Управление самозанятостью в г. Архангельске в контексте взаимодействия ЦЗН г. Архангельска и АНО «Агентство регионального развития» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 23.02.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Ласкин, А. А. Управление самозанятостью в г. Архангельске в контексте взаимодействия ЦЗН г. Архангельска и АНО «Агентство регионального развития» / А. А. Ласкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 288-290. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67648/ (дата обращения: 02.12.2021).



В настоящей статье рассматривается взаимодействия ЦЗН г. Архангельска и АНО «Агентство регионального развития» в контексте изменения динамики роста % обратившихся за услугой по содействию самозанятости. Анализируется нормативно-правовая база в области содействия самозанятых лиц в РФ.

Ключевые слова: безработное население, единовременная финансовая помощь, индивидуальный предприниматель, профессиональный доход, юридическое лицо.

В г. Архангельске проблемой самозанятости занимается ЦЗН г. Архангельска и Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области. Услуга в области содействия самозанятости безработных граждан реализуется в г. Архангельске согласно постановлению от 24 июля 2014 г. № 25-п [1].

Помимо центров занятости населения, проблемой содействия самозанятости и предпринимательства занимаются региональные некоммерческие организации (в г. Архангельске: Агентство регионального развития). Стоит отметить, что поддержка самозанятости и предпринимательства зависит от региональных программ и проектов. К примеру, в НАО человек, который решит открыть социально-ориентированный вид бизнеса, например кабинет логопеда, то он может рассчитывать на единоразовую компенсацию материально-технического оснащения кабинета в размере 200 тыс. руб. Также предприниматель может компенсировать 80 % стоимости арендуемой площади за счет проекта, направленного на развитие предпринимательства в Ненецком Автономном Округе. Это способствует развитию предпринимательства в НАО, а также это способствует привлечению молодых предпринимателей из других регионов. Подобная практика широко развита в Московской области. С помощью НКО предприниматели из Москвы могу рассчитывать на различного рода компенсации и субсидии от местных НКО. Также распространена практика конкурсов бизнес-проектов, где множество начинающих предпринимателей представляют публике инновационные бизнес проекты. Это могут быть социальные проекты, направленные на улучшение жизни населения. Победителю вручает субсидия на развития собственного бизнеса. Организаторами конкурсов бизнес-проектов могут выступать как НКО, так государственные учреждения, так и коммерческие организации, которые заинтересованы в развитии бизнеса в регионе. Наиболее важно наладить механизм межведомственного взаимодействия между центрами занятости населения и некоммерческими организациями в регионе, поскольку это улучшит качество услуги в области содействия самозанятости [4]

15 декабря в г. Архангельске в рамках бизнес-форума «Развиваю бизнес», который был организован АНО АО «Агентство регионального развития» организаторам был задан ряд вопросов. В частности, был задан вопрос, касающийся взаимодействия АНО АО «Агентство регионального развития» и ЦЗН г. Архангельска в области содействия самозанятости безработных граждан. Представители организации пояснили, что АНО АО «Агентство регионального развития» с первых дней существования активно начала взаимодействовать с ЦЗН г. Архангельска в вопросах содействия самозанятости и предпринимательства. В частности, сотрудники отдела самозанятости ЦЗН г. Архангельска направляют получающих услугу в АНО АО «Агентство регионального развития» с целью получения дополнительной помощи в вопросах развития бизнеса. АНО АО «Агентство регионального развития» в свою очередь, направляет безработных граждан, не знающих о поддержке самозанятости в ЦЗН, в ЦЗН г. Архангельска, с целью получения финансовой помощи [3].

Рис. 1. Динамика роста % обратившихся за услугой по содействию самозанятости от общего количества безработных гражданам в 2018–2019 г.

На основании данной гистограммы (рисунок 1) [2] можно сделать вывод, что в г. Архангельске наблюдается динамика роста % обратившихся за услугой по содействию самозанятости от общего количества безработных гражданам в 2018–2019 г. Таким образом, % обратившихся за услугой по содействию самозанятости от общего количества безработных гражданам вырос в 2019 на 1,26 % по сравнению с 2018 г. Можно сделать вывод, что популярность услуги по содействию самозанятости безработного населения в г. Архангельске среди безработного населения стала расти.

Для того, чтобы проанализировать данные, полученные ранее, был проведен экспертный опрос в форме интервью с начальником отдела содействия самозанятости и профориентации ЦЗН г. Архангельска. В ходе интервью выяснилось, что ЦЗН г. Архангельска взаимодействует с АНО АО «Агентство регионального развития» с 2019 года. Ранее ЦЗН г. Архангельска взаимодействовал с ГАУ АО «Дом Предпринимателя», в 2018 г. организация была ликвидирована. На протяжении года межведомственное взаимодействие с НКО не осуществлялось.

Можно сделать вывод, что в результате возникновения взаимодействия ЦЗН г. Архангельска и АНО АО «Агентство регионального развития» в 2018 г. в области содействия самозанятости безработного населения в г. Архангельске наблюдается динамика роста % обратившихся за услугой по содействию самозанятости от общего количества безработных граждан в период 2018–2019 г.

Литература:

  1. Российская Федерация. Минтрудсоцразвития АО. Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан…» [Электронный ресурс]: постановление: 24.07.2014 N 25-п. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc&base=RLAW013&n=68073&dst=100001/#09032059450637027, доступ СПС «Консультант плюс» (дата обращения: 06.01.2019). — Загл. с экрана.
  2. Статистические отчеты [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / Интерактивный портал министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области — Электрон. дан. — Режим доступа: https://arhzan.ru/, свободный (дата обращения: 18.02.2020). — Загл. с экрана.
  3. Начинающий предприниматель из Архангельска получит господдержку на открытие своего дела [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / АНО АО «Агентство регионального развития» — Электрон. дан. — Режим доступа: http://msp29.ru/ru/press/news/nachinayushchiy-predprinimatel-iz-arkhangelska-poluchit-gospodderzhku-na-otkrytie-svoego-dela-/?sphrase_id=2912, свободный (дата обращения: 02.01.2019). — Загл. с экрана.
  4. Об агентстве [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / АНО АО «Агентство регионального развития» — Электрон. дан. — Режим доступа: http://msp29.ru/ru/about/about_the_corporation/#, свободный (дата обращения: 02.01.2019). — Загл. с экрана.
Основные термины (генерируются автоматически): архангельск, региональное развитие, содействие самозанятости, безработное население, Агентство, динамик роста, межведомственное взаимодействие, область содействия самозанятости, область содействия самозанятости безработных граждан, поддержка самозанятости.


Похожие статьи

Содействие самозанятости населения как фактор снижения...

Рассматриваются проблемы развития самозанятости в России.

Данные говорят о росте популярности услуги в области содействия самозанятости в г. Архангельске.

По ее мнению, услуги в области содействия самозанятости безработного населения доступны...

Новый специальный налоговый режим как перспектива развития...

Таким образом можно выделить, что программы содействия самозанятости безработного населения направлены на помощь в первых трех стадиях предпринимательской деятельности. Зачастую в экспертизе бизнес-проектов центром занятости населения применяется принцип...

Содействие самозанятости в зарубежных странах

В данной статье рассматривается опыт содействию самозанятости безработного населения в западных странах. Анализируется нормативно-правовая база содействия самозанятости. Проводится анализ общих практик содействия самозанятости безработного населения.

Предпринимательство и самозанятость в России | Молодой ученый

Содействие самозанятости населения как фактор снижения уровня безработицы на

− ужесточение конкуренции на рынке труда и рост налогообложения наемного труда.

Поэтому развитие услуги в области содействия самозанятости безработного населения в регионе.

Предложения по улучшению занятости населения в Пермском крае

Например, государство выделит средства из федерального бюджета на помощь по содействию самозанятости безработных граждан, тем самым появятся новые рабочие места. Экономический эффект должен показать следующие результаты

Реализация государственной политики занятости на...

Государственная политика в области содействия занятости населению в РФ направлена, прежде всего на

поддержка малого предпринимательства и самозанятости

Новой формой содействия занятости граждан муниципалитета является клуб ищущих работу.

Содействие занятости населения в Республике Башкортостан

Большое внимание уделяется и содействию самозанятости населения. По словам Главы Республики Башкортостан Р. З. Хамитова: «Реальным фактором роста уровня жизни, снижения безработицы является расширение самозанятости населения, его предпринимательской...

Развитие рынка труда в условиях устойчивого развития региона

Занятость населения является одним из важных показателей, характеризующим уровень социально-экономического развития региона.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных в 2012 года было зарегистрировано 136531 тыс...

Финансовое обеспечение социальной защиты безработных...

0,08. - получивших государственную услугу по содействию самозанятости. 0,03.

- перейти на применение принципа нуждаемости в области финансового обеспечения социальной защиты безработных, что в наибольшей степени соответствует принципу социальной справедливости...

Похожие статьи

Содействие самозанятости населения как фактор снижения...

Рассматриваются проблемы развития самозанятости в России.

Данные говорят о росте популярности услуги в области содействия самозанятости в г. Архангельске.

По ее мнению, услуги в области содействия самозанятости безработного населения доступны...

Новый специальный налоговый режим как перспектива развития...

Таким образом можно выделить, что программы содействия самозанятости безработного населения направлены на помощь в первых трех стадиях предпринимательской деятельности. Зачастую в экспертизе бизнес-проектов центром занятости населения применяется принцип...

Содействие самозанятости в зарубежных странах

В данной статье рассматривается опыт содействию самозанятости безработного населения в западных странах. Анализируется нормативно-правовая база содействия самозанятости. Проводится анализ общих практик содействия самозанятости безработного населения.

Предпринимательство и самозанятость в России | Молодой ученый

Содействие самозанятости населения как фактор снижения уровня безработицы на

− ужесточение конкуренции на рынке труда и рост налогообложения наемного труда.

Поэтому развитие услуги в области содействия самозанятости безработного населения в регионе.

Предложения по улучшению занятости населения в Пермском крае

Например, государство выделит средства из федерального бюджета на помощь по содействию самозанятости безработных граждан, тем самым появятся новые рабочие места. Экономический эффект должен показать следующие результаты

Реализация государственной политики занятости на...

Государственная политика в области содействия занятости населению в РФ направлена, прежде всего на

поддержка малого предпринимательства и самозанятости

Новой формой содействия занятости граждан муниципалитета является клуб ищущих работу.

Содействие занятости населения в Республике Башкортостан

Большое внимание уделяется и содействию самозанятости населения. По словам Главы Республики Башкортостан Р. З. Хамитова: «Реальным фактором роста уровня жизни, снижения безработицы является расширение самозанятости населения, его предпринимательской...

Развитие рынка труда в условиях устойчивого развития региона

Занятость населения является одним из важных показателей, характеризующим уровень социально-экономического развития региона.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных в 2012 года было зарегистрировано 136531 тыс...

Финансовое обеспечение социальной защиты безработных...

0,08. - получивших государственную услугу по содействию самозанятости. 0,03.

- перейти на применение принципа нуждаемости в области финансового обеспечения социальной защиты безработных, что в наибольшей степени соответствует принципу социальной справедливости...

Задать вопрос