Влияние строительства на природу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 19.04.2019

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Влияние строительства на природу // Молодой ученый. — 2018. — №51. — URL https://moluch.ru/archive/237/60082/ (дата обращения: 17.09.2019).

Влияние строительства на окружающую среду



Сфера строительства относится к одной из важнейших областей современной жизни человека. Кроме возведения жилых домов, предоставляющих жилье для огромного количества людей, сюда входит создание инфраструктуры населенных пунктов, прокладка коммуникаций различного рода, увеличение числа объектов промышленности, сельского хозяйства и военного назначения, гидромелиоративных и гидротехнических сооружений и др. Строительство и связанная с ним деятельность непосредственно влияют на окружающую экологию, причем влияние это имеет резко отрицательный характер.

Влияния строительства на окружающую среду

Возведение любого строительного объекта требует большого количества полезных ископаемых – дерева, щебня, камня, глины, песка и других сырьевых ресурсов. В связи с этим по всему миру происходит массовая вырубка лесов и разработка недр открытым способом, что крайне негативно сказывается на природе. В результате добычи полезных ископаемых загрязняются воздух и водоемы, погибает множество растений и животных, нарушаются био- и геоценозы.
Активное загрязнение окружающей среды происходит при переработке ресурсов на предприятиях, занимающихся изготовлением строительных материалов. В процессе производства образуется много отходов, в больших объемах выделяются загрязняющие вещества – пыль, сажа, газы. Сами заводы занимают огромные территории, природа которых терпит разрушения в результате строительных работ.
Освоение площадей под строительство, включая уничтожение растительного и почвенного покровов, влечет за собой разрушительные изменения в сложившихся экосистемах. Особенно опасны эти последствия в районах Крайнего Севера и пустынных землях Юга, так как в экстремальных природных условиях восстановительные процессы могут растянуться на десятки и сотни лет, а в некоторых случаях так и не завершиться полностью.
Кроме загрязнения воды и воздуха, разрушения почв и уничтожения растительности, строительная деятельность ведет к изменению и уничтожению путей сезонной миграции животных и рыб. Так, например, много молоди травмируется и погибает при проходе через плотины, которые до сих пор не имеют совершенного устройства водозаборов, трубопроводы на Севере мешают движению оленей, оросительные каналы на Юге препятствуют перемещению сайгаков.

Предупреждение отрицательных последствий строительства

Характер взаимоотношений окружающей среды и будущего объекта закладывается на стадии проектирования здания. Опытный юрист по недвижимости скажет, что именно на этом этапе важно продумать экологическую обоснованность строительства и возможные риски для окружающей среды. Проектирование строительных объектов без учета требований охраны природы в дальнейшем приведет к увеличению финансовых затрат на восстановление экологии, пострадавшей в результате строительства.
В развитых странах Запада все большую популярность набирает натуральное строительство с использованием местных природных стройматериалов и зеленое строительство, процессы и объекты которого минимально воздействуют на окружающую среду.
В России экологичное строительство только начинает развиваться, поэтому многие мероприятия, касающиеся взаимодействия строительных объектов и процессов с окружающей природной экосистемой, носят рекомендательный характер. Однако для того чтобы эти рекомендации действительно приносили пользу, их нужно включить в профильные нормативные документы, в составлении которых должны участвовать различные специалисты, в том числе и юрист по строительству .
Источник: www.madroc.com




Задать вопрос