Авторы: Кузьмина Екатерина Сергеевна, Воливок Ольга Александровна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г.

Дата публикации: 07.03.2016

Статья просмотрена: 1643 раза

Библиографическое описание:

Кузьмина Е. С., Воливок О. А. Бухгалтерский баланс как информационная база анализа финансового состояния предприятия и оценка вероятности его банкротства // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 467-469.



За последние годы состояние многих предприятий свидетельствует о кризисном финансовом положении большинства из них, об этом свидетельствует неудовлетворительная платежеспособность, просроченная задолженность предприятия перед бюджетом, поставщиками и банком. Кризис этот усугубляется. В такой ситуации анализ финансового состояния предприятия является особенно важным.

Информация о финансовом состоянии предприятия необходима многим группам пользователей. Среди них можно выделить следующие группы [3, c.4]:

 собственники предприятия.

Данная группа заинтересована в приумножении стоимости и начислении доходов от вложенных в развитие предприятия средств;

 руководители предприятия также заинтересованы в укреплении финансового состояния предприятия.

Часто руководители являются совладельцами предприятия. Этот факт увеличивает их убытки в случае банкротства предприятия. Поэтому руководителям необходим максимальный объем информации о состоянии и деятельности предприятия. На основе предоставленной информации они принимают управленческие решения по производственной, коммерческой и финансовой деятельности;

— работников предприятияинтересуют перспективы сохранения рабочего места на данном предприятии, а также увеличение оплаты труда, пакета социальных льгот и т. д.; это возможно, если финансовое состояние предприятия позволяет все это реализовать;

 кредиторы также заинтересованы в поддержании устойчивого финансового состояния предприятия, так как это позволит предприятию своевременно погасить кредиты.

К ним относятся банки, выдающие ссуды.

Банки осуществляют оценку финансового состояния предприятия самостоятельно на основе финансовой отчетности, предоставляемой предприятием, также банки используют дополнительные источники информации.

Кредиторами предприятия являются поставщики предприятия и покупатели продукции, кредитующие компанию-продавца на сумму предоплаты ее товаров.

Для успешного ведения бизнеса необходимо осуществлять управление финансовым состоянием предприятия и производить оценку финансового состояния. Если уделять недостаточное внимание данной проблеме, то это может привести предприятие к банкротству.

Наилучшим источником информации для принятия управленческих решений в области планирования, контроля, анализа и оценки деятельности предприятия является бухгалтерская отчетность. По данным отчетности руководитель отчитывается перед трудовым коллективом, финансовыми органами, учредителями, банками, инвесторами, кредиторами и др.

В составе бухгалтерской отчетности важное место занимает бухгалтерский баланс. Баланс (французское balance — весы) — система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.

В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой — по источникам их формирования и целевому назначению.

Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения.

Умение чтения бухгалтерского баланса дает возможность: получить значительный объем информации о предприятии; определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами; установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств; оценить финансовое состояние предприятия.

Общей целью анализа баланса является выявление и раскрытие информации о финансовом состоянии хозяйствующего субъекта и перспективах его развития, необходимой для принятия решений заинтересованных пользователей отчетности.

Для этого проводятся:

 анализ и оценка имущественного положения анализируемого предприятия;

 анализ ликвидности отдельных групп активов баланса;

 анализ состава и структуры источников формирования активов;

 характеристика обеспеченности обязательств активами;

 дается оценка взаимосвязи отдельных групп активов и пассивов и анализируется способность предприятия генерировать денежные средства.

Понимание хозяйственно-экономических условий, в которых работает анализируемое предприятие и целей его развития, очень важно в оценке качества анализа баланса.

Также немаловажное значение имеет информация о принципах учета и формирования отчетности, то есть учетная политика предприятия, а также владение методикой экономического анализа бухгалтерского баланса.

Экономический анализ проводится с использованием данных бухгалтерского баланса и приложений к нему, дополнительной информации о состоянии экономики бизнеса и отрасли, к которой относится анализируемое предприятие.

На первом этапе анализа оценивается надежность предоставленной информации, проводится ее изучение, дается экономическая интерпретация показателей бухгалтерского баланса.

При этом оценивается риск, связанный с использованием имеющейся информации, делаются общие выводы относительно основных показателей, которые характеризуют оборотные и внеоборотные активы предприятия, собственный и заемный капитал. Далее выявляются основные тенденции изменения показателей.

Самым распространенным приемом анализабалансаявляется изучение абсолютных величин. Абсолютные показатели финансовой отчетности являются фактическими данными.

