Гарантия прав и законных интересов инвесторов в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (177) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 30.10.2017

Статья просмотрена: 1067 раз

Библиографическое описание:

Фарманян, К. М. Гарантия прав и законных интересов инвесторов в Российской Федерации / К. М. Фарманян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 43 (177). — С. 212-214. — URL: https://moluch.ru/archive/177/46166/ (дата обращения: 15.07.2020).



Статья посвящена всестороннему анализу гарантий прав и законных интересов инвесторов. Поэтапно проведен анализ гарантий в этой сфере, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами. Выявлены секторы с полноценным правовым регулированием гарантий прав и законных интересов инвесторов, параллельно определены сферы, нуждающиеся во внимании законодателя.

Ключевые слова: инвестор, права, законные интересы, гарантии, инвестиции, инвестиционная деятельность

Осуществление инвестиционной деятельности традиционно связано с существованием определенного коммерческого риска. Для иностранного инвестора такие риски обычно выше. Но, что еще более важно, инвестиции в последнем случае часто связаны с существованием рисков некоммерческого характера, так как могут зависеть от социально-экономической, и, в первую очередь политической стабильности государства, принимающего инвестиции; от развитости правовой системы; изменений законодательства; введения чрезвычайного положения и т. д.

Одним из важнейших средств защиты от некоммерческих рисков является получение от государства определенных правовых гарантий вложения инвестиций [7].

Гарантии прав и законных интересов являются процессом гарантирования со стороны государства инвестору права собственности и других вещных прав, имущественных прав, приобретенных непосредственно на законных основаниях, защищая их [7].

В целом гарантии законных интересов и прав в Российской Федерации регламентированы тремя основными актами: Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» [4], «Об иностранных инвестициях в РФ» [5] и «О соглашениях о разделе продукции» [3].

В первом нормативно-правовом акте закреплен перечень следующих гарантий прав и интересов инвесторов: обеспечение равных прав в процессе осуществления инвестиционной деятельности; гласность при обсуждении инвестиционных проектов; защита осуществленных капитальных вложений, а также право обжаловать в суд решения и действия или же бездействие органов местного самоуправления, органов государственной власти наравне с их должностными лицами [4].

Вторым законом закреплен куда более расширенный перечень гарантий инвесторов, призванный способствовать защите инвестиций последних: гарантии правовой защиты деятельности на территории РФ; использование инвесторами всевозможным форм осуществления инвестиций в России; переход прав, а также обязанностей иностранного инвестора иному лицу; гарантии по вопросу компенсаций в случае реквизиции и национализации имущества инвестора или при коммерческой организации с иностранными инвестициями; гарантия от неблагоприятного изменения для инвестора с коммерческой организацией с иностранными инвестициями законодательства РФ; обеспечение наиболее надлежащего разрешения спора, который возник в связи с осуществлением инвестиций, предпринимательской деятельности на территории РФ иностранным инвестором; использовать на территории РФ, переводить за пределы страны прибыль, доходы, другие, полученные правомерным образом денежные суммы; права инвестора беспрепятственным образом выводить имущество и информацию в документально выраженной форме, форме записи в электронных носителях, которые изначально были ввезены в РФ в качестве иностранной инвестиции; гарантии права на приобретение различных ценных бумаг; участие в приватизации, в предоставлении инвестору права на земельные участки, здания, различные природные ресурсы, сооружения и иное недвижимое имущество в установленных законом случаях [5].

Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции» содержит в себе положения о государственных гарантиях прав инвестора, который заключил соглашение о разделе продукции. А именно, инвестору гарантирована защита имущественных и других прав, приобретенных и осуществляемых им в соответствии с заключенным соглашением. Кроме сказанного, на инвестора не распространяется действие нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти, законов и других нормативно-правовых актов субъектов Федерации, правовых актов органов местного самоуправления в том случае, если они устанавливают какие-либо ограничения прав инвестора, кроме предписаний органов надзора, которые выдаются в соответствии с законодательством РФ для обеспечения безопасного ведения работ, охраны окружающей среды, недр, обеспечения здоровья населения, в целях обеспечения государственной и общественной безопасности [3].

Важен не только рамочный анализ этих гарантий, но и раскрытие их содержания, так как это позволит определит значимость гарантий, предоставляемых в России.

Законодательством установлен широкий перечень государственных гарантий, способствующих реализации прав субъектов инвестиционной деятельности. Фактически, в нем закреплены принципы инвестиционной деятельности, её основополагающие начала.

Обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности — это одна из основополагающих гарантий. Этот принцип реализован не только в инвестиционном законодательстве, но также в конституционном [1] и гражданском [2]. Всем субъектам инвестирования предоставляются равные права, равные возможности. Это положение неоспоримо и позволяет защищать всевозможные инвестиции, реализуемые в России.

Гласность в обсуждении инвестиционных проектов. Очевидно, что все субъекты инвестирования должны обладать полной и достоверной информацией о содержании перечня инвестиционных проектов [8]. В связи со сказанным, особо большую роль в этой сфере играет такое начало, как гласность при обсуждении подобных проектов.

Не менее важным является и право обжаловать в суд решения на действия или бездействие органов местного самоуправления, государственной власти, их должностных лиц. Субъекты инвестиционной деятельности по своему личному усмотрению могут применять административный или судебный способ защиты собственных вложений.

В определенных случаях, когда срок окупаемости инвестиционного проекта составляет более семи лет, а также, при наличии специальных условий, установленных Правительством РФ, может увеличиваться срок применения стабилизационной оговорки. Последняя представляет собой принцип защиты иностранного инвестора, коммерческой организации с иностранными инвестициями непосредственно от ужесточения национального законодательства [6]. Сказанное подразумевает собой, что для инвесторов, и, с целью защиты их инвестиций, сохраняется правовой режим при неблагоприятном изменении положений законодательства.

Капитальные вложения подлежит национализации лишь при условии равноценного и предварительного возмещения государством убытков, причиненных субъектов инвестиционной деятельности [7]. Такие вложения могут быть реквизированы лишь по решению государственных органов, в случаях и порядке, на условиях, определенных гражданским законодательством.

Согласно с этой гарантией, инвестору предоставляется полная, безусловная защита прав и интересов, обеспечиваемая законодательством РФ. В таких случаях инвестору предоставляется перечень следующих гарантий:

право на возмещение убытков, которые были причинены в результате незаконных действий или бездействия органов местного самоуправления, государственных органов, их должностных лиц;

инвестиции в РФ могут осуществлять в любых, не запрещенных законом формах;

иностранный инвестор в силу положений заключенного договора имеет непосредственно право передавать свои права и обязанности;

имущество не может быть принудительно изъято, не может подлежать реквизиции и национализации, как ранее было сказано, кроме случаев, установленных международными договорами и законодательством РФ;

гарантия использовать на территории РФ и переводить за пределы страны прибыль, доходы, другие, правомерное полученные денежные средства;

гарантия беспрепятственно вывозить за пределы РФ имущество, информацию в документальной форме или же в форме записи на электронных носителях, которые были первоначально ввезены в РФ в виде инвестиций;

право инвестора приобретать ценные бумаги.

Как можно понять из сказанного, отдельные гарантии прав и законных интересов инвесторов в законодательстве дублируются. Более того, столь большой их перечень не гарантирует того факта, что инвесторы в России являются полностью защищенными, особенно, в современных социально-экономических и политических условиях. Это крайне негативно сказывается на инвестиционном климате в нашей стране, буквально отпугивая многочисленных инвесторов из-за рубежа.

В законе наибольшее внимание уделено капитальным вложениям и их защите. В иных актах о гарантиях, а соответственно, и о защите инвестиций, идет только поверхностно. Необходимо на законодательном уровне данную проблему устранить, не просто расширив гарантии для инвесторов, но и дополнив акты законными интересами, конкретными особенностями их защиты. Одним из тех средств, которые бы могло помочь устранить едва ли не все проблемы в данной сфере, можно назвать разработку и принятие единого инвестиционного кодекса. Это бы позволило унифицировать нормы законов, привести их в соответствие к международным стандартам, закрепить гарантии прав и законных интересов инвесторов в одном кодифицированном акте.

Литература:

  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. — 2014. -№ 7. — Ст. 851.
  2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // СЗ РФ. — 2017. -№ 7. — Ст. 1428.
  3. О соглашениях о разделе продукции: федер. закон от 30.12.1995 N 225-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // СЗ РФ. — 2016. -№4. — Ст. 3769.
  4. Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 26.07.2017) // СЗ РФ. — 2017. -№ 7. — Ст. 1486.
  5. Об иностранных инвестициях в РФ: федер. закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 18.07.2017) // СЗ РФ. — 2017. -№ 7. — Ст. 4650.
  6. Гончаров А. А. Гражданское право (части Общая и Особенная): курс лекций. — М.: Наука, 2010. — 492 с.
  7. Гранкин В. В. Инвестиционная деятельность в современной России // Инвестиции. — 2013. -№ 1. — С. 13–15.
  8. Мороз С. П. Актуальные проблемы инвестиционного права (курс лекций). — К.: Алматы, 2013. — 257 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная деятельность, гарантия, законный интерес инвесторов, РФ, инвестор, местное самоуправление, Россия, бездействие органов, законодательство РФ, иностранный инвестор.


Похожие статьи

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

инвестиционная деятельность, правовое регулирование, Россия, инвестиция, инвестор, Российская Федерация, раздел продукции, РФ, инвестиционный проект, российское законодательство.

Баланс интересов субъектов иностранного инвестирования

инвестиция, иностранный инвестор, территория РФ, иностранный капитал, инвестор, группа, РФ, национальная экономика, размещение средств, гипотеза.

К проблеме привлечения иностранных инвестиций...

Российская Федерация, инвестиция, Россия, инвестиционная деятельность, иностранный инвестор, российский рынок, итальянская компания, иностранный капитал, инвестиционная привлекательность...

Особенности государственного регулирования инвестиционной...

Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут предоставлять иностранному инвестору льготы и гарантии, осуществлять финансирование и оказывать иные формы поддержки инвестиционного проекта...

Особенности инвестиционной деятельности муниципальных...

Деятельность органов местного самоуправления по привлечению и наиболее эффективному использованию инвестиций на

Ниже приведен список некоторых вопросов местного значения, входящих в компетенцию МО РФ: 1) составление и рассмотрение проекта бюджета

Совершенствование политики привлечения иностранных...

Ключевые слова: иностранные инвестиции, инвестиционная активность, инвестиционный климат, инвестиционная политика РФ.

‒ развитие гарантийной системы, которая обеспечивала бы права инвесторов и защиту их собственности

Проблемы инвестирования как концептуальное препятствие...

Ключевые слова: инвестиции, правовой статус, проблемы, инвестиционная деятельность, инвестор.

‒ отсутствие какого-либо корпоративного управления в экономической сфере в РФ и др.

Иностранные инвестиции в Российской Федерации и проблемы...

инвестиция, Россия, иностранный капитал, российская экономика, предприятие, инвестор, вид деятельности, мировое хозяйство, инвестиционная деятельность, привлечение.

Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка...

Рис. 2. Структура прямых иностранных инвестиций в экономику РФ в первом квартале 2016 г., % [4]. Качество нормативно-правового поля неоднородно, в большой степени не соответствует ожиданиям инвесторов.

Похожие статьи

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

инвестиционная деятельность, правовое регулирование, Россия, инвестиция, инвестор, Российская Федерация, раздел продукции, РФ, инвестиционный проект, российское законодательство.

Баланс интересов субъектов иностранного инвестирования

инвестиция, иностранный инвестор, территория РФ, иностранный капитал, инвестор, группа, РФ, национальная экономика, размещение средств, гипотеза.

К проблеме привлечения иностранных инвестиций...

Российская Федерация, инвестиция, Россия, инвестиционная деятельность, иностранный инвестор, российский рынок, итальянская компания, иностранный капитал, инвестиционная привлекательность...

Особенности государственного регулирования инвестиционной...

Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут предоставлять иностранному инвестору льготы и гарантии, осуществлять финансирование и оказывать иные формы поддержки инвестиционного проекта...

Особенности инвестиционной деятельности муниципальных...

Деятельность органов местного самоуправления по привлечению и наиболее эффективному использованию инвестиций на

Ниже приведен список некоторых вопросов местного значения, входящих в компетенцию МО РФ: 1) составление и рассмотрение проекта бюджета

Совершенствование политики привлечения иностранных...

Ключевые слова: иностранные инвестиции, инвестиционная активность, инвестиционный климат, инвестиционная политика РФ.

‒ развитие гарантийной системы, которая обеспечивала бы права инвесторов и защиту их собственности

Проблемы инвестирования как концептуальное препятствие...

Ключевые слова: инвестиции, правовой статус, проблемы, инвестиционная деятельность, инвестор.

‒ отсутствие какого-либо корпоративного управления в экономической сфере в РФ и др.

Иностранные инвестиции в Российской Федерации и проблемы...

инвестиция, Россия, иностранный капитал, российская экономика, предприятие, инвестор, вид деятельности, мировое хозяйство, инвестиционная деятельность, привлечение.

Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка...

Рис. 2. Структура прямых иностранных инвестиций в экономику РФ в первом квартале 2016 г., % [4]. Качество нормативно-правового поля неоднородно, в большой степени не соответствует ожиданиям инвесторов.

Задать вопрос