Виды судебных экспертиз, назначаемых по уголовным делам об убийствах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.12.2019

Статья просмотрена: 2302 раза

Библиографическое описание:

Мурадян, О. Л. Виды судебных экспертиз, назначаемых по уголовным делам об убийствах / О. Л. Мурадян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 262-264. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64668/ (дата обращения: 29.09.2020).



В данной статье проведен анализ судебных экспертиз, наиболее часто назначаемых по уголовным делам об убийствах, определено их доказательственное значение для расследования преступлений данного вида.

Ключевые слова: убийство, судебная экспертиза, медицинская судебная экспертиза, судебно-психиатрическая экспертиза, комплексная судебная экспертиза.

This article analyzes the forensic examinations most often assigned in criminal cases of murders, their evidentiary value for the investigation of crimes of this type is determined.

Keywords: murder, forensic examination, medical forensic examination, forensic psychiatric examination, comprehensive forensic examination.

Экспертизы по уголовным делам об убийствах имеют огромное доказательственное значение. Определить четкий перечень экспертиз, которые могут проводиться по данной категории преступлений, невозможно, поскольку они могут быть абсолютно разнообразны, в зависимости от того, какие следы удалось обнаружить на месте происшествия, какие вопросы необходимо выяснить по каждому конкретному уголовному делу.

Заключения экспертов несут важнейшее доказательственное значение, поскольку в них содержатся ответы на вопросы, волнующие следствие. Именно на основе выводов эксперта могут быть выдвинуты различные версии, подлежащие проверки, намечены пути поиска способов проверки данных версий. Наиболее распространено назначение таких судебных экспертиз по делам об убийствах, как судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, баллистическая; криминалистическая экспертиза холодного оружия; трасологическая, дактилоскопическая; биологическая, физико-химическая экспертизы.

Так, производство судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам об убийствах является обязательным, поскольку, только путем производства данной экспертизы может быть определена причина смерти потерпевшего, наличие у него телесных повреждений, механизм и давность их причинения, причинная связь между действиями преступника и наступившими последствиями, то есть, решение вопроса о том, наступила ли смерть в результате действий виновного лица. Данная экспертиза может проводиться в отношении живых лиц (если потерпевший при покушении на убийство остался жив), трупов, вещественных доказательств, материалов уголовного дела.

Судебно-психиатрическая экспертиза по делам об убийствах, особенно совершаемых с особой жестокостью, для определения психического состояния подозреваемого, поскольку таковые преступления нередко совершаются лицами с психическими аномалиями.

Биологическая судебная экспертиза проводится по следам крови, которые могут иметь место на различных объектах и предметах: на одежде подозреваемого, на орудии преступления. Также в качестве объектов биологической судебной экспертизы может выступать слюна подозреваемого, необходимость в производстве такой экспертизы возникает, например, когда на месте происшествия обнаруживаются окурки со следами слюны.

Важный и нужный вид экспертизы — молекулярно-генетическая судебная экспертиза. Она исследует волосы, ткани, выделения, слюну, органы человека. Данный вид экспертизы наиболее точен, поскольку позволяет определить принадлежность следов не только лицу с определенной группой крови, но конкретному лицу.

Криминалистическая экспертиза холодного оружия проводится для решения вопроса о том, является ли предмет, представленный эксперту холодным оружием. Также в ходе данной экспертизы устанавливается изготовитель данного ножа, маркировочные обозначения на нем, что также позволяет получить определенную информацию, способствующую розыску преступника.

Трасологическая судебная экспертиза проводится при наличии следов, которые могут быть исследованы с помощью трасологии, таковыми являются следы обуви, ткани, протектора. Количество оставленных разных следов обуви позволяет установить, какое количество лиц участвовало в совершении преступления, в случае положительного ответа трасологической судебной экспертизы может быть доказано, что данные следы оставлены конкретно обувью подозреваемого. Также с помощью данной экспертизы исследуются следы протектора транспортного средства, что в ряде случаев позволяет доказать тот факт, что именно данный автомобиль находился в месте совершения убийства. Дактилоскопическая судебная экспертиза проводится практически по каждому уголовному делу, в том числе и по убийствам. Целью данной экспертизы является решение вопроса о том, имеются ли на определенном предмете (чаще всего, на оружии) следы пальцев рук, если имеются, то пригодны ли они для идентификации и, если пригодны, оставлены ли они конкретным лицом.