Для анализа данных показателей используется метод сравнения, с помощью которого изучаются абсолютные или относительные изменения показателей, а также тенденции их развития.

Используя вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса можно получить общее представление о качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений.

Горизонтальный анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).

Цель горизонтального анализа состоит в выявлении абсолютных и относительных изменений величин разных статей финансовой отчетности за анализируемый период. По результатам полученного анализа дать им оценку.

Вертикальный анализ актива и пассива баланса с помощью относительных показателей дает возможность получить представление о структуре актива и пассива баланса, доле отдельных статей отчетности в валюте баланса.

Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке их динамики, что позволяет установить и прогнозировать структурные изменения активов и источников их покрытия.

На основе полученных результатов выбираются направления углубления анализа.

Далее проводится экспресс-анализ текущего финансового состояния.

Экспресс-анализ текущего финансового состояния предусматривает расчет финансовых коэффициентов, характеризующих имущественное положение, финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность предприятия.

Оценка данных финансовых коэффициентов ведется в динамике. Полученные результаты сопоставляются с рекомендуемыми значениями, сравниваются с данными других предприятий.

При этом анализ нацелен на то, чтобы обратить внимание руководства предприятия, лица, принимающего решения, на принципиальные моменты, характеризующие финансовое состояние предприятия, а также сформулировать ключевые вопросы и основные проблемы, которые необходимо выявить в процессе дальнейшего более глубокого анализа.

По полученным результатам экспресс-анализа заинтересованные внешние пользователи аналитической информации уже могут оценить степень риска принятия решений о целесообразности деловых отношений с данным партнером.

На основании данных бухгалтерского баланса осуществляется предварительная оценка финансового состояния предприятия.

При этом профессиональный анализ бухгалтерской отчетности сопровождается использованием и внешней информации, которая необходима для оценки влияния на обоснованные решения, принятые по результатам анализа (например, от уровня инфляции, процентных ставок по кредитным ресурсам и др.).

Поэтому внешнюю информацию учитывают уже на стадии предварительного анализа, это позволяет избежать ошибочных выводов относительно динамики ключевых финансовых показателей, например чистых активов организации, рентабельности капитала и др.

Используя данные внутренней и внешней информации, можно провести углубленный анализ.

Углубленный анализ проводят специалисты, которые имеют доступ к внутренней информации и на основе детального ее исследования могут объективно оценить причины возникших проблем.

Например, можно выявить одну из причин снижения рентабельности вложения капитала в активы — снижение эффективности одного из сегментов бизнеса.

При этом необходимо выяснить, за счет каких статей расходов, видов продукции, центров ответственности произошли установленные негативные изменения, и предусмотреть возможный комплекс мероприятий.

Прогнозный анализ позволяет оценить влияние как прошлых событий и сложившихся тенденций, так и вновь принимаемых решений, которые могут повлиять на способность предприятия сохранять финансовую устойчивость.

Во всех ситуациях обоснованность принимаемых решений будет в немалой степени определяться достоверностью информации бухгалтерской отчетности.

Таким образом, анализ активов и пассивов, а также различных показателей баланса позволит дать ответ на вопрос о финансовом состоянии предприятия.

В заключение следует подчеркнуть важность правильности анализа баланса, поскольку проведение анализа способствует увеличению конкурентоспособности компании и устойчивости на рынке, позволяет оценить перспективы развития компании.

Таким образом, данные бухгалтерского баланса, и результаты экономического анализа необходимы пользователям для принятия экономических решений, например, по эффективному управлению, инвестированию, разработке стратегии в отношении дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности, предотвращению отрицательных результатов и др.

Литература:

  1. Григорьева, Т. И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник 2-е изд., перераб. и доп. / Т. И. Григорьева. — М.: Юрайт, 2012. 462 с.
  2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [электронный ресурс]: [электронный учебник] / А. И. Алексеева. — М.: Кнорус, 2013. — 1 электронный опт. диск: в., цв.
  3. Куприянова Л. М. Финансовый анализ: учеб. пособие/ Л. М. Куприянова.- М.: ИНФРА-М, 2014. 156 с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансового состояния предприятия, бухгалтерского баланса, финансовое состояние предприятия, финансовом состоянии предприятия, деятельности предприятия, анализа баланса, данных бухгалтерского баланса, состоянии предприятия необходима, оценку финансового состояния, бухгалтерской отчетности, просроченная задолженность предприятия, собственники предприятия, текущего финансового состояния, совладельцами предприятия, случае банкротства предприятия, анализа бухгалтерского баланса, руководители предприятия, финансовой отчетности, развитие предприятия средств, финансовым состоянием предприятия.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос