Особенности течения хронического пиелонефрита у девочек-подростков при анемиях | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Курьязова Ш. М., Худайназарова С. Р., Усманов С. К. Особенности течения хронического пиелонефрита у девочек-подростков при анемиях [Текст] // Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 43-46. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/252/13220/ (дата обращения: 19.11.2018).



Очевидно, что традиционный подход к терапии анемического синдрома на терминальной стадии хронический болезнь почек, не способен замедлить прогрессирование патологического процесса в почках и соответственно, не может привести к значимым улучшениям в продолжительности и качестве жизни пациентов. Поэтому приоритетным следует считать поиск предикторов развития нефрогенной анемии, формирование групп риска по ее развитию уже на ранних стадиях хронический болезнь почек. На данный момент описаны различные предикторы анемии, однако количественных характеристик степени их влияния, пригодных для практического применения не существует.

Ключевые слова: почка, пиелонефрит, дети, подростки, анемия

It is obvious that the traditional approach to the treatment of anemic syndrome at the terminal stage of CKD is not able to slow the progression of the pathological process in the kidneys and, accordingly, can not lead to significant improvements in the duration and quality of life of patients. Therefore, priority should be given to the search for predictors of development of nephrogenic anemia, the formation of risk groups for its development already in the early stages of CKD. At the moment, various predictors of anemia are described, but there are no quantitative characteristics of the degree of their effect, suitable for practical use.

Актуальность. Вструктуре заболеваемости детей болезни мочеполовой системы занимают в настоящее время девятое место (Бондар И. В., 2008). Среди заболеваний детского возраста инфекции мочевой системы, включая пиелонефрит, по распространенности (более 5 % у девочек и 1–2 % у мальчиков) занимают второе место после инфекций дыхательных путей (Юшко Е. И., 2008). Смертность детей на диализе в 30–150 раз выше, чем в общей популяции, а ожидаемая продолжительность жизни детей с рождения до 14 лет на диализе — 20 лет (USRDS 2004 AnnualDataReport: PediatricESRD, 2005). На сегодняшний день основное направление научного поиска, связанного с проблемой хронический болезнь почек, это поиск новых управляемых факторов, способствующих прогрессированию болезни до стадии хронической почечной недостаточности. Существующие исследования указывают на анемию как на один из таких факторов (В. А. Добронравов, 2006; F. Caravaca, 2003; O. Moranne, 2008; J. Rossert, 2003). Очевидно, что традиционный подход к терапии анемического синдрома на терминальной стадии хронический болезнь почек, не способен замедлить прогрессирование патологического процесса в почках и соответственно, не может привести к значимым улучшениям в продолжительности и качестве жизни пациентов [6]. Поэтому приоритетным следует считать поиск предикторов развития нефрогенной анемии, формирование групп риска по ее развитию уже на ранних стадиях хронический болезнь почек. На данный момент описаны различные предикторы анемии, однако количественных характеристик степени их влияния, пригодных для практического применения не существует [2, 3, 5, 6].

Цель исследования. Оценить особенности течение хронического пиелонефрита у девочек подростков с анемиями.

Материалы иметоды. Нами было обследовано 128 девочек подростков в возрасте от 13–18 лет с диагнозом хронический пиелонефрит (ХП) находящиеся на амбулаторном лечении в Городском Подростковом центре (ГПЦ) г. Ташкента.

Дети разделены на две группы по уровню гемоглобина на момент поступления в 1 группа — дети с уровнем гемоглобина < 105 г/л — 51 человек, 2 группа — дети с уровнем гемоглобина ≥ 100 г/л — 77 человек. Девочек разделили повозрастным категория, 1 группа от 13–15 лет, 2 группа 16–18 лет.

Длительность заболевания у обследованных детей колебалась от 6 месяцев до 18 лет и составила в среднем 6,2 года.В большинстве случаев в процессе обследования установлен вторичный характер данного заболевания. Только в 13 случаях из 128 была исключена сопутствующая дисметаболическая нефропатия и хронический пиелонефрит признан первичным. Поскольку у всех детей диагностирована хроническая патология почек, за время проведения нашего исследования дети поступали на плановую госпитализацию в соответствии с планом диспансерного наблюдения и при обострении основного процесса от 1 до 4 раз в год. Для обследования детей применялись следующие методы: оценка внешних малых аномалий развития, опроса родителей, анализ данных первичных медицинских документов. При клинико- лабораторном обследовании больных учитывались общепринятые критерии диагностики заболеваний почек: экстраренальные (отечный, дизурический, гипертензивный или гипотензивный, интоксикации, рецидивирующий абдоминальный) синдромы; мочевой синдром (протеинурия, гематурия, лейкоцитурия, кристаллурия); изменения эхографической картины почек; результаты лабораторного, бактериологического исследований. Анализ развития ребенка в последующие годы включал: выявление частоты простудных заболеваний (соответственно возрастному периоду с вычислением инфекционного индекса), наличие сопутствующих заболеваний и хронических очагов инфекции.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с применением прикладных программ для статистической обработки данных Statistica® версии 6.0. Достоверность различий между сравниваемыми группами оценивали по критериям Стьюдента. Различия сравниваемых величин признавали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты иобсуждения. Для выполнения поставленных задач проведено обследование пациентов основной группы и группы сравнения. При выяснении жалоб и анамнеза пациентов мы обнаружили, что 30,4 % детей I группы и 27,4 % II группы не предъявляли каких-либо жалоб на момент поступления в стационар. Пациенты I группы при поступлении предъявляли меньше жалоб, связанных с основным заболеванием и его осложнениями. Дети I группы достоверно реже (p<0,05) предъявляли жалобы на боль в поясничной области — 65,6±2,4 %, тогда как во II группе — 34,4±1,4 %. Также в I группе реже встречались симптомы интоксикации — 8,9±2,4 % и 11,5±1,4 % во II группе (p<0,05).

Анемия влияет на течение не только хронические болезни почек, но и на течение отдельных нозологий. Для хронического пиелонефрита на фоне анемии характеризуется большей частотой проявлений инфекционного симптома. Частота симптомов интоксикации в I группе 3,7±1,6 %, во II группе — 1,5±0,5 %, лихорадка при хроническом ПН отмечалась у 6,7±2,1 % детей в I группе и у 3,8±0,8 % во II группе. Таким образом, несмотря на видимое благополучие детей I группы, полученные данные могут свидетельствовать о более тяжелом течении ХП различной этиологии в сочетании с анемией, большей активности патологического процесса и большей частоте побочных эффектов терапии в данной подгруппе. В нашем исследовании жалобы на нарушение общего самочувствия в группе детей с анемией встречалось в 30,9±2,0 % случаев, тогда как во II группе почти в 2 раза чаще — 60,9±1,4 % (p<0,05). Особенно у девочек 2 группы, вовремя менструального цикла обострения жалоб на боли в области поясницы и дизурического синдрома у 65 %. 25 % девочек 1 группы и 16 % девочек 2 группы жаловались на частые головные боли и головокружения? не связанные с менструальным циклом. При изучении результатов ультразвукового исследования почек выявлена несколько большая частота в I группе нефроптоза — 9,6±2,5 % — в сравнении с 5,7±1,0 % во II группе и уплотнения ЦЭК — 22,2±3,6 в I группе и 17,3±1,7 II группе (различия не достоверны). Приобретенная патология — расширение и деформация ЧЛС, тубулярные рефлюксы, ахалазия лоханок, склерозирование почечной ткани — отмечается в I группе у 9,6 % детей и у 7,1 % во II группе.

При определении частоты гинекологической патологии в группах мы обнаружили большую ее частоту в I группе: для воспалительной патологии она составила 7,7±3,3 % (во II группе только 3,0±1,1 %), а для прочих заболеваний 10,8±3,8 % (во II группе — 3,8±1,1 %). При исследования общего анализа мочи было, выявлено бактериурии у 25 % и детей. Исследования показали, что у девочек обеих групп выявлены обилие солей из них, оксалатурия у 55 % детей, фосфатурия у 35,5 % детей и уратурия у 9,5 %. У большинства (73 %) наблюдаемых детей отмечалась стойкая кристаллурия. У 20 % из них кристаллурия сочеталась с минимальной протеинурией (0,033–0,066 + 0,03 г/л); у 16 % — транзиторной микрогематурией; 8 % — абактериальной лейкоцитурией.

При изучении результатов общий анализ крови в общей выборке мы выявили анемию различной степени тяжести у 25,9 % детей. В абсолютном большинстве случаев анемия была легкой степени тяжести — 97,0±1,5 %, в 3 случаях — среднетяжелой (2,2±1,3 %) и в 1 случае (0,7±0,7 %) выявлена тяжелая анемия.

Так как традиционно развитие нефрогенной анемии связывают с развитием хронического пиелонефрита (классификация С. И. Рябова, 1976 г.), мы изучили частоту анемии у детей 2 –возрастных категорий. У детей от 13–15 лет 1- группа частота анемии составила 47,0±5,5 % и 2 группа от 16–18 лет 53±4,0 %. С увеличением возраста пациентов частота анемии возрастает: 21,3±3,4 % и, 19,0±6,1 %. Ожидаемо с большей частотой в группе детей с анемией регистрировалась высокая СОЭ: 35,6±4,1 % в I группе и 21,7±1,8 % во II группе (p<0,05). При изучении частоты умеренно и значительно повышенной СОЭ различия в группах оставались достоверными: частота регистрации СОЭ более 30 мм/ч в группах 10,4±2,6 % и 3,8±0,8 % соответственно, а СОЭ более 40 мм/ч 5,6±2,0 % и 1,2±0,5 %. Эта особенность может говорить о выраженной ассоциации анемии с активно текущим инфекционным процессом.

При инструментальном методе исследования почек и мочевыводящих путей (УЗИ), было выявлено у 99,9 % девочек, нарушение уродинамики в сочетании с другими изменениями ультразвуковой картины почек, повышение эхогенности паренхимы, уплотнение и деформация стенок чашечно-лоханочной системы.

Анемия легкой степени тяжести установлена у всех детей группы, тяжелой и среднетяжелой анемии в выборке не было. Средний уровень гемоглобина в группе 109,7±1,7 г/л. У 80,0±6,3 % детей отмечалось незначительное (максимальный уровень 25 мм/ч) повышение СОЭ. Лейкоцитоз обнаружен у обеих групп, что составило 7,5±4,2 %. Уровень мочевины и креатинина у всех детей группы 1 был в пределах нормы.

ВЫВОДЫ. Так как на развитие анемии может оказать влияние сопутствующая соматическая патология. К факторам риска относятся гинекологическая патология 28 %, включая воспалительные заболевания, патология желудочно-кишечного тракта по данным фиброгастродуоденоскопии 35 % и патология гепатобилиарной системы по данным УЗИ 63 %. Анемический синдром сопровождается хронический пиелонефрит у 20 % детей. Его распространенность неуклонно возрастает параллельно снижением выделительной функции почек с 17,0 % начало болезни до 36,4 % в дальнейшем процессе. При анемический синдром более быстрому снижению выделительной функции почек, большей степени он связан с косвенными (клиническими и лабораторными изменениями) проявлениями, характерными для прогрессирования хронический пиелонефрита.

Литература:

  1. Баранов А. А. Фундаментальные и прикладные исследования по проблемам роста и развития детей и подростков / А Л. Баранов Я. Л. Щеплягина IIРос. педиатр, журн.- 2000.- № 5.- С. 4–6.
  2. Воротилкина И. М. Самостоятельность и активность
  3. дошкольников в двигательной деятельности — путь к здоровому образу жизни / И. М. Воротилкина // Здоровье и образование ребенка: Мат. I Всеросс. научно-практ. конф.- Пермь, 2002.- С. 63–66.
  4. Клинические варианты хронического гастродуоденита у детей дошкольного возраста. Диагностика и лечение: пособие для врачей / Н. Е. Сазанова, с соавт., Н. Новгород, 2003. — 28 с.
  5. Курьязова Ш. М. Формирования хронической сочетанной патологии у детей региона Приаралья/ Курьязова Ш. М., Хасаншина Т. и другие// Инфекция, Иммунитет и Фармакология.№ 1,2015 Ташкент-С- 50–54.
  6. Мазур, Л. И. Особенности формирования анемии при хронической болезни почек у детей / Л. И. Мазур, Е. А. Балашова // Сборник материалов научно-практической конференции «Актуальные вопросы детской инвалидности». — Самара. — 2008. — С. 146–147.
Основные термины (генерируются автоматически): болезнь почек, CKD, уровень гемоглобина, хронический пиелонефрит, патологический процесс, анемический синдром, терминальная стадия, традиционный подход, USRDS, различный предиктор анемии.

Ключевые слова

дети, подростки, анемия, пиелонефрит, почка

Похожие статьи

Особенности клинического течения анемии у больных...

По современным данным, анемия нефрогенного генеза является наиболее частым и ранним осложнением хронической болезни почек (ХБП), и

Было установлено, что начиная с уровня гемоглобина 130 г/л, вдвое увеличивается частота осложнений и повторных госпитализаций в...

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

Такая тенденция даже потребовала введения в практику специального термина — «хроническая болезнь почек» (ХБП).

При этом высокий уровень артериального давления может быть как причиной, так и осложнением развития патологического процесса в почечной ткани [1,3,10].

Острый гестационный пиелонефрит: факторы риска развития...

факторов, способствующих прогрессированию болезни до стадии хронической почечной недостаточности.

Особенности течения хронического пиелонефрита... Ключевые слова: почка, пиелонефрит, дети, подростки, анемия. Актуальность.

Мероприятия, снижающие осложнения хирургического лечения...

болезнь почек, CKD, уровень гемоглобина, хронический пиелонефрит, патологический процесс, анемический... Ультразвуковая картина гидронефроза у детей | Статья в журнале...

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

В результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная

Необходимо отметить, что во многих источниках литературы не отражена роль хронических воспалительных процессов в развитии анемии.

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

Хроническая болезнь почек, предрасполагающая к митральной...

Больные с ХБП нередко имеют анемию, что подтверждает и наше исследование, однако, содержание гемоглобина существенyо не различалось у

Было исследовано 92 пациента с хронической болезнью почек (ХБП) III стадии в исходе нефропатий различного генеза.

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на...

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей... При аутопсии больных с хроническим алкоголизмом в 66,6 % случаев

Для хронического пиелонефрита на фоне анемии характеризуется большей частотой проявлений инфекционного симптома.

Сердечно-сосудистое ремоделирование у больных с различными...

Было исследовано 92 пациента с хронической болезнью почек (ХБП) III стадии в исходе нефропатий различного генеза.

В 1995 г. Foley R. N. etal. в своем исследовании (433 пациента с терминальной почечной недостаточностью [ТПН], 149 случаев смерти за 50 месяцев...

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Применение ингибиторов АПФ также может приводить к снижению уровня гемоглобина

Нет единогласия о клинической и прогностической значимости анемического синдрома у

Одной из основных форм экстрагенитальной патологии являются анемии различной степени, в том...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности клинического течения анемии у больных...

По современным данным, анемия нефрогенного генеза является наиболее частым и ранним осложнением хронической болезни почек (ХБП), и

Было установлено, что начиная с уровня гемоглобина 130 г/л, вдвое увеличивается частота осложнений и повторных госпитализаций в...

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

Такая тенденция даже потребовала введения в практику специального термина — «хроническая болезнь почек» (ХБП).

При этом высокий уровень артериального давления может быть как причиной, так и осложнением развития патологического процесса в почечной ткани [1,3,10].

Острый гестационный пиелонефрит: факторы риска развития...

факторов, способствующих прогрессированию болезни до стадии хронической почечной недостаточности.

Особенности течения хронического пиелонефрита... Ключевые слова: почка, пиелонефрит, дети, подростки, анемия. Актуальность.

Мероприятия, снижающие осложнения хирургического лечения...

болезнь почек, CKD, уровень гемоглобина, хронический пиелонефрит, патологический процесс, анемический... Ультразвуковая картина гидронефроза у детей | Статья в журнале...

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

В результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная

Необходимо отметить, что во многих источниках литературы не отражена роль хронических воспалительных процессов в развитии анемии.

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

Хроническая болезнь почек, предрасполагающая к митральной...

Больные с ХБП нередко имеют анемию, что подтверждает и наше исследование, однако, содержание гемоглобина существенyо не различалось у

Было исследовано 92 пациента с хронической болезнью почек (ХБП) III стадии в исходе нефропатий различного генеза.

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на...

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей... При аутопсии больных с хроническим алкоголизмом в 66,6 % случаев

Для хронического пиелонефрита на фоне анемии характеризуется большей частотой проявлений инфекционного симптома.

Сердечно-сосудистое ремоделирование у больных с различными...

Было исследовано 92 пациента с хронической болезнью почек (ХБП) III стадии в исходе нефропатий различного генеза.

В 1995 г. Foley R. N. etal. в своем исследовании (433 пациента с терминальной почечной недостаточностью [ТПН], 149 случаев смерти за 50 месяцев...

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Применение ингибиторов АПФ также может приводить к снижению уровня гемоглобина

Нет единогласия о клинической и прогностической значимости анемического синдрома у

Одной из основных форм экстрагенитальной патологии являются анемии различной степени, в том...

Задать вопрос