Коллектив работников как элемент предприятия в гражданском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 26.05.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Манасян, Т. В. Коллектив работников как элемент предприятия в гражданском праве / Т. В. Манасян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 278-280. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70689/ (дата обращения: 03.07.2020).



Специфическим элементом имущественного комплекса является коллектив работников. Существует позиция, что коллектив работников нельзя рассматривать в качества элемента предприятия, поскольку термин «работник» — согласно словарю Ожегова — обозначает: «человека, работающего в какой-нибудь сфере трудовой деятельности» Стоит отметить, что ст. 1068 ГК РФ [1] содержит определение понятия «работник», которое применяется к гл. 59 Обязательства вследствие причинения вреда. Поскольку человек не может являться объектом права, то утверждают, что купля-продажа, аренда предприятия не влечет за собой переход работников этого предприятия, поскольку люди не товар, чтобы его передавать. Однако речь не может идти о передаче работника.

Работник и работодатель имеют взаимные обязательства. Обязательства работника складываются из его трудовой функции, то есть применение его квалификации, практических навыков в конкретной сфере. Трудовые отношения, согласно ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее –

ТК РФ), складываются между работником и работодателем, с которым он заключает трудовой или гражданский договор. Работодателем может быть юридическое лицо, физическое лицо, то есть субъект права. В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 75 ТК РФ: «При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации»

Получается, что предприятие как объект не может быть организацией, которая способна заключить договор с работниками. Существует концепция множественности лиц на стороне работодателя. А. А. Хаваяшхов пишет, что: «Надлежит отказаться от упрощенного взгляда на работодателя как противоположную работнику сторону трудового договора. Статус конкретного юридического лица как работодателя по отношению к работнику должен определяться исходя не из наличия договора, а из факта выполнения этим лицом функций работодателя» [2]. Данные выводы, по мнению В. А. Болдырева, нельзя считать безосновательными [3]. Совет Европейского союза принял Директиву от 12 марта 2001 г. N 2001/23/ЕС о сближении законодательства государств-членов относительно защиты прав работников в случаях передачи предприятий, бизнеса или части предприятия или бизнеса (далее — Директива) [4]

Данная Директива демонстрирует, что на международном уровне за формальной связью работодателя (физического или юридического лица) и работника готовы видеть действительную связь конкретного предприятия (бизнеса) и трудящегося. Директива нацелена прежде всего на минимизацию отрицательного влияния оборота имущественных комплексов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности, на законные интересы работников.

Получается, что положения данной Директивы позволяют выдвинуть, хоть и косвенно, идею о юридическом и фактическом работодателе.

Поскольку это только идея, на практике при купле-продаже или аренде имущественного комплекса договаривающиеся стороны должны оговорить вопросы, связанные с перезаключение трудовых или же гражданско-правовых договоров с лицами, которые осуществляют трудовую деятельность на конкретном предприятии.

Предприятие, которое имеет много работников, возлагает на себя большое количество социальных и публичных обязательств. Например, к публичным обязательствам относится организация на производстве рабочих мест для инвалидов. К социальной функции предприятия можно отнести положения теории организации, которая направлена на изучение структуры, функционирования и эффективности организаций, а также поведения групп и отдельных лиц внутри них/

Один из основных постулатов данной теории гласит, что на предприятии необходимо создать такой климат, который будет побуждать работников вносить максимальный вклад в достижение целей организации. Имущество само работать не может (даже за автоматизированным оборудованием, как правило, следит специализированный оператор). Целостность производства как раз и является слаженной, четко организованной работой коллектива работников. Согласимся с мнением Л. С. Артабаевой, что только через сотрудников проявляются в экономическом хозяйствовании имущественные права и особенности предприятия, его коммерческое обозначение.

Получается, что бизнес делают «живым» именно два ключевых элемента: во-первых, шансы предприятия, которые проявляются в репутации предприятия, его мощностных возможностях, а также обязательно клиентеле; во-вторых, это коллектив работников и специалистов предприятия, которые используют средства производства (имущество предприятия), организуют работу по ведению переговоров с другими предприятиями, сбыту продукции и иное.

Хоть шансы предприятия и коллектив работников не названы в статьях ГК РФ, регулирующих положения о предприятиях как имущественных комплексах, но они являются теми элементами предприятия, которые заставляют его быть «на ходу», развиваться. Необходимо отдельно оговаривать соглашения о нераспространении информации, о неконкуренции бывшего собственника предприятия с той целью, чтобы он не смог увести клиентелу у передаваемого имущественного комплекса. Новый владелец должен приложить усилия, чтобы сохранить основной пласт коллектива работников, сохранить работу предприятия по уже сложившейся для него практике.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26.01.1996 № 1 4-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  2. Хаваяшхов А. А. Множественность лиц на стороне работодателя в зарубежной правовой доктрине // Российский юридический журнал. 2015. N 2. С. 137–144 (Справочная правовая система «Консультант плюс»).
  3. Болдырев В. А. Договор о предоставлении персонала: правовая природа и элементы // Право и экономика. 2015. N 12. С. 68–74.
  4. URL: http://bazazakonov.ru/doc/?ID=649794 (дата обращения: 20.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): коллектив работников, юридическое лицо, предприятие, работник, смена собственника имущества организации, трудовой договор, ГК РФ, трудовая деятельность, имущественный комплекс, шанс предприятия.


