Спортивное сердце | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 19.04.2017

Статья просмотрена: 393 раза

Библиографическое описание:

Турсунов Х. З., Хакимова Ф. Т., Холиева Н. Х. Спортивное сердце // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 677-679. — URL https://moluch.ru/archive/149/42236/ (дата обращения: 26.09.2018).



В статье показаны изменения на ЭКГ, при физической нагрузке как фактор возникновения патологии спортивного сердца.

Ключевые слова: спортивное сердце, сокращения сердечной мышцы, физическая нагрузка, сердечно-сосудистой система спортсмена

Понятие «спортивное сердце» впервые ввел в литературу в 1899 г. немецкий ученый Henschen. Под этим понятием он подразумевал увеличенное в размерах сердце спортсмена и расценивал это явление как патологическое. Термин «спортивное сердце» сохранился и в настоящее время и используется широко. Определение, данное Г. Ф. Лангом спортивному сердцу можно понимать двояко: 1) как сердце более работоспособное (в смысле способности удовлетворять, в результате систематической тренировки, более высокими требованиями, предъявляемым ему при усиленной и длительной физической работе), или 2) как сердце патологически измененное, с пониженной работоспособностью в результате чрезмерных напряжений спортивного характера. Сердце, которое претерпело (претерпевает) процесс структурного ремоделирования на фоне систематических спортивных тренировок называется «спортивным сердцем»

Патогенез. Сила сокращения сердечной мышцы регулируется двумя способами без участия центральной нервной системы. Первый способ — по закону Франка—Старлинга. Эти ученые установили, что сила сокращения миокарда (сердечной мышцы) зависит от ее растяжения перед самим сокращением: чем сильнее она растянута, тем сильнее последующее сокращение. Перед своим сокращением сердечная мышца в разной степени растягивается объемом крови, поступающим в сердце, и чем больше этот объем, тем интенсивнее сокращение. Интенсивность сокращения возрастает не беспредельно, она максимальна, если мышца растягивается на 35 %, дальнейшее перерастяжение ведет к постепенному ослаблению сокращения. Второй способ усиления деятельности сердца реализуется при повышении давления в его полостях (при этом объем полости сердца не изменяется). Согласно современным данным, выраженность гипертрофии и дилатации зависит от вида физической нагрузки — изотоническая (или динамическая) и изометрическая (или статическая). Они вызывают различные физиологические реакции и предъявляют к сердцу разные требования. Некоторое расширение полостей сердца (тоногенная дилатация) является основным механизмом адаптации при систематических нагрузках динамического характера. Гипертрофия у таких людей оказывается минимально выраженной или не выражена совсем. В противоположность изотонической нагрузке изометрическая нагрузка предъявляет повышенные требования к систолической функции сердца в виде значительного увеличения нагрузки давлением.

Данные литературы свидетельствуют о том, что при занятиях спортом “на выносливость” в первую очередь развивается тоногенная дилатация полости левого желудочка. У здоровых нетренированных мужчин в возрасте 20–30 лет объем сердца составляет в среднем 760 см3, а у женщин 580 см3 Наибольшие размеры сердца отмечаются у спортсменов, тренирующихся на выносливость: лыжников, велосипедистов, бегунов на средние и длинные дистанции. Несколько меньше размеры сердца у спортсменов, в тренировке которых выносливости придается определенное значение, хотя это физическое качество и не является доминирующим в данном виде спорта (бокс, борьба, спортивные игры и т. д.). Размеры сердца у спортсменов в значительной мере определяются характером спортивной деятельности. Наибольшие размеры сердца отмечаются у представителей циклических видов спорта (лыжников, велосипедистов, бегунов на средние и длинные дистанции). Несколько меньше размеры сердца у спортсменов, в тренировке которых хотя и придается определенное значение выносливости, это физическое качество не доминирует в данном виде спорта (бокс, борьба, спортивные игры и т. д.). И наконец, у спортсменов, развивающих главным образом скоростно-силовые качества, объем сердца увеличен крайне незначительно по сравнению с нетренированными людьми.

Признаки физиологического спортивного сердца. К ним относится триада: брадикардия, артериальная гипотензия и гипертрофия миокарда.

(Характерными для спортивного сердца являются сочетание максимально экономного функционирования в покое и возможность достижения высокой, предельной функции при физической нагрузке). Адаптивная гипертрофия ЛЖ обычно симметрична (т. е. утолщение межжелудочковой перегородки [МЖП] и задней стенки выражено в одинаковой степени), развивается достаточно рано после начала спортивной деятельности и регрессирует в течение нескольких недель после прекращения. Было показано, что у детей 6–7 лет уже через восемь месяцев после начала спортивных занятий определяется достоверное увеличение толщины стенок и массы левого желудочка, но его конечно-диастолический объем и фракция выброса практически не меняются. Для физиологического спортивного сердца характерна лишь небольшая гипертрофия миокарда, сочетающаяся с тоногенной дилатацией полостей сердца. Эта тоногенная дилатация обеспечивает высокий уровень функции спортивного сердца за счет увеличения остаточного объема крови и увеличенного ударного объема крови. Н. Д. Граевская на аутопсии 39 спортсменов, умерших от различных причин, у всех без исключения обнаружили ту или иную степень гипертрофии миокарда.

