Экологичность производства строительных материалов как основное направление развития градостроительства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 23.12.2019

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Кладова, Т. О. Экологичность производства строительных материалов как основное направление развития градостроительства / Т. О. Кладова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 263-264. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65504/ (дата обращения: 27.09.2020).



В статье рассмотрены основные направления строительства объектов с использованием экологически чистых строительных материалов. Описаны некоторые экологически чистые материалы, используемые в настоящее время в мире. Приведены примеры строительства «зеленых» зданий.

Ключевые слова: градостроительство, экологичность, строительные материалы.

Строительство ̶ отрасль материального производства, целью которого является производство строительных материалов, возведение зданий, и сооружений их реконструкция и демонтаж. В процесс строительства включаются: все изыскательские, проектные, организационные и строительно-монтажные работы. Результатами строительства являются возведенные здания с внутренней отделкой, действующей технологической системой, и соответствующей документацией.

Градостроительство — это планировка и застройка городов; область строительства и архитектуры, которая комплексно решает эстетические и строительно-технические задачи.

Целью градостроительства является строительство жилой площади для комфортного проживания населения.

Строительство влияет на окружающую среду. Под зданиями изменяются: грунт, рельеф, грунтовые воды, испарение влаги, интенсивность растительности и многое другое. Необходимо соблюдать все эти критерии при планировке и самом строительстве, чтобы не нарушить баланс между человеком и природой. Немаловажно использовать в строительстве экологически чистые материалы.

В России в 60-е годы ХХ в. был создан и утвержден санитарные контроль для синтетических строительных материалов: «Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве министерством здравоохранения».

Несмотря на то, что химическая промышленность набирает обороты в изготовлении более дешевой, но опасной продукции, с каждым годом создаются новые, наиболее «экологичные» строительные материалы. Это необходимо для поддержания здоровья человечества, ведь с каждым днем все больше и больше людей страдают от разных заболеваний. Но мы можем сократить это число, используя экологически чистые строительные материалы.

Экологически безопасными материалами считаются те, при создании которых не страдает окружающая среда и другие объекты. Существуют два типа строительных материалов:

1) Абсолютно экологичные (камень, дерево, каучук, бамбук, солома, хлопок);

2) Условно экологичные (кирпич, пенобетонные блоки, плитка, материалы из кремния и алюминия).

В настоящее время в большей степени используются условно экологичные материалы, они такие же безопасные, как и абсолютно экологичные, но имеют наиболее высокие технические показателями [1, стр. 35–37].

Не менее популярными являются новые экологически чистые материалы. Например, для возведения стен можно использовать:

– Зидарит ̶ это строительные плиты, состоящие на 90 % из древесной стружки и на 10 % — из жидкого стекла и цемента. Они используются при строительстве капитальных домов в качестве опалубки, утеплителя и конструкционно строительного материала;

– Геокар — шумопоглащающие и теплоизолирующие блоки, которые изготавливаются из торфа с добавлением древесной стружки. Имеют бактерицидные свойства и уничтожают вредные микроорганизмы. Могут применяться для постройки зданий до 3 этажей;

– Керамическая пена (керпен) — высокопористый строительный материал, состоящий из легкоплавких глин, базальтов и перлитов. Вес значительно легче, чем у кирпича, а прочность на порядок выше;

– Камышит, соломит — легкие блоки из камыша и соломы, в которых в качестве связующего элемента применяется глина. Используются в качестве утеплителя, при строительстве капитальных домов [2].

К наиболее экологичным кровельным материалам можно отнести: керамическую черепицу и листовую медь.

В качестве утеплителя можно применить: минеральную вату, древесные плиты и эковату (изготавливаемую из целлюлозы).

В недавнем времени в градостроительстве стали популярны «Зелёные» здания, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, теперь они строятся по всему миру. Примером таких сооружений может служить здание, построенное в 2009 году в Копенгагене. Основными его источниками энергии являются солнце и тепло почвы. Оно обладает цилиндрической формой и снижает тепловые потери фасада, при этом более эффективно используется солнечный свет в течение дня. В жару через окна на крыше осуществляется вентиляция, а термоактивные бетонные полы осуществляют охлаждение здания.

В России «Зеленые» технологии ещё не так популярны, но уже есть примеры таких домов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В Подмосковье был построен первый «Активный дом». В сентябре 2011 года. Дом не зависит от внешних источников и полностью обеспечивает себя энергией. Фасад дома способен самостоятельно открываться и закрываться, в зависимости от погодных условий. В здании находится «умная» вентиляция, в основе которой осуществляется рекуперация воздушных потоков и энергоэффективные окна [3, стр. 2248–2249].

Экологически чистые строительные материалы, как правило, отличаются по цене. Приоритетно в большую сторону, что ведет к удорожанию объектов, а иногда и в сторону уменьшения. Выбор остается за строительной компанией, экономить на стоимости материалов и загрязнять экологию или же строить экологически безопасные объекты.

Таким образом, современное градостроительство, которое обеспечивает эстетический облик городов и экологическую безопасность, при использовании экологически чистых строительных материалов, является актуальным направлением развития строительной отрасли.