Похожие статьи

Проблемы разграничения имущественной и материальной...

Ключевые слова: руководитель коммерческой организации, юридическое лицо, имущественная ответственность, материальная ответственность, трудовой договор, ущерб, причиненный организации, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Руководитель в организации — особенная фигура. Его статус можно рассмотреть с двух позиций. С одной стороны, работники видят в нём представителя работодателя, управленца компании; с другой, для своего работодателя он такой же работник, как и остальные.

Некоторые аспекты предоставления труда работников...

физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)». Правоотношения, возникающие при осуществлении трудовой деятельности работниками, направляемыми временно работодателем к другим юридическим лицам...

Защита трудовых прав работников в случае банкротства их...

Библиографическое описание: Дебалюк, А. Р. Защита трудовых прав работников в случае банкротства их работодателей / А. Р. Дебалюк.

Как показывает практика, при процедуре банкротства организации самой незащищенной категорией кредиторов являются ее работники.

Особенности регулирования труда руководителя организации, его...

Ключевые слова: руководитель организации, заместитель, главный бухгалтер, ТК РФ, трудовой кодекс, регулирование труда, категории работников, особенности регулирования, дифференциация в сфере труда, единоличный исполнительный орган...

Место работы как условие трудового договора

Поскольку Трудовой Кодекс РФ не содержит понятия «место работы» (в отличие от

Согласно ст. 55 ГК РФ, филиалы и представительства не являются юридическими лицами и

Таким образом, при смене местонахождения юридического лица произошло и изменение места...

Правовые аспекты банкротства юридического лица...

Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ)[3] закреплены гарантии и компенсации работникам при ликвидации юрлица, при которой все работники будут уволены по основаниям п. 1 ст. 81 ТК РФ. Руководитель юрлица обязан известить работников под роспись о том, что предприятие...

Проблема трудовых отношений работников в деле...

Следует отметить, что в достаточном объеме в Трудовом кодексе Российской Федерации [1] урегулированы права работника в случае расторжения с ним трудового договора, также урегулированным трудовым законодательством является вопрос о правах работников в...

Понятие и основные виды требований работников при...

В настоящей статье рассматривается понятие требования с точки зрения трудового законодательства и законодательства о банкротстве, проблемы практической реализации права работника на удовлетворение требований кредиторов...

Похожие статьи

Проблемы разграничения имущественной и материальной...

Ключевые слова: руководитель коммерческой организации, юридическое лицо, имущественная ответственность, материальная ответственность, трудовой договор, ущерб, причиненный организации, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Руководитель в организации — особенная фигура. Его статус можно рассмотреть с двух позиций. С одной стороны, работники видят в нём представителя работодателя, управленца компании; с другой, для своего работодателя он такой же работник, как и остальные.

Некоторые аспекты предоставления труда работников...

физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)». Правоотношения, возникающие при осуществлении трудовой деятельности работниками, направляемыми временно работодателем к другим юридическим лицам...

Защита трудовых прав работников в случае банкротства их...

Библиографическое описание: Дебалюк, А. Р. Защита трудовых прав работников в случае банкротства их работодателей / А. Р. Дебалюк.

Как показывает практика, при процедуре банкротства организации самой незащищенной категорией кредиторов являются ее работники.

Особенности регулирования труда руководителя организации, его...

Ключевые слова: руководитель организации, заместитель, главный бухгалтер, ТК РФ, трудовой кодекс, регулирование труда, категории работников, особенности регулирования, дифференциация в сфере труда, единоличный исполнительный орган...

Место работы как условие трудового договора

Поскольку Трудовой Кодекс РФ не содержит понятия «место работы» (в отличие от

Согласно ст. 55 ГК РФ, филиалы и представительства не являются юридическими лицами и

Таким образом, при смене местонахождения юридического лица произошло и изменение места...

Правовые аспекты банкротства юридического лица...

Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ)[3] закреплены гарантии и компенсации работникам при ликвидации юрлица, при которой все работники будут уволены по основаниям п. 1 ст. 81 ТК РФ. Руководитель юрлица обязан известить работников под роспись о том, что предприятие...

Проблема трудовых отношений работников в деле...

Следует отметить, что в достаточном объеме в Трудовом кодексе Российской Федерации [1] урегулированы права работника в случае расторжения с ним трудового договора, также урегулированным трудовым законодательством является вопрос о правах работников в...

Понятие и основные виды требований работников при...

В настоящей статье рассматривается понятие требования с точки зрения трудового законодательства и законодательства о банкротстве, проблемы практической реализации права работника на удовлетворение требований кредиторов...

Задать вопрос