Предпринимательство и самозанятость в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 16.08.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Ласкин А. А. Предпринимательство и самозанятость в России // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 13-14. — URL https://moluch.ru/archive/271/62017/ (дата обращения: 16.09.2019).



В настоящей статье рассматриваются понятия «предпринимательство» и «самозанятость» через призму российского законодательства. Рассматриваются проблемы развития предпринимательства и самозанятости в России. Анализируется нормативно-правовая база в области содействия самозанятости в России.

Ключевые слова: самозанятость населения, наемный персонал, наемный труд, самозанятое лицо, самозанятое население

На сегодняшний день в мире создан международно-правовой формат социально-экономического устройства, позволяющий организовывать и развивать предпринимательство и самозанятость населения используя постоянно развивающие методы. Политика занятости является одни из наиболее важных направлений государственной политики РФ. Активная политика во области занятости способствует созданию новых рабочих мест по средствам стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса, что позволяет снизить уровень напряженности на рынке труда и снизить общий уровень безработицы [1 с.437].

Необходимо разобраться в различиях понятий «предпринимательство» и «самозанятость».

С точки зрения МОТ, самозанятые граждане заняты на собственном предприятии (производственном, сельскохозяйственном, в сфере обслуживания и других) с целью извлечения прибыли в денежном или натуральном виде, не применяя наемный труд [2 с.345]. Если рассматривать понятие самозанятости как широкое понятие опираясь на определение МОТ, то самозанятыми можно считать предпринимателей (в том числе с образованием юридического лица) работающих не по найму, членов кооперативов, неоплачиваемых семейных работников.

Самостоятельная занятость до сих пор рассматривается в качестве социального феномена, позволяющая интегрировать в занятость интересы человека и общества через повышение социального статуса и изменения отношения к труду [4 c.150].

С точки зрения В. С. Буланова, самостоятельный работник перестает таким быть, когда привлекает наемный труд, а его индивидуальный бизнес превращается в частнокапиталистический бизнес. И это совершенно верно, поскольку не противоречит определению самозанятости. Однако, И. С. Маслова, рассматривая тенденции развития самозанятости в России подразумевает, что к самозанятому населению можно отнести самозанятых лиц, имеющих нескольких деловых партнеров, которые могут и не быть членами их семьи, а также нанимающих наемных работников не на постоянной основе.

Предпринимательство Б. А. Райзберг определяет как деятельность, которая связана с инициативностью и самостоятельностью, а также повышению имиджа предпринимателя [2 c.345].

И. Г. Брицева рассматривает предпринимательство как сферу экономической деятельности, в которой предприниматель реализует себя как инноватор, ищущий новые возможности, факторы производства, развивающий новые формы обслуживания и использующий новые технологии.

Таким образом можно выделить субъектно-объективные точки зрения на проблему самозанятости. Субъектом отношений является самозанятый работник и само общество. Объектом является труд в интересах общества и труд в интересах самозанятого работника, в том случае, если он не противоречит общественным интересам. В данном случае самозанятый работник действует на свой страх и риск ведя трудовую деятельность, несет ответственность перед прочими субъектами экономики. Общество же может устроить налоговые и социальные льготы для самозанятого населения, поскольку общество экономит на содержании безработных.

Среди основных факторов, которые могут оказать влияние на самозанятость населения, можно выделить: социально-экономические и рыночные.

Социально-экономические факторы могут показать причины, побудившие граждан заняться самозанятым трудом. Среде них можно выделить:

− увеличение стоимости жизни;

− ухудшение жилищных условий.

Рыночные факторы связаны с состоянием рынка, где спрос на товары или услуги формирует предложение.

Однако стоит учесть, что самозанятость — разновидность нетрадиционной занятости, предполагающая самоуправление, самоорганизацию, самоконтроль, самооценку, определенные личностные качества, организацию деятельности преимущественно за свой счет. Самозанятость дает большую свободу действий, дает возможность раскрыть свой потенциал в том деле, к которому есть профессиональный интерес, что благоприятно влияет на мотивацию труда.

Можно выделить некоторые сферы, где преимущественно получила развитие самозанятость населения и малый бизнес: строительство, торговля, сфера услуг, общественное питание, транспортные услуги, сельское хозяйство посреднические услуги, аудиторские услуги, юридические услуги, социальные услуги, здравоохранение, образовательные услуги и другие.

Если рассматривать понятие «самозанятость» населения с точки зрения законодательства РФ, то можно выделить что в приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 декабря 2013 года № 773н не упоминаются ограничения на количество наемного персонала у самозанятого работника. Одним из обязательных условий в получении помощи самозанятому лицу является регистрация в качестве ИП или ЮЛ, что может быть затруднительно для многих самозанятых лиц поскольку предполагает непривычный режим налогообложения и страховых взносов. В частности, налоговая отчетность может быть сложна в силу отсутствия бухгалтерских навыков, в результате чего для самозанятого лица изначально подразумевается наличие в штате наемного персонала, что может сильно ударить на финансовом благополучии предприятия. Однако, можно отметить что после многомесячных обсуждений проект федерального закона № 551845–7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» был принят в третьем чтении 15 ноября 2018 года и подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 27 ноября. Вступит данный закон в силу 1 января 2019. Ожидается, что данный законопроект позволит решить проблему налогообложения самозанятых лиц по средствам специального патента или других упрощенных видов налогов [3 с. 136].

В заключение стоит отметить, что понятие «самозанятость» и «предпринимательство» имеют разную смысловую нагрузку, однако в различных документах данные понятия могут взаимозаменять друг друга, что дает основание считать их из одной категории.

Литература:

  1. Алимова Т. Малый бизнес в зеркале официальной статистики // Вопр. Экономики. — 1994.– № 11–437
  2. Брцыва И. Г. Малое предпринимательство как экономическая категория // Общество и экономика. — 1999. — № 9 -345
  3. Содействие самозанятости населения как фактор снижения уровня безработицы на примере Архангельской области// Молодой ученый. — 2019. — № 6 (244) — С.135–138.
  4. Занятость населения и человеческий капитал / Шульгина Л. В., Тамошина Г. И., Щевелова Т. А.:Воронеж.гос.технол.акад.,Воронеж. 2005.–150 с.


Задать вопрос