Проблемы использования современных строительных технологий и материалов в среде мегаполиса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 15.04.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Оганисян А. А. Проблемы использования современных строительных технологий и материалов в среде мегаполиса // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 46-48. — URL https://moluch.ru/archive/253/58056/ (дата обращения: 20.05.2019).



В работе рассматриваются строительные материалы и технологии, отвечающие понятию «современный», «передовой». Приводятся размышления о возможности их применения в современном мегаполисе с точки зрения цены, качества и возможности эксплуатации. Приводятся примеры их использования по отношению к жилым помещениям и парковым комплексам.

Ключевые слова: архитектура, строительные компании, строительные материалы, строительные технологии, мегаполис, агломерация.

The paper discusses construction materials and technologies that meet the concept of “modern”, “advanced”. Reflections are given on the possibility of their use in the modern metropolis in terms of price, quality and possibility of operation. Examples of their use in relation to residential premises and park complexes are given.

Keywords: architecture, construction companies, building materials, building technologies, megalopolis, agglomeration.

В последние 5–10 лет с экранов телевизора и в интернет-ресурсах все чаще упоминаются такие термины, как «инновация», «современные материалы», «технологический прогресс». Говорят и пишут об их активном применении не только в научной и медицинской сфере, но и о все большем внедрении каких-либо устройств, мыслей и предметов, отвечающих этим параметрам, в обыденный мир, бытовую среду.

Где обыватели могут видеть применение современных прочных материалов, методов их применения и инновационных технологий, отражающих прогрессивным параметрам современности? — Могут и должны в рамках строительного процесса как монументальных, так и по отношению к зданиям жилого характера, торгово-развлекательных комплексов, парковых зон.

В связи с тем, что жизненный уклад городской агломерации разительно отличается от уклада деревенского (провинциального), где нет необходимости строить многоквартирные домовые владения выше третьего уровня, а рекреационные объекты естественного происхождения встречаются намного чаще, требования к строительным материалам здесь значительно возрастают [2, с.81]. Естественно, соблюдать при этом подготовку специальных технических условий (СТУ) по разработке, возведению и использованию объекта, а также выполнять требования к эксплуатации объекта остается первостепенной задачей при строительстве любых объектов, вне зависимости от местности и предназначения [1].

Архитектура мегаполиса должна отвечать ряду параметров, в жилых комплексах эти параметры регулируются законом о «Строительных нормах и правилах Российской Федерации», где основная часть уделяется:

− несущей способности и деформативности конструкций (особое внимание уделяется проблемам сейсмически-активных зон);

− пожарной безопасности (предотвращение распределение пожара планировкой самих конструкций и эвакуационной безопасности т. д.);

− правилам эксплуатации.

На данный момент основными строительными материалами при возведении многоквартирных домов в современном мегаполисе служат:

1. Монолитные блоки, изготавливаемые не на самом участке стройки, а на заводе целиком или по железобетонным частям. Подобная технология позволяет повысить качество изготовления самих блочных конструкций. Достигается это тем, что 85 % работ производится на домостроительном заводе, а оставшиеся 15 % приходятся непосредственно на монтаж этих секций на строительной площадке возводимого объекта. Единственное неудобство — это доставка довольно крупных конструкций к месту строительства, но это забота строительных компаний. Срок эксплуатации может достигать 150 лет, в сравнении с блочными 6-этажными зданиями 1960-х годов могут обладать высокой шумо- и теплоизоляцией при полном соблюдении технологии стройки. Основные виды строительных блоков:

− газобетонные (служат для возведения блочных домов малой этажности, обладают низкой теплопроводностью, могут быть различной формы;

− пенобетонные (похож на газобетон, но легче в 2,5 раза);

− керамические (по составу повторяет обычный кирпич. Необходимая твердость данных блоков формируется при обжиге материала. Структура с внутренними полостями делает его сопоставимым с весом кирпича. От пено- и газобетона керамика отличается тем, что из данных блоков можно строить дома выше 3-х этажей, причем без дополнительного армирования. Материал так же может быть использован как для несущих, так и для внутренних стен);

− арболитовые (производятся из древесины (щепа) и цемента, так же в качестве примесей для увеличения адгезии дерева могут использоваться сернокислые глиноземы, хлорид кальция, гашеная известь и жидкое стекло. Данный вид строительных блоков не имеет большого распространения в силу своей специфичности);

− керамзитобетонные (в составе этих блоков цемент и керамзит, по ГОСТу содержание обоих компонентов в готовом изделии примерно равно).

2. Монолитная технология является передовой и в большинстве случаев используется именно для небоскребов. Для них выстраивают плитно-свайный фундамент, а стены его строят из монолитного высокопрочного железобетона. Используют при строительстве и соединение арматурных стержней, а покоряющий внешний вид достигается использованием высокопрочного, жароустойчивого стекла. Такие здания возводятся только в больших мегаполисах, в России это Москва, так как технология дорогая и в большинстве своем эти здания являются офисными.

3. Монолитно-кирпичное строительство — это отличный внешний вид, который вписывается в любую местность, достигается благодаря кирпичной кладке, отражающей экологичность постройки в рамках архитектурной композиции почти любого города. Наиболее дорогим и износостойким является итальянский гладкий кирпич, не сдающий свои позиции уже два десятка лет, чаще всего его используют для внешней кладки, внутри строения укладывают либо более дешевый кирпич либо подходящие газо- или пенобетонные блоки. Так же среди плюсов можно отразить возможность свободной планировки квартир, качественная тепло- и шумоизоляция в сравнении с панельными строениями, возможность строить высокие здания. В 1970–90-е годы в СССР и России это были 9-этажки, а сейчас 16, 23 и 25-этажные дома. При правильном соблюдении технологии строительства (работы по заливке проводят только в летнее, осенне-весеннее время) — длительный срок эксплуатации дома, около 150 лет.

4. Панельные строения пользуются популярностью в основном из-за доступности в цене, быстроте в возведении (3–12 месяцев), уступая в тепловой, шумовой, гидроизоляции блочным и монолитным строениям и срокам эксплуатации (около 50 лет). Необлицованный выкрашенный фасад таких зданий через 5–10 лет начинает тускнеть и покрываться мелкими трещинами. В основном такие дома возводят на перифериях городов, составляя из них большие спальные комплексы.

Внешняя отделка жилых и офисных зданий выполняется из мрамора, гранита и облицовочного камня. Выбор здесь ограничивается в большей степени ценой. Облицовка или строительство многоквартирных и офисных помещений совершенно невозможна из дерева. Сейсмическая неустойчивость, увеличенный риск быстрого распространения пожара, проблема размножения плесени и грибков, требующая определенного обслуживания в эксплуатационный и строительный период ограничивает область применения древесины в строительстве таких зданий, зато ее можно использовать при благоустройстве рекреационных зон, подчеркивая тем самым взаимосвязь с природными компонентами и ландшафтами [3].

Ярким примером такого использования древесины, как главного представителя экоматериалов в строительстве и облицовке, совместно с современными строительными материалами служит парк «Краснодар» в одноименном городе, открытый несколько лет назад. Под термином «древесина» принято понимать внутреннюю часть ствола дерева, расположенную под его корой и освобожденную от веток, луба и корней. К основным физико-техническим характеристикам этого материала относятся: прочность и износостойкость, привлекательный внешний вид, высокая теплопроводность. При строительстве парка использовалось сырье хвойных пород, отличающееся более выраженной прямослойностью волокон и наличием большего количества смолистых веществ в их составе. Эти вещества препятствуют развитию гниения и разложения сердцевины дерева, что было необходимо, так как территория парка открыта и постоянно находится в воздействии погодных условий внешней среды. Так как дерево подверженность изменению формы и размера в результате набухания, усушки, коробления и есть постоянный риск растрескивания, парковая зона будет нуждаться в постоянном уходе и наблюдении, что, по словам заказчика, вкладывалось в расходную смету при строительстве.

Облицовка и мощение объектов парка выполнены из мрамора, гранита, известняка. Общая площадь территории составляет 22,7 Га, площадь озеленения — 13,2 Га. В парке высажены деревья: дуб, граб, ольха, бонсай, тополь, сосна, тюльпановое дерево, клен, туя, слива декоративная, привезенные из питомников стран с богатой культурно — архитектурной историей (Нидерланды, Германия и Италия). Кроме того, установлено около двух тысяч светильников. Выбор «классических» материалов при строительстве заказчик объекта Галицкий С. Н. объяснил тем, что современные материалы иногда очень яркие, но через одно — два десятилетия они начинают тускнеть и подвергаться необратимым разрушениям. В связи с этим был сделан выбор в пользу традиционных материалов, которые прошли проверку большим количеством времени (не менее 100 лет) — этим материалом является естественный камень. Для расширения визуальных границ добавили стекло, нержавеющую сталь и вышеупомянутое дерево. Этот комплекс стал инновационным представлением сочетания классических материалов в архитектурных геометриях ландшафтного дизайна, олицетворяющего классический стиль.

Московский парк «Зарядье» недавно тоже прославился левитирующим мостом из напряженного предварительно бетона, соединяющим два берега реки. В этой технологии московские инженеры не были первооткрывателями, она активно используется при строительстве мостовых сооружений. «Парящий мост» состоит из двух соединенных между собой железобетонных балок — полудуг под предварительным напряжением. Для этого внутри балок пропустили металлические канаты, длина которых составляет 4,5 километра. Их постепенно натягивали домкратами. После того как бетон затвердел, напряженные тросы «отпустили», а бетон оказался сжат. Такие конструкции меньше прогибаются и более устойчивы к растяжению.

Ознакомившись с данным материалом даже человек, не имеющий специального образования в сфере архитектуры и дизайна, начинает понимать, что использование любых материалов должно быть уместно не только с точки зрения применимости их согласно правилам, государственным и мировым стандартам, но и уместности их в той ли иной композиции.

Литература:

  1. Сайт «Инновационные технологии проектирования» СРО Союз — [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gosropro.ru/bolsheproletnyie-zdaniya
  2. Эллард К. Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие / Колин Эллард; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2017.
  3. Паршина Е. С., Анисимов Н. В., Марченко М. Н. Экологические принципы в дизайн-проектировании // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVI междунар. науч.-практ. конф. № 4(53). Часть I. — Новосибирск: СибАК, 2016. — С. 30–35.
Основные термины (генерируются автоматически): материал, здание, конструкция, комплекс, дом, блок, срок эксплуатации, Россия, современный мегаполис, строительство.


Похожие статьи

Модульное строительство как современное направление...

Каждый, кто собирается построить собственный индивидуальный жилой дом, задумывается о том, как и из чего его строить. Основным материалом для возведения дома могут стать кирпич, бетонные блоки, деревянные конструкции...

Быстровозводимые здания и модульное строительство

В настоящее время проблема проектирования, строительства и эксплуатации быстровозводимых комплексов чрезвычайно актуальна для России и зарубежных стран также. Данной проблемой активно занимаются многочисленные учебные, научные и проектные...

Современные инновационные технологии в жилищном...

Строительство деревянных домов из каркасно-щитовых панелей. В современном загородном строительстве в России технологии каркасного и каркасно-панельного домостроения считаются одними из наиболее перспективных и интенсивно развивающихся направлений.

Использование современных строительных материалов как...

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и

В современных условиях строительства, при выходе на рынок

Эта особенность позволяет значительно уменьшить затраты при эксплуатации зданий.

Строительство с использованием несъёмной опалубки нового...

Прогресс не стоит на месте: материалы, созданные на основе новейших технологий, внедряются в нашу жизнь. Постоянно совершенствуются и строительные технологии, поднимая на новую высоту качество и эффективность строительных работ.

Сравнительный анализ технико-экономических параметров...

В современном гражданском строительстве используют достаточно большое количество конструктивных систем зданий. Конструктивная система — это взаимосвязанная совокупность вертикальных и горизонтальных несущих и ограждающих или совмещенных конструкций...

Плюсы и минусы домов, построенных по канадской технологии

В статье рассматриваются плюсы и минусы [ГК1]строительства по канадской технологии. Ключевые слова: проектирование, плюсы и минусы. The article discusses the design and development of wooden trusses with the example of the Russian design, and canadian design farms.

Деревянная каркасно-панельная технология малоэтажного строения

Малоэтажное строительство развивается стремительными темпами, а технологии, которые применяются при постройке, непрерывно совершенствуются и улучшаются. Поэтому сегодня предметом этой статьи будет являтьсятехнология каркасного...

Сборно-монолитные системы гражданских зданий: обобщение...

В статье обобщен опыт строительства в г. Екатеринбурге гражданских сборно-монолитных зданий. Показаны недостатки сборно-монолитной системы, обладающей наибольшим инновационным потенциалом.

Похожие статьи

Модульное строительство как современное направление...

Каждый, кто собирается построить собственный индивидуальный жилой дом, задумывается о том, как и из чего его строить. Основным материалом для возведения дома могут стать кирпич, бетонные блоки, деревянные конструкции...

Быстровозводимые здания и модульное строительство

В настоящее время проблема проектирования, строительства и эксплуатации быстровозводимых комплексов чрезвычайно актуальна для России и зарубежных стран также. Данной проблемой активно занимаются многочисленные учебные, научные и проектные...

Современные инновационные технологии в жилищном...

Строительство деревянных домов из каркасно-щитовых панелей. В современном загородном строительстве в России технологии каркасного и каркасно-панельного домостроения считаются одними из наиболее перспективных и интенсивно развивающихся направлений.

Использование современных строительных материалов как...

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и

В современных условиях строительства, при выходе на рынок

Эта особенность позволяет значительно уменьшить затраты при эксплуатации зданий.

Строительство с использованием несъёмной опалубки нового...

Прогресс не стоит на месте: материалы, созданные на основе новейших технологий, внедряются в нашу жизнь. Постоянно совершенствуются и строительные технологии, поднимая на новую высоту качество и эффективность строительных работ.

Сравнительный анализ технико-экономических параметров...

В современном гражданском строительстве используют достаточно большое количество конструктивных систем зданий. Конструктивная система — это взаимосвязанная совокупность вертикальных и горизонтальных несущих и ограждающих или совмещенных конструкций...

Плюсы и минусы домов, построенных по канадской технологии

В статье рассматриваются плюсы и минусы [ГК1]строительства по канадской технологии. Ключевые слова: проектирование, плюсы и минусы. The article discusses the design and development of wooden trusses with the example of the Russian design, and canadian design farms.

Деревянная каркасно-панельная технология малоэтажного строения

Малоэтажное строительство развивается стремительными темпами, а технологии, которые применяются при постройке, непрерывно совершенствуются и улучшаются. Поэтому сегодня предметом этой статьи будет являтьсятехнология каркасного...

Сборно-монолитные системы гражданских зданий: обобщение...

В статье обобщен опыт строительства в г. Екатеринбурге гражданских сборно-монолитных зданий. Показаны недостатки сборно-монолитной системы, обладающей наибольшим инновационным потенциалом.

Задать вопрос