Обменные нефропатии у детей раннего возраста при пневмонии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 17.02.2020

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Ахмедова, М. М. Обменные нефропатии у детей раннего возраста при пневмонии / М. М. Ахмедова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 286-288. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67427/ (дата обращения: 21.01.2022).



Изучено 121 детей раннего возраста больных пневмонией с дизметаболической нефропатией, а также 20 детей с пневмонией с мочевым синдромом. Функция клубочкового аппарата у пациентов оценивалась по клиренсу эндогенного образования, аммиака, титруемой кислотности, осмолярности мочи, метаболитам (оксалаты, ураты, мочевая кислота). У больных пневмонией с дизметаболической нефропатией отмечалось изменение парциальных функций почек, структурно-функциональных состояний цитомембран эритроцитов, а также усиление перекисного окисления липидов. В связи с этим была рекомендована метаболическая коррегирующая терапия этих детей.

Ключевые слова: ранний возраст, мочевой синдром, дизметаболическая нефропатия.

Актуальность проблемы. Заболевания почек у детей являются распространенной патологией от 16.6 до 54:1000 детской популяции и в силу частоты латентного течения, склонности к хронизации представляет собой актуальную проблему современной педиатрии. Широкое внедрение в клиническую нефрологию клинико-генетических и биохимических методов исследования позволило установить изменение их нозологической структуры, учащение мультифакториально обусловленных клинических форм [3]. Так, по данным эпидемиологических исследований преобладающими в структуре нефропатии (34–40 %) [1] являются нефропатии обменного генеза в т. ч. 10–19 % оксалатные, 14–29 % уратные нефропатии. При этом почечная патология манифестируется и устанавливается в связи с патологий органов дыхания — среди новорожденных, находящихся в отделении патологии новорожденных 34,2 % [5], среди детей раннего возраста, находящихся на лечении по поводу различных бронхолегочных заболеваний 17–35 %, а при стафилококковых инфекциях 78,6 %. Более того, после ликвидации основного заболевания от 24,2 до 31,5 % детей выписываются с остаточным мочевым синдромом [2]. В свете сказанного становится ясным, что существующие представления о мочевом синдроме у детей раннего возраста, при наиболее распространенной в данном возрасте бронхолегочной патологии как о преходящем состоянии («инфекционная почка”, «токсическая почка”, «токсико-инфекционная почка”) таит в себе значительную угрозу здоровью растущего организма. Существует несколько причин: во-первых, известно, что развитие токсических состояний вообще у детей раннего возраста (в т. ч. обуславливающих поражение почек) явление не случайное и в их развитии существенное значение играют токсикозы беременных, наличие наследственных нарушений обмена веществ, отягощенная нефропатиями наследственность, во-вторых, именно такое начальное проявление типично для большинства наследственных, дизметаболических и врожденных заболеваний почек, имеющих наиболее серьёзный прогноз [2]. Между тем, современные методы обследования детей и родственников, широким внедрением в нефрологическую практику генетических и биохимических методов исследования позволяют уточнить метаболические нарушения, обуславливающие поражение почек с трудно дифференцируемым мочевым синдромом [4].

Цель работы: на основе комплексного изучения состояния парциальных функций почек у детей раннего возраста, больных пневмонией с поражением почек разработать принципы ранней дифференциальной диагностики поражений почек обменного генеза.

Материалы иметоды: Функции клубочкового аппарата оценивались по клиренсу эндогенного на Van Slayke. О состоянии канальцевых функций почек судили по осмолярности мочи криоскопическим методом на аппарате ОМК Щ-01, титруемых кислот по И. Тодорову (1963). Содержание мочевой кислоты в суточной моче определяли по методу Мюллера-Зейферта, основанному на колориметрическом определении мочевой кислоты с фосфорновольфрамовым реактивом Фолина. Количественное определение оксалатов в моче проводилось по Н. В. Дмитриевой (1966), а суточное выделение уратов с мочой применяли метод Гопкинса в описании О. В. Травиной (1955).

Результаты иобсуждения: Нами изучены парциальные функции почек у 121 больных с пневмонией, имеющих дизметаболические нефропатий (ДЗМН) и 20 больных пневмонией без дизметаболических нефропатий (ДЗМН). У всех больных с пневмонией отмечалась тенденция к снижению суточного диуреза, а у больных пневмонией с ДЗМН нарушениями достоверно снижалось до 0,37±0,013 по сравнению со здоровыми детьми 0,450+0,038 (р<0,001) и у больных пневмонией без ДЗМН 0,430+0,021 (р<0,05). Снижение клубочковой фильтрации обнаружено у больных пневмонией с ДЗМН до 0,97+0,17 мл/сек (р<0,05), что, по-видимому, связано с гемодинамическими нарушениями на фоне инфекционно-токсического поражения легких, гипертермии, микроциркуляторных расстройств.

Выявлено значительное снижение экскреции аммиака у больных пневмонией с ДЗМН до 9,0+1,18 ммоль/с по сравнению со здоровыми детьми (р<0,001) и у детей с пневмонией без ДЗМН 42,0+1,2 (р<0,05). Уменьшение экскреции титруемых кислот до 23,37±4,25 ммоль/с по сравнению показателями у здоровых детей 51,0+2,8 ммоль/с (р<0,001) и у детей с пневмонией без ДЗМН 48,8+2,2. (р<0,05).

Снижение показателей ацидоаммониогенеза у больных пневмонией с ДЗМН свидетельствует о канальцевых почечных дисфункциях вызывающих нарушение адаптационно-компенсаторных функций организма в условиях гипоксии, что усиливает метаболический ацидоз при пневмониях.

Значительное увеличение экскреции оксалатов с мочой выявлено у детей пневмонией с ДЗМН до 244,0+1,8 мкмоль/с по сравнению со здоровыми детьми 110,0+10,5 (р<0,001), и с группой детей пневмонией без ДЗМН 130,0+11,5 (р<0,05), что, возможно, носит характер вторичной оксалурии, являющейся результатом нестабильности цитомембран почечного эпителия на фоне интоксикации организма, гипоксии, электролитных нарушений, сопровождающих развитие воспалительного процесса в легких.

Учитывая, что у 2/3 больных пневмонией с мочевым синдромом отмечалась наследственная отягощенность по нарушению обмена щавелевой кислоты и мочевой кислоты, что выявлено путем изучения родословных и перекрестного опроса родственников, повышенная экскреция оксалатов и уратов наряду с уратно и оксалатно-кальциевой кристаллурией нами расценена как вторично оксалурия — уратурия, являющаяся результатом наследственной нестабильности цитомембран.

У больных пневмонией с ДЗМН отмечалось почти двухкратное возрастание экскреции уратов и мочевой кислоты, соответственно 6,9+0,22 ммоль/с и 6,64+0,36 ммоль/с по сравнению с показателями у здоровых детей (р<0,001) и детей с пневмонией без ДЗМН 3,18+0,20 (р<0,05) и 5,2±0,3 (р<0,05). Увеличения экскреции уратов и мочевой кислоты можно связать с усилением катаболических процессов на фоне гипертермии, гипоксии и распадом пуриновых оснований, что вызывает увеличение уровня мочевой кислоты в крови.

Таким образом, функциональные нарушения почек свойственны пневмонии, у больных пневмонией без ДЗМН: концентрация нефротоксических метаболитов (уратов, оксалатов, МК) не достигает величин, оказывающих нефротоксическое действие и по мере проведения направленной терапии пневмонии, диеты и водного режима снижалась концентрация уратов, оксалатов, мочевой кислоты, чему соответствовало исчезновение таких клинических проявлений как пастозность век, лица, нормализация диуреза. В ряде работ показана высокая эффективность комплексного фитонирингового препарата канефрон в лечении и профилактике микробно-воспалительных и дисметаболических процессов мочевыдилительной системы (3).

Следует отметить, что у больных нефропатией обменного генеза с наследственной отягощенностью при наслоении пневмонии выявляются нарушения парциальных функций почек — олигоурия, снижения показателей ацидоаммония генеза и повышения нефротоксических метаболитов, оксалатов, уратов, мочевой кислоты, тем самым оказывает нефротоксическое действие. Это возможно объясняется нарушением процесса адаптации на клеточном уровне как следствие индивидуальной неадекватной реакции на воздействия стрессового фактора в данном случае инфекции. Повреждение мембранных структур почечных канальцев может привести к вторичным изменениям процессов секреции и реабсорбции в канальцах, вызывая развитие вторичных тубулопатий.

Изучение парциальных функций почек в зависимости от нозологических форм дизметаболических нефропатий проведено у детей, больных пневмонией с обменными нарушениями.

Cуточная экскреция аммиака значительно снижались при дизметаболическом ИН 23,6±3,9 ммоль/с Ср<0?05) и МКБ 29,6+3,2 ммоль/с (р<0,05) и при ПН 33,8+2,6 (р<0,05), по сравнению со здоровыми детьми. Наиболее выраженное снижение экскреции титруемых кислот отмечалось при ИН 19,2+7,9 ммоль/с 1,73 м, (р<0,05) и при ПН и МКБ составило соответственно 24,7+3,85 ммоль/с и 26,2+4,7 ммоль/с (р<0,01).

Наиболее высокий показатель осмолярности мочи отмечался у больных с МКБ 976+62,6 ммоль/с (р<П}П5), ИН 898+62,5 ммоль/с (р<0,05) и ПН 886+58,74 ммоль/с (р<0,05) по сравнению со здоровыми детьми 627±61,7 ммоль/с.

Таким образом, снижение функции ацидоаммониогенеза выявлено в группе больных с ИН, по сравнению с больными с ПН и МКБ, что характеризует напряженность компенсаторно-адаптационных возможностей почек по поддержанию кислотно-основного состояния (КОС) организма в условиях тканевой гипоксии, дыхательного и метаболического ацидоза при пневмонии.

Увеличение экскреции нефротоксических метаболитов (оксалатов отмечена при ПН 226,0±23,0 ммоль/с (р<0,05), МКБ 262,7±49,8 ммоль/с (р<0,01), и ИН 243,2±28,4 ммоль/с (р<0,05), по сравнению со здоровыми детьми. Экскреция уратов при ПН составило 6,22±0, 52 ммоль/с, МКБ 8,3±1,32 ммоль/с (р<0,001), ИН 6,36±0,26 ммоль/с (р<0,001), по сравнению со здоровыми детьми. Экскреция мочевой кислоты наиболее высок у больных при пиелонефрите 7,1±0,3 ммоль/с (р<0,01), при МКБ 6,26 ±0,53 ммоль/с (р<0,05) и ИН 6,55±0,37 ммоль/с (р<0,05), по сравнению со здоровыми детьми 4,13±0,21 ммоль/с.

Имеющиеся изменения функции ацидоаммониогенеза, связаны с повышением экскреции нефротоксических метаболитов, на Фоне наследственный отягощенности семейного анамнеза по обмену МК, оксалатов. Интоксикации, обезвоживание, дыхательная недостаточность и гипоксии на фоне пневмонии, усугубляющее обменные нарушения, приводят к расстройству гомеостатических функции почек.

Соответственно возрастает и опасность нефротоксического действия уратов и оксалатов на почки. Резкое возрастание концентрации уратов и оксалатов на фоне пневмонии у детей с обменными нарушениями создает угрозу тубулярной обструкции с последующим ухудшением оттока мочи, вплоть до развития почечной недостаточности. Клинически у таких детей отмечались пастозность век, лица, снижения диуреза — до олигоурии.

Выводы: Таким образом, выраженные изменения канальцевых функций почек у детей раннего возраста, больных дизметаболическими нефропатиями, недостаточность их адаптивных реакций в условиях гипоксии и особенно при воздействии инфекции, являясь фактором, влияющим на течение пневмонии, способствуют хронизации патологического процесса в почках и увеличивают риск развития у них интерстициального нефрита, микрокристализации, камнеобразования. Лечение в этих случаях без дифференцированной коррекции дизметаболизма, с ориентиром преимущественно лишь на мочевой синдром может привести к стабилизации и хронизации почечного процесса, которые обретают самостоятельную важную медицинскую и социальную значимость.

Литература:

  1. Ахмедова М. М., Шарипов Р. Х., Расулова Н. А. Дизметаболическая нефропатия. (Учебно-методическая рекомендация.- Самарканд 2015.- с.26)
  2. Гресь А. А., Вощула В. И., Рыбина И. Л., Шлома Л. П. Мочекаменная болезнь: опыт применения и эффективность Канефрона Н. Минск.-Медицинские новости.-2004г.-№ 8. С.89–93
  3. Ишкабулов Д. И., Ахмедов Ю. М. Наследственные заболевания почек. — (В кн. Нефро-урология у детей. — Ташкент — 2008, с. 205–207)
  4. Папаян А. В., Савенкова Н. Д. Клиническая нефрология детского возраста. СПБ, 2008, с. 60
  5. Coe FL, Evan AP, Worcester EM. Three Pathways for human kidney stone formation. Urol Res 2010; 38: 147–160
Основные термины (генерируются автоматически): ранний возраст, поражение почек, мочевая кислота, мочевой синдром, нефропатия, парциальная функция почек, пневмония, ребенок, клубочковый аппарат, широкое внедрение.


Ключевые слова

ранний возраст, мочевой синдром, дизметаболическая нефропатия

Похожие статьи

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

Диабетическая нефропатия (ДН) представляет собой специфическое поражение почек при сахарном диабете (СД), сопровождающееся формирование узелкового или диффузного гломерулосклероза, терминальная стадия которого характеризуется развитием хронической...

Показатели фильтрационной функции почек при...

В статье были рассмотрены исследования показатели фильтрационной функции почек при внутрибольничной пневмонии у детей грудного возраста. Значительное отклонение клубочковой фильтрации от величин, обычных для детей грудного возраста...

Клиническое значение гиперурикемии и обмена мочевой кислоты...

Содержание мочевой кислоты является результирующей величиной поступления пуринов в

Протеинурия и снижение концентрационной функции почек выявляются более чем у 1/3

Наибольший уровень мочевой кислоты наблюдался при нефротической и смешанной формах...

Дислипидемия у больных с нефротическим синдромом...

...функции почек, в частности угнетением утилизации почками мевалоновой кислоты — предшественника образования холестерина из ацетил-КоА.

а также фокально-сегментарный гломерулярный гиалиноз; а у детейнефропатия с минимальными изменениями.

Характеристика течения острого гломерулонефрита у детей

Острый гломерулонефрит — это иммуновоспалительное заболевание паренхимы почечного аппарата, с вовлечением в процесс морфо-функциональной структуры почки — нефрона, в частности, клубочкового аппарата нефрона. При этом клубочки нефрона изменяются в ряде...

Математические модели исследования факторов риска...

Поражение почек при РА было принято связывать с лекарственной нефропатией и АА-амилоидозом, характеризующих поздние стадии заболевания. Вместе с тем накопленный опыт позволяет утверждать, что дисфункция почек начинает разворачиваться гораздо раньше...

Особенности морфологии эритроцитов мочи у детей с синдромом...

Нефропатии, протекающие с синдромом гематурии, составляют около 1/3 из всех заболеваний почек и мочевыводящей системы и представляют наиболее дифференциально-диагностические трудности. Нередко гематурия является единственным симптомом заболевания почек и...

