Характеристика течения острого гломерулонефрита у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 04.04.2019

Статья просмотрена: 1037 раз

Библиографическое описание:

Блинов, Ф. В. Характеристика течения острого гломерулонефрита у детей / Ф. В. Блинов, М. С. Непримерова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57734/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье произведён анализ данных клинической картины острого гломерулонефрита у 30 детей в возрасте от 2 до 14 лет за 2016 год. Наиболее частой этиологией острого гломерулонефрита у детей является β-гемолитический стрептококк группы А. Исход данного заболевания в большинстве случаев является выздоровление.

Ключевые слова: острый гломерулонефрит, нефротический синдром, нефритический синдром, нефрон.

Острый гломерулонефрит — это иммуновоспалительное заболевание паренхимы почечного аппарата, с вовлечением в процесс морфо-функциональной структуры почки — нефрона, в частности, клубочкового аппарата нефрона.

При этом клубочки нефрона изменяются в ряде морфологических структур в ходе альтернирующих, экссудативных и пролиферирующих процессов.

Если в ходе заболевание принимает осложненный характер, то наблюдается полное разрушение клубочков. По ходу прогрессирования болезни нарушаются функции клубочков обеих почек.

Острый гломерулонефрит как правило является инфекционным заболеванием, возбудителями которого чаще являются штаммы бактерий — β-гемолитический стрептококк группы А (вызывает заболевание в 90 % случаев), стафилококк, малярийный плазмодий и различные вирусы — гепатита В, паротит, инфекционного мононуклеоза), также провоцирует прогрессирование заболевания употребление алкоголя, воздействии различных лекарственных препаратов.

Этот процесс является диффузным иммунокомплексным механизмом поражения. Развитию гломерулонефрита способствует охлаждение.

Данной формой нефрита преимущественно страдают и заболевают дети с двух до пяти лет, острый гломерулонефрит часто встречаемая патология этого возраста. У взрослых эта форма нефрита распространена незначительно по отношению к детям, и встречается около 1 % случаев по отношению к хроническому гломерулонефриту.

В процессе развития и становления прогрессии течения острого гломерулонефрита у детей основную роль играют различные нарушения в иммунологических реакции. В исходе постстрептококкового острого гломерулонефрита, токсины которого оказывают альтернирующее действие на базальную мембрану клубочка.

В результате поражения мембраны клубочка возникают изменения в сосудистой стенки и внутрисосудистого кровотока почки, что ведёт за собой к замедлению тока канальцевой жидкости и увеличению объёма внеклеточной жидкости, возникает острая почечная недостаточность. Данная патология приводит к тому, что в гломерулярном аппарате возникает повышенная проницаемость капиллярных стенок нефрона для форменных элементов крови; происходит замедление тока кровообращения в сосудах клубочка, что приводит к формированию мелких тромбов в нем; стаз крови прогрессирует, это приводит к значительному или полному (у отдельных гломерул) нарушению фильтративной функции почки. Со временем ткани клубочка заменяются соединительной тканью (происходит склерозирование нефрона) с образованием морфологических изменений — появлением полулуний в гломеруле почки; из-за прогрессии гибели нефронов почек происходит существенное снижение фильтрации крови почками, что влечёт за собой увеличение циркуляции в крови продуктов распада различных обменных процессов и повреждение ими различных органов и тканей.

При прогрессировании течения острого гломерулонефрита у детей впоследствии могут развиться:

− Уремия (вследствие снижения фильтрации крови почками и увеличения содержание уратов и мочевой кислоты);

− Хроническая почечная недостаточность (в результате склерозирования почечных нефронов из-за иммунокомплексной атаки боуменовой мембраны, что приводит к поражению клеток и замещению ею соединительной ткани);

− Хроническая сердечная недостаточность (вследствие поражения уратами и повышенным содержанием азота в крови);

− Злокачественная артериальная гипертензия (возникает из-за поражения юкстагломерулярного аппарата, когда выбрасывается большое количество компонентов ренин-ангиотензивной системы поддержания уровня артериального давления, для нормального уровня фильтрации почек). Артериальная гипертензия может привести к отслойке сетчатке, головным болям, геморрагическим инсультам;

− Уремический перикардит или панцирное сердце (в этом случае происходит отложение уратов в перикардиальную полость. Ураты и фибрин откладываются на париетальную и висцеральную плевры перикарда. Эти патологические отложения препятствуют свободному сокращению сердца извне и это состояние будет прогрессировать).

