Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 07.03.2017

Статья просмотрена: 687 раз

Библиографическое описание:

Могилевская О. М. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса как инструмент оптимизации имущественного состояния организации (на примере ООО «Урожайное») // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 425-428. — URL https://moluch.ru/archive/143/40245/ (дата обращения: 20.04.2018).



Оптимизация имущественного состояния организации — одна из возможных конкурентных стратегий организации. При этом, важно учитывать, что конкурентная стратегия организации должна включать одновременно два фактора:

− во-первых, предусмотрение долгосрочных действий, от которых будут зависеть позиции на рынке и будущие возможности организации;

− во-вторых, учет краткосрочных тактических ходов, позволяющих оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию.

В связи с этим, для претворения конкурентной стратегии в жизнь необходимо обеспечить оптимизацию использования имеющихся конкурентных преимуществ (в т. ч. имущественного состояния организации) и создавать новые конкурентные преимущества [1, c. 106].

Один из способов объективно оценить конкурентоспособность организации внешнем рынке является бенчмаркинг. В зарубежной терминологии «бенчмаркинг» обозначает стандарт, полученный экспертным путем и используемый в качестве эталона, а также стандарт, опираясь на который, можно дать оценку чему-либо [2, c. 88].

Содержательно раскрыть суть бенчмаркинга можно через его составляющие:

− сравнение финансовых, экономических и качественных показателей деятельности своего предприятия с показателями предприятий конкурентов;

− анализ, изучение и применение успешного опыта других предприятий на своем предприятии [3].

Очевидно, что любое сравнение в целях объективизации будет возможным, лишь при всестороннем, доброкачественном анализе внутренних ресурсов организации и его имущественного положения. Основная задача управления имущественным состоянием организации заключается в повышении эффективности его использования и, таким образом, обеспечении роста доходов за счет оптимального соотношения количества и качества имущества.

Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса является частью анализа имущественного положения организации.

Проведение анализа имущественного положения представляет собой наиболее важное направление совершенствования управления имуществом в организации и, как показывает практика, без него невозможно принять эффективное управленческое решение.

Центральной формой бухгалтерского отчетности является бухгалтерский баланс, который характеризует состояние имущества организации с точки зрения его состава и источников формирования на определенную дату.

Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения. Умение читать баланс — знание содержания каждой его статьи, способа ее оценки, роли в деятельности организации, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики организации [4].

Анализ бухгалтерского баланса является одним из направлений анализа финансового состояния организации, причем одним из самых сложных, трудоемких, но в то же время важных и информативных [5].

В связи с тем, что бухгалтерский баланс организации состоит из актива и пассива, его анализ также делится на анализ активов (имущественного положения) и анализ капитала (источников финансирования имущества) (рисунок 1).

Рис. 1. Направления и содержание анализа бухгалтерского баланса коммерческий организации

Методика оценки имущественного состояния организации как единого методологического подхода состоит из:

− горизонтального анализа активных статей баланса, основанного на изучении динамики показателей и определении их абсолютных и относительных изменений;

− вертикального анализа активных статей баланса, изучающего структуру имущества и причины ее изменения [6].

С помощью анализа имущественного положения (активов) можно сделать выводы о том, какие виды имущества имеются у организации, как они изменяются за период исследования и какова их структура.

Анализ капитала позволяет сделать выводы о составе источников финансирования, динамике их изменения, а также об их структуре. Методика анализа капитала в целом аналогична методике анализа активов.

В статье рассмотрена проблема оценки и оптимизации имущественного состояния ООО «Урожайное» с. Соколовка Чугуевского района Приморского края на основе результатов горизонтального и вертикального анализа его бухгалтерского баланса.

ООО «Урожайное» — сельхозтоваропроизводитель, занимающийся производством и реализацией продукции растениеводства и животноводства.

Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса ООО «Урожайное», показал, что общее увеличение имущества организации и источников его формирования за исследуемый период составило 10,04 %, что свидетельствует о расширении хозяйственного оборота организации.

Основным имуществом организации являются внеоборотные активы, что объясняется спецификой деятельности организации — сельскохозяйственное производство, в котором задействованы значительные производственные мощности. Однако преобладание внеоборотных активов свидетельствует о том, что большая часть имущества ООО «Урожайное» немобильна.

В целом в структуре и динамике активов организации определяются положительно-складывающие тенденции, в частности рост стоимости основных средств, сокращение остатков дебиторской задолженности, увеличение остатков денежных средств.

Основным источником формирования имущества организации выступают заемные средства. Удельный вес собственных источников формирования имущества организации в 2015 г. составил 21,21 %, что намного ниже 50 % — минимального значения удельного веса собственного капитала организации в общей сумме валюты баланса, гарантирующего его финансовую устойчивость.

В целом в структуре и динамике пассивов организации определяются отрицательно-складывающие тенденции, в частности значительное сокращение собственного капитала и увеличение долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов. Это способствует снижению его финансовой устойчивости, что наглядно отражают данные таблицы 1.

