От полена к искусству. Изготовление декоративных цветов из дерева | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Искусствоведение

Опубликовано в Молодой учёный №33 (219) август 2018 г.

Дата публикации: 20.08.2018

Статья просмотрена: 56 раз

Библиографическое описание:

Богданов, Д. А. От полена к искусству. Изготовление декоративных цветов из дерева / Д. А. Богданов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 33 (219). — С. 153-155. — URL: https://moluch.ru/archive/219/52381/ (дата обращения: 26.01.2022).



Цветы привлекают нас своей красотой. В любом саду есть клумбы, на которых весной цветут одни растения, летом — другие и, наконец, осенью — наиболее яркие и разнообразные. Осенью зацветают и сухоцветы, которые, наряду с декоративными цветами, зимой украшают жилые помещения и офисы, напоминая о теплом, солнечном времени.

Засушенным и искусственным растениям не нужна вода, и для них можно использовать не только широко применяемые стеклянные и керамические вазы, но и вазы из древесины — своеобразно красивого материала, который относительно легко обрабатывается ручными инструментами, достаточно прочен, хорошо склеивается и легко поддается отделке. Древесина — самый доступный материал, дающий широкую возможность для творческой деятельности по изготовлению оригинального декоративно-прикладного изделия в домашних условиях.

Качество и внешний вид изделия, в целом зависит от ранее заготовленного материала. Цветы изготавливаются из древесной стружки и срезов веток и по внешнему виду похожи на живые цветы. И в отличие от живых будут намного дольше стоять и радовать глаз, и к тому же не требуют ухода за ними. В качестве исходного материала для декоративных работ годится стружка любых пород деревьев. При этом она будет отличаться оттенком цвета и текстурой. Например, береза имеет светлую, почти белую древесину, несколько темнее кедр, а древесина сосны отличается характерным чередованием беловатых и желтых полос.

От того какую древесину использовать при изготовлении цветов, зависит их внешний вид, прочность изделия, долговечность. При выборе древесины следует учитывать ряд особенностей различных пород деревьев. К примеру, такие породы как берёза, черёмуха имеют очень грубую структуру и очень тяжело поддаются обработке, поэтому лучше использовать мягкие породы деревьев. К ним относятся: ива, осина, ольха, липа, тополь.

Все эти породы древесины широко распространены в нашей местности. Из таких пород получаются тонкие, гладкие, имеющие приятный запах, витки стружки. Немного влажная стружка легко поддаётся обработке, и не ломается при формировании бутона.

Патрон, в котором закрепляются и удерживаются лепестки, изготовляется также из ивы и имеет диаметр примерно от одного до двух сантиметров. Для формирования стебля цветка можно использовать, молодые кусты, ветви ивы, толщина которых составляет от 4 до 6мм.

Для изготовления вазы, в которую ставятся цветы, используется хорошо просушенный материал, сушка которого проходила естественным путём. Сушку такого материала нужно производить в сухом помещении с постоянной температурой воздуха и желательно, чтобы на древесину не попадали солнечные лучи. Для полноценной просушки таким образом требуется год и более. Если будет использоваться непросушенный, влажный материал, то впоследствии на изделии появятся трещины, наличие которых портит внешний вид.

Изготовление различных декоративных изделий требует использования хорошего инструмента. Качество обработки древесины зависит от того, насколько острый и удобный инструмент.

В качестве исходного материала используется полусухая древесина. Снимается стружка с доски или полена хорошо заточенным рубанком или острым ножом с лезвием из хорошей стали. Выстругивание лучше начинать не с сердцевины древесины, а с наружных слоев, расположенных под корой. Там древесина имеет более эластичную, прямослойную структуру, что позволит более легкую обработку, избегая перегибов стружки.

Заготовленную стружку удобно хранить в картонных коробках, предварительно рассортировав ее по цвету, ширине полосы. Формировать детали цветов, лепестки и листья из стружки следует острыми ножницами с тонкими лезвиями. Для изготовления лепестков цветка выбирайте слабо закрученную стружку. Во избежание ломкости, перегибов следует работать с ещё не засохшей, немного влажной стружкой. Если стружка сильно перекручена, ломкая, перед работой ее следует опустить на 3–5 мин. В воду комнатной температуры.

Лепесток следует располагать вдоль полосы стружки, вдоль волокна древесины. Срезать нужно от середины лепестка к краю во избежание заламывания стружки. Нижний край лепестка должен быть заостренным, это облегчит вам сборку цветка.

Для изготовления стебля необходимо, очистить кору со свежесрезанных веток ивы и сделать надсечки полукруглой стамеской для последующего закрепления листьев. Патрон, который в последующем будет основой бутона, и всего цветка в целом изготовляется из ивовой ветки диаметром от 1 до 2 сантиметров. Сначала необходимо зачистить один конец палки, чтобы он приобрёл полукруглую форму, затем делаем надсечки для закрепления лепестков. Далее отпиливаем получившийся патрон торцовочной ножовкой с мелким зубом и сверлим отверстие для того, чтобы вставить туда стебель

Изготовление сердцевины цветка. Для нераскрывшегося бутона и сердцевины цветка выбирайте туго скрученные полосы — спирали стружки. Если они не достаточно велики, последовательно накручивайте их, пока не получите нужного вам размера, чтобы они не раскручивались, нанесите на конец полосы клей и прижмите его, зафиксировав круглой резинкой. Можно формировать крупную сердцевину из нескольких разных по ширине и высоте, объединив их в один круг.

Начинаем формировать нижние ряды лепестков. Заострённый край лепестка обмакиваем в клей, а затем аккуратно вставляем в ранее сделанные засечки в патроне.

Верхний ряд лепестков начинаем формировать от середины, начиная с сердцевины. В качестве сердцевины используем “завитушки”, образовавшиеся в ходе изготовления стружки. Далее закрепляем небольшие, закругленные, немного завитые лепестки друг напротив друга. И так далее, от центра заполняя пространство лепестками до краёв, заканчивая более продольными, и менее загнутыми лепестками. Затем в ранее просверленное отверстие в патроне, вставляем стебель с листьями. Получившиеся цветы оформляем, разместив их в вазе, изготовленной дерева или какого-либо другого материала. Изучив технологию изготовления цветов из дерева, а в частности декоративных роз из дерева, можно изготовлять различные виды и формы цветов, опираясь на свой вкус.

Имея наипростейший материал и инструмент, изготовить в домашних условиях очень красивые привлекательные декоративные изделия, которые украсят любое помещение. Данное изделие может использоваться как для украшения интерьера, так и в качестве подарка родным, знакомым, друзьям. Технология изготовления декоративных цветов из древесной стружки проста и доступна. Обилие материала, привлекательность его фактуры, не сложный технологический процесс и возможность скорого получения конечного результата пробуждают большой интерес к этому виду творчества.

Основные термины (генерируются автоматически): внешний вид, влажная стружка, древесная стружка, исходный материал, лепесток, цветок.


Похожие статьи

Оптимальная обработка изделий из композиционных материалов

Стружка надлома образуется при главном переднем угле резцов более 20º, что способствует возрастанию ее шероховатости и получению

Эти параметры сочетаются во всех видах полимерных материалов [5–7]. Они ни чисто вязкие, ни чисто упругие, и ни по закону вязкости...

Похожие статьи

Оптимальная обработка изделий из композиционных материалов

Стружка надлома образуется при главном переднем угле резцов более 20º, что способствует возрастанию ее шероховатости и получению

Эти параметры сочетаются во всех видах полимерных материалов [5–7]. Они ни чисто вязкие, ни чисто упругие, и ни по закону вязкости...

Задать вопрос