Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 10.03.2017

Статья просмотрена: 319 раз

Библиографическое описание:

Чеканова Е. В. Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 334-337. — URL https://moluch.ru/archive/144/40282/ (дата обращения: 21.04.2019).



В статье рассматриваются вопросы, касающиеся ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы. Автор считает, что меры материальной ответственности по нормам ТК РФ не обладают достаточной эффективностью, в связи с чем, введена административная и уголовная ответственность работодателя.

Ключевые слова: работодатель, ответственность, работник, заработная плата, задержка выплаты

The article deals with issues concerning the employer's liability for delay in payment of wages. The author believes that measures of liability according to the norms of the Labour Code do not have sufficient effect, and therefore, introduced the administrative and criminal liability of the employer.

Keywords: employer liability, employee salaries, payment delay

Социальная политика государства направлена на сокращение числа лиц, живущих за чертой бедности, сокращение безработицы, повышение рождаемости [3, с.4]. В условиях кризиса, соблюдение социальных прав человека приобретает особое значение. Для наемных работников, которых большинство в стране, зарплата является основным источником средств к существованию. При таких условиях невыплата зарплаты лишает работника этих средств, снижает уровень и качество его жизни. Тем не менее, количество случаев задержек работодателем выплаты зарплаты, по-прежнему остается значительным.

На 1 февраля 2017г., по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности (в соответствии с ОКВЭД2) составила 3232 млн. рублей и по сравнению с 1 января 2017г. увеличилась на 507 млн. рублей (на 18,6 %) [1]. Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 февраля 2017г. составила 3215 млн. рублей, или 99,5 % общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 января 2017г. она увеличилась на 495 млн. рублей (на 18,2 %). Цифры свидетельствуют о том, что положение со своевременной выплатой заработной платы не улучшается.

Заработная плата является институтом, всесторонне охраняемым государством. В соответствии с ч.3 ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Что касается понятия заработной платы, то в ТК РФ (ст. 129) сказано: «заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)".

Заработная плата — это экономическая и юридическая категория. Исследованием заработной платы занимались видные ученые, такие как Зайкин А. Д. [4], Лившиц Р. З. [6], Пашерстник А. Е. [7], Полетаев Ю. Н. [5] и др.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором (ст.136 ТК РФ). Имеются определенные правила выплаты зарплаты.

  1. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный:

– Правилами внутреннего трудового распорядка;

– коллективным договором;

– трудовым договором.

  1. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Казалось бы, о необходимости своевременной выплаты заработной платы уже известно всем работодателям и это является их прямой обязанностью, но не редки случаи, когда работодатель не выполняет свою обязанность в положенный срок выплачивать зарплату, задерживает ее. С принятием Трудового кодекса РФ установлена материальная ответственность работодателя за нарушение установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст.236 ТК РФ).

Материальная ответственность, предусмотренная трудовым законодательством, не решает всех вопросов, связанных с задержкой выплаты заработной платы. Продолжающиеся нарушения потребовали усиления ответственности работодателя.

В настоящее время за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ответственность сразу тремя кодексами: Трудовым кодексом, Кодексом об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ), Уголовным кодексом (далее — УК РФ). Соответственно, работодатель, нарушающий трудовое законодательство, подпадает под действие законодательства трех отраслей права.

Статья 142 Трудового Кодекса РФ определяет ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, которые причитаются работнику. Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с трудовым кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч.2 ст.142 ТК РФ). Приостановление работы не допускается только в строго определенных законом случаях: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст.236 ТК РФ). При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ч.2 ст.236 ТК РФ).

Для получения денежной компенсации предварительного письменного обращения к работодателю не требуется. При нарушении им установленных сроков выплат работодатель подсчитывает денежную компенсацию с учетом дней задержки, и она выплачивается работнику.

Применяемы меры по привлечению работодателя к материальной ответственности не всегда бывают достаточны.

