Анализ и эффективное использование оборотных средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 17.04.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Мартыненко, А. В. Анализ и эффективное использование оборотных средств / А. В. Мартыненко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 263-265. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68946/ (дата обращения: 02.06.2020).



На сегодняшний день при формировании финансовой стратегии предприятия возникает необходимость в ее детальном анализе. Одним из основных параметром являются оборотные средства предприятия, составляющие основу финансовой деятельности.

Ключевые слова: оборотные средства, коэффициент ликвидности, анализ.

В настоящие время грамотный руководитель, при разработке финансовой стратегии предприятия принимает наиболее эффективные решения для его продуктивной работы. Эти решения, касающееся затрат предприятия, закупки продукции, ее реализации, использования оборотных и кредитных средств, на прямую влияют на его финансовый результат. При этом недостаток оборотных средств одна из основных проблем современных предприятий, связанная как с задержкой платежей, так и с неэффективным управлением оборотными средствами. В основном недостаток оборотных средств связан с большим накоплением средств производства или торговли на складе, излишние материальные ценности представляют собой «замороженные» активы, которые могли быть направлены на развитие предприятия в других областях.

При детальном анализе затрат можно сделать вывод, что наиболее результативным является сокращение затрат предприятия. При рассмотрении финансовой стратегии предприятия, надо как можно больше внимания уделять оборотным средствам, так как нерациональное управлением оборотными активами и пробелы в системе управления предприятием на прямую связанно с конечным финансовым результатом. Анализ оборотных средств позволяет судить о финансовой стабильности компании.

Оборотные средства — это часть оборотных фондов, выраженных в денежной форме, которые целиком потребляются в течение одного производственного цикла, изменяют свою натурально-вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. Оборотные активы занимают важное место в финансовом обороте предприятия. Анализ оборотного капитала охватывает несколько этапов: изучение потребности предприятия в оборотных средствах, определение источников финансирования оборотных средств, анализ влияния оборотных активов на ликвидность, расчет скорости оборота оборотных средств, для определения эффективности их использования, анализ прибыли, полученной в результате использования оборотных средств.

Чтобы правильно произвести анализ оборотных средств необходимо учитывать не только финансовые, но и нефинансовые показатели и оценивать активы предприятия не по одному из двух показателей — себестоимости и рыночной цене, а по каждому из них. Это позволит получить более подробную информацию для последующего анализа оборотных средств. Рассмотрим один из методов анализа. Он состоит из нескольких этапов:

1 этап — анализ структуры капитала.

Структура оборотных средств — это соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей организации производственной деятельности. Анализа структуры оборотных средств определяю с помощью вертикального анализа.

Расчет структуры активов происходит через деление определенного элемента актива на общую сумму активов.

Например, определение доли производственных запасов в общей структуре активов происходит следующим образом:

Доля производственных запасов = стоимость производственных запасов /сумма активов *100 %.

Вертикальный анализ можно провести по отношению к трем основным элементам финансовой отчетности: балансу, отчету о финансовых результатах и отчету о движении денежных средств.

Горизонтальный анализ помогает изучить изменение итоговых показателей бухгалтерского баланса во времени. Можно проследить изменения, произошедшие за предыдущий и предшествующий предыдущему годы, можно понять сложился положительный или отрицательный результат. Для анализа берутся любые два или три периода, это могут быть кварталы или годы. Так, например, значительная доля дебиторской задолженности свидетельствует о неэффективной работе с покупателями и заказчиками, а большая доля запасов может быть связанна с несколькими факторами:

  1. увеличением объем закупок сырья и материалов в связи с ростом цен на основные виды сырья или неэффективной системе управления закупками;
  2. ростом объем производства, что, в свою очередь, приводит к увеличению материальных запасов;
  3. некачественным планированием, отсутствием четкой взаимосвязи закупочной и производственной деятельности.

2 этап — анализ ликвидности оборотных активов.

