К вопросу о понятиях иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 04.05.2020

Статья просмотрена: 344 раза

Библиографическое описание:

Бычкова, Е. М. К вопросу о понятиях иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями / Е. М. Бычкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 235-237. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69618/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье автор анализирует понятия иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями.

Ключевые слова: иностранный инвестор, инвестиция, коммерческая организация с иностранными инвестициями.

Федеральный закон от 31.05.2018 № 122-ФЗ [1] уточняет понятие «иностранный инвестор», которое содержится в ст. 2 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» [2]. При анализе понятия «иностранный инвестор» важно обратить внимание на то, что редакция Федерального закона № 122-ФЗ исключает из данного понятия иностранных юридических лиц и иностранные организации, не являющиеся юридическим лицом, которые находятся под контролем гражданина РФ и (или) российского юридического лица. Кроме того, к иностранным инвесторам не могут относиться иностранные граждане, имеющие также гражданство РФ.

Стоит отметить, что определение иностранного инвестора в федеральном законе «Об иностранных инвестициях в РФ» закрепляется с помощью простого перечисления, а для определения личного статуса иностранного инвестора применяется категория гражданской правоспособности, которая устанавливается в соответствии законом того государства, в котором зарегистрировано юридическое лицо, а также иностранные организации, не обладающие статусом юридического лица, а также в котором проживают иностранные граждане и лица без гражданства.

Очевидно, что при определении понятия «иностранный инвестор» законодатель обращался к коллизионным критериям, которые используются в международном частном праве. Коллизионные нормы, закрепленные в статьях 1195 и 1202 ГК РФ [3], в данном случае определяют личный закон физических и юридических лиц и отличаются императивным характером, т. е. стороны правоотношения по соглашению между собой не вправе его изменить.

Данная позиция законодателя в юридической литературе критикуется. Так, по мнению Н. Г. Дорониной и Н. Г. Семилютиной, при регулировании инвестиционных отношений с участием иностранного элемента нецелесообразно выяснять, в соответствии с каким законом был учрежден тот или иной иностранный инвестор [4]. В таком случае наиболее важен вопрос отнесения этого субъекта к понятию «иностранный инвестор».

Также отметим, что в инвестиционных договорах, стороной которых является Российская Федерация, обычно предусмотрено, что под инвестором понимаются следующие лица:

– физическое лицо, имеющее гражданство договаривающейся стороны;

– корпорация, компания, фирма, организация, ассоциация и др., учрежденная в соответствии с применимым на территории договаривающейся стороны законодательством, при условии, что она правомочна в силу законодательства своей договаривающейся стороны осуществлять капиталовложения на территории другой договаривающейся стороны [5, с.13].

На наш взгляд такая неоднозначность в определении понятия «иностранный инвестор» недопустима и требует устранения на законодательном уровне путем унификации данного определения в соответствующих нормативных актах.

Наиболее распространенной формой осуществления иностранных инвестиций в российской экономике является создание коммерческих организаций с иностранными инвестициями, положения о которых закреплены в ст. 4 Федерального закона № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ».

Коммерческая организация с иностранными инвестициями (КОИИ) является российским юридическим лицом, поскольку создается на территории России и в соответствии с российским законодательством.

Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ» предусматривает порядок создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Он не ограничивает иностранное лицо в выборе вида юридического лица. Он исключает из сферы своего действия только коммерческие организации с иностранными инвестициями, создаваемые в области страхования и банковской деятельности.

На наш взгляд, правовой статус КОИИ в Федеральном законе № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» четко не определен; отдельные положения об этом разбросаны по разным статьям и часто не согласованы между собой. Из Федерального закона № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» не ясно, относится ли сама КОИИ к иностранным инвесторам. В статью 2 вышеуказанного закона, содержащую перечень иностранных инвесторов, КОИИ не включена, т. е. можно сделать вывод, что она не признана иностранным инвестором.

Вместе с тем, в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» КОИИ, созданная на территории Российской Федерации, в которой иностранный инвестор (иностранные инвесторы) владеет (владеют) не менее чем 10 % доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале указанной организации, при осуществлении ею реинвестирования пользуется в полном объеме правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными данным Федеральным законом.