Правонарушения в некоторых случаях влекут серьезные последствия и требуют более серьезной ответственности. В этих случаях происходит применение норм административного законодательства [2, с.118].

В КоАП РФ, а именно в статье 5.27 говорится, что нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет наложение штрафа на должностное лицо до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — до пятидесяти тысяч рублей. Ответственность усиливается при совершении работодателем повторного нарушения. В этом случае размер штрафа может составить до ста тысяч рублей, возможна также дисквалификация должностного лица.

Что касается Уголовного кодекса, то в статье 145.1 указано, что:

частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Ответственность усиливается в зависимости от срока задержки выплаты зарплаты, от правовых последствий невыплаты, от наличия корыстной или иной заинтересованности. При наличии отягчающих обстоятельств, возможно лишение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность.

Для защиты своих нарушенных прав, связанных с невыплатой заработной платы, работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, обратиться в инспекцию по труду, обратиться в суд, то есть работнику предоставлено право различными способами защищать себя в случае невыплаты заработной платы.

Если факт невыплаты зарплаты установлен, то работник имеет право уволиться по собственному желанию в любое время, не предупреждая работодателя за две недели. Работодатель будет обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).).

Руководствуясь данным положением, можно сделать два вывода: к ответственности привлекается не только работодатель, но и должностные лица, как правило, это руководитель или главный бухгалтер; ответственность наступает за задержку не только заработной платы, но и других полагающихся сотрудникам сумм.

К другим выплатам относятся:

1) суммы, причитающиеся работнику при расторжении трудового договора, которые производятся в день увольнения (ст. 140 ТК РФ);

2) отпускные, которые должны быть выплачены не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ) [8, с.40–49].

В некоторых случаях невыплата заработной платы касается не одного работника, а группы работников. В этом случае в порядке ч.2 ст.142 и ст. 396 ТК РФ, приостановить работу может группа работников одновременно, что внешне напоминает забастовку и имеет те же негативные последствия, что и незаконная забастовка. Тем не менее. Это нельзя рассматривать как коллективный трудовой спор, но некоторые меры, обеспечивающие безопасность, все-таки следует предпринять. Например, меры по организации минимума необходимых работ.

Часто работодатель считает себя «хозяином положения», считает, что работник не пойдет жаловаться или судиться. Действительно, любой спор отнимает нервы, время и средства, но следует помнить, что надо отстаивать свои права до конца, ведь работник, обращаясь за защитой своих прав, ничем не рискует, в отличие от работодателя.

Работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации, с задержкой оплаты услуг организации от ее клиентов и т. д.

Литература:

1. О просроченной задолженности по заработной плате на 1 февраля 2017 г. Данные Росстата [Электронный ресурс] URL.: //http://law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969847983 (дата обращения 01.03.2017 г.).

  1. Адриановская Т. Л. Административная ответственность за нарушения трудового законодательства // Теория и практика общественного развития. 2014. № 16.
  2. Адриановская Т. Л., Карданова И. В. Право социального обеспечения: Институт пособий и компенсационных выплат: учеб.-практ. Пособие для студентов вузов, обучающихся по срециальности «Юриспруденция» / Т. Л. Адриановская, И. В. Карданова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. — 455 с.
  3. Зайкин А. Д., Ремизов К. С. Экономико-правовое регулирование труда и заработной платы. М. 1999.
  4. Клочков М. А., Полетаев Ю. Н. Материальная ответственность работодателя перед работником: теоретические и практические аспекты: научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2016. 240 с.
  5. Лившиц Р. З. Заработная плата в СССР. Правовое исследование. — М., 1972.
  6. Пашерстник А. Е. Правовые вопросы вознаграждения за труд рабочих и служащих. — М.: Академиздат, 1949.
  7. Силко И. Г. Работодателю об ответственности за задержку зарплаты // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. 2016. № 5.
Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, ТК РФ, работник, работодатель, трудовой договор, денежная компенсация, трудовое законодательство, задержка выплаты, Российская Федерация, коллективный договор.