Чрезмерная физическая нагрузка как фактор возникновения патологии спортивного сердца. Выраженную гипертрофию миокарда некоторые авторы расценивают как предболезнь, как благоприятную почву для развития нарушений ритма и сердечной недостаточности.

Многочисленные клинические наблюдения и морфологические исследования полностью подтверждают то, что если при длительной гиперфункции сердца развилась значительная гипертрофия миокарда, то изнашивание его неизбежно вследствие развития в нем дистрофических и склеротических изменений, закономерно приводящих к сердечной недостаточности. Следует отметить, что жалобы на боли в сердце почти вдвое чаще встречаются у спортсменов с гипертрофией миокарда по сравнению со спортсменами без клинически определяемой гипертрофии (соответственно 32,5 и 19,8 %), причем частота жалоб возрастает с прогрессированием гипертрофии миокарда.

Так, при физиологической стадии они выявлены в 29,2 %, при переходной — в 36,7 % и при патологической — в 41,6 %. В спорте гипертрофия возникает для осуществления больших физических усилий, а в патологии для совершенной компенсации тех или иных дефектов сердечно-сосудистой системы. В обоих случаях гиперфункцию сопровождает глубокая мобилизация ресурсов миокарда, неизбежно связанная с развитием в нем определенных, сначала обратимых, а затем и не обратимых изменений. В основе изменения миокарда лежит перенапряжение сердечной мышцы, проявляющееся дистрофическими изменениями, которые при острой перегрузке могут привести к смерти вследствие трепетания желудочков, наступающего при резком нарушении функции проводимости и возбудимости на фоне значительных биохимических изменений миокарда. На месте дистрофических изменений появляются некрозы мышечных волокон, главным образом левого желудочка, и развивается рубцовая соединительная ткань, т. е. миодистрофический кардиосклероз. Такого рода изменения, ограничивая работоспособность сердца, создают условия для хронической сердечной недостаточности.

Помимо чрезмерной физической нагрузки, в возникновении патологических изменений сердечно-сосудистой системы спортсмена существенное значение имеет нерациональная тренировочная нагрузка, а также сочетание интенсивной физической нагрузки с напряженной умственной работой и отрицательными эмоциями. Огромную роль при этом играет наличие очагов хронической инфекции (ОХИ), на фоне которых дистрофические изменения в миокарде вследствие физического перенапряжения возникают чаще и даже при не очень интенсивной физической нагрузке.

Изменения на ЭКГ: 1) синусовая брадикардия; 2) синусовая аритмия; 3) миграция водителя ритма; 4) изменения атриовентрикулярной проводимости; 5) изменения внутрижелудочковой проводимости; 6) гипертрофия желудочков; 7) изменения реполяризации.

Заключение:

1. Физиологическому сердцу спортсмена свойственны высокие функциональные возможности и способность переносить интенсивные физические нагрузки.

2. Боли в области сердца колющего и ноющего характера отмечаются при очень интенсивных тренировках. В подобных случаях следует снизить тренировочные нагрузки и привести их в соответствие с возможностями организма.

3. Чрезмерная физическая нагрузка, а также физическая нагрузка на фоне очагов хронической инфекции, вызывает патологические изменения и нарушения работы сердца спортсменов.

4. Любые нарушения режима спортсменов (питания, дня), а также вредные привычки (курение, алкоголь) могут стать причиной возникновения болезней сердца.

5. Наличие хронических очагов инфекции следует считать абсолютным противопоказанием к занятиям не только спортом, но и физическими упражнениями. Прежде. Чем дать на это разрешение, необходимо все очаги хронической инфекции ликвидировать.

6. Для предупреждения заболеваний сердца занятия спортом и физическими упражнениями должны проводиться под тщательным врачебным контролем.

7. ЭКГ спортсмена характеризуется значительной полиморфностью, что требует пристального внимания врача перед вынесением вердикта. Следует отметить, что вынесение заключения об отстранении спортсмена от тренировок и состязаний в период развития профессионального спорта, когда для атлета профессия становится источником дохода и при перспективе его карьерного роста, требует тщательного и продуманного подхода.

Литература:

  1. Бутченко Л. А., Кушаковский М. С., Журавлева Н. Б. Дистрофия миокарда у спортсменов. — М.: Медицина. — 2000 г.
  2. Граевская Н. Д. Влияние занятий спортом на сердце. — БМЭ, 3 изд., Т 2004г.
  3. Дембо А. Г. Нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы спортсмена // Сердце и спорт. — М., 2001г
  4. Дембо А. Г., Пинчук В. М., Левина Л. И. Гиперфункция сердца и гипертрофия миокарда у спортсменов //. Дилятация сердца и гипертрофия миокарда у спортсменов. М., 1999г.
  5. Карпман В. Л., Любина Б. Г. Динамика кровообращения у спортсменов. — М.: Физкультура и спорт, 2002г.
  6. Саркисов Д. С., Арутюнов В. Д., Крымский Л. Д., Рубеций Л. С. Гипертрофия миокарда и ее обратимость. — М.: Медицина, 1966 г.
Основные термины (генерируются автоматически): спортивное сердце, размер сердца, сердечная мышца, физическая нагрузка, изменение, гипертрофия миокарда, хроническая инфекция, сердце, левый желудочек, чрезмерная физическая нагрузка.