Отметим, что создание, реорганизация и ликвидация коммерческих организаций с иностранными инвестициями в Российской Федерации осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ и другими федеральными законами, в частности, Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами [6].

Регистрация таких организаций осуществляется в общем порядке — налоговыми органами. Кроме общих документов, которые требуются для регистрации любого юридического лица, здесь необходимы также выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя (ст. 12 Закона о государственной регистрации).

Пункт 6 статьи 4 Федерального закона № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» содержит положения об особенностях приобретения и утраты российской коммерческой организацией статуса КОИИ. Важно, что независимо от размера доли участия иностранного инвестора в уставном капитале данный статус присваивается российской коммерческой организации со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого дня коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными законом «Об иностранных инвестициях в РФ».

Вышеуказанное положение подтверждает, что иностранный инвестор может также приобрести доли участия в уставном капитале ранее созданных и уже действующих на территории РФ хозяйственных обществ.

Необходимо отметить, что статус коммерческой организации с иностранными инвестициями прекращает свое действие со дня выхода иностранного инвестора из состава ее участников. Примечательно, что при наличии нескольких иностранных инвесторов в составе участников такой организации статус утрачивается только в случае выхода всех иностранных инвесторов. С этого дня указанная коммерческая организация и иностранный инвестор утрачивают правовую защиту, гарантии и льготы, установленные Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в РФ».

Важно также учитывать, что, несмотря на статус КОИИ, реальных иностранных инвестиций на баланс организации может и не поступить. Например, российский участник ООО продал свою долю иностранному юридическому лицу. Стоимость доли от иностранного инвестора получило не общество, а выходящий из его состава российский участник. Тем не менее, такая организация считается юридическим лицом с участием иностранного инвестора.

Зарегистрированные в РФ организации с участием иностранных инвестиций, в свою очередь, могут создавать в России дочерние и зависимые общества, но последние не пользуются правовой защитой, льготами и гарантиями, установленными законом об иностранных инвестициях (п. 4 ст. 4 ФЗ № 160 «Об иностранных инвестициях в РФ»).

Таким образом, следует заключить, что квалификация инвестора в качестве иностранного обычно осуществляется на основании гражданства физического лица и места учреждения организации. В то же время наряду с ними представляется целесообразным использовать дополнительные критерии — постоянное место жительства или нахождения, место осуществления основной деятельности, место нахождения инвестиции, а также контроля, которые позволяют более точно установить связь элементов возникшего инвестиционного правоотношения с территорией принимающего или иностранного государства.

Кроме того, на наш взгляд, в ФЗ № 160 «Об иностранных инвестициях в РФ» необходимо более четко и последовательно определить понятие и правовой статус коммерческой организации с иностранными инвестициями.

Литература:

  1. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения понятия «иностранный инвестор»: Федеральный закон от 31.05.2018 № 122-ФЗ // Собрание законодательства РФ”, 04.06.2018, N 23, ст. 3229 // СПС «КонсультантПлюс»,
  2. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации: Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ (ред. от 31.05.2018) // Собрание законодательства РФ, 12.07.1999, № 28, ст. 3493 // СПС «КонсультантПлюс»,
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федеральный закон от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // СЗ РФ. 2001, № 49, ст. 4552 // СПС «КонсультантПлюс»,
  4. Доронина Н. Г., Семилютина Н. Г. Международное частное право и инвестиции: науч.-практ. исслед. М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2011. // СПС «КонсультантПлюс»,
  5. Семочкина М. А. Инвестиционная деятельность с участием иностранных инвесторов в Российской Федерации (правовой аспект): Автореф. дисс. …канд. юр. наук. М., 2014. — 29 с.
  6. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) // СЗ РФ, 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3431, // СПС «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): иностранный инвестор, РФ, инвестиция, коммерческая организация, юридическое лицо, договаривающаяся сторона, правовая защита, Российская Федерация, государственная регистрация, иностранное юридическое лицо.


Ключевые слова

инвестиция, иностранный инвестор, коммерческая организация с иностранными инвестициями

Похожие статьи

Особенности правового регулирования иностранных...

Иностранным инвестором признается лицо, имеющее право в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации. Это иностранное юридическое лицо или...

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

Иностранные инвестиции представляют собой важный процесс, необходимый для нормального функционирования производственной деятельности любой страны. И Россия не является исключением.

Тенденции развития правового регулирования деятельности...

инвестиционная деятельность, инвестиция, сфера инвестиций, инвестор, иностранный капитал, Россия, РФ, инвестиционное законодательство, Российская Федерация, национальное законодательство.

Анализ правовых средств защиты иностранных инвестиций...

Российская Федерация является подписантом 79 Двусторонних инвестиционных соглашений, а также 6 Соглашений с

Именно поэтому в национальное законодательство Российской Федерации включены основные положения в отношении защиты иностранных инвесторов.

Проблемы иностранных инвестиций в российские предприятия...

В настоящее время на территории Российской Федерации иностранный инвестор может вложить иностранный капитал в объект

Такие инвестиции могут быть вложены только в коммерческие предприятия. Когда иностранный инвестор вкладывает свои инвестиции...

Проблема двойного гражданства при инвестировании...

Иностранным инвестором признается лицо, имеющее право в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации. Это иностранное юридическое лицо или иностранный...

Порядок регулирования иностранных инвестиций в российские...

Российская Федерация, инвестиция, Россия, инвестиционная деятельность, иностранный инвестор, российский рынок, итальянская компания, иностранный капитал, инвестиционная привлекательность... Ответственность управляющей организации при исполнении...

Национализация собственности иностранных инвесторов

Российская Федерация, инвестиция, Россия, инвестиционная деятельность. Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своей. ‒ развитие гарантийной системы, которая обеспечивала бы права инвесторов и защиту их собственности.

Правовая природа иностранных инвестиций | Статья в журнале...

Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные

В данной статье рассмотрены особенности правового регулирования иностранных инвестиций Российской Федерации.

Гарантия прав и законных интересов инвесторов в Российской...

Осуществление инвестиционной деятельности традиционно связано с существованием определенного коммерческого риска. Для иностранного инвестора такие риски обычно выше. Но, что еще более важно, инвестиции в последнем случае часто связаны с существованием...

Похожие статьи

Особенности правового регулирования иностранных...

Иностранным инвестором признается лицо, имеющее право в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации. Это иностранное юридическое лицо или...

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

Иностранные инвестиции представляют собой важный процесс, необходимый для нормального функционирования производственной деятельности любой страны. И Россия не является исключением.

Тенденции развития правового регулирования деятельности...

инвестиционная деятельность, инвестиция, сфера инвестиций, инвестор, иностранный капитал, Россия, РФ, инвестиционное законодательство, Российская Федерация, национальное законодательство.

Анализ правовых средств защиты иностранных инвестиций...

Российская Федерация является подписантом 79 Двусторонних инвестиционных соглашений, а также 6 Соглашений с

Именно поэтому в национальное законодательство Российской Федерации включены основные положения в отношении защиты иностранных инвесторов.

Проблемы иностранных инвестиций в российские предприятия...

В настоящее время на территории Российской Федерации иностранный инвестор может вложить иностранный капитал в объект

Такие инвестиции могут быть вложены только в коммерческие предприятия. Когда иностранный инвестор вкладывает свои инвестиции...

Проблема двойного гражданства при инвестировании...

Иностранным инвестором признается лицо, имеющее право в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации. Это иностранное юридическое лицо или иностранный...

Порядок регулирования иностранных инвестиций в российские...

Российская Федерация, инвестиция, Россия, инвестиционная деятельность, иностранный инвестор, российский рынок, итальянская компания, иностранный капитал, инвестиционная привлекательность... Ответственность управляющей организации при исполнении...

Национализация собственности иностранных инвесторов

Российская Федерация, инвестиция, Россия, инвестиционная деятельность. Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своей. ‒ развитие гарантийной системы, которая обеспечивала бы права инвесторов и защиту их собственности.

Правовая природа иностранных инвестиций | Статья в журнале...

Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные

В данной статье рассмотрены особенности правового регулирования иностранных инвестиций Российской Федерации.

Гарантия прав и законных интересов инвесторов в Российской...

Осуществление инвестиционной деятельности традиционно связано с существованием определенного коммерческого риска. Для иностранного инвестора такие риски обычно выше. Но, что еще более важно, инвестиции в последнем случае часто связаны с существованием...

Задать вопрос