Использование современных строительных материалов как экономически выгодный аспект строительства на примере реконструкции зданий с применением технологии легких стальных тонкостенных конструкций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 13.03.2017

Статья просмотрена: 334 раза

Библиографическое описание:

Коробейников А. С., Шнидман Н. А. Использование современных строительных материалов как экономически выгодный аспект строительства на примере реконструкции зданий с применением технологии легких стальных тонкостенных конструкций // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 64-66. — URL https://moluch.ru/archive/144/40484/ (дата обращения: 25.09.2018).



Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и встречаются все чаще. На данный момент предлагается огромное число разных видов строительных материалов, что иногда становится ключевым фактором экономической составляющей строительства. Важно не только обеспечить объект необходимым материалом, обладающим всеми нужными свойствами и характеристиками, но и подобрать экономически выгодный вариант. На сегодняшний день строительные компании зачастую экономят на материалах отталкиваясь только от цены, пренебрегая при этом характеристиками долговечности, эстетики и даже весомыми конструктивными особенностями. В современных условиях строительства, при выходе на рынок материалов дешевле и качественнее своих «старых» аналогов благодаря внедрению в производство и конструктив инноваций, строительные организации пренебрегают ими ввиду выгодных им коммерческих предложений со стороны реализаторов материала, произведенного по устаревшим технологиям. Ввиду этого новаторам в области производства строительных материалов сложнее выйти на рынок и продвигать свою продукцию.

Одним из наиболее выгодных экономических решений, обеспечивающих оптимизацию затрат в строительстве, может быть реконструкция.

Реконструкция имеет значительные отличия от строительства с нуля и несет в себе некоторые особенности в проектировании, разработке технологического процесса строительства, направленности производства строительно-монтажных работ, это связано напрямую с использованием многообразия конструктивных и объемно-планировочных решений, невозможностью использовать необходимое пространство для строительной площадки и пр.

Одной из возможных технологий ведения реконструкции, обеспечивающих экономически выгодную позицию, является технология легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

Применение технологии ЛСТК при реконструкции зданий охватывает множество отраслей: промышленное, гражданское, административное, сельскохозяйственное строительство. Но в большей степени технология легких стальных тонкостенных конструкций может проявить себя в гражданском и сельскохозяйственном строительстве.

Реконструкция малоэтажных зданий и сооружений по технологии ЛСТК, позволяет улучшить эксплуатационные характеристики, и экономические аспекты производства работ. Незначительный вес ЛСТК не ведет за собой усиления конструкции фундамента, не оказывает влияния на несущие элементы здания.

Использование теплоизоляции необходимого качества в стенах и перекрытиях позволяет устроить из ограждающих конструкций эффект теплицы, который в закрытом состоянии может удерживать тепло нескольких, без использования дополнительного отопления. Эта особенность позволяет значительно уменьшить затраты при эксплуатации зданий.

При реконструкции с применением технологии ЛСТК можно применить решения отделки стен кирпичом, профилированным листом, сайдингом, деревянными материалами, варианты с утепленным оштукатуренным фасадом, помимо этого разнообразие вариантов вентилируемых фасадов с применением стекла, камня, натурального дерева, что позволяет улучшить эстетическую составляющую (рисунок 1).

Картинки по запросу лстк узлы

Рис. 1. Узел устройства многослойной стены дома

К реконструкции могут привести разнообразные факторы, от увеличения производственных мощностей до высокой степени износа элементов здания.

При использовании технологии ЛСТК уменьшается длительность производства работ, что позволяет производить работы в кратчайшие сроки. Это является немаловажным фактором, ведь при реконструкции зданий и сооружений не придется останавливать их функционирование на длительное время.

При применении технологии ЛСТК так же не имеет значение полная строительная готовность строительной площадки. Поэлементная сборка может быть осуществлена непосредственно на месте, что снижает сложность транспортировки.

Все эти факторы делают технологию легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) незаменимой при выборе технологии для реконструкции.

При реконструкции кровельного покрытия зданий (рисунок 2) разнообразного назначения основными преимуществами применения ЛСТК являются следующие факторы:

– ЛСТК благодаря своим конструктивным особенностям снижает нагрузку на несущие элементы зданий при реконструкции;

– технология ЛСТК кровель имеет срок службы от 30 лет;

– конструктивные решения ЛСТК позволяют реализовать «утепленные» и «холодные» варианты кровельного покрытия;

– благодаря малому весу элементов можно не использовать краны высокой грузоподъемности, вести монтаж вручную;

– работы можно производить круглый год;

– можно исключить огнеопасность т. к. монтаж ведется без использования сварочного оборудования.

Применение металлических прокатных профилей также значительно снижает стоимость производства работ по реконструкции перекрытия. ЛСТК балки поднимаются и монтируются ручным способом, без вспомогательных подъемных устройств.

Картинки по запросу лстк перекрытие

Рис. 2. Конструкция кровли из ЛСТК

Картинки по запросу лстк перекрытие

Рис. 3. Конструкция перекрытия из ЛСТК

При реконструкции могут применяться всевозможные технологии, такие как металлический каркас, деревянный каркас, но все они уступают технологии ЛСТК. Применение металлического каркаса ведет за собой коррозию, промерзание конструкций и разрушение внутренней отделки. Деревянный каркас подвержен гниению и воздействию насекомых, а также требует обработки каркаса для обеспечения требуемого параметра огнестойкости.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что отличительными особенностями данной технологии являются сравнительно небольшой вес конструкций и быстрота монтажа, которая не зависит от климатических условий. Помимо этого, стоимость таких объектов ниже аналогичных с использованием других материалов, экономия может составить до 50 %.

Использование технологий подобного плана во всех отраслях строительной сферы несет в себе исключительно положительные моменты, от уменьшения стоимости строительства до упрощения монтажа и возможности отказа от сложной технической оснастки строительного процесса производства работ.

Литература:

1 Гагарин, В.Г., Козлов, В.В., Мехнецов, И. А. Метод оценки теплозащиты стены здания с вентилируемым фасадом с учетом продольной фильтрации воздуха/ В. Г. Гагарин, В. В. Козлов, И. А. Мехнецов // АВОК. — 2015. № 8. С.17–28.

2 СНиП II-3–79*. Строительная теплотехника / Минстрой России. М.: 1996. — 44с.

3 Мохначев, С.А., Зайцева, О.Н., Шиврина А. С. Технико-экономические аспекты применения технологии ЛСТК при реконструкции зданий гражданского и сельскохозяйственного назначения//Фундаментальные исследования.– 2015. № 12 С.65–69.

Основные термины (генерируются автоматически): технология легких, реконструкция, деревянный каркас, металлический каркас, сельскохозяйственное строительство, строительная площадка, реконструкция зданий, материал, особенность.


Похожие статьи

Деревянная каркасно-панельная технология малоэтажного...

Технология сборки. Строительство загородных каркасных домов — быстрый, но

Легкие конструкции одноэтажных производственных зданий.

Казаков Ю. Н. Зарубежный опыт использования быстровозводимых зданий при реконструкции объектов строительства.

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Технология строительства SIP является бескаркасной. Каркас здания образуют ОСП-плиты и деревянные брусья, применяемые для соединения панелей. А пенополистирол внутри SIP -панели, является утеплителем.

Проблемы и перспективы развития металлических конструкций...

Материал металлических конструкций обладает большой однородностью структуры и достаточно

Каркасы промышленных зданий являются наиболее сложными и металлоемкими конструктивными комплексами.

Рис. 2 Здание из легких металлических конструкций.

Инновационные технологии реконструкции зданий

Ключевые слова: архитектура, реконструкция, строительство зданий, анализ грунта.

Надстройки с самостоятельным каркасом позволяют достичь высоты здания не превышающей 15 этажей.

Анализ проектирования железобетонных конструкций зданий для...

Использование современных строительных материалов как экономически выгодный аспект строительства на примере реконструкции зданий с применением технологии легких стальных тонкостенных конструкций.

Особенности строительства в условиях плотной городской...

Особенности организации строительной площадки в стесненных условиях, выбор машин и механизмов для ограниченной площади строительства объекта.

В итоге подземный несущий каркас здания оказывается внутри многослойного материала.

Сборно-монолитные системы гражданских зданий: обобщение...

Использование современных строительных материалов как экономически выгодный аспект строительства на примере реконструкции зданий с применением технологии легких стальных тонкостенных конструкций.

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

При реконструкции зданий не стоит забывать об окружающей среде. Все работы по реконструкции должны соответствовать экологическим требованиям, предъявляемым к строительным материалам и

В каждом городе свои особенности планировки здания.

Конструктивные проблемы, возникающие при переоборудовании...

Ключевые слова: промышленные здания, реконструкция, фундаменты, строительные конструкции.

Вспомогательный корпус — с неполным железобетонным каркасом и несущими кирпичными стенами.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Деревянная каркасно-панельная технология малоэтажного...

Технология сборки. Строительство загородных каркасных домов — быстрый, но

Легкие конструкции одноэтажных производственных зданий.

Казаков Ю. Н. Зарубежный опыт использования быстровозводимых зданий при реконструкции объектов строительства.

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Технология строительства SIP является бескаркасной. Каркас здания образуют ОСП-плиты и деревянные брусья, применяемые для соединения панелей. А пенополистирол внутри SIP -панели, является утеплителем.

Проблемы и перспективы развития металлических конструкций...

Материал металлических конструкций обладает большой однородностью структуры и достаточно

Каркасы промышленных зданий являются наиболее сложными и металлоемкими конструктивными комплексами.

Рис. 2 Здание из легких металлических конструкций.

Инновационные технологии реконструкции зданий

Ключевые слова: архитектура, реконструкция, строительство зданий, анализ грунта.

Надстройки с самостоятельным каркасом позволяют достичь высоты здания не превышающей 15 этажей.

Анализ проектирования железобетонных конструкций зданий для...

Использование современных строительных материалов как экономически выгодный аспект строительства на примере реконструкции зданий с применением технологии легких стальных тонкостенных конструкций.

Особенности строительства в условиях плотной городской...

Особенности организации строительной площадки в стесненных условиях, выбор машин и механизмов для ограниченной площади строительства объекта.

В итоге подземный несущий каркас здания оказывается внутри многослойного материала.

Сборно-монолитные системы гражданских зданий: обобщение...

Использование современных строительных материалов как экономически выгодный аспект строительства на примере реконструкции зданий с применением технологии легких стальных тонкостенных конструкций.

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

При реконструкции зданий не стоит забывать об окружающей среде. Все работы по реконструкции должны соответствовать экологическим требованиям, предъявляемым к строительным материалам и

В каждом городе свои особенности планировки здания.

Конструктивные проблемы, возникающие при переоборудовании...

Ключевые слова: промышленные здания, реконструкция, фундаменты, строительные конструкции.

Вспомогательный корпус — с неполным железобетонным каркасом и несущими кирпичными стенами.

Задать вопрос