Методика анализа дебиторской задолженности в системе управления предприятием | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 15.05.2018

Статья просмотрена: 635 раз

Библиографическое описание:

Павлюк И. С., Грекова В. А. Методика анализа дебиторской задолженности в системе управления предприятием // Молодой ученый. — 2018. — №20. — С. 248-251. — URL https://moluch.ru/archive/206/50409/ (дата обращения: 23.10.2018).



Исследованы аспекты методики анализа дебиторской задолженности предприятия. Обобщена системы показателей для «качественного» анализа дебиторской задолженности предприятия.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, методика, комплексный анализ, финансовая устойчивость, конкурентоспособность, коэффициенты.

Стратегическим значением для предприятия любой отрасли является организация учета и анализа расчетов с дебиторами. Результаты этого процесса влияют на финансовую устойчивость, конкурентоспособность и прибыльность хозяйственной деятельности. Анализируя финансовое состояние предприятия целесообразно изучать динамику, состав, структуру, а также причины, сроки существования и давность создания дебиторской задолженности. При проведении такого анализа целесообразно учитывать специфику предприятий, сезонность их работы, связи с покупателями и поставщиками, конкретную производственную ситуацию на предприятии.

Одним из самых сложных и дискуссионных вопросов является методика проведения экономического анализа дебиторской задолженности на предприятиях. Это связано с проблемой неплатежей. Для решения этого вопроса, а именно недополучение средств по дебиторской задолженности, необходимо проводить различные мероприятия: юридические, экономические, психологические, физические. Умелое управление дебиторской задолженностью является неотъемлемым условием эффективного хозяйствования предприятия.

Дебиторская задолженность возникает в результате расчетов предприятия с покупателями, поставщиками, финансовыми органами, заказчиками, сотрудниками. Значительная ее часть в общей структуре оборотных активов снижает финансовую устойчивость, ликвидность предприятия и повышает риск финансовых убытков [1].

В процессе принятия управленческих решений выявлен целый ряд нерешенных вопросов анализа дебиторской задолженности. Это свидетельствует о том, что методика анализа требует дальнейшего развития и совершенствования. В условиях инфляции для покупателей дебиторская задолженность является источником кредитования их деятельности на очень выгодной основе, потому что выступает как беспроцентный кредит. Вследствие этого необходимо руководствоваться эффективными управленческими действиями, которые будут направлены на регулирование ее величины.

Величина дебиторской задолженности и динамика определяют характер управленческих решений в производственно-хозяйственной деятельности. Дебиторская задолженность относится к высоколиквидным активам. Недостаточная оценка фактического состояния расчетов с дебиторами может негативно повлиять на реальную оценку платежеспособности и кредитоспособности предприятия [2].

Для эффективного управления деятельности предприятия не только нужно осуществлять количественный анализ показателей оценки текущего состояния и стратегически важных перспектив управления активами предприятия, а также целесообразно применять качественный анализ. Основная его задача — это выявление видов продукции, по которым возникает наибольшая дебиторская задолженность за товары, работы, услуги наиболее важных клиентов (потребителей, посредников, поставщиков) предприятия, основных видов продукции, по которым чаще всего возникает дебиторская задолженность [3].

Итак, анализ состояния дебиторской задолженности в системе управления предприятием требует внешнего и внутреннего анализа, выявление рисков и угроз относительно невозвращения, определение средней величины дебиторской задолженности, ее долю в общей сумме оборотных активов предприятия, оценки дебиторской задолженности по срокам погашения. Система показателей оценки дебиторской задолженности представлены в таблице 1.

Таблица 1

Система показателей для оценки состояния икачества дебиторской задолженности

Показатели

Единицы измерения

Формула расчетов

Условные обозначения

Экономическое содержание

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Кодз).

Оборотов, раз

Кодз = ЧДр/Дз

ЧДр- чистый доход от реализации продукции;

Дз- дебиторская задолженность (средняя за анализируемый период).

