Понятие и основные виды требований работников при банкротстве работодателя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 05.12.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Лешко, А. А. Понятие и основные виды требований работников при банкротстве работодателя / А. А. Лешко. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 350-353. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64793/ (дата обращения: 08.04.2020).



В настоящей статье рассматривается понятие требования с точки зрения трудового законодательства и законодательства о банкротстве, проблемы практической реализации права работника на удовлетворение требований кредиторов, а также предлагаются методы их решения.

Ключевые слова: банкротство, работник, работодатель, требование, компенсационные выплаты, стимулирующие выплаты

Ежегодно количество дел о банкротстве увеличивается, в связи с чем, очень актуальна проблема статуса работника предприятия-банкрота, поскольку наиболее острым последствием банкротства предприятия является невозможность удовлетворения требований работников по выплате заработной платы и иных социальных выплат. Вместе с тем, несмотря на актуальность вопроса правового статуса работника, ни в Законе о банкротстве, ни в Трудовом кодексе РФ он не регламентирован в полном объеме.

Основной проблемой для работника предприятия-банкрота, как и любого иного кредитора, является удовлетворение требований, в связи с чем, остановимся понятии на «требование», которое является ключевым элементом обязательственного правоотношения. В теории гражданского права обязательство трактуется как правоотношение с определенным субъектным составом, в котором у лиц в результате перемещения материальных благ возникают взаимные права и обязанности [2, c. 650].

В процессе развития экономических отношений право требования стало характеризоваться возможностью изменения субъектного состава обязательства, как на стороне должника, так и на стороне кредитора. На современном этапе право требования можно рассматривать с двух позиций [3, c. 16]:

− в качестве отношений между кредитором и должником относительно совершения в отношении кредитора каких-либо действий;

− как принадлежащая кредитору имущественная ценность, которой он по общему правилу вправе свободно распоряжаться, в том числе и посредством отчуждения на основании различных сделок.

Из системного толкования данных подходов, принимая во внимание положения ст. 128 ГК РФ и п. 1 ст. 129 ГК РФ, право требования можно рассматривать как имущество кредитора, и в этом качестве оно передаваемо, также как и вещи [1].

Если говорить о правах требования в трудовых отношениях, то целесообразно обратить внимание на меры воздействия в отношении неплательщика — работодателя, которые могут служить превентивным инструментом нарушения работодателем своей обязанности по выплате заработной платы, а также, в случае несостоятельности работодателя — средством принуждения. Иными словами, требования в трудовых отношениях — это возможность применения этих мер воздействия к работодателю, не выполняющему возложенные на него обязанности в добровольном порядке по причинам, как зависящим от должника, так обусловленным экономическими и технологическими причинами, что приводит к восстановлению нарушенных прав работников и пресечению дальнейших нарушений со стороны работодателя. К основным видам требований в процедурах банкротства работодателя относятся требования по заработной плате, а также по иным обязательным платежам.

Одной из государственных гарантий, предусмотренных ст. 130 ТК РФ является выплата работнику заработной платы при банкротстве работодателя и прекращении его деятельности. Процедура обеспечения реализации этой гарантии закреплена в гражданском законодательстве и заключается в привилегированном положении работников (вторая очередь) по отношению к другим кредиторам, на что мы обращали внимание в первом параграфе настоящей главы [7].

Структура заработной платы (оплаты труда) включает в себя, согласно ст. 129 ТК РФ:

1) вознаграждение за труд, зависящее от условий труда, его продолжительности и квалификации работника (оклад);

2) компенсационные выплаты, причитающиеся преимущественно за отклоняющиеся от нормальных условий труда, связанных с климатом или территорией, на которой осуществляется трудовая деятельность;

3) премии и компенсации, составляющие стимулирующие выплаты.

Вместе с тем ТК РФ содержит обязанность работодателя указывать в трудовом договоре только размер оклада, без обязательного указания размеров премий, надбавок и иных выплат стимулирующего характера со ссылкой на локальные акты или коллективный договор. Такая ситуация на практике приводит к тому, что причитающиеся работнику денежные средства оформляются в качестве премии, которая может быть изменена в меньшую сторону по воле работодателя, а в случае банкротства и вовсе не выплачена. Данная проблема широко обсуждается в юридической литературе, и некоторыми авторами предлагается ввести в законодательстве, в частности, в ТК РФ, императивную норму соотношения оклада и иных — стимулирующих выплат [4, c. 12].

Ранее нами уже был сделан вывод, что требование может быть признано имуществом, способным передаваться также, как и вещи. Такой подход к требованию закреплен в п. 40 постановления Европейского суда по правам человека, устанавливающем также, что для реализации права на обращение взыскания в отношении этого требования необходимо юридически установить возможность обращения в суд за его защитой, например, как за защитой права собственности, или с требованием о прекращении незаконного удержания чужого имущества [8].

Момент возникновения права собственности на выплаты определяется сроком её выплаты в соответствии со ст. 136 ТК РФ.

По мнению О. В. Смирнова, работник выступает собственником своей заработной платы, следовательно, имеет право привлекать нарушителя своего права к ответственности, в том числе материальной и административной. [5, c. 25]. Для повышения уровня гарантированности соответствующих выплат следует увеличить количество средств защиты работниками своих прав, не ограничиваясь их преимущественным положением перед большинством кредиторов.

Помимо заработной платы, в процедурах банкротства работник имеет право следующих возмещений:

− ущерба своему имуществу, причиненного работодателем, что предусмотрено ст. 235 ТК РФ;

− индексация своей заработной платы, предусмотренная ст. 134 ТК РФ, что приобретает особую актуальность при длительном нахождении работодателя в банкротстве;

− гарантийные выплаты, к которым относятся выплаты работнику, производимые с целью восстановления заработка по причине невозможности осуществления трудовой деятельности.

В случае банкротства работодателя у работника также возникает право на выходные пособия за расторжение трудового договора, обусловленное сокращением штата, а также на сохранение среднего заработка за первые два месяца с момента увольнения (на время поиска работы), а в случае обращения работника в службу занятости и невозможности трудоустройства — за 3 месяца.

Несмотря на обширный перечень выплат, на которые может рассчитывать работник, практическая реализация их выплаты весьма проблематична.

Так, при обращении в суд работником для взыскания причитающихся ему гарантийных выплат, предусмотренных дополнительным соглашением к трудовому договору, в удовлетворении его требований было отказано, поскольку размер выходного пособия превышает установленный ТК РФ минимальный размер и, следовательно, к текущим выплатам не относятся, а подлежат оплате только в четвертую очередь [6]. Поэтому, нельзя говорить о безусловной защите требований работников посредствам закрепления в ТК РФ гарантийных выплат при увольнении в связи с ликвидацией работодателя и невозможностью сохранения штата.

Гарантированность выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до внесения изменений в 2016 году в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» изменений обеспечивалась исключительно после ликвидации работодателя из Фонда социального страхования РФ, что делало их выплату практически невозможным, поскольку процедуры банкротства могут длиться годами. На сегодняшний правовое регулирование изменилось и выплата пособий может быть осуществлена в процессе банкротства [9].

Учитывая изложенное, требования работников в процедура банкротства не отличаются от требований, возникающих у работников в трудовых отношениях, однако в условиях несостоятельности работодателя государство гарантирует работнику выплату только заработной платы, не предоставляя дополнительных гарантий по иных выплатам стимулирующего и компенсационного характера, анализируемым в данном параграфе.

Поэтому, по нашему мнению, необходимо внести в ТК РФ статью, посвященную защите прав требования работников в условиях банкротства работодателя, в которой будут перечислены материальные и нематериальные требования работников, на которые он вправе рассчитывать. Так, в частности, к материальным требованиям можно отнести:

1) Заработную плату;

2) Стимулирующие выплаты;

3) Компенсационные выплаты, в частности, за вредные или опасные условия труда, за работу в отклоняющихся от нормальных условиях;

4) Моральный вред;

5) Гарантийные выплаты;

6) Выплата пособий;

7) Компенсации за нарушения сроков выплаты заработной платы;

8) Материальный ущерб, причиненный деятельностью работодателя.

К нематериальным требованиям считаем возможным отнести:

1) Заблаговременное уведомление о введении в отношении работодателя процедуры наблюдения;

2) Заблаговременное уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата/ликвидацией организации;

3) Гарантии устройства у того же работодателя при наличии технологической возможности, посредствам перевода на другую должность;

4) Заблаговременное уведомление об изменении организационных/технологических условий труда.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. — 1994. — № 32 — ст. 3301;
  2. Гражданское право: Учебник: В 3-х т. Т. 1. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. 9-е изд., перераб. и доп. М., 2004. 900 с.;
  3. Гражданское право: В 4-х т. Т. 3. Обязательственное право. Учебник/ Под ред. Е. А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2008. 1015 с.;
  4. 4 Лютов Н. Л. Проблемы соответствия трудового законодательства России международным стандартам в области оплаты труда // Кадровик. Трудовое право для кадровика, № 8, 2012. с. 14–19;
  5. Петров А. Я. Сроки выплаты заработной платы — основная государственная гарантия прав работников // Законность. 2010, № 10. с. 23–27;
  6. Решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 25.05.2016 г. по делу № 2–2452/16. // Текст документа официально опубликован не был. Предоставлен СПС Консультант;
  7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // СЗ РФ. — 2012. — № 1. — ст. 3;
  8. Постановления ЕСПЧ от 07.05.2002 «Дело «Бурдов (Burdov) против России» (жалоба № 59498/00). По делу обжалуется нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции существенными и необоснованными задержками исполнения вступивших в законную силу решений суда. // Российская газета — 2002 — № 120;
  9. Федеральный закон от 09 марта 2016 г. № 55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»» //Российская газета — 2016. — № 51.
Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, ТК РФ, выплата, требование, работник, Заблаговременное уведомление, трудовой договор, процедура банкротства, практическая реализация, трудовая деятельность.