Физико-химическая экспертиза может проводиться как самостоятельное исследование веществ и материалов, так и входить в комплекс различных исследований. Данная экспертиза производится в целях установления состава изделий, определение причин и условий видоизменения тех или иных качеств изделия в зависимости от внешних воздействий (термических, механических, химических). В рамках этого вида экспертиз производятся такие экспертизы, как: экспертиза лакокрасочных покрытий и материалов; экспертиза горюче-смазочных материалов. Данная экспертиза по уголовным делам об убийствах, проводится, например, в случае совершения данного убийства путем поджога [3].

Нередко при расследовании этой категории дел возникает необходимость в проведении комплексной экспертизы с участием специалистов в различных областях. Перед комплексной экспертизой ставятся вопросы о положении пострадавшего и орудия причинения смерти в момент нанесения повреждений, о силе и направлении удара, о направлении и расстоянии выстрела, об идентификации орудия смерти и другие вопросы, требующие применения знаний из различных отраслей науки. Так, например, если имеется подозрение об инсценировке самоубийства, целесообразно произвести медико-криминалистическую судебную экспертизу для разрешения вопроса о том, возможно ли нанесение обнаруженных телесных повреждений у потерпевшего собственной рукой.

Если убийство совершено несовершеннолетним лицом, то здесь наибольшим значением обладает производство комплексных психолого-психиатрических экспертиз [2]. Они, как правило, назначаются тогда, когда в медицинских документах либо в протоколах допроса свидетелей имеются какие — либо сведения о наличии у него любых соматических заболеваний или органических нарушений нервной системы, которые могут оказать влияние на его психическое состояние. К примеру, наличие у несовершеннолетнего соматического заболевания способно привести к общей либо частичной задержке психического развития несовершеннолетнего.

В качестве еще одного повода к назначению КППЭ могут выступать также сведения, содержащиеся в рапортах — характеристиках сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, о совершении данными лицами определенных антиобщественных проступков, административных правонарушений, обстоятельства которых могут свидетельствовать о наличии у несовершеннолетнего психических расстройств.

Кроме того, в качестве повода к назначению КППЭ могут выступать характеристики по месту обучения несовершеннолетнего, в протоколах допроса свидетелей, педагогов, родителей о том, что подросток отстает от школьной программы, бросил школу, неоднократно оставался на второй год, отстает в умственном развитии и, соответственно, может отставать и в психическом развитии.

Кроме того, КППЭ может быть назначена и на основании личных наблюдений следователя, который обнаруживает, что подросток ведет себя неадекватно, в силу чего, имеются сомнения в его психической полноценности. Аналогичные сомнения могут возникнуть у следователя и при анализе мотивов, целей, обстоятельств совершения преступления, его постпреступного поведения [1].

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что при производстве психолого-психиатрической экспертизы возникает достаточно много трудностей, приведем основные из них: некоторые методы исследования и теоретические основы существующих научных школ и подходов являются несовершенными и устаревшими; недостаток профессиональных кадров и их неудовлетворительная подготовка; большие очереди на производство данного вида экспертиз, обусловленные недостатков кадров.

Таким образом, представляется, что именно назначение и производство комплексных психолого-психиатрических судебных экспертиз является более целесообразным, чем производство отдельно судебно-психиатрической или судебно-психологической судебной экспертизы, поскольку, во-первых, однократное проведение судебной экспертизы значительно повышает рентабельность производства экспертизы и сокращает сроки расследования, в то время как производство однородной судебной экспертизы зачастую не дает ответа на ряд вопросов, интересующих следствие, в связи с чем, возникает необходимость в производстве дополнительных судебных экспертиз; во-вторых, комплексная психолого-психиатрическая экспертиза позволяет ответить на гораздо большее количество вопросов, чем однородная; в-третьих, данный вид экспертиз позволяет проводить экспертное исследование в условиях стационара, что обладает явным преимуществом для экспертов, обладающих способностью длительно наблюдать испытуемого.