Показатель определяет эффективность кредитного контроля, показывает сколько раз в течение анализируемого периода объемы поступлений от реализации могут вместить в себя средний остаток дебиторов.

Период погашения дебиторской задолженности (Ппдз).

Количество дней

Ппдз=360/Кодз

360 — отчетный период; Кодз — коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Показатель рассчитывает сколько в среднем дней нужно предприятию для получения оплаты за выполненные работы, услуги.

Удельный вес дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов (УВдз).

В процентах

УВдз= Дз/ОА*100 %

Дз- дебиторская задолженность (средняя за анализируемый период); ОА — оборотные активы (средние за анализируемый период).

Увеличение значения этого показателя, рассматривается как негативное явление, поскольку говорит о том, что все большая доля оборотных активов временно отвлекается из оборота и не участвует в процессе текущей деятельности организации.

Удельный вес сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности (УВсдз)

В процентах

УВсдз= Сз/Дз* 100 %

Сз– сомнительная задолженность; Дз- дебиторская задолженность

Показатель характеризует качество дебиторской задолженности, тенденция его роста свидетельствует о снижении ликвидности предприятия.

Анализ расчетов на основеэтих коэффициентов показывает состояние дебиторской задолженности предприятия за исследуемый период, а также дает возможность определить основные задачи политики управления дебиторской задолженностью.

Деятельность субъектов хозяйствования требует современных подходов к платежно-расчетным взаимосвязям между предприятиями, правильное осуществление учета и проведения эффективного анализа дебиторской задолженности для принятия управленческих решений. Для того чтобы не потерять свои средства необходимо проводить постоянный мониторинг задолженности, своевременно предъявлять претензии по долгам и предотвращать безнадежные долги предприятия.

Рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно, а снижение положительно. Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие просроченной создает финансовые затруднения, потому что предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли. Поэтому каждый субъект хозяйствования заинтересован в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей [6].

Важное значение имеет давность образования дебиторской задолженности, необходимо установить, нет ли в ее составе сумм, не реальных к взысканию, или таких, по которым истекают сроки исковой давности. Если таковые обнаружены, то необходимо срочно принять меры для их взыскания (оформление векселей, обращение в суд).

На величину дебиторской задолженности предприятия влияет состояние договорной и расчетной дисциплины. Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины, несвоевременное предъявление претензий по долгам, которые возникают, приводят к значительному росту неоправданной дебиторской задолженности, создание финансовых трудностей, нехватки ресурсов. Поэтому целесообразно провести анализ дебиторской задолженности по срокам образования, потому что длительные неплатежи приводят к отвлечениюсредств из хозяйственного оборота. Аналитик, занимающийся управлением дебиторской задолженности, должен сосредоточить внимание на давних долгах и уделить больше внимания крупным суммам задолженности.

Важным является осуществление мероприятий по ускорению погашения дебиторской задолженности, в частности: ознакомление с финансовым состоянием заказчиков, покупателей и изучение возможностей улучшения их платежеспособности на перспективу; своевременное оформление расчетных документов; применение предварительной оплаты; применение вексельной формы оплаты; совершенствование финансово-расчетных операций предприятия.

Анализ дебиторской задолженности предприятия дает возможность оценить возможную величину доходов, которые можно получить в виде штрафов, пеней, неустоек от дебиторов, которые просрочили оплату. Для управления дебиторской задолженностью важным является разработка мероприятий по сокращению или взысканию просроченной, или сомнительной дебиторской задолженности. При этом могут использоваться различные методы управления, которые можно классифицировать на следующие группы:

‒ юридические: претензионная работа, подача иска в суд;

‒ экономические: финансовые санкции (штраф, пеня, неустойка), передача в залог имущества и имущественных прав, приостановление поставок продукции;

‒ психологические: напоминание по телефону, факсу, использование СМИ или распространение информации среди смежных поставщиков, которая грозит должнику потерей имиджа;

‒ физические: арест имущества должника (органы федеральной службы судебных приставов).