Литература:

  1. Передельский, Л. В. Строительная экология: учеб. пособие / Л. В. Передельский, О. Е. Приходченко. — Ростов н/Д: Феникс, 2003. — 320 с.
  2. Справочник строителя // 19.01.2015 [Электронный ресурс]. URL: http://www.baurum.ru/_ library/?cat=state_control&id=1346 (дата обращения: 13.12.2019).
  3. Материалы 62-й Университетской научно-технической М 34 конференции студентов и молодых ученых [Электронные текстовые дан.]. — Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2016. — 2360 с. (дата обращения: 15.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): материал, окружающая среда, древесная стружка, здание, качество утеплителя, Подмосковье, Россия, строительство.


Похожие статьи

Зелёное строительство в Российской Федерации

Зелёное строительство решает задачи значительнее, нежели энергоэффективность зданий. Зеленые здания — это высокое качество строительства при минимизации затрат и

В России экологическое строительство только начинает свое развитие, тогда как в США — это...

Обеспечение экологической безопасности строительства

В статье кратко описаны основные факторы, негативно влияющие на окружающую среду при осуществлении строительства. Рассмотрены основные требования обеспечения экологической безопасности строительства. Описан принцип нормирования качества окружающей среды.

Место клееных деревянных конструкций в современном...

Рассматривается применение клееных деревянных конструкций в современном строительстве зданий и сооружений различного назначения, а также вопросы, связанные с эксплуатацией таких зданий.

Проблемы использования современных строительных...

Проблемы использования современных строительных технологий и материалов в среде

В работе рассматриваются строительные материалы и технологии, отвечающие понятию

Подобная технология позволяет повысить качество изготовления самих блочных конструкций.

Использование современных строительных материалов как...

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и встречаются все чаще. На данный момент предлагается огромное число разных видов строительных материалов...

Влияние строительства на природу | Статья в журнале...

Влияние строительства на окружающую среду. Сфера строительства относится к одной из важнейших областей современной жизни человека.

Характер взаимоотношений окружающей среды и будущего объекта закладывается на стадии проектирования здания.

Экологические проблемы промышленности строительных...

Прежде всего без строительных материалов не возможно никаких строительных работ. Их производство имеется во всех крупных регионах.

Большие количества сточных вод образуются в промышленности нерудных строительных материалов (например, песка и щебня).

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Быстровозводимые здания и модульное строительство. Автор: Зуева Анна Владимировна.

Быстровозводимые здания и сооружения — объекты, конструкции которых обеспечивают их

Конструктивные решения таких домов позволяют создать комфортную внутреннюю среду и...

Сравнение соотношения цены и качества современной...

На сегодняшний день для строительства очень важно сочетание доступности, экологичности, легкости установки и теплопроводных свойств теплоизоляторов. В данной статье рассматриваются три вида теплоизоляционных материалов: теплоизоляционные материалы...

От полена к искусству. Изготовление декоративных цветов из...

Цветы изготавливаются из древесной стружки и срезов веток и по внешнему виду похожи на живые цветы.

В качестве исходного материала для декоративных работ годится стружка любых пород деревьев. При этом она будет отличаться оттенком цвета и текстурой.

Похожие статьи

Зелёное строительство в Российской Федерации

Зелёное строительство решает задачи значительнее, нежели энергоэффективность зданий. Зеленые здания — это высокое качество строительства при минимизации затрат и

В России экологическое строительство только начинает свое развитие, тогда как в США — это...

Обеспечение экологической безопасности строительства

В статье кратко описаны основные факторы, негативно влияющие на окружающую среду при осуществлении строительства. Рассмотрены основные требования обеспечения экологической безопасности строительства. Описан принцип нормирования качества окружающей среды.

Место клееных деревянных конструкций в современном...

Рассматривается применение клееных деревянных конструкций в современном строительстве зданий и сооружений различного назначения, а также вопросы, связанные с эксплуатацией таких зданий.

Проблемы использования современных строительных...

Проблемы использования современных строительных технологий и материалов в среде

В работе рассматриваются строительные материалы и технологии, отвечающие понятию

Подобная технология позволяет повысить качество изготовления самих блочных конструкций.

Использование современных строительных материалов как...

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и встречаются все чаще. На данный момент предлагается огромное число разных видов строительных материалов...

Влияние строительства на природу | Статья в журнале...

Влияние строительства на окружающую среду. Сфера строительства относится к одной из важнейших областей современной жизни человека.

Характер взаимоотношений окружающей среды и будущего объекта закладывается на стадии проектирования здания.

Экологические проблемы промышленности строительных...

Прежде всего без строительных материалов не возможно никаких строительных работ. Их производство имеется во всех крупных регионах.

Большие количества сточных вод образуются в промышленности нерудных строительных материалов (например, песка и щебня).

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Быстровозводимые здания и модульное строительство. Автор: Зуева Анна Владимировна.

Быстровозводимые здания и сооружения — объекты, конструкции которых обеспечивают их

Конструктивные решения таких домов позволяют создать комфортную внутреннюю среду и...

Сравнение соотношения цены и качества современной...

На сегодняшний день для строительства очень важно сочетание доступности, экологичности, легкости установки и теплопроводных свойств теплоизоляторов. В данной статье рассматриваются три вида теплоизоляционных материалов: теплоизоляционные материалы...

От полена к искусству. Изготовление декоративных цветов из...

Цветы изготавливаются из древесной стружки и срезов веток и по внешнему виду похожи на живые цветы.

В качестве исходного материала для декоративных работ годится стружка любых пород деревьев. При этом она будет отличаться оттенком цвета и текстурой.

Задать вопрос