Цель исследования: Оценить клиническое течение острого гломерулонефрита у детей в возрасте от 2 до 14 лет. Оценить клинические различия между острым гломерулонефритом с нефритическим и нефротическим синдромами.

Материалы иметоды исследования: было проведен клинический анализ 30 детей, с исследованием у них течения острого гломерулонефрита в возрасте от 2 до 14 лет в клинике ДКБ № 13 за 2016 год. Больные были разделены на 2 группы: с нефритическим синдромом (21 детей) и с нефротическим синдромом (9 детей)

Результаты исследования: было выявлено, что острый гломерулонефрит преимущественно протекает с нефритическим синдромом. Гематурия встречается в 100 % случаев в остром гломерулонефрите с нефритическим синдромом. Протеинурия в нефротическом синдроме встречается в 100 % случаев, а гематурия не встречается в остром гломерулонефрите с нефротическим синдромом (табл. 1). Острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом имеет выше показатели выздоровления в отношении с нефротическим синдромом (табл. 2).

Таблица 1

Симптомы течения острого гломерулонефрита

Симптом

Острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом

Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом

Отёки

75 %

97 %

Артериальная гипертензия

93 %

9 %

Олигурия

55 %

67 %

Протеинурия

98 %

100 %

Гематурия

100 %

0

Макрогематурия

37 %

0

Таблица 2

Исходы течения острого гломерулонефрита

Исход заболевания

Острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом

Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом

Выздоровление

93 %

30 %

Переход в хроническое течение

7 %

70 %

Выводы:

  1. Острый гломерулонефрит у детей преимущественно протекает с наличием нефритического синдрома.
  2. Наиболее благоприятный для исхода заболевания у детей является острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом.
  3. Большинство детей, которые переболели острым гломерулонефритом с нефротическим синдромом, перешли в хроническое течение заболевания, что уменьшает их качество жизни.

Литература:

  1. Самсыгина Г. А. Педиатрия избранные лекции. М.: ГЕОТАР — Медиа, 2009. 436–451 с
  2. Мухин Н. А., Тареева И. Е., Шилов Е. М., Козловская Е. В. Диагностика и лечение болезней почек. М.: ГЕОТАР — Медиа, 2011. 383 с.
  3. Громнацкий Н. И. Внутренние болезни. М.: МИА, 2010. 682 с
  4. Осадчук М. А. Нефрология: Учебное пособие. МИА. 2008. 150с.
  5. Воробьева Н. С. Справочник врача общей практики. М.: Эксмо. 2005. 292 с.
Основные термины (генерируются автоматически): острый гломерулонефрит, нефритический синдром, ребенок, синдром, артериальная гипертензия, исход заболевания, соединительная ткань, форма нефрита.


Ключевые слова

острый гломерулонефрит, нефротический синдром, нефритический синдром, нефрон

Похожие статьи

Липидный и белковый спектр крови у больных хроническим...

Распределение больных в зависимости от клинической формы заболевания не выявило различий в содержании общего холестерина (Хс)

Для нефротического синдрома при хроническом гломерулонефрите характерно нарушение липидного спектра крови в пользу...

Дислипидемия у больных с нефротическим синдромом...

В основе патогенеза хронического гломерулонефрита лежит иммунное воспаление и

Данное заболевание характеризуется, в основном, быстрым прогрессирующим течением с исходом в

А накопление их в мезангии и тубулоинтерстициальной ткани почек приводит их к фиброзу.

Иммунопатологические механизмы развития гломерулонефрита

Разделение иммунных заболеваний почек на две категории — анти-БМК-нефрит и нефрит вследствие отложения циркулирующих ИК — является упрощенным. Экспериментально доказано, что не только линейный, но и гранулярный тип иммунных депозитов может...

Особенности морфологии эритроцитов мочи у детей с синдромом...