Почти все рассчитанные показатели финансовой устойчивости не соответствуют установленным нормативам, что свидетельствует о финансовой неустойчивости организации и доказывает сделанные ранее предположения. У организации недостаточно собственных оборотных средств для покрытия своих оборотных активов в целом и запасов в частности. Оно испытывает сильную зависимость от заемных источников финансирования.

Таблица 1

Анализ коэффициентов финансовой устойчивости ООО «Урожайное» за 2013–2015гг.

Наименование финансового коэффициента

Норматив

2014г.

2015г.

2015г.

Изменение +/- 2015г. к 2014г.

Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами

≥ 0,10

-0,05

-0,55

-0,77

-0,72

Коэффициент маневренности

0,20–0,50

-0,06

-0,76

-1,62

-1,56

Коэффициент автономии (финансовой независимости)

>0,50

0,48

0,32

0,21

-0,27

Коэффициент финансовой устойчивости

0,50–0,70

0,83

0,88

0,85

0,02

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

< 1,00

1,10

2,13

3,71

2,61

Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств

нет

-0,19

-1,99

-2,15

-1,96

Резюмируя полученные результаты, отметим, что баланс ООО «Урожайное» не соответствует всем характеристикам «хорошего» баланса. Так, оборотные активы снизились на фоне увеличения внеоборотных; собственный капитал не превышает заемный и снизился на фоне увеличения заемного. Однако имеют место и положительно складывающиеся тенденции: валюта баланса в конце отчетного периода по сравнению с началом периода увеличилась на 10,04 %; в балансе предприятия отсутствует статья «Непокрытый убыток»; темпы снижения дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые; доля собственных средств в оборотных активах выше 10 %.

Проведенный анализ имущественного состояния ООО «Урожайное» позволит руководству организации принять эффективное решения по управлению имуществом. При разработке и реализации управленческого решения необходимо особо обратить внимание на следующие результаты анализа:

− высокая доля дебиторской задолженности в структуре оборотных средств;

− невысокий уровень ликвидности имущества;

− снижение эффективности использования основных производственных фондов и оборотных активов.

Таким образом, организации необходимо оптимизировать состав имущества для обеспечения более эффективной хозяйственной деятельности.

С целью оптимизации имущественного состояния ООО «Урожайное» можно рекомендовать следующие мероприятия:

1) разработать «грамотную» кредитную политику, предусматривающую систему предоставления скидок за досрочную оплату счетов. Высвобожденные в результате погашения дебиторской задолженности денежные средства можно направить на погашение кредиторской задолженности;

2) использовать нормирование производственных запасов, благодаря чему организация сможет рассчитать оптимальный остаток необходимых ей производственных запасов на конец периода и сократить расходы на хранение излишних запасов;

3) реализовать неиспользуемые непроизводственные помещения по рыночной стоимости.

При выполнении всех предложенных мероприятий, обеспечивающих улучшение финансовой политики управления оборотными и внеоборотными активами ООО «Урожайное» в полном объеме, можно с уверенностью сказать, что имущественное и финансовое состояние организации улучшится.

Литература:

  1. Левченко Т. А. Планирование и контроль на предприятии: новые инструменты. / Т. А. Левченко // Труды дальневосточного государственного технического университета. — 2001. — № 130. — С. 106–116.
  2. Левченко Т. А. Использование бенчмаркинга в управлении промышленным предприятием. / Т. А. Левченко // Вестник Дальрыбвтуза. — 2015. — № 6. — С. 88–91.
  3. Маслов Д. В. Глобальный бенчмаркинг / Д. В. Маслов // Консультант. − 2010. — № 11. — С. 15–17.
  4. Стерлигова К. Г. Бухгалтерский баланс как форма бухгалтерской отчетности / К. Г. Стерлигова. // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. — 2013. — № 1. — С. 144–146.
  5. Греченюк А. В. Современные аспекты анализа бухгалтерского баланса предприятия / А. В. Греченюк // Теория и практика общественного развития. — 2014. — № 13. — С. 129–132.
  6. Кирьянова З. В. Анализ финансовой отчетности: учебник / З. В. Кирьянова, Е. И. Седова. — М.: Юрайт, 2014. — 428 с.
Основные термины (генерируются автоматически): имущественного состояния организации, бухгалтерского баланса, имущества организации, имущественного положения, анализа имущественного положения, формирования имущества организации, анализа бухгалтерского баланса, анализ бухгалтерского баланса, оптимизации имущественного состояния, деятельности организации, имущественного положения организации, баланса коммерческий организации, активных статей баланса, вертикальный анализ бухгалтерского, состояние имущества организации, увеличение имущества организации, бухгалтерский баланс организации, финансового состояния организации, динамике активов организации, вертикальный анализ баланса.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос