В данной статье рассматривается история и особенность национальной мексиканской кухни. К анализу приводятся национальные блюда, в составе которых присутствуют различные ингредиенты, без которых не обходится ни одно мексиканское блюдо. Рассматриваются также особенности приготовления различных блюд и напитков. Выявляются характерные черты, присущие только для мексиканской кухни.
Ключевые слова: история мексиканской кухни, мексиканская кухня, блюда мексиканской кухни, алкогольные напитки.
Введение. Традиционная культура каждого народа состоит из материальной и духовной сфер, которые, в свою очередь, включают в себя ряд компонентов, определяющих мировоззрение народа. Одной из таких составляющих материальной культуры этноса является пища. Как и у других народов, у мексиканцев сложился свой набор пищевых продуктов, тесно связанных с окружающей природной средой и хозяйственно-экономической деятельностью. Разнообразие блюд и способы их обработки также тесно связаны с этническими традициями мексиканцев. Цель исследования состоит в выявлении характерных черты кухни мексиканцев и комплекс связанных с ней традиций, показать присущие им в культуре питания специфические особенности.
История мексиканской кухни имеет глубокие корни, объединяя испанскую и индейскую кулинарные традиции. Синтез двух кулинарных культур началась еще в 16 веке. Основными компонентами мексиканской кухни были: кукуруза, фасоль, чили, специи, кактус и помидоры.
Индейцы же готовили из других продуктов, и здесь не малую роль играл любимый всеми шоколад, дневной рацион которых ориентировался именно на нем. Испанцы добавили от себя пшеницу, ячмень, рис, мясо, оливковое масло, орехи, вино и петрушку.
Одним из нововведений был сыр. Наличие скотов и других домашних животных, привезенных испанцами, позволил добавить множество разных блюд. Так в Мексике появился твердый сыр «Манчего», состоящий из овечьего молока.
Мексиканская кухня считается самым популярным в мире, а именно славится своей национальной кухней. В настоящее на территории России, в том числе и в регионах страны, можно встретить многочисленное количество ресторанов с разнообразной кухней, заимствованных из различных стран мира. В современных предприятиях общественного питания выделяют две тенденции: 1) стремление к неповторимости и изысканности выбранной кухни и культуры; 2) множество ассортиментов национальных блюд и напитков.
Мексиканская кухня неповторима, она включает в себя богатый ассортимент блюд из мяса и овощей, разные соусы и экзотические фрукты.
Особенность мексиканских блюд заключается в наличии большого количества различных пряностей и неизменный перец чили, без которого не обходится ни одно мексиканское блюдо. Что касается мясных продуктов, то в большинстве случаев мексиканцы используют свинину, говядину, телятину, баранину и птицу. Одним из важных составляющих мексиканской кухни являются острые соусы «моле» и «сальса», которые дополняют вкус основных блюд. Еще одной характерной чертой мексиканской кухни является использование разнообразных сортов кукурузы в качестве основного ингредиента различных национальных мексиканских блюд: кукуруза используется практически во всех блюдах, начиная от «твердого пива» до тортильи. Традиционные лепешки тортильяс из кукурузной муки присутствуют в меню каждого мексиканского ресторана. Из кукурузных лепешек также можно приготовить популярное блюдо «такос», где в качестве начинки используется отборная говядина. Следует отметить, что блюда из кукурузы, чили, бобов и тыквы готовят в Мексике много лет. Важно также отметить интересный факт использования в качестве ингредиента мексиканской кухни кактуса опунции, ваниля и агавы. Кроме того, в современной мексиканской кухне наблюдается наличие разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов. Многие пользуются не только классическим тепловым оборудованием для ресторанов, но также наблюдается использование старинных способов приготовления блюд: глиняные сосуды или листья. Мексиканская кухня проста в приготовлении, поэтому не только очень вкусная, но и полезная.
Одним из популярных блюд Мексики с давних времен остается «гуакомоле», рецепт которого дошел через века до настоящих дней. Оно включает в себя мякоть авокадо, приправленную соком лайма, чили, кинзу и зеленый лук. Подается «гуакомоле» с лепешками «тортильяс».
В качестве гарнира для разных рыбных и мясных блюд, для приготовления которых используется «куттер» (колбаса) для мяса, мексиканцы используют фасоль. Конечно, всё это не обходится и без чили.
Как и говорилось ранее, в мексиканской кухне присутствует множество различных приправ, таких, как: кинза, семена тмина, чайя, вербена, листья авокадо, трава «йерба санта». Что касается десертных блюд, то здесь важное место занимают блинчики с различными начинками из экзотических фруктов и сгущенного молока.
Алкогольные напитки Мексики, конечно же не ограничиваются только текилой, но именно «Текила» пользуется огромным спросом, как в самой стране, так и за пределами. Родиной текилы считается одноименный город в штате Халиско. Текила имеет богатый ассортимент разновидного высокоградусного напитка «мескаля». Мескаль — это крепкий мексиканский алкогольный напиток, он представляет собой чистый дистиллят агавовой браги, обогащенный разнообразными фруктами, пряностями и медом. Слово «мескаль» в Мексике обозначают всё, что изготовляют из сока агавы. Обычно напиток помещают в бутылку, на дне которой плавает гусеница или другие виды насекомых, обитающих на территории Мексики. Считается, что если гусеница в мескале не растворяется, то он высококачественный.
Таким образом, рассмотрев особенности мексиканской кухни, можно сказать, что мексиканская кухня представляет собой неотъемлемую часть культуры народа. Определяется, что традиции питания, заложенные в мексиканскую кухню, складывались веками. Значительное влияние мексиканская кухня испытывала от воздействия религиозного фактора, то есть господствующей в данной стране религии. В основе мексиканских традиционных блюд лежат: блюда из кукурузной муки, кактусы, алкогольные напитки и, конечно же, разные виды соусов и приправ, без которых не обходится ни одно блюдо.
Литература:
- https://www.pitportal.ru/director/10914.html
- https://www.klenmarket.ru/company/article/4966/
- https://estate-spain.com/blog/kuhnia-meksiky
- Федцов. В. Г. Культура ресторанного сервиса: Учебное пособие / В. Г. Федцов. — 3-е изд.ю — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. — 248с.
- Артемова Е. Н. Планирование на предприятиях ресторанного бизнеса: учебное пособие / Е. Н. Артемова, О. Г. Владимирова. — М.: Издательский центр «Академия», 2011. — 176с. — (Индустрия питания)
- Руденко Л. Л. Сервисная деятельность: Учебное пособие / Л. Л. Руденко. — М.: Издательско –торговая корпорация «Дашков и К», 2013. — 208с.
- Третьякова Т. Н. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме: учебное пособие для вузов / Т. Н. Третьякова. — М.: Издательский центр «Академия». — 2008. — 272с.