Обследовано 39 детей, выделены 3 группы:1-я — дети с наследственным нефритом, 2-я — хронический гломерулонефрит гематурическая форма, 3-я — хронический гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом. Использовался метод ФКМ для исследования...

Изучение гетерогенности гена NPHS2 у детей со...

форм стероидрезистентного нефротического синдрома и в 8-20% - при спорадических

Из 39 детей со стероидрезистентным нефротическим синдромом в активной стадии находились 29 детей, в

Функционально-компенсированная стадия болезни была определена у 30 детей.

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на...

Выявлена закономерная зависимость угнетения клеточно-гуморального звена иммунитета, повышения токсических циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) от уровня снижения показателей функционального резерва почек (ФРП)...

Клиническое значение гиперурикемии и обмена мочевой кислоты...

Выделяют 3 основные клинические формы гиперурикемии: бессимптомную, артритическую (острая и хроническая подагра) и

Наибольший уровень мочевой кислоты наблюдался при нефротической и смешанной формах заболевания, а также при появлении почечной...

Нефропротективное действие статинов у больных с хроническим...

Хронический гломерулонефрит (ХГН) — гетерогенная по происхождению и патоморфологии группа заболеваний, характеризующаяся иммуно-воспалительным поражением клубочков, канальцев и интерстиции обеих почек с прогрессирующим течением...

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

Нефротический синдром, обусловленный, как правило, гломерулонефритом, может

В литературе описывается поражение почек у детей, инфицированных цитомегаловирусом

В последние годы описаны многочисленные ренальные поражения у больных с синдромом...

Похожие статьи

Липидный и белковый спектр крови у больных хроническим...

Распределение больных в зависимости от клинической формы заболевания не выявило различий в содержании общего холестерина (Хс)

Для нефротического синдрома при хроническом гломерулонефрите характерно нарушение липидного спектра крови в пользу...

Дислипидемия у больных с нефротическим синдромом...

В основе патогенеза хронического гломерулонефрита лежит иммунное воспаление и

Данное заболевание характеризуется, в основном, быстрым прогрессирующим течением с исходом в

А накопление их в мезангии и тубулоинтерстициальной ткани почек приводит их к фиброзу.

Иммунопатологические механизмы развития гломерулонефрита

Разделение иммунных заболеваний почек на две категории — анти-БМК-нефрит и нефрит вследствие отложения циркулирующих ИК — является упрощенным. Экспериментально доказано, что не только линейный, но и гранулярный тип иммунных депозитов может...

Особенности морфологии эритроцитов мочи у детей с синдромом...

Обследовано 39 детей, выделены 3 группы:1-я — дети с наследственным нефритом, 2-я — хронический гломерулонефрит гематурическая форма, 3-я — хронический гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом. Использовался метод ФКМ для исследования...

Изучение гетерогенности гена NPHS2 у детей со...

форм стероидрезистентного нефротического синдрома и в 8-20% - при спорадических

Из 39 детей со стероидрезистентным нефротическим синдромом в активной стадии находились 29 детей, в

Функционально-компенсированная стадия болезни была определена у 30 детей.

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на...

Выявлена закономерная зависимость угнетения клеточно-гуморального звена иммунитета, повышения токсических циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) от уровня снижения показателей функционального резерва почек (ФРП)...

Клиническое значение гиперурикемии и обмена мочевой кислоты...

Выделяют 3 основные клинические формы гиперурикемии: бессимптомную, артритическую (острая и хроническая подагра) и

Наибольший уровень мочевой кислоты наблюдался при нефротической и смешанной формах заболевания, а также при появлении почечной...

Нефропротективное действие статинов у больных с хроническим...

Хронический гломерулонефрит (ХГН) — гетерогенная по происхождению и патоморфологии группа заболеваний, характеризующаяся иммуно-воспалительным поражением клубочков, канальцев и интерстиции обеих почек с прогрессирующим течением...

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

Нефротический синдром, обусловленный, как правило, гломерулонефритом, может

В литературе описывается поражение почек у детей, инфицированных цитомегаловирусом

В последние годы описаны многочисленные ренальные поражения у больных с синдромом...

Задать вопрос