Ключевые слова

физическая нагрузка, спортивное сердце, сокращения сердечной мышцы, сердечно-сосудистой система спортсмена

Похожие статьи

Изменения структурно-функционального состояния левого...

Изменения со стороны сердца отнюдь не сводятся к рабочей гипертрофии левого желудочка (ЛЖ). Патогенетическая зависимость состояния сердца от уровня АД находит свое отражение и при построении классификаций ГБ, одобренных ВОЗ.

Эффективность назначения метаболических препаратов при...

Установлено, что чрезмерная физическая нагрузка, вызывает патологические изменения и нарушения работы сердца у 40 % детей.

Гипертрофия левого желудочка определилась у 5 % детей спортсменов.

Функциональные изменения в миокарде при хронических...

Ремоделирование — динамический процесс изменения толщины миокарда, размера и формы камер сердца, дисфункции правого желудочка (ПЖ) и левого желудочка (ЛЖ) [4, с. 80].

Течение хронической cердечной недостаточности у лиц...

Хроническая сердечная недостаточность выявляется у 1–2 % населения, причем ее распространенность увеличивается с возрастом.

Резкое ограничение физической нагрузки и изменение образа жизни при старении приводит к уменьшению жалоб на одышку, учащенное...

Хроническая сердечная недостаточность и приверженность...

Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, дисфункция левого желудочка, скорость клубочковой фильтрации.

После незначительной физической нагрузки в саду стала отмечать появления выраженной одышки, учащенного сердцебиения, слабости.

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца...

В статье приведены результаты изучения особенностей диастолической функции левого желудочка сердца у пациентов с пароксизмальной и персистирующей фибрилляцией предсердий и метаболическим синдромом.Установлено...

Оценка вариабельности сердечного ритма у пациентов...

У больных, перенесших ИМ, при сердечной недостаточности, немой ишемии миокарда, артериальной гипертензии, гипертрофии миокарда левого желудочка, хронической коронарной болезни сердца...

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца...

В работе представлены результаты исследования функционального состояния левого желудочка сердца человека в норме при наличии

Критерии включения в исследование: отсутствие гипертрофии миокарда ЛЖ, дилатаций левого предсердия и ЛЖ, артериальной...

Особенности проведения занятий по физической культуре со...

Ключевые слова:студенты, физическая культура, заболевания, сердечно-сосудистая система, самоконтроль.

При компенсированных пороках сердца занятия физическими упражнениями разрешены.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Изменения структурно-функционального состояния левого...

Изменения со стороны сердца отнюдь не сводятся к рабочей гипертрофии левого желудочка (ЛЖ). Патогенетическая зависимость состояния сердца от уровня АД находит свое отражение и при построении классификаций ГБ, одобренных ВОЗ.

Эффективность назначения метаболических препаратов при...

Установлено, что чрезмерная физическая нагрузка, вызывает патологические изменения и нарушения работы сердца у 40 % детей.

Гипертрофия левого желудочка определилась у 5 % детей спортсменов.

Функциональные изменения в миокарде при хронических...

Ремоделирование — динамический процесс изменения толщины миокарда, размера и формы камер сердца, дисфункции правого желудочка (ПЖ) и левого желудочка (ЛЖ) [4, с. 80].

Течение хронической cердечной недостаточности у лиц...

Хроническая сердечная недостаточность выявляется у 1–2 % населения, причем ее распространенность увеличивается с возрастом.

Резкое ограничение физической нагрузки и изменение образа жизни при старении приводит к уменьшению жалоб на одышку, учащенное...

Хроническая сердечная недостаточность и приверженность...

Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, дисфункция левого желудочка, скорость клубочковой фильтрации.

После незначительной физической нагрузки в саду стала отмечать появления выраженной одышки, учащенного сердцебиения, слабости.

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца...

В статье приведены результаты изучения особенностей диастолической функции левого желудочка сердца у пациентов с пароксизмальной и персистирующей фибрилляцией предсердий и метаболическим синдромом.Установлено...

Оценка вариабельности сердечного ритма у пациентов...

У больных, перенесших ИМ, при сердечной недостаточности, немой ишемии миокарда, артериальной гипертензии, гипертрофии миокарда левого желудочка, хронической коронарной болезни сердца...

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца...

В работе представлены результаты исследования функционального состояния левого желудочка сердца человека в норме при наличии

Критерии включения в исследование: отсутствие гипертрофии миокарда ЛЖ, дилатаций левого предсердия и ЛЖ, артериальной...

Особенности проведения занятий по физической культуре со...

Ключевые слова:студенты, физическая культура, заболевания, сердечно-сосудистая система, самоконтроль.

При компенсированных пороках сердца занятия физическими упражнениями разрешены.

Задать вопрос