Защита трудовых прав работников в случае банкротства их работодателей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Дебалюк, А. Р. Защита трудовых прав работников в случае банкротства их работодателей / А. Р. Дебалюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 167-169. — URL: https://moluch.ru/archive/293/66419/ (дата обращения: 13.08.2020).



В статье рассматривается механизм удовлетворения требований работников в случае банкротства их работодателей. На основе анализа действующего законодательства автором сделан вывод о необходимости доработки института банкротства в части соблюдения трудовых прав работников посредством внедрения обязательного социального страхования работников на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателей, а также создания специального гарантийного фонда.

Ключевые слова: заработная плата, работник, защита требований трудящихся, процедура банкротства, обязательное социальное страхование работников, гарантийный фонд.

За последние несколько лет в связи с финансовой нестабильностью экономического рынка, многие организации вынуждены признавать свою неплатежеспособность и уходить в процедуру банкротства. Как показывает практика, при процедуре банкротства организации самой незащищенной категорией кредиторов являются ее работники. В связи с этим, действующее законодательство в области банкротства нуждается в доработке и внесении ряда изменений, обеспечивающих защиту трудовых прав работников.

В статье 37 Конституции Российской Федерации закреплены право на труд и право на вознаграждение за труд, но действенный механизм защиты данных конституционных прав в российском законодательстве отсутствует, а статья 64 Гражданского Кодекса Российской Федерации создает препятствие в реализации конституционного права на оплату труда, предусматривая погашение неудовлетворенных требований работников по причине недостаточности имущества ликвидируемой организации.

Трудовое законодательство призвано обеспечить баланс интересов работодателя и работника, а при процедуре банкротства этот баланс необходимо обеспечивать уже между тремя сторонами (к двум сторонам трудового договора добавляются кредиторы).

Ввиду отсутствия денежных средств в организациях перед работниками складываются крупные суммы задолженности по заработной плате. При осуществлении процедур несостоятельности заработная плата нуждается в повышенной законодательной защите. Федеральным законом от 01.05.2012 № 39-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» была ратифицирована Конвенция МОТ № 173 (далее — Конвенция) [1], в положениях которой указано: «Каждое государство-член, ратифицирующее настоящую Конвенцию, принимает либо обязательства, вытекающие из раздела II, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегии, либо обязательства, вытекающие из раздела III, предусматривающего защиту требований трудящихся с помощью гарантийных учреждений, или обязательства, вытекающие из обоих разделов. Выбор указывается в декларации, сопровождающей ратификацию». Российская Федерация ратифицировала указанную Конвенцию с заявлением, что она принимает на себя обязательства, вытекающие из раздела II Конвенции. Следовательно, в случае неплатежеспособности предпринимателя требования трудящихся, вытекающие из трудовых отношений, защищаются на основе привилегии, то есть таким образом, чтобы они удовлетворялись из активов неплатежеспособного предпринимателя до того, как будут удовлетворены требования непривилегированных кредиторов. Привилегии работников заключаются в приоритетности очереди удовлетворения при конкурсном производстве и нераспространении моратория на их требования. Однако на практике зачастую возникает проблема, связанная с отсутствием активов предприятия к моменту наступления неплатежеспособности, что ставит под вопрос реализацию дальнейших положений Конвенции, указанных в статье 6, согласно которым вышеуказанная привилегия «распространяется как минимум на требования трудящихся:

a) по заработной плате за установленный период времени, который должен составлять не менее трех месяцев, предшествующих неплатежеспособности или прекращению трудовых отношений;

b) по выплатам за оплачиваемые отпуска, право на которые возникло в связи с работой, выполненной в течение года наступления неплатежеспособности или прекращения трудовых отношений, а также в течение предшествующего года;

c) по суммам, причитающимся в отношении других видов оплачиваемого отсутствия на работе за установленный период времени, который должен составлять не менее трех месяцев, предшествующих неплатёжеспособности или прекращению трудовых отношений;

d) по выходным пособиям, причитающимся трудящимся в связи с прекращением трудовых отношений».

Особый интерес вызывает принцип, закрепленный в ст. 9 Конвенции, суть которого заключается в том, что «удовлетворение вытекающих из трудовых отношений требований трудящихся, предъявляемых предпринимателю, обеспечивается при помощи гарантийных учреждений, если оплата не может быть произведена предпринимателем ввиду его неплатежеспособности». Таким образом и международное право, и российская практика в целом подтверждают необходимость создания специального фонда, выступающего в качестве механизма защиты трудовых прав работников.

Обращаясь к опыту зарубежных государств, можно проследить тенденцию совершенствования законодательства о несостоятельности. Так, с 1960-х гг. во многих западноевропейских странах действуют специальные государственные и коммерческие учреждения, осуществляющие страхование работников в случае банкротства работодателя. Что касается России, то на сегодняшний день риски работников, связанные с банкротством работодателя никак не застрахованы, а действующее законодательство реализует лишь часть требований, предусмотренных Конвенцией, и имеет ряд существенных недостатков:

Во-первых, статья 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон), в которой определена очередность удовлетворения требований кредиторов, предусматривает удовлетворение вне очереди целого ряда обязательств, в том числе задолженность по заработной плате, возникшую после принятия заявления арбитражным судом о признании должника банкротом, а также по оплате труда работников должника, начисленная в период конкурсного производства [2]. Остальная задолженность по заработной плате включена во вторую очередь. Закон в связи с недостаточностью средств у работодателя признает погашенными требования кредиторов второй очереди, что подтверждает незащищенность трудовых прав работников и отсутствие каких-либо гарантийных учреждений.

Во-вторых, согласно Закону, ни работники, ни их представители не являются участниками дела о банкротстве, в связи с этим инициировать процедуру банкротства они не могут. В юридической науке вопрос о предоставлении работникам данного права остается дискуссионным, одни авторы считают, что ограничение данного права оправданно тем, что правовые последствия возбуждения судом дела о банкротстве на требования работников не распространяются [3, с. 33], другие же считают, что такое право предоставлять работникам необходимо [4, с. 67]. Представители работников могут принимать участие в собрании кредиторов, но никаким образом не могут повлиять на принятие решений данным собраний. Таким образом, единственным способом защиты интересов работников остается обжалование неправомерных действий управляющего в арбитражный суд.

В-третьих, особого внимания заслуживает приоритетность интересов государственных учреждений над интересами работников. Это подтверждает включение в состав текущих платежей судебных расходов и вознаграждения арбитражному управляющему.

В заключение следует сказать, что институт банкротства в России требует доработки, поскольку взыскание долгов с работодателя не обеспечивает интересы и защиту трудовых прав работников в полной мере. На наш взгляд, необходимо на основе международного опыта внедрить обязательное социальное страхование работников на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателей и создать гарантийный фонд, формируемый на основе европейской модели, то есть за счет средств работодателей и государства, который будет выступать в качестве дополнительного и более действенного механизма защиты трудовых прав помимо обжалования в арбитражный суд.

Литература:

  1. О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя [Электронный ресурс]: Конвенция № 173 Международной организации труда от 23.07.1992 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ: в ред. от 26.10.2002 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Чуча С. Ю. Особенности трудовых правоотношений при несостоятельности работодателя // Человек и труд. — 2002. — № 7. — С. 31–34.
  4. Свит Ю. П. Права работников при несостоятельности (банкротстве) юридического лица // Трудовое право. — 2003. — № 8. — С. 66–71.
Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, работник, защита требований трудящихся, процедура банкротства, арбитражный суд, действующее законодательство, обязательное социальное страхование, российская Федерация, гарантийный фонд, конкурсное производство.


Ключевые слова

заработная плата, гарантийный фонд, работник, процедура банкротства, защита требований трудящихся, обязательное социальное страхование работников

Похожие статьи

арбитражный суд, банкротство, работник, заработная плата...

Основные термины (генерируются автоматически): арбитражный суд, банкротство, работник, заработная плата, Российская Федерация

Арбитражный суд, финансовое оздоровление, банкротство, должник, Российская Федерация, управляющий, дело, процедура, признание...

К вопросу о проблеме защиты трудовых прав работников при...

Конвенция № 173 МОТ «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» от 23 июня 1992 года в разделе третьем «Защита требований трудящихся при помощи гарантийных учреждений» закрепляет выплату заработную плату работникам с...

Понятие и основные виды требований работников при...

В настоящей статье рассматривается понятие требования с точки зрения трудового законодательства и законодательства о банкротстве, проблемы практической реализации права работника на удовлетворение требований кредиторов...

Правовые аспекты банкротства юридического лица: работодатель...

арбитражный суд , банкротство , работник , заработная плата, Российская Федерация, признание должника, выплата

Обязательным участником процедуры банкротства является арбитражный управляющий. ‒ п.3 ст. 1 ГК РФ , который говорит о том, что при установлении.

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Арбитражным судом была введена процедура наблюдения в связи с обращением в суд

Конкурсный кредитор подал в арбитражный суд заявление о признании торговой

Увольняющемуся работнику выдается справка о доходах физического лица по форме №...

Проблемы конкурсного производства при банкротстве...

В данной статье рассмотрены проблемы несовершенства положений Федерального Закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Рассмотрена процедура банкротства, а также роль арбитражного управляющего в данной процедуре.

Реализация социального страхования: состояние и перспективы

социальное страхование, обязательное социальное страхование, социальная защита, государственное влияние, социальное

Бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации сформирован по доходам: общий объем доходов бюджета Фонда в.

Пробелы в законодательстве о банкротстве при реализации...

Развитие института банкротства происходит по мере внесения изменений и поправок в законодательство о банкротстве. Однако, несмотря на все модернизации действующего законодательства, все-таки остаются некоторые пробелы и коллизии.

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)...

Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2...

Нормативные документы, регулирующие организацию выплаты...

Гарантийные и компенсационные выплаты, были довольно строго регламентированы ТК РФ.

В нормативных документах отсутствует обязательное требования о разработке, утверждение и согласования с

Заработная плата — это вознаграждение, которое получает работник...

Похожие статьи

арбитражный суд, банкротство, работник, заработная плата...

Основные термины (генерируются автоматически): арбитражный суд, банкротство, работник, заработная плата, Российская Федерация

Арбитражный суд, финансовое оздоровление, банкротство, должник, Российская Федерация, управляющий, дело, процедура, признание...

К вопросу о проблеме защиты трудовых прав работников при...

Конвенция № 173 МОТ «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» от 23 июня 1992 года в разделе третьем «Защита требований трудящихся при помощи гарантийных учреждений» закрепляет выплату заработную плату работникам с...

Понятие и основные виды требований работников при...

В настоящей статье рассматривается понятие требования с точки зрения трудового законодательства и законодательства о банкротстве, проблемы практической реализации права работника на удовлетворение требований кредиторов...

Правовые аспекты банкротства юридического лица: работодатель...

арбитражный суд , банкротство , работник , заработная плата, Российская Федерация, признание должника, выплата

Обязательным участником процедуры банкротства является арбитражный управляющий. ‒ п.3 ст. 1 ГК РФ , который говорит о том, что при установлении.

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Арбитражным судом была введена процедура наблюдения в связи с обращением в суд

Конкурсный кредитор подал в арбитражный суд заявление о признании торговой

Увольняющемуся работнику выдается справка о доходах физического лица по форме №...

Проблемы конкурсного производства при банкротстве...

В данной статье рассмотрены проблемы несовершенства положений Федерального Закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Рассмотрена процедура банкротства, а также роль арбитражного управляющего в данной процедуре.

Реализация социального страхования: состояние и перспективы

социальное страхование, обязательное социальное страхование, социальная защита, государственное влияние, социальное

Бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации сформирован по доходам: общий объем доходов бюджета Фонда в.

Пробелы в законодательстве о банкротстве при реализации...

Развитие института банкротства происходит по мере внесения изменений и поправок в законодательство о банкротстве. Однако, несмотря на все модернизации действующего законодательства, все-таки остаются некоторые пробелы и коллизии.

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)...

Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2...

Нормативные документы, регулирующие организацию выплаты...

Гарантийные и компенсационные выплаты, были довольно строго регламентированы ТК РФ.

В нормативных документах отсутствует обязательное требования о разработке, утверждение и согласования с

Заработная плата — это вознаграждение, которое получает работник...

Задать вопрос