Похожие статьи

Правовое регулирование отношений при подаче заявления...

Основными требованиями таких работников являются требования по погашению задолженности по заработной плате и оплате

Безусловно, развитие рыночных отношений в Российской Федерации, значительное увеличение объемов инвестиций, бурное развитие...

К вопросу о проблеме защиты трудовых прав работников при...

Так как работник действует по трудовому договору, регулируемому ТК РФ, а кредитор – по договору, регулируемому ГК РФ.

Использование международного опыта Российской Федерации помогло бы повысить меры по защите трудовых прав работников при...

Правовые аспекты банкротства юридического лица: работодатель...

Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) [3] закреплены гарантии и компенсации работникам при ликвидации юрлица, при которой все

Законом предусмотрена выплата работникам социальных пособий Фондом социального страхования РФ в случае банкротства работодателя.

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной...

Статья 142 Трудового Кодекса РФ определяет ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме...

трудовая инспекция, заработная плата , ТК РФ , работник...

Что касается самого работника, то согласно требованиям статьи 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям

В связи с чем, при реализации данных гарантий, предоставляемых ТК РФ в случае расторжения трудового договора необходимо...

Позитивные изменения в сфере трудового законодательства для...

Следует обратить внимание на то, что ранее довольно часто встречались такие ситуации, когда суд первой инстанции отказывал работнику в удовлетворении заявленных требований о взыскании с работодателя заработной платы...

Прекращение трудового договора с дистанционными...

С момента введения главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1], регулирующей особенности правового регулирования дистанционных работников прошло больше двух лет.

Некоторые аспекты предоставления труда работников...

Данная глава ТК РФ не устанавливает особенности регулирования труда работников, направляемых временно к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала) работодателем, не являющимся частным агентством занятости.

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

В статье раскрываются некоторые проблемы расторжения трудового договора как по инициативе работника, так и по инициативе

В качестве важнейшей формы реализации свободы труда для большей части граждан РФ выступает трудовой договор, в связи с тем...

Похожие статьи

Правовое регулирование отношений при подаче заявления...

Основными требованиями таких работников являются требования по погашению задолженности по заработной плате и оплате

Безусловно, развитие рыночных отношений в Российской Федерации, значительное увеличение объемов инвестиций, бурное развитие...

К вопросу о проблеме защиты трудовых прав работников при...

Так как работник действует по трудовому договору, регулируемому ТК РФ, а кредитор – по договору, регулируемому ГК РФ.

Использование международного опыта Российской Федерации помогло бы повысить меры по защите трудовых прав работников при...

Правовые аспекты банкротства юридического лица: работодатель...

Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) [3] закреплены гарантии и компенсации работникам при ликвидации юрлица, при которой все

Законом предусмотрена выплата работникам социальных пособий Фондом социального страхования РФ в случае банкротства работодателя.

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной...

Статья 142 Трудового Кодекса РФ определяет ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме...

трудовая инспекция, заработная плата , ТК РФ , работник...

Что касается самого работника, то согласно требованиям статьи 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям

В связи с чем, при реализации данных гарантий, предоставляемых ТК РФ в случае расторжения трудового договора необходимо...

Позитивные изменения в сфере трудового законодательства для...

Следует обратить внимание на то, что ранее довольно часто встречались такие ситуации, когда суд первой инстанции отказывал работнику в удовлетворении заявленных требований о взыскании с работодателя заработной платы...

Прекращение трудового договора с дистанционными...

С момента введения главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1], регулирующей особенности правового регулирования дистанционных работников прошло больше двух лет.

Некоторые аспекты предоставления труда работников...

Данная глава ТК РФ не устанавливает особенности регулирования труда работников, направляемых временно к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала) работодателем, не являющимся частным агентством занятости.

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

В статье раскрываются некоторые проблемы расторжения трудового договора как по инициативе работника, так и по инициативе

В качестве важнейшей формы реализации свободы труда для большей части граждан РФ выступает трудовой договор, в связи с тем...

Задать вопрос