При анализе ликвидности рассчитываются несколько основных коэффициентов с учетом оборотных активов, краткосрочных обязательств, дебиторской задолженности:

К общей ликвидности = ОА/КО

где ОА — оборотные активы; КО — краткосрочные обязательства.

К срочной ликвидности = (ДС + КФВ + ДЗ)/ КО,

ДС — денежные средства; КФВ — краткосрочные финансовые вложения; ДЗ — Дебиторская задолженность, КО — краткосрочные обязательства.

К абсолютной ликвидности = ДС / КО,

где ДС — денежные средства; КО — краткосрочные обязательства.

3 этап: анализ оборачиваемости оборотных средств.

На третьем этапе рассчитываются коэффициенты оборачиваемости.

Коб.а=ВР/Актив ср.

ВР — выручка от реализации; Активы ср. — среднегодовая величина оборотных активов.

4 этап: анализ рентабельности оборотных средств.

Рентабельность оборотных средств (РОА), представляет из себя отношение прибыли от продаж (Ппр) к усредненной, за период, размеру оборотных средств предприятия (ОСср):

РОА = Ппр/ОСсрх100 %.

Данный показатель характеризуется величиной прибыли, которая берется на каждый рубль, используемый в оборотных средствах, и фактически указывает на степень финансовой эффективности работы предприятия.

5 этап: Факторный анализ

При применении факторного анализа, используя данные балансовой отчетности.

Исходные данные: оборотные активы и балансовая прибыль;

Алгоритм факторного анализа включает в себя значения рентабельности оборотных активов и изменение общей рентабельности оборотных активов.

Исходя, из вышесказанного, можно сделать вывод: что для эффективного использования оборотных средств нужно очень точно производить их анализ, разработать методику расчета оборотных средств, для вашего предприятия. Важно так же определить стратегию управления оборотными средствами, критерии анализа, оценку состояния, производить контроль над принятыми решениями. Повышение эффективности использования оборотных средств является главным фактором для увеличения прибыли на предприятии, роста капитала, повышение рентабельности, финансовой устойчивости и конкурентоспособности.

Литература:

  1. Алексеева А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/ А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев Ю. В. — Москва, 2009. — 672с.
  2. Вестник Науки и Образования № 11(23) 2016
  3. Chapter Three. Analysis of a company’s working capital. Andrey Zahariev on 19 September 2019.
  4. Пузанкевич О. А. Управление оборотными активами предприятия: теория и практика / О. А. Пузанкевич. — М.: Тесей, 2013.
  5. Васильева Л. С. Финансовый анализ: учебник / Л. С. Васильева, М. В. Петровская. — Москва, 2009–544 с.
  6. Ефимова О. В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / О. В. Ефимова М. В. Мельник. 2-е изд. — Москва, 2009. — 408 с.
  7. «Вестник ОрелГИЭТ», 2013, № 3(25)
  8. Новиков Ю. И., Бондарева В. B., Головко Д. Ф., Садыков Р. М. Анализ и контроль эффективности использования оборотных средств// Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. — 2018. -№ 4 (15) октябрь –декабрь.
  9. Кобылецкий В. Р., Вертикальный анализ / В. Р. Кобылецкий // Онлайн-журнал «Financial Analysis online» [Электронный ресурс]
Основные термины (генерируются автоматически): средство, актив, этап, финансовая стратегия предприятия, факторный анализ, Дебиторская задолженность, вертикальный анализ, производственная деятельность, оборотное средство предприятия, анализ ликвидности.


Похожие статьи

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере...

Осуществляя хозяйственную деятельность, организации постоянно сталкиваются с

Анализ дебиторской задолженности следует проводить в последовательности

Следующим этапом анализа дебиторской задолженности является группировка долгов по срокам...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

Исследованы аспекты методики анализа дебиторской задолженности предприятия.

Третий этап комплексного анализа дебиторской задолженности наиболее объемный и трудоемкий.

Правильная организация и методика анализа дебиторской задолженности предприятия...

Анализ финансового состояния Компании на примере...

Анализ срочной ликвидности в Компании проведен за период с 2007 по 2011 год (табл. 1) по следующему соотношению: Срочная ликвидность = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Дебиторская задолженность)/ Краткосрочные обязательства.

Горизонтальный и вертикальный анализ баланса как инструмент...

Анализ бухгалтерского баланса является одним из направлений анализа финансового состояния организации, причем одним из самых сложных, трудоемких, но в то же время важных и информативных [5]. В связи с тем, что бухгалтерский баланс организации состоит из актива...

Роль баланса при анализе финансового состояния предприятия

Одним из основных направлений анализа является вертикальный анализ баланса.

Третий этапанализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия, который

актив, готовая продукция, средство, дебиторская задолженность, финансовый план, оборотный...

Факторный анализ ликвидности денежных средств...

Факторный анализ ликвидности дает возможность определить те факторы, которые влияют на нее в наибольшей степени. Ликвидность актива — его способность к трансформации в денежные средства. Ее степень определяется по продолжительности времени, в течение...

Управление оборотными активами и ликвидностью

Управление оборотными активами предприятия целесообразно начать с определения состава

Дебиторская задолженность — это денежные средства в виде имущественных

Следующим этапом анализа дебиторской задолженности является группировка долгов по.

Дебиторская задолженность на предприятии: методы анализа...

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако высокая доля дебиторской задолженности в активах предприятия снижает его ликвидность и финансовую устойчивость...

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения. Активы делятся на четыре группы: А1 — наиболее ликвидные активы

Оценка эффективности использования оборотных средств...

Оборотные средства — денежные ресурсы, которые вложены в оборотные производственные фонды и фонды обращения для

Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, поэтому предприятие...

Похожие статьи

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере...

Осуществляя хозяйственную деятельность, организации постоянно сталкиваются с

Анализ дебиторской задолженности следует проводить в последовательности

Следующим этапом анализа дебиторской задолженности является группировка долгов по срокам...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

Исследованы аспекты методики анализа дебиторской задолженности предприятия.

Третий этап комплексного анализа дебиторской задолженности наиболее объемный и трудоемкий.

Правильная организация и методика анализа дебиторской задолженности предприятия...

Анализ финансового состояния Компании на примере...

Анализ срочной ликвидности в Компании проведен за период с 2007 по 2011 год (табл. 1) по следующему соотношению: Срочная ликвидность = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Дебиторская задолженность)/ Краткосрочные обязательства.

Горизонтальный и вертикальный анализ баланса как инструмент...

Анализ бухгалтерского баланса является одним из направлений анализа финансового состояния организации, причем одним из самых сложных, трудоемких, но в то же время важных и информативных [5]. В связи с тем, что бухгалтерский баланс организации состоит из актива...

Роль баланса при анализе финансового состояния предприятия

Одним из основных направлений анализа является вертикальный анализ баланса.

Третий этапанализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия, который

актив, готовая продукция, средство, дебиторская задолженность, финансовый план, оборотный...

Факторный анализ ликвидности денежных средств...

Факторный анализ ликвидности дает возможность определить те факторы, которые влияют на нее в наибольшей степени. Ликвидность актива — его способность к трансформации в денежные средства. Ее степень определяется по продолжительности времени, в течение...

Управление оборотными активами и ликвидностью

Управление оборотными активами предприятия целесообразно начать с определения состава

Дебиторская задолженность — это денежные средства в виде имущественных

Следующим этапом анализа дебиторской задолженности является группировка долгов по.

Дебиторская задолженность на предприятии: методы анализа...

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако высокая доля дебиторской задолженности в активах предприятия снижает его ликвидность и финансовую устойчивость...

Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения. Активы делятся на четыре группы: А1 — наиболее ликвидные активы

Оценка эффективности использования оборотных средств...

Оборотные средства — денежные ресурсы, которые вложены в оборотные производственные фонды и фонды обращения для

Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, поэтому предприятие...

Задать вопрос