Автор: Уметбаева Юлия Ильдусовна

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 01.01.2017

Библиографическое описание:

Уметбаева Ю. И. Содействие занятости населения в Республике Башкортостан // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 336-338.



В условиях экономического кризиса вновь актуальными становятся вопросы борьбы с безработицей и содействия занятости населения.

Уровень занятости населения является одним из показателей социально-экономического развития государства в целом и регионов в частности. Поэтому для Республики Башкортостан вопросы обеспечения занятости населения также актуальны. С начала года статус безработного получили 45 088 жителей республики, что на 8 % меньше, чем за январь-ноябрь 2015 года — 49 180 человек [1].

Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения определены Законом РФ от 19.04.1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации» [2].

На создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих эффективному развитию рынка труда направлена Государственная программа «Содействие занятости населения» утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 г. Ожидаемыми результатами реализации программы является предотвращение роста напряженности на рынке труда за счет минимизации уровней общей и регистрируемой безработицы; создание основы для приведения содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда и др. [3].

В Республике Башкортостан действует государственная программа «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан» целью которой является обеспечение баланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, а также создание условий для достойного труда [4].

Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников оказывают непосредственно центры занятости населения, услуги которых являются бесплатными. Обращаться в центр занятости населения могут все без исключения граждане. Там же они могут ознакомиться с местным, республиканским и межрегиональным банком вакансий.

Одной из мер, принимаемых органами службы занятости с целью содействия занятости населения, является проведение ярмарок вакансий. Ярмарки — специальные мероприятия, проводимые органами службы занятости населения, с целью более широкого привлечения работодателей к представлению имеющихся у них вакантных рабочих мест, оказания содействия в поиске подходящей работы гражданам, желающим трудоустроиться, а также оказания практической помощи в выборе подходящей профессии выпускникам и неработающей молодежи. Ярмарки вакансий учебных и рабочих мест дают возможность гражданам самостоятельно ориентироваться на рынке труда. Предоставляют возможность за короткое время наладить контакт с работодателем, получить информацию о рабочих местах, а работодателям подобрать необходимых им работников [5].

Так, к примеру, Центром занятости населения г. Стерлитамака проводятся ярмарки вакансий, в которых принимают участие представители городских предприятий и организаций всех форм собственности, выездные специализированные ярмарки вакансий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, молодежи, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста.

Помимо этого, на территории 6 городских округов и 37 муниципальных районов республики работают передвижные мобильные центры. Лица, которые обратились в передвижной мобильный центр, могут ознакомиться с банком вакансий, узнать какие из профессий являются на данный момент наиболее востребованными, а также пройти тестирование с целью выявления склонности к определенным профессиям.

Большое внимание уделяется и содействию самозанятости населения. По словам Главы Республики Башкортостан Р. З. Хамитова: «Реальным фактором роста уровня жизни, снижения безработицы является расширение самозанятости населения, его предпринимательской активности. Нужно проводить поддержку частных инициатив, формировать новые источники доходов, выводить экономическую деятельность из теневого сектора. Эффективной формой должна стать кооперация малых и личных подсобных хозяйств, организация трудовых ассоциаций, открытие мини-производств по переработке агропродукции с созданием большого числа рабочих мест» [6].

Так, например, Центром занятости населения г. Стерлитамака проводятся семинары для начинающих предпринимателей на тему «Организация самозанятости безработных граждан». На семинарах можно узнать о порядке регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, основных налоговых режимах и правилах составления бизнес-плана. Граждане могут получить консультационную, финансовую, правовую поддержку на начальном этапе становления собственного дела.

Внимание уделяется и психологической поддержке безработных граждан. Психологическая поддержка — это государственная услуга, результатом предоставления которой является получение безработным гражданином рекомендаций по полному разрешению или снижению актуальности психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации и карьерному росту. В центрах занятости населения услуга по психологической поддержке может предоставляться в виде психологического консультирования, психологической коррекции, группового психологического тренинга. [7]

Одной из гарантий социальной поддержки безработных граждан является обеспечение возможности участвовать в оплачиваемых общественных работах. Согласно ст. 24 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.

Общественные работы обеспечивают потребность организаций в выполнении работ, носящих сезонный либо временный характер и обеспечивают сохранение мотивации к труду у лиц, которые имеют длительный перерыв в работе.

В соответствии со ст. 23 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в случаях, если гражданин не имеет квалификации, невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации, необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации либо гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации по направлению службы занятости проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан. Так, в 2016 году Центр занятости населения г. Стерлитамака предоставляет возможность пройти обучение по семидесяти профессиям (специальностям). Среди них: водитель автомобиля, кассир, маляр, парикмахер, продавец, делопроизводитель, бухгалтер и др.

Однако для решения проблемы безработицы принимаемых мер не достаточно. Как указывает Н. А. Зинюхина, необходима координация двух, на сегодняшний момент слабо связанных друг с другом процессов: развития профессионального образования и содействия занятости населения [8, с. 99].

На сегодняшний день на рынке труда существует дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Это связано, в том числе и с рассогласованностью рынка труда и рынка образовательных услуг.

Сфера образования претерпела в последнее время существенные изменения. Увеличилась доля граждан с высшим, и уменьшилось количество лиц со средним профессиональным образованием. Однако наибольший удельный вес среди специальностей составляют те, которых на рынке труда и так с избытком. Поэтому наличие высшего образования по престижной специальности не дает гарантии трудоустройства.

Можно согласиться с мнением Н. А. Зинюхиной в том, что «ценность профессионального образования для молодежи стала в большей степени зависеть не от реальной потребности в специалистах соответствующего профиля и содержания их труда, а от престижности специальностей» [8, с.101].

По словам Главы Республики Башкортостан Р. З. Хамитова: «Учебные заведения совместно с работодателями должны четко определить те направления подготовки, которые являются перспективными и востребованными» [9]. Реализация данной меры позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке труда и улучшит ситуацию с трудоустройством молодых специалистов.

Литература:

  1. Ситуация на регистрируемом рынке труда Республики Башкортостан в январе-ноябре 2016 года // URL:// http://www.bashzan.ru/posts/59304.
  2. Закон РФ от 19.04.1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации» // Российская газета. — № 84. — 1996 (в ред. от 09.03.2016 // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 09.03.2016).
  3. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 298 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.04.2014.
  4. Постановление Правительства Республики Башкортостан от 31.12.2014 г. № 677 «О государственной программе «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан» // URL:// http://www.npa.bashkortostan. ru/?show=1&seed=10230.
  5. Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения // URL://http://www.bashzan.ru/posts/4319.
  6. Из ежегодного Послания к Госсобранию — Курултаю Башкортостана 26 ноября 2015 года // URL:// http://mintrudrb.ru/.
  7. Психологическая поддержка безработных граждан// URL://http://sterlitamak.bashzan.ru/posts/4318.
  8. Зинюхина Н. А. Научные подходы к совместному исследованию развития профессионального образования и содействия занятости населения региона // Вестник оренбургского государственного университета. — 2006. — № 2–1(52). — С. 99–102
  9. Из ежегодного Послания к Госсобранию — Курултаю Башкортостана 30 октября 2014 года // URL:// http://mintrudrb.ru/.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос