Трасология как отрасль криминалистической техники | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 19.12.2019

Статья просмотрена: 603 раза

Библиографическое описание:

Ушаков, С. И. Трасология как отрасль криминалистической техники / С. И. Ушаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 172-173. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65440/ (дата обращения: 28.09.2020).



В данной статье трасология раскрывается с точки зрения ее рассмотрения в качестве значимого элемента криминалистической техники, дается ее понятие, задачи, цели, система и объект исследования. В статье также дается классификации главного объекта изучения трасологии — следов.

Ключевые слова: след, трасология, криминалистика, исследование.

Каждое преступное деяние вызывает материальные изменения в окружающей обстановке, оставляет определенные следы, которые несут криминалистическую информацию о преступлении. Изучение теоретических основ и закономерностей возникновения этих следов, необходимость разработки средств и методов обнаружения, фиксации и исследования таких следов обусловили возникновение и развитие самостоятельной отрасли криминалистической техники — трасологии (от франц. trace — след; греческ. logos — ученье; буквально — учение о следах).

Так, под трасологией в современной криминалистике понимают отрасль криминалистической техники, разрабатывающей научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и индивидуальной идентификации следообразующих объектов и установления иных обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и правильного разрешения уголовного дела [1, с 67].

Также как и любая наука, трасология имеет свою систему, а также цели, задачи и принципы.

Согласно системе, получившей наибольшее распространение, трасология как отрасль криминалистической техники включает в себя: общие положения трасологии, исследование следов человека (антропоскопия), исследование следов орудий и инструментов (механоскопия), транспортную трасологию, исследование следов животных, исследование иных трасологических следов и объектов, микротрасологию.

Целями трасологии являються: идентификация объекта по его следам, механизм следообразования и установление принадлежности объекта по обнаруженным следам. Однако, если рассматривать трасологию как отрасль криминалистической техники, то перечень задач у данной науки будет гораздо шире: разработка основ использования трасологических следов для расследования преступлений, разработка технических средств обнаружения следов, разработка методов предупреждения преступлений, разработка средств для исследования следов преступления.

Задачи в трасологии традиционно делят на идентификационные и диагностические. Идентификационные решают проблему идентификации человека и предметов по оставленным ими следам; установление групповой (видовой) принадлежности объектов (инструмента, автомашины и ее отдельных частей и др.). Диагностические же занимаются решением диагностических задач (определение роста, пола, возраста, каких-либо физических дефектов, профессиональных и иных навыков лиц, оставивших следы; установление механизма следообразования и связанных с ним обстоятельств расследуемого события). Различия между данными задачами, которые ставит перед собой отрасль криминалистической техники в том, что диагностика занимается процессом распознавания определенных свойств объекта, а идентификация устанавливает тождество объекта [2, с 37].

Объектом исследования трасологии являются следы.

В криминалистике обычно следы делятся на три группы:

1) Следы-отображения

2) Следы-предметы

3) Следы-вещества

Следы-отображения и есть следы в узком смысле слова. Под следами-отображениями понимают такие следы, которые отображают признаки оставившего их объекта и механизм их образования (отпечаток руки, след взлома, следы крови и т. д.).

Следы-предметы также отображают признаки объекта. К таким объектам могут относиться замки, части предметов и т. п.

Следы-вещества в трасологии играют второстепенную роль, они зачастую выступают в качестве основы для установления механизма их образования, групповых и других признаков [3, с 25].

Вне зависимости от группы, к которой относится след, он всегда образуется в результате взаимодействия поверхностей двух объектов. В связи с этим каждый из этих объектов может быть следообразующим или следовоспринимающим. Так, например, подушечка пальца с папиллярным узором будет являться следообразующим объектом, который оставит отпечаток на поверхности, которая является объектом следовоспринимающим. Согласно одному и принципов трасологии, и следообразующий и следовоспринимающий объект способен меняться при взаимодействии друг с другом. Это обусловлено особенностями рельефа поверхности и многими другими. Так, теоретические положения трасологии конкретизируют изменения, происходящие при взаимодействии двух материальных объектов: идеально гладких поверхностей не существует, так как все предметы имеют макро- и микрорельеф, а взаимодействие объектов и есть следовой контакт. Также изменение отпечатка пальца на поверхности зависит от величины механической силы, её направлением и траекторией движения.

При исследовании следов необходимо осуществляет работу в соответствии с определенной схемой. Она включает в себя несколько последовательно выполняемых пунктов, а именно обнаружение, закрепление, изъятие, сохранение и исследование следов. Все перечисленные действия необходимо осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридически оформлять соответствующими актами, а изъятые следы необходимо должным образом маркировать и помещать на хранение. Результаты же трасологической исследования отражаются в заключении эксперта. На прилагаемой к нему фототаблице помещаются фотоснимки общего вида исследуемых объектов и снимки, иллюстрирующие совпадение идентификационных признаков [2, с 71].

Подводя итог, можно сказать, что трасология играет огромную роль в криминалистике, ведь она занимается установлением по следам объекта, а также механизма образования следов позволяет получить сведения о субъекте, о способе совершения преступления, о предмете преступного посягательства; позволяет доказать наличие связи между обнаруженными следами и преступными действиями конкретного лица, установить обстоятельства, способствовавшие преступлению.

Литература:

1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. — М.: НОРМА, 2000. — 990 с.

2. Агафонов В. В. Криминалистика: Вопросы и ответы. М.: ИНФРА-М, 2002. С.40. Яблоков Н. П. Криминалистика. Учебник. М., 2003. — 120 c.

3. Андреев А. А. К вопросу о значении следов в криминалистике // БИТ. 2017. № 3. — С. 24–26.

Основные термины (генерируются автоматически): след, криминалистическая техника, трасология, задача, метод обнаружения, установление механизма.


Ключевые слова

исследование, криминалистика, след, трасология

Похожие статьи

Сущность криминалистической экспертизы, ее классификация

Задача криминалистических экспертиз заключается в представлении инициаторам

По мере развития теории и практики криминалистической экспертизы эта классификация становилась все более дробной.

Трасология — это отрасль криминалистической техники, изучающая...

Виртуальные следы преступлений, совершенных с помощью сети...

Как известно, криминалистика, как и любая другая юридическая наука в силу своей специфики очень быстро реагирует на всевозможные изменения в окружающем нас материальном мире, безболезненно адаптируясь к новшествам.

Применение метода криминалистической ретроспекции при...

Метод криминалистической ретроспекции, сохраняя схему общего метода ретроспекции

Сущность применения метода криминалистической ретроспекции при выявлении

Установление неизвестного элемента криминалистической структуры (характеристики)...

Особенности механизма образования следов преступлений...

Исходя из статистических данных МВД России последних лет можно констатировать рост преступлений, связанных с незаконным изготовлением и сбытом поддельных денег, вместе с тем раскрываемость данного вида преступлений остается на низком уровне...

Методические указания по ведению криминалистического...

Криминалистический альбом — это самостоятельная творческая работа студента, содержащая в себе систематизированную теоретическую информацию и сопутствующую ей наглядную информацию по определяемой преподавателем тематике из раздела «Криминалистическая...

Виды судебных экспертиз, назначаемых по уголовным делам об...

В данной статье проведен анализ судебных экспертиз, наиболее часто назначаемых по уголовным делам об убийствах, определено их доказательственное значение для расследования преступлений данного вида.

Совершенствование процесса применения звуковых следов при...

Несмотря на отсутствие общепринятого понятия «звуковых следов» существует такая отрасль криминалистической техники как криминалистическая фоноскопия. Данная отрасль разрабатывает возможности исследования звуковых следов, их фиксации и исследования.

Психологический портрет контрабандиста: основные признаки...

В статье рассматриваются основные признаки, определяющие психологический портрет личности контрабандиста, а также способы их определения, применяемые на практике. С целью получения объективного вывода, проведено изучение теоретической базы...

Анализ определения подлинности документа на различных...

При изготовлении конкретного вида документа разрабатываются комплексы защит, обеспечивающих устойчивость документа от несанкционированного воспроизведения (частичной или полной подделки).

Похожие статьи

Сущность криминалистической экспертизы, ее классификация

Задача криминалистических экспертиз заключается в представлении инициаторам

По мере развития теории и практики криминалистической экспертизы эта классификация становилась все более дробной.

Трасология — это отрасль криминалистической техники, изучающая...

Виртуальные следы преступлений, совершенных с помощью сети...

Как известно, криминалистика, как и любая другая юридическая наука в силу своей специфики очень быстро реагирует на всевозможные изменения в окружающем нас материальном мире, безболезненно адаптируясь к новшествам.

Применение метода криминалистической ретроспекции при...

Метод криминалистической ретроспекции, сохраняя схему общего метода ретроспекции

Сущность применения метода криминалистической ретроспекции при выявлении

Установление неизвестного элемента криминалистической структуры (характеристики)...

Особенности механизма образования следов преступлений...

Исходя из статистических данных МВД России последних лет можно констатировать рост преступлений, связанных с незаконным изготовлением и сбытом поддельных денег, вместе с тем раскрываемость данного вида преступлений остается на низком уровне...

Методические указания по ведению криминалистического...

Криминалистический альбом — это самостоятельная творческая работа студента, содержащая в себе систематизированную теоретическую информацию и сопутствующую ей наглядную информацию по определяемой преподавателем тематике из раздела «Криминалистическая...

Виды судебных экспертиз, назначаемых по уголовным делам об...

В данной статье проведен анализ судебных экспертиз, наиболее часто назначаемых по уголовным делам об убийствах, определено их доказательственное значение для расследования преступлений данного вида.

Совершенствование процесса применения звуковых следов при...

Несмотря на отсутствие общепринятого понятия «звуковых следов» существует такая отрасль криминалистической техники как криминалистическая фоноскопия. Данная отрасль разрабатывает возможности исследования звуковых следов, их фиксации и исследования.

Психологический портрет контрабандиста: основные признаки...

В статье рассматриваются основные признаки, определяющие психологический портрет личности контрабандиста, а также способы их определения, применяемые на практике. С целью получения объективного вывода, проведено изучение теоретической базы...

Анализ определения подлинности документа на различных...

При изготовлении конкретного вида документа разрабатываются комплексы защит, обеспечивающих устойчивость документа от несанкционированного воспроизведения (частичной или полной подделки).

Задать вопрос