Ключевые слова

работодатель, ответственность, заработная плата, работник, задержка выплаты

Похожие статьи

Проблемы правового регулирования оплаты труда

Ключевые слова: трудовое законодательство, оплата труда, МРОТ, прожиточный минимум, невыплата заработной платы, изменения в ТК РФ. Важную роль в социально-трудовом развитии общества играют трудовые отношения...

Анализ денежной компенсации за несвоевременную выплату...

В трудовом кодексе Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 ФЗ (ред. от 30.12.2015), в статье 236 закреплена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы сотруднику организации. Согласно статье 236 ТК РФ...

Повышение ответственности работодателей за нарушение...

трудовое законодательство, административная ответственность, РФ, ТК РФ, заработная плата, уголовная ответственность, УК РФ, нарушение, Хакасия, юридическое лицо.

Проблемы определения размера компенсации морального вреда...

моральный вред, размер компенсации, денежная компенсация, работник, ТК РФ, Государственная Дума, трудовой договор, трудовое законодательство, социальная политика, усмотрение суда.

Характерные особенности незаконного увольнения

На работодателя также нормами действующего трудового законодательства возложена обязанность относительно выплаты денежной компенсации за период со дня увольнения с работы и до дня восстановления на работе.

Гарантии в трудовом праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Особое место в системе российского трудового права занимает институт гарантий и компенсаций. В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ)...

Актуальные проблемы «серых» зарплат в Российской Федерации

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1] ежегодные оплачиваемые отпуска работника оплачиваются исходя из среднего заработка соответствующего работника.

Ответственность работодателя за локаут | Статья в журнале...

коллективный трудовой спор, Российская Федерация, РФ, Постановление Пленума, забастовка, ТК РФ, увольнение работника, инициатива работодателя, Верховный Суд РФ, работник.

Развитие законодательного регулирования оплаты труда...

В российском трудовом законодательстве определение оплаты труда дается в Трудовом Кодексе Российской Федерации, в котором оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд...

Похожие статьи

Проблемы правового регулирования оплаты труда

Ключевые слова: трудовое законодательство, оплата труда, МРОТ, прожиточный минимум, невыплата заработной платы, изменения в ТК РФ. Важную роль в социально-трудовом развитии общества играют трудовые отношения...

Анализ денежной компенсации за несвоевременную выплату...

В трудовом кодексе Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 ФЗ (ред. от 30.12.2015), в статье 236 закреплена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы сотруднику организации. Согласно статье 236 ТК РФ...

Повышение ответственности работодателей за нарушение...

трудовое законодательство, административная ответственность, РФ, ТК РФ, заработная плата, уголовная ответственность, УК РФ, нарушение, Хакасия, юридическое лицо.

Проблемы определения размера компенсации морального вреда...

моральный вред, размер компенсации, денежная компенсация, работник, ТК РФ, Государственная Дума, трудовой договор, трудовое законодательство, социальная политика, усмотрение суда.

Характерные особенности незаконного увольнения

На работодателя также нормами действующего трудового законодательства возложена обязанность относительно выплаты денежной компенсации за период со дня увольнения с работы и до дня восстановления на работе.

Гарантии в трудовом праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Особое место в системе российского трудового права занимает институт гарантий и компенсаций. В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ)...

Актуальные проблемы «серых» зарплат в Российской Федерации

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1] ежегодные оплачиваемые отпуска работника оплачиваются исходя из среднего заработка соответствующего работника.

Ответственность работодателя за локаут | Статья в журнале...

коллективный трудовой спор, Российская Федерация, РФ, Постановление Пленума, забастовка, ТК РФ, увольнение работника, инициатива работодателя, Верховный Суд РФ, работник.

Развитие законодательного регулирования оплаты труда...

В российском трудовом законодательстве определение оплаты труда дается в Трудовом Кодексе Российской Федерации, в котором оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд...

Задать вопрос