Важное значение имеет планирование, а также организация и контроль работы с дебиторами. Правильно проведенный учет и анализ уменьшает величину дебиторской задолженности на предприятиях.

Сегодня практический опыт управления предприятиями показывает, что целесообразно осуществлять как количественные, так и качественные методы анализа показателей в оценке текущего состояния дебиторской задолженности. Это обеспечивает эффективность соответствующих процессов хозяйствования. Поэтому, рекомендуется проводить комплексный метод анализа дебиторской задолженности на предприятиях. Анализ охватывает пять этапов функционально связанных между собой.

На первом этапе определяется объект, цель и задачи анализа. Объект исследования — это дебиторская задолженность за товары, работы, услуги. Цель анализа — определение полноты, своевременности и правильности осуществления предприятием операций с дебиторами, качество дебиторской задолженности по обобщающим и частным показателям, выявление факторов, а также установление причин их изменения. Основными задачами анализа является:

‒ определение причин появления дебиторской задолженности;

‒ оценка динамики дебиторской задолженности в целом и по ее видам;

‒ анализ качественного состояния дебиторской задолженности;

‒ анализ просроченной и безнадежной дебиторской задолженности;

‒ изучение покупателей по их важности и надежности;

‒ принятие управленческих решений по улучшению состояния дебиторской задолженности.

На втором этапе анализа дебиторской задолженности предприятия собирают и обрабатывают источники информации. Необходимая информация для анализа такова: форма № 1 «Баланс»; форма № 2 «Отчет о финансовых результатах»; форма № 3 «Пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах»; аналитическая информация отдела продаж. Для осуществления анализа дебиторской задолженности и принятии управленческих решений важное значение имеет полнота и объективность информации.

Третий этап комплексного анализа дебиторской задолженности наиболее объемный и трудоемкий. Поскольку здесь проводится горизонтальный и вертикальный анализ, сравнение, построение аналитических таблиц, анализ динамики, состава и структуры дебиторской задолженности. Используя систему коэффициентов, которые представлены в таблице 1, целесообразно провести качественный анализ дебиторской задолженности.

Рекомендуется проанализировать просроченную и безнадежную дебиторскую задолженность предприятия. Определить группы товаров, представляющих наибольший удельный вес в структуре дебиторской задолженности. Выявить виды продукции, по которым возникла наибольшая дебиторская задолженность за товары, работы, услуги. Благодаря этому есть возможность определить наиболее выгодных клиентов предприятия.

На четвертом этапе анализа результаты исследований необходимо обобщить и систематизировать. Сформировать соответствующие выводы о состоянии дебиторской задолженности на предприятии. А также принять меры по погашению дебиторской задолженности.

На завершающем этапе следует принять управленческие решения, которые будут способствовать повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия и снижению риска невозврата долгов.

Такой комплексный анализ дебиторской задолженности в системе управления предприятием является оптимальным. Он позволит оценить реальное состояние дебиторской задолженности предприятия, а также разработать меры по сокращению или взысканию просроченной, или сомнительной дебиторской задолженности.

Анализ состояния дебиторской задолженности в системе управления предприятием требует внешнего и внутреннего, количественного и качественного анализа, определение средней величины дебиторской задолженности, ее доли в общей сумме оборотных активов предприятия, оценки дебиторской задолженности по срокам погашения, выявление рисков и угроз в отношении невозврата. Правильная организация и методика анализа дебиторской задолженности предприятия позволит принимать эффективные управленческие решения по возврату долгов, а также позволит спрогнозировать поступления средств [7].

