Проблемы разграничения имущественной и материальной ответственности руководителя коммерческой организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 10.04.2019

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Родионова, А. С. Проблемы разграничения имущественной и материальной ответственности руководителя коммерческой организации / А. С. Родионова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 188-190. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57541/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье рассматриваются проблемы о разграничения имущественной и материальной ответственности руководителя коммерческой организации. В случае возникновения у юридического лица убытков поиск источников их возмещения, как правило, начинается с руководителя организации, так как в силу закона и учредительных документов на руководителя возложена обязанность организовать оптимальную деятельность юридического лица в соответствии с нормативными правовыми актами и уставом. Соответственно, материальный вред, причиненный в результате противоправного действия (бездействия) руководителя, подлежит возмещению за счет его средств.

Ключевые слова: руководитель коммерческой организации, юридическое лицо, имущественная ответственность, материальная ответственность, трудовой договор, ущерб, причиненный организации, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

С руководителем, как и с другими работниками организации, заключается трудовой договор.

В случае причинения одной из сторон трудового договора ущерба другой стороне он подлежит возмещению в соответствии с ч. 1 ст. 232 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Такая ответственность называется материальной ответственностью сторон трудового договора (раздел 6 ТК РФ).

Среди теоретиков гражданского и трудового права существуют различные взгляды на правовую природу отношений руководителя организации с этой организацией.

Так, по мнению И. С. Шиткиной, отношения между обществом и его руководителем — физическим лицом регулируются не только нормами гражданского, но также и трудового права [1].

В то же время А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова полагают, что осуществляя коммерческую деятельность, руководитель не действует в ней как субъект предпринимательства на свой риск и не обладает имущественной самостоятельностью, что является обязательным признаком для квалификации правоотношений как гражданско-правовых [2].

Такие авторы, как К. Н. Гусов, Е. П. Циндяйкина, И. С. Цыпкина, указывали, что с руководителем юридического лица «в каждом случае (за исключением случаев, закрепленных ст. 273 ТК РФ) должен всегда заключаться трудовой договор» [3].

Следующая группа исследователей, к которой относятся А. В. Богданов, Э. В. Мартиросян, Л. В. Санникова, Е. В. Тычинская, Е. А. Суханов и др., считают договор с руководителем гражданско-правовым договором [4].

Характерные черты правового регулирования трудовой деятельности руководителя организации характеризуется в первую очередь его сложным правовым статусом.

Специфическое правовое положение руководителя рассматривается через специфическую трудовую деятельность, каждый день выполняемую руководителем.

По общему правилу работник несет ответственность, во-первых, за причиненный работодателю прямой действительный ущерб, упущенная выгода взысканию не подлежит (ч. 1 ст. 238 ТК РФ), во-вторых, в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

В отношении руководителя организации ч. 1 ст. 277 ТК РФ предусмотрено положение о полной материальной ответственности за прямой действительный ущерб, причиненный организации, размер которой не ограничивается среднемесячным заработком.

Таким образом, являясь законным представителем юридического лица в трудовых отношениях с работниками или в отношениях, которые связанны с трудовыми, являющимися предметом трудового права РФ, руководитель организации в то же время является работником этой организации и наделен общим и особым (специальным) правовым статусом наемного работника.

Основополагающие нормы, регулирующие возможность привлечения руководителей организаций к материальной ответственности, содержатся в Гражданском кодексе РФ.

Как считает Бобровская Е. «Согласно п. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т. п.)» [5].

Как считает Долинская В. В. «лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску» [6].

На основании п. 2 ст. 53.1 ГК РФ ответственность, установленную данной статьей также несут члены коллегиальных органов юридического лица, кроме тех из них, кто отдал свой голос против решения, способствующего причинению в последующем организации убытков, или, осуществляя свою деятельность добросовестно, не участвовал в голосовании.

Таким образом, законодатель прямо установил ответственность руководителя за ущерб, причиненный организации в результате его недобросовестного управления.

На основании ч. 1 ст. 277 ТК руководитель организации (в том числе бывший) несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, который причинил предприятию.

Прямым действительным ущербом является реальное уменьшение имущественной основы работодателя или ухудшение состояния данного имущества, а также возникшая потребность для работодателя осуществить расходы на покупку нового или ремонт имущества.

Полная материальная ответственность руководителя предприятия за прямой действительный ущерб возникает вне зависимости от того, имеется ли это условие в трудовом договоре.

Как и всякий другой вид юридической ответственности, гражданско-правовая ответственность наступает исключительно при выполнении определенных условий:

− наличие имущественного ущерба потерпевшей стороны;

− противоправность действия (бездействия), которыми и был причинен ущерб;

− причинная связь между противоправным действием и материальным ущербом;

− вина руководителя организации.

Руководитель может быть освобожден от возложения на него ответственности, в случае предъявления доказательства, что заключенный например, им какой-либо договор хотя и представляет невыгодную сделку, но представляет элемент взаимосвязанных сделок, объединенных общей хозяйственной целью, в результате которых понималось извлечение прибыли юридическим лицом [7].

В ГК РФ устанавливается гражданско-правовая ответственность руководителя организации за убытки, которые были причинены в результате его деятельности.

Статья 53.1 ГК РФ предусматривает, что лицо, уполномоченное выступать от имени юридического лица, обязано по требованию такого юридического лица возместить убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Таким образом, привлечение к гражданско-правовой ответственности руководителя организации за убытки, причиненные в результате его деятельности, регулируется гражданским правом.