Сравнительная характеристика уровня минеральных нарушений...

Основная функция почек — выделительная, при ее

Основная функция почек — выделительная, при ее осуществлении кроме экскреции

больной, заболевание, развитие, данные, поражение почек, мочевая система, анальгетическая нефропатия, диабетическая...

Особенности течения хронического пиелонефрита...

Среди заболеваний детского возраста инфекции мочевой системы, включая пиелонефрит, по

Дети разделены на две группы по уровню гемоглобина на момент поступления в 1 группа — дети

При анемический синдром более быстрому снижению выделительной функции почек...

Пиелонефрит: этиология, клиника, диагностика, лечение...

Пиелонефрит – это воспаление мочевыделительной системы инфекционного генеза, которое протекает в острой и хронической форме. Преимущественно поражению подвергается чашечно-лоханочная система и интерстициальная ткань почек.

Похожие статьи

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

Диабетическая нефропатия (ДН) представляет собой специфическое поражение почек при сахарном диабете (СД), сопровождающееся формирование узелкового или диффузного гломерулосклероза, терминальная стадия которого характеризуется развитием хронической...

Показатели фильтрационной функции почек при...

В статье были рассмотрены исследования показатели фильтрационной функции почек при внутрибольничной пневмонии у детей грудного возраста. Значительное отклонение клубочковой фильтрации от величин, обычных для детей грудного возраста...

Клиническое значение гиперурикемии и обмена мочевой кислоты...

Содержание мочевой кислоты является результирующей величиной поступления пуринов в

Протеинурия и снижение концентрационной функции почек выявляются более чем у 1/3

Наибольший уровень мочевой кислоты наблюдался при нефротической и смешанной формах...

Дислипидемия у больных с нефротическим синдромом...

...функции почек, в частности угнетением утилизации почками мевалоновой кислоты — предшественника образования холестерина из ацетил-КоА.

а также фокально-сегментарный гломерулярный гиалиноз; а у детейнефропатия с минимальными изменениями.

Характеристика течения острого гломерулонефрита у детей

Острый гломерулонефрит — это иммуновоспалительное заболевание паренхимы почечного аппарата, с вовлечением в процесс морфо-функциональной структуры почки — нефрона, в частности, клубочкового аппарата нефрона. При этом клубочки нефрона изменяются в ряде...

Математические модели исследования факторов риска...

Поражение почек при РА было принято связывать с лекарственной нефропатией и АА-амилоидозом, характеризующих поздние стадии заболевания. Вместе с тем накопленный опыт позволяет утверждать, что дисфункция почек начинает разворачиваться гораздо раньше...

Особенности морфологии эритроцитов мочи у детей с синдромом...

Нефропатии, протекающие с синдромом гематурии, составляют около 1/3 из всех заболеваний почек и мочевыводящей системы и представляют наиболее дифференциально-диагностические трудности. Нередко гематурия является единственным симптомом заболевания почек и...

Сравнительная характеристика уровня минеральных нарушений...

Основная функция почек — выделительная, при ее

Основная функция почек — выделительная, при ее осуществлении кроме экскреции

больной, заболевание, развитие, данные, поражение почек, мочевая система, анальгетическая нефропатия, диабетическая...

Особенности течения хронического пиелонефрита...

Среди заболеваний детского возраста инфекции мочевой системы, включая пиелонефрит, по

Дети разделены на две группы по уровню гемоглобина на момент поступления в 1 группа — дети

При анемический синдром более быстрому снижению выделительной функции почек...

Пиелонефрит: этиология, клиника, диагностика, лечение...

Пиелонефрит – это воспаление мочевыделительной системы инфекционного генеза, которое протекает в острой и хронической форме. Преимущественно поражению подвергается чашечно-лоханочная система и интерстициальная ткань почек.

Задать вопрос