Динамика показателей сердечно-сосудистой системы у студентов, занимающихся спортом в условиях Каракалпакстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Динамика показателей сердечно-сосудистой системы у студентов, занимающихся спортом в условиях Каракалпакстана / Р. Ф. Джолдасов, А. С. Султансуйнов, Г. С. Бегдуллаева [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 309-311. — URL: https://moluch.ru/archive/307/68991/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье рассматриваются вопросы исследований функционирования сердечно-сосудистой системы у студентов, занимающихся спортом в условиях Республики Каракалпакстан. Приведены результаты экспериментов, которые показали, что в возрастном аспекте у студентов, занимающихся спортом и проживающих в северных районах показатели артериального давления (в покое) ниже, чем у спортсменов из южных районов Республики Каракалпакстан.

В настоящее время укрепление и охрана здоровья населения имеют огромное значение в ускорении социально-экономического развития Республики Узбекистан. Особое место в спортивно-физиологических исследованиях уделяется сердечно-сосудистой системе. Она относится к наиболее интенсивно работающим в процессе физических и эмоциональных напряжений у людей, занимающихся различными видами спорта. Из всех характеристик сердца, ответственных за формирование адаптации, основное значение имеет сердечный ритм, поскольку изменения последнего являются универсальной реакцией организма на любое воздействие внешней среды.

Аппарат кровообращения занимает особое место во всей системе транспорта кислорода из окружающей среды к работающим мышцам и органам в связи с тем, что является основным лимитирующим звеном этой системы. В процессе систематической спортивной тренировки развиваются функциональные приспособительные изменения в работе сердечно-сосудистой системы, которые подкрепляются морфологической перестройкой аппарата кровообращения и некоторых внутренних органов. Комплексная структурно–функциональная перестройка сердечно–сосудистой системы обеспечивает ее высокую работоспособность, позволяющую спортсмену выполнять интенсивные и длительные физические нагрузки [1, 2, 6]. Следует подчеркнуть, что в структуре синусового сердечного ритма заложена информация, отражающая состояние адаптационно-компенсаторных механизмов целостного организма.

Известно, что в ответ на любой раздражитель эндогенной или экзогенной природы в живом организме возникают реакции, являющиеся по своей сути защитно-приспособительными. Характер этих реакций определяется, прежде всего, изменениями нервной и гуморальной регуляции кровообращения, которые предшествуют энергетическим сдвигам. В свою очередь, изменения нервно–гуморальной регуляции кровообращения находят отражение в структурных соотношениях показателей синусового сердечного ритма. Импульс к сердечному сокращению формируется, как известно, в синусовом узле, куда по нервным и гуморальным каналам поступает информация о состоянии и потребностях в кровоснабжении отдельных органов и систем. Нервный аппарат, материальным субстратом которого являются экстракардиальные волокна симпатического и блуждающего нервов, осуществляет быстрые приспособительные реакции — оперативное реагирование сердца на внешнее воздействие [3, 5]. В обычных условиях, при воздействии на организм слабых и умеренных повседневных раздражителей, оптимальной является вагусная регуляция, увеличивающая минутный объем сердца, в то время как при экстремальных ситуациях включается симпатический канал, который обеспечивает интенсификацию энергетических процессов в синусовом узле, проводящей системе сердца и сократительных волокнах миокарда [5, 8].

По данным специалистов установлено, что функциональное состояние этой системы в значительной степени определяет уровень общей и специальной работоспособности, а при оценке тренированности спортсменов необходимо учитывать соматометрические показатели и темпы биологического развития организма юношей [4, 5, 7]. Особый интерес представляет изучение изменений таких показателей, как частота сердечных сокращений (ЧСС), среднее артериальное давление (систолическое и диастолическое) и др. Это дает возможность оценить деятельность кардиореспираторной системы в условиях выполнения различных видов спортивной нагрузки.

Комплексная структурно–функциональная перестройка сердечно–сосудистой системы обеспечивает ее высокую работоспособность, позволяющую спортсмену выполнять интенсивные и длительные физические нагрузки [1, 2, 6]. Следует подчеркнуть, что в структуре синусового сердечного ритма заложена информация, отражающая состояние адаптационно-компенсаторных механизмов целостного организма.

Проведенный нами обзор литературы свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения показателей кардиореспираторной системы у спортсменов, проживающих в северных и южных районах Республики Каракалпакстан. Максимальное значение ЧСС наблюдается у спортсменов из северных районов в возрасте 21 год (69,64+0,38 уд/мин), а минимальный показатель в возрасте 19 лет (66,15+0,78 уд/мин). У спортсменов из южных районов максимальный показатель выявлен в возрасте 18 и 21 лет (64,8+0,65 и 64,5+0,43 уд/мин), а минимальный уровень отмечен также в возрасте 19 лет (62,0+0,44 уд/мин). Что касается сравнительной оценки данного показателя со студентами, не занимающихся спортом, то наблюдается равномерное изменение данного показателя у юношей, не занимающихся спортом. Минимальное значение соответствует возрасту 17 лет (70,0 уд/мин) и максимальное значение более старшим возрастным группам (20–22 лет) (72–73 уд/мин). Как нам кажется, в данном случае, низкие значения ЧСС у спортсменов по сравнению с показателями студентов, препятствует «изнашиванию» миокарда и имеет важное оздоровительное значение.

Артериальное давление (АД) у спортсменов — важный интегральный показатель функционального состояния сердечно-сосудистой системы и является относительно постоянной величиной. Исследование показаний артериального давления имеет значение, как для диагностики состояния тренированности, так и для диагностики предпатологических и патологических состояний организма спортсменов [1]. Величина АД определяется большим числом факторов, среди которых наиболее важным является соотношение минутного объема кровотока и сопротивления кровотоку, оказываемого на уровне артериол (периферического сопротивления). Как известно, нормальный диапазон колебания для максимального давления у спортсменов составляет 100–129 мм рт. ст., для минимального 60–79 мм рт.ст. [3, 4, 8].

Рассматривая средние значения показателей ДД в условиях физической нагрузки, можно отметить, что здесь также минимальные значения соответствуют возрастным периодам 17–18 лет, максимальные значения соответствуют возрасту 22 года, как для спортсменов из северных и южных районов, так и для студентов, не занимающихся спортом. Так, для юношей из северных районов минимальное значение показателя ДД в условиях нагрузки в возрасте 17 лет составляет 66,81+0,34 мм рт. ст., а максимальное значение составляет 68,79+0,28 мм рт. ст. для возраста 22 года. Для спортсменов из южных районов максимальный уровень ДД в условиях нагрузки составляет 70,3+0,32 мм рт. ст. в возрасте 22 года, а минимальный уровень соответствует 68, 01+0,51 мм рт. ст. для возраста 17 лет.

Проведенный анализ изменения артериального давления в ответ на физическую нагрузку у студентов 17–19 лет показал, что по сравнению со спортсменами выявлен прирост СД на 21,3 %. Что касается второй возрастной группы (20–22 лет), то здесь прирост СД составил 20,7 %. Изменение ДД было менее выражено в обеих возрастных группах студентов.

Таким образом, по данным исследований, у обследуемых нами студентов, занимающихся различными видами спорта, независимо от возраста и степени тренированности артериальное давление было выше нормы. Выявленное СД выше 100 мм рт. ст. у студентов, не занимающихся спортом в старших возрастных группах (20–22 года), можно считать фактором риска возникновения гипертонических состояний, обусловленных, вероятно, эколого-климатическими условиями района проживания в Республике Каракалпакстан.

Литература:

  1. Амосов Н. М., Бендет Я. А. Физическая активность и сердце.- Киев: Здоровья.- 1984.- 231 с.
  2. Быков Е. В. Сравнительная характеристика изменений гемодинамики действующих и завершивших выступления спортсменов // Дисс. … канд. мед. наук. — Челябинск.- 1996.- 171 с.
  3. Вольнов Н. И. Артериальное давление у спортсменов. — Автореф. дисс. … канд. мед. наук.- 1988.- 30 с.
  4. Дембо А. Г. Заболевания сердечно-сосудистой системы. — Л., 1984.- С. 64–188.
  5. Дембо А. Г., Земцовский Э. В. Спортивная кардиология. — Л.: Медицина.- 1989.- 466 с.
  6. Зияев Ю. Н., Никитин Н. П., Гоур Шундор Шаха. Реакция на физическую нагрузку в зависимости от типа кровообращения // Мед. Журн. Узбекистана.- 1991.- № 8.- С. 57- 60.
  7. Меркулова Р. А., Хрущев С. В., Хельбин В. Н. Возрастная кардиогемодинамика у спортсменов.- М.: Медицина.- 1989.- 112 с.
  8. Valvo E., P.Casagvonde, V.Bevogna etal. Renal functional reserve in patients with essential hypertension: effect of inhibition of the renin — angiotensin system // Clin.Sci. -1990.- V.78.-585–590 р.
Основные термины (генерируются автоматически): артериальное давление, сердечно-сосудистая система, возраст, спортсмен, синусовый сердечный ритм, максимальное значение, высокая работоспособность, минимальный уровень, особое место, синусовый узел.


Похожие статьи

Спортивное сердце | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье показаны изменения на ЭКГ, при физической нагрузке как фактор возникновения патологии спортивного сердца. Ключевые слова: спортивное сердце, сокращения сердечной мышцы, физическая нагрузка, сердечно-сосудистой система спортсмена.

Эффективность назначения метаболических препаратов при...

Функциональные изменения сердечно сосудистой системы у юных спортсменов при

Кудесан форте способствует повышению уровня физической работоспособности у детей

сердечно-сосудистая система, ребенок, центральная нервная система, перинатальное...

Динамика возрастных изменений сердечно-сосудистой системы...

Оценка функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы у здоровых людей в

Минимальное (или диастолическое) давление — это наименьшая величина давления крови в

Минимальное давление тем выше, чем больше сопротивление прекапилляров, чем ниже...

Оценка вариабельности сердечного ритма у пациентов...

При этом система регуляции синусового узла представлена в виде 2 взаимосвязанных

сердечный ритм, фибрилляция предсердий, вегетативная дисфункция, синусовый узел

нарушение ритма, артериальная гипертензия, сердечный ритм, синусовая тахикардия...

Влияние синдрома обструктивного апноэ сна на развитие...

Важное значение в возникновении сердечных аритмий принадлежит обструкции глотки, повышение отрицательного давления в плевральной

Основные термины (генерируются автоматически): обструктивное апноэ сна, ECG, пациент, сердечный ритм, синусовый ритм...

Антропометрические характеристики и вариабельность...

Ключевые слова: антропометрические характеристики, сердечный ритм, вариабельность сердечного ритма, школьники, сколиоз.

Выявлено преобладание доли школьников со сколиозом в возрастной категории 7-15 лет, имеющих сниженные значения индекса Кетле.

Показатели центральной гемодинамики мужчин юношеского...

Сердечно-сосудистая система (ССС), являясь важнейшим звеном. Все обследуемые были разделены на две функциональные группы: контрольную

Представлены результаты изучения реакции сердечно-сосудистой системы мальчиков возраста 9 лет г. Тюмень, страдающих...

Особенности спектральных показателей вариабельности ритма...

Изучение вариабельности сердечного ритма у больных с АГ указывало на выраженное снижение вариабельности сердечного ритма. При этом в группе больных молодого возраста характерен высокий уровень активности симпатического отдела ВНС.

Возрастно-половые особенности вариабельности сердечного...

В возрастной перестройке адаптивных механизмов детского организма особая роль принадлежит сердечно-сосудистой системе. Сердце является надежным индикатором всех происходящих в организме событий...

Похожие статьи

Спортивное сердце | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье показаны изменения на ЭКГ, при физической нагрузке как фактор возникновения патологии спортивного сердца. Ключевые слова: спортивное сердце, сокращения сердечной мышцы, физическая нагрузка, сердечно-сосудистой система спортсмена.

Эффективность назначения метаболических препаратов при...

Функциональные изменения сердечно сосудистой системы у юных спортсменов при

Кудесан форте способствует повышению уровня физической работоспособности у детей

сердечно-сосудистая система, ребенок, центральная нервная система, перинатальное...

Динамика возрастных изменений сердечно-сосудистой системы...

Оценка функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы у здоровых людей в

Минимальное (или диастолическое) давление — это наименьшая величина давления крови в

Минимальное давление тем выше, чем больше сопротивление прекапилляров, чем ниже...

Оценка вариабельности сердечного ритма у пациентов...

При этом система регуляции синусового узла представлена в виде 2 взаимосвязанных

сердечный ритм, фибрилляция предсердий, вегетативная дисфункция, синусовый узел

нарушение ритма, артериальная гипертензия, сердечный ритм, синусовая тахикардия...

Влияние синдрома обструктивного апноэ сна на развитие...

Важное значение в возникновении сердечных аритмий принадлежит обструкции глотки, повышение отрицательного давления в плевральной

Основные термины (генерируются автоматически): обструктивное апноэ сна, ECG, пациент, сердечный ритм, синусовый ритм...

Антропометрические характеристики и вариабельность...

Ключевые слова: антропометрические характеристики, сердечный ритм, вариабельность сердечного ритма, школьники, сколиоз.

Выявлено преобладание доли школьников со сколиозом в возрастной категории 7-15 лет, имеющих сниженные значения индекса Кетле.

Показатели центральной гемодинамики мужчин юношеского...

Сердечно-сосудистая система (ССС), являясь важнейшим звеном. Все обследуемые были разделены на две функциональные группы: контрольную

Представлены результаты изучения реакции сердечно-сосудистой системы мальчиков возраста 9 лет г. Тюмень, страдающих...

Особенности спектральных показателей вариабельности ритма...

Изучение вариабельности сердечного ритма у больных с АГ указывало на выраженное снижение вариабельности сердечного ритма. При этом в группе больных молодого возраста характерен высокий уровень активности симпатического отдела ВНС.

Возрастно-половые особенности вариабельности сердечного...

В возрастной перестройке адаптивных механизмов детского организма особая роль принадлежит сердечно-сосудистой системе. Сердце является надежным индикатором всех происходящих в организме событий...

Задать вопрос