Правовая природа иностранных инвестиций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 22.01.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Любчевская В. А., Сасиновская О. Г. Правовая природа иностранных инвестиций // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 141-143. — URL https://moluch.ru/archive/294/66601/ (дата обращения: 18.02.2020).



В данной статье освещаются отдельные особенности правового режима иностранных инвестиций в Республике Беларусь.

Ключевые слова: инвестиции, иностранные инвестиции, объекты иностранного инвестирования, инвестиционное право, законодательство, правовая природа.

На уровне национального законодательства основой инвестиционной деятельности в Республике Беларусь является Закон Республики Беларусь «Об инвестициях» от 12 июля 2013 года № 53-З. Закон содержит условия гарантий и защиты инвесторов при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь соответственно международной практике. Нормы Закона направлены на равную недискриминационную деятельность всех инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность, условия деятельности распространяются как на национальных, так и на иностранных инвесторов. При этом государство гарантирует инвестору:

− защиту имущества от национализации и реквизиции;

− беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь компенсаций для иностранных инвесторов;

− право на реализацию своих имущественных и неимущественных прав в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

− исключительные права на объекты интеллектуальной собственности;

− право на предоставление им земельных участков в пользование, аренду, собственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель;

− право создавать на территории Республики Беларусь коммерческие организации с любым объемом инвестиций, в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, с учетом ограничений, установленных статьей 6 Закона Республики Беларусь «Об инвестициях»;

− право на льготы и преференции при осуществлении инвестиций в приоритетные виды деятельности, и в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь и (или) международно-правовыми актами, обязательными для Республики Беларусь;

− право на привлечение в Республику Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства для осуществления трудовой деятельности;

− право на заключение договора (договоров) с Республикой Беларусь;

− право на досудебное разрешение споров [1].

Инвестиционное право выступает как совокупность юридических норм, регламентирующих отношения, складывающиеся между различными участниками инвестиционной деятельности. Из единства предмета регулирования инвестиционного процесса в условиях единого и взаимозависимого мира формируется международное инвестиционное право, состоящее из двух видов и сфер правового регулирования — национально-правового и международно-правового.

Правовое регулирование инвестиционных отношений прежде всего означает формирование устойчивых юридических гарантий иностранным инвесторам, которые независимо от субъективных причин всегда стимулировали бы инвестирование в производство, то есть в инвестиционную деятельность. Инвестиционные отношения — это в первую очередь отношения собственников. Поэтому улучшение инвестиционного климата, с точки зрения права, — это создание юридических предпосылок взаимодействия в инвестиционном процессе всех видов и форм собственности и собственников — субъектов инвестиционных отношений, которые включают в себя национально-правовые и международно-правовые формы и методы регулирования. Создание благоприятных условий для инвестиционного процесса требует создания четких правовых форм и методов защиты капиталовложений.

Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются:

− иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов;

− международные организации;

− иностранные юридические лица;

− иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;

− иностранные граждане;

− физические лица (граждане Республики Беларусь и лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь.

Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Республики Беларусь юридические лица Республики Беларусь с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, а также их филиалы и представительства в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют 100 процентов.

Трудовые отношения в коммерческих организациях с иностранными инвестициями регулируются коллективным договором и трудовыми контрактами, которые не могут ухудшать положение работников в сравнении с условиями, предусмотренными законодательством Республики Беларусь. Социальное страхование работников коммерческих организаций с иностранными инвестициями и их социальное обеспечение (за исключением пенсионного обеспечения иностранных работников) также регулируются законодательными актами Республики Беларусь.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством Республики Беларусь и соответствуют целям, предусмотренным в уставе этой организации.

Инвесторам предоставляется право осуществлять инвестиционную деятельность в любых из перечисленных форм:

− создание юридического лица;

− приобретение имущества или имущественных прав, а именно: доли в уставном фонде юридического лица, включая случаи увеличения уставного фонда юридического лица, недвижимости, ценных бумаг, прав на объекты интеллектуальной собственности, концессий, оборудования, других основных средств.

Иностранным инвесторам на территории Республики Беларусь запрещаются инвестиции в сферах:

− обеспечения обороны и безопасности Республики Беларусь без специального решения Президента Республики Беларусь;

− изготовления и реализации наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ по перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Иностранные инвестиции в имуществе юридических лиц, занимающих монопольное положение на рынке Республики Беларусь, без согласия Министерства экономики Республики Беларусь не допускаются.

Иностранным инвесторам гарантируется беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь компенсации, предусмотренной частями второй и четвертой статьи 12 настоящего Закона.

Иностранному инвестору гарантируется после уплаты им налогов и других обязательных платежей, установленных законодательными актами Республики Беларусь, беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь прибыли (дохода) и иных правомерно полученных денежных средств, связанных с осуществлением инвестиций на территории Республики Беларусь, а также платежей, производимых в пользу иностранного инвестора и связанных с осуществлением инвестиций, в том числе:

− денежных средств, полученных иностранными инвесторами после частичного или полного прекращения осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь, включая денежные средства, полученные иностранными инвесторами в результате отчуждения инвестиций, а также образуемого в результате осуществления инвестиций имущества, иных объектов гражданских прав;

− денежных средств, причитающихся в счет выплаты заработной платы иностранным гражданам и лицам без гражданства, осуществляющим трудовую деятельность по трудовому договору;

− денежных средств, причитающихся иностранным инвесторам согласно судебному постановлению [3].

Перевод компенсации, предусмотренной частями второй и четвертой статьи 12 настоящего Закона, осуществляется по выбору иностранного инвестора в белорусских рублях или иностранной валюте в государство, указанное иностранным инвестором, если такой перевод не противоречит международным обязательствам Республики Беларусь.

Перевод денежных средств, указанных в части второй настоящей статьи, может быть ограничен в порядке и на условиях, определенных законодательными актами Республики Беларусь, и (или) согласно судебному постановлению, принятому в соответствии с законодательством Республики Беларусь и вступившему в законную силу.

Иностранные инвесторы вправе создавать юридические лица с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, а также открывать их филиалы и представительства. Однако статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями приобретают только те из них, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем 20000 долларов США.

Иностранные инвесторы могут вкладывать средства в кредитно-финансовые учреждения, имеют право приобретать ценные бумаги и участвовать в деятельности бирж, они являются субъектами приватизации. Организациям с иностранными инвестициями могут передаваться в собственность земельные участки как при приватизации объектов государственной собственности, так и при осуществлении инвестиционных проектов по решению Президента Республики Беларусь [4].

Общепризнанными элементами благоприятного правового режима являются гарантии от принудительных отчуждений, перевода доходов и средств при прекращении инвестиционной деятельности, компенсаций при национализации и реквизиции и т. п.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены иностранные инвестиции, правовая природа иностранных инвестиций в Республике Беларусь, гарантии иностранных инвесторов.

Литература:

  1. Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 53-З " Об инвестициях» [электронный ресурс] // Режим доступа: http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11300053; Дата обращения: 19.01.2020.
  2. Правовое регулирование инвестиционной деятельности [электронный ресурс] // Режим доступа: http://bargu.by/1165-pravovoe-regulirovanie-investicionnoy-deyatelnosti.html; Дата обращения: 19.01.2020.
  3. Гарантии иностранных инвесторов [электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-pravovye-garantii-zaschity-inostrannyh-investitsiy-v-mezhdunarodnom-prave; Дата обращения: 19.01.2020.
  4. Иностранные инвесторы [электронный ресурс] // Режим доступа:https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/inostrannye-investitsii/; Дата обращения: 19.01.2020.
Основные термины (генерируются автоматически): Беларусь, инвестиционная деятельность, законодательство Республики, территория Республики, инвестиция, инвестор, иностранный инвестор, уставной фонд, законодательный акт Республики, предел Республики.


Похожие статьи

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

Возникновение проблем с привлечением иностранных инвестиций в России связано с недостаточной разработкой правовой системы регулирования инвестиционной деятельности, правовых институтов иностранных инвестиций и неточностью толкования норм в законах.

Политико-правовая система привлечения иностранных...

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Республике Южная Осетия, включая и иностранные инвестиции, осуществляется Законом Республики Южная Осетия «Об инвестиционной деятельности», принятый Парламентом Республики Южная Осетия 2...

Правовое регулирование иностранных инвестиций субъекта...

Федеральный закон Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» является основным в сфере установления основных льгот и гарантий иностранным инвесторам при осуществлении ими деятельности на территории Российской Федерации [1]...

Анализ привлечения иностранных инвестиций в республику...

Закон Республики Башкортостан «Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан» предусматривает организациям с иностранными инвестициями, в которых доля иностранных инвестиций в уставном капитале составляет не менее 25...

Развитие законодательства Республики Казахстан по...

В Республике Казахстан сегодня иностранные инвестиции регулируются законом «Об

Основной инвестиционный закон, который объединил вокруг себя специальные акты

Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о...

Особенности правового регулирования иностранных...

В данной статье рассмотрены особенности правового регулирования иностранных инвестиций Российской Федерации. Проанализированы основные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность иностранных инвесторов...

К проблеме привлечения иностранных инвестиций в Российскую...

Иностранные инвестиции определяются, как вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской...

Сравнение правового регулирования привлечения иностранных...

Специальное законодательство об иностранных инвестициях в Чешской Республике отсутствует.

С целью улучшения инвестиционного климата Чешской Республики Правительство в 2001 году предложило внести в Закон об инвестициях ряд поправок, которые...

Анализ правовых средств защиты иностранных инвестиций...

Иностранная инвестиция — вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из...

Похожие статьи

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

Возникновение проблем с привлечением иностранных инвестиций в России связано с недостаточной разработкой правовой системы регулирования инвестиционной деятельности, правовых институтов иностранных инвестиций и неточностью толкования норм в законах.

Политико-правовая система привлечения иностранных...

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Республике Южная Осетия, включая и иностранные инвестиции, осуществляется Законом Республики Южная Осетия «Об инвестиционной деятельности», принятый Парламентом Республики Южная Осетия 2...

Правовое регулирование иностранных инвестиций субъекта...

Федеральный закон Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» является основным в сфере установления основных льгот и гарантий иностранным инвесторам при осуществлении ими деятельности на территории Российской Федерации [1]...

Анализ привлечения иностранных инвестиций в республику...

Закон Республики Башкортостан «Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан» предусматривает организациям с иностранными инвестициями, в которых доля иностранных инвестиций в уставном капитале составляет не менее 25...

Развитие законодательства Республики Казахстан по...

В Республике Казахстан сегодня иностранные инвестиции регулируются законом «Об

Основной инвестиционный закон, который объединил вокруг себя специальные акты

Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о...

Особенности правового регулирования иностранных...

В данной статье рассмотрены особенности правового регулирования иностранных инвестиций Российской Федерации. Проанализированы основные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность иностранных инвесторов...

К проблеме привлечения иностранных инвестиций в Российскую...

Иностранные инвестиции определяются, как вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской...

Сравнение правового регулирования привлечения иностранных...

Специальное законодательство об иностранных инвестициях в Чешской Республике отсутствует.

С целью улучшения инвестиционного климата Чешской Республики Правительство в 2001 году предложило внести в Закон об инвестициях ряд поправок, которые...

Анализ правовых средств защиты иностранных инвестиций...

Иностранная инвестиция — вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из...

Задать вопрос