отсутствие у опекуна, попечителя необходимого контакта с подопечным. Освобождение опекуна или попечителя от обязанностей орган опеки и попечительства вправе осуществлять во всех случаях, когда того требуют интересы подопечного, особенно в тех случаях, когда подопечным является ребёнок.

Литература:

  1. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ. 2008. № 17. Ст. 1755.
  2. Пивоварова Т. Г., Кузнецова О. В. Комментарий к Федеральному закону “Об опеке и попечительстве”. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. С. 187.
Основные термины (генерируются автоматически): попечитель, попечительство, интерес подопечного, ГК РФ, интерес опекуна, освобождение опекуна, орган опеки, опека, назначение опекуна, прекращение опеки.

Похожие статьи

Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от...

попечитель, попечительство, отстранение опекуна, опекун, обязанность, ГК РФ, орган опеки, опека, необходимая помощь, ненадлежащее выполнение.

Смерть опекуна или попечителя либо подопечного как...

попечитель, попечительство, отстранение опекуна, опекун, обязанность, ГК РФ, орган опеки, опека, необходимая помощь, ненадлежащее выполнение. Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства... Смерть опекуна или попечителя либо подопечного как основание...

Вопросы классификации оснований прекращения опеки...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

опекун, попечительство, опека, попечитель, гражданин, лицо, орган опеки... Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от...

Проблема правового регулирования опеки и попечительства над...

Опека и попечительство устанавливаются, а опекун (попечитель) назначается

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства

Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

Формы участия органа опеки и попечительства в судебном...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом... интерес ребенка, родитель, место жительства ребенка, ребенок, попечительство, орган опеки, Семейный кодекс РФ, интерес детей, интерес, спор.

Проблемы теории и практики в выдаче заключения гражданину...

...подопечных, ответственность опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства, прекращение опеки и попечительства

Данный закон, как и многие нормативные правовые акты, касающиеся сферы защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без...

Особенности участия органов опеки и попечительства в делах...

Смерть опекуна или попечителя либо подопечного...

орган опеки, СК РФ, попечительство, ребенок, родитель, воспитание детей, место жительства, категория дел, воспитание ребенка, спор.

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Так, например, если орган опеки и попечительства установит, что между интересами родителей и детей имеются противоречия, он обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей (п. 2 ст. 64 Семейного кодекса РФ).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от...

попечитель, попечительство, отстранение опекуна, опекун, обязанность, ГК РФ, орган опеки, опека, необходимая помощь, ненадлежащее выполнение.

Смерть опекуна или попечителя либо подопечного как...

попечитель, попечительство, отстранение опекуна, опекун, обязанность, ГК РФ, орган опеки, опека, необходимая помощь, ненадлежащее выполнение. Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства... Смерть опекуна или попечителя либо подопечного как основание...

Вопросы классификации оснований прекращения опеки...

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

опекун, попечительство, опека, попечитель, гражданин, лицо, орган опеки... Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от...

Проблема правового регулирования опеки и попечительства над...

Опека и попечительство устанавливаются, а опекун (попечитель) назначается

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства

Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

Формы участия органа опеки и попечительства в судебном...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом... интерес ребенка, родитель, место жительства ребенка, ребенок, попечительство, орган опеки, Семейный кодекс РФ, интерес детей, интерес, спор.

Проблемы теории и практики в выдаче заключения гражданину...

...подопечных, ответственность опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства, прекращение опеки и попечительства

Данный закон, как и многие нормативные правовые акты, касающиеся сферы защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без...

Особенности участия органов опеки и попечительства в делах...

Смерть опекуна или попечителя либо подопечного...

орган опеки, СК РФ, попечительство, ребенок, родитель, воспитание детей, место жительства, категория дел, воспитание ребенка, спор.

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Так, например, если орган опеки и попечительства установит, что между интересами родителей и детей имеются противоречия, он обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей (п. 2 ст. 64 Семейного кодекса РФ).

Задать вопрос