Литература:

  1. Евглевская В. К., Пострелова А. В. Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженностей // Научные исследования: от теории к практике. — 2014. — № 1. — С. 297–299.
  2. Ивашкевич В. Б., Семенова И. М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. — М.: «Бухгалтерский учет», 2012. — 192 с.
  3. Кобелева С. В., Конова О. Ю. Дебиторская задолженность: возникновение, анализ и управление // Территория науки. — 2015. — № 2. — С. 109–115.
  4. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2012. — 832 с.
  5. Крылов С. И. Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженностей по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. -2011. -№ 4. -С. 25–30.
  6. Молитвик В. Н. Проблемы анализа и управления дебиторской задолженностью предприятий // Экономика и управление: проблемы, решения. — 2015. — № 10. — С. 57–59.
  7. Симоненко Л. И., Столярова М. А. Анализ расчетов и управление дебиторской и кредиторской задолженностью // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2014. — № 2. — С. 210–216.
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, дебиторская задолженность предприятия, предприятие, анализируемый период, система управления, финансовая устойчивость, удельный вес, комплексный анализ, качественный анализ, анализ.


Похожие статьи

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе... Ключевые слова: дебиторская задолженность, методика, комплексный анализ, финансовая устойчивость, конкурентоспособность, коэффициенты.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект анализа...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе... ‒ анализ качественного состояния дебиторской задолженности; ‒ анализ

дебиторская задолженность, методика, комплексный анализ, финансовая устойчивость, конкурентоспособность, коэффициенты.

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Представлены результаты анализа дебиторской и кредиторской задолженности предприятия отрасли машиностроения.

Ключевые слова: кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, АВС-анализ.

Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженности

анализ качественного состояния дебиторской задолженности. дебиторская задолженность, методика, комплексный анализ, финансовая устойчивость...

Анализ финансового состояния ОАО «Якутская...»

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, темп прироста, удельный

Ключевые слова: задолженность, дебиторская, кредиторская, анализ, управление, финансовое состояние, организация.

Характеристика ключевых подходов к управлению дебиторской...

Ключевые слова: задолженность, дебиторская, кредиторская, анализ, управление, финансовое состояние, организация. Дебиторская и кредиторская задолженности — это естественные составляющие бухгалтерского баланса предприятия.

Управление дебиторской задолженностью | Статья в сборнике...

Определение дебиторской задолженности, рассмотрены системы управления дебиторской задолженностью, выявлены пути оптимизации величины дебиторской задолженности, представлены методы стимулирования персонала организации.

Горизонтальный и вертикальный анализ баланса как инструмент...

Ключевые слова: дебиторская задолженность, методика, комплексный анализ, финансовая устойчивость, конкурентоспособность, коэффициенты.

кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, бухгалтерский баланс, экономический субъект, анализ, текущая...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе... Ключевые слова: дебиторская задолженность, методика, комплексный анализ, финансовая устойчивость, конкурентоспособность, коэффициенты.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект анализа...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе... ‒ анализ качественного состояния дебиторской задолженности; ‒ анализ

дебиторская задолженность, методика, комплексный анализ, финансовая устойчивость, конкурентоспособность, коэффициенты.

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Представлены результаты анализа дебиторской и кредиторской задолженности предприятия отрасли машиностроения.

Ключевые слова: кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, АВС-анализ.

Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженности

анализ качественного состояния дебиторской задолженности. дебиторская задолженность, методика, комплексный анализ, финансовая устойчивость...

Анализ финансового состояния ОАО «Якутская...»

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, темп прироста, удельный

Ключевые слова: задолженность, дебиторская, кредиторская, анализ, управление, финансовое состояние, организация.

Характеристика ключевых подходов к управлению дебиторской...

Ключевые слова: задолженность, дебиторская, кредиторская, анализ, управление, финансовое состояние, организация. Дебиторская и кредиторская задолженности — это естественные составляющие бухгалтерского баланса предприятия.

Управление дебиторской задолженностью | Статья в сборнике...

Определение дебиторской задолженности, рассмотрены системы управления дебиторской задолженностью, выявлены пути оптимизации величины дебиторской задолженности, представлены методы стимулирования персонала организации.

Горизонтальный и вертикальный анализ баланса как инструмент...

Ключевые слова: дебиторская задолженность, методика, комплексный анализ, финансовая устойчивость, конкурентоспособность, коэффициенты.

кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, бухгалтерский баланс, экономический субъект, анализ, текущая...

Задать вопрос