Литература:

  1. Корпоративное право: Учебный курс / Отв. ред. И. С. Шиткина. М., 2011. С. 654.
  2. Нуртдинова А. Ф. Соотношение трудового и нового гражданского законодательства. Новый Гражданский кодекс России и отраслевое законодательство / А. Ф. Нуртдинова // Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Труды. Вып. 59. М., 1995. С. 14.
  3. Гусов К. Н. Особенности трудового договора с отдельными категориями работников: научно-практическое пособие / К. Н. Гусов. — М.: Юрист, 2011. — 324с.
  4. Тычинская Е. В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества / Е. В. Тычинская. — М.: Юрист, 2012. — 420с.
  5. Бобровская Е. Материальная ответственность директора за ущерб, причиненный им в ходе управления компанией / Е. Бобровская // Трудовое право. — 2016. — № 10. — С. 53–66.
  6. Долинская В. В. Специфика ответственности по субъектному составу правоотношений / В. В. Долинская // Lex russica. — 2017. — № 5. — С. 59–69.
  7. Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников: научно-практическое пособие / отв. ред. Т. Ю. Коршунова. — М.: Проспект, 2015. — 300с.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, ТК РФ, трудовой договор, прямой действительный ущерб, ГК РФ, руководитель, полная материальная ответственность, руководитель организации, коммерческая организация, материальная ответственность.


Ключевые слова

юридическое лицо, трудовой договор, убытки, ущерб, материальная ответственность, руководитель коммерческой организации, имущественная ответственность, причиненный организации, причиненные по его вине юридическому лицу

Похожие статьи

Особенности регулирования труда руководителя организации...

Руководитель организации — это физическое лицо, которое в соответствии

В соответствии со ст. 277 ТК РФ на руководителя организации в случае причинения им организации прямого действительного ущерба возлагается полная материальная ответственность.

Материальная ответственность работника за ущерб...

Например, материальная ответственность вы полном размере может быть возложена на работника на основании ТК РФ или иных федеральных законов. (п.1.ч.1 ст. 243 ТК РФ). Полную материальную ответственность несет руководитель, причинивший ущерб организации.

Ответственность за вред, причиненный исполнительным органом...

В соответствии со статьей 238 ТК РФ полная материальная ответственность за вред нанесённый организации исполнительным органом наступает после вынесения судом обвинительного решения. Под действительным ущербом понимают действительное...

Юридическая ответственность в трудовом праве

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне

Материальная ответственность работника может быть ограниченной и полной. Для привлечения лица к полной материальной ответственности...

Ответственность за несоблюдение трудового законодательства

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ). Этот ущерб может возникнуть в результате возмещения ущерба, причиненного иным лицам.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Так, ГК РФ использует такие понятия как «орган юридического лица» (ст. 53) и

Положения ст. 81 ТК РФ опрекращении трудового договора с руководителем организации.

Напомним, что руководитель (в том числе бывший) несет полную материальную ответственность за...

Повышение ответственности работодателей за нарушение...

Все организации, согласно ст. 11 ТК РФ должны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Согласно ст. 419 ТК РФ существует несколько видов ответственности, которую несет работодатель за нарушение...

Ответственность управляющей организации при исполнении...

Прекращение трудового договора с руководителем организации. Ответственность управляющей организации при исполнении... ГК РФ, лицо, представляющее интересы организации, обязано по требованию самого юридического лица, либо его учредителей...

Совершенствование правового регулирования материальной...

Таким образом, материальная ответственность обладает таким характерным признаком, как

Как таковое наличие материальной ответственности на современном этапе развития

Одной из основополагающих классификаций юридической ответственности является её...

Похожие статьи

Особенности регулирования труда руководителя организации...

Руководитель организации — это физическое лицо, которое в соответствии

В соответствии со ст. 277 ТК РФ на руководителя организации в случае причинения им организации прямого действительного ущерба возлагается полная материальная ответственность.

Материальная ответственность работника за ущерб...

Например, материальная ответственность вы полном размере может быть возложена на работника на основании ТК РФ или иных федеральных законов. (п.1.ч.1 ст. 243 ТК РФ). Полную материальную ответственность несет руководитель, причинивший ущерб организации.

Ответственность за вред, причиненный исполнительным органом...

В соответствии со статьей 238 ТК РФ полная материальная ответственность за вред нанесённый организации исполнительным органом наступает после вынесения судом обвинительного решения. Под действительным ущербом понимают действительное...

Юридическая ответственность в трудовом праве

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне

Материальная ответственность работника может быть ограниченной и полной. Для привлечения лица к полной материальной ответственности...

Ответственность за несоблюдение трудового законодательства

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ). Этот ущерб может возникнуть в результате возмещения ущерба, причиненного иным лицам.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Так, ГК РФ использует такие понятия как «орган юридического лица» (ст. 53) и

Положения ст. 81 ТК РФ опрекращении трудового договора с руководителем организации.

Напомним, что руководитель (в том числе бывший) несет полную материальную ответственность за...

Повышение ответственности работодателей за нарушение...

Все организации, согласно ст. 11 ТК РФ должны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Согласно ст. 419 ТК РФ существует несколько видов ответственности, которую несет работодатель за нарушение...

Ответственность управляющей организации при исполнении...

Прекращение трудового договора с руководителем организации. Ответственность управляющей организации при исполнении... ГК РФ, лицо, представляющее интересы организации, обязано по требованию самого юридического лица, либо его учредителей...

Совершенствование правового регулирования материальной...

Таким образом, материальная ответственность обладает таким характерным признаком, как

Как таковое наличие материальной ответственности на современном этапе развития

Одной из основополагающих классификаций юридической ответственности является её...

Задать вопрос