При этом, с нашей точки зрения, регулирование вопросов необходимости производства комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы должно найти свое отражение в рамках уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем, мы предлагаем дополнить главу 50 УПК РФ ст. 423.1 «Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза», которую изложить в следующей редакции «По уголовным делам в отношении несовершеннолетних для разрешения вопроса о наличии у них хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния и его способности полностью или частично отдавать отчет в своих действиях (бездействиях) либо руководить ими в обязательном порядке назначается комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза».

Литература:

  1. Гвоздева И. С. Поводы назначения комплексной судебной психолого — психиатрической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых // Грамота. 2007. № 5 (5). С.54–55.
  2. Марковичева Е. В. Проблемы оценки заключения эксперта по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Научные публикации. Красноярск. 2008. С. 1–3.
  3. Руководство для следователей / Под ред. Н. А. Селиванова, В. А. Снеткова. М., 2014. 751 с.
Основные термины (генерируются автоматически): экспертиза, дело, доказательственное значение, судебная экспертиза, убийство, холодное оружие, биологическая судебная экспертиза, комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, комплексная экспертиза, криминалистическая экспертиза.


Ключевые слова

убийство, судебная экспертиза, судебно-психиатрическая экспертиза, медицинская судебная экспертиза, комплексная судебная экспертиза

Похожие статьи

Сущность криминалистической экспертизы, ее классификация

Судебная экспертиза — процессуальное действие, заключающееся в проведении исследования объектов экспертами в различных сферах деятельности (науке, технике, искусстве, ремесле) и даче заключения (выводов)...

Формулирование вопросов эксперту при назначении экспертизы...

судебная экспертиза, алгоритм действий эксперта, назначение экспертизы, эксперт, предоставление ответа, правовой характер, судебное разбирательство, суд, огнестрельное оружие, оперативно-розыскной характер.

судебная экспертиза, суд, эксперт, заключение эксперта, дело...

Ключевые слова: уголовный процесс, судебная экспертиза, эксперт, заключение эксперта, экспертная ошибка. В процессе назначения и проведения судебной экспертизы допускаются ошибки как следователем (судом) при назначении экспертизы, так и экспертом при ее...

Некоторые проблемы назначения судебной экспертизы по...

...экспертиза, судебно-криминалистическая экспертиза, криминалистическая экспертиза стекла, экспертиза материалов, веществ. Незнание возможностей экспертизы стекла приводит к тому, что следователи не ставят перед экспертом все вопросы, необходимые в...

Криминалистические и психологические аспекты деятельности...

Один из важных каналов введения научных данных — судебная экспертиза.

Психолого-криминалистический подход позволяет выделить две основополагающие

5. Основные показатели деятельности судебно-психиатрической экспертной службы...

Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при...

Данная статья рассматривается двумя прикладными науками, как криминалистической, так и судебно-медицинской. В современном мире без ДНК-анализа и идентификации человека сложно представить себе и расследование особо тяжких и тяжких преступлений...

К вопросу о понятии, сущности и роли судебной экспертизы...

Целью настоящей статьи является попытка определить понятие, сущность и значение судебной экспертизы в Российском судопроизводстве. Ключевые слова: судебная экспертиза, процессуальное действие, следственное действие, судопроизводство.

Особенности производства судебно-психологической экспертизы...

В статье анализируются особенности назначения и проведения судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних подозреваемых; рассматриваются последствия, которые могут возникнуть в случае необходимого ее проведения.

Некоторые проблемы организации и проведения судебных...

В статье рассматриваются некоторые проблемы организации и проведения судебно-психиатрических экспертиз, при расследовании уголовных дел. Ключевые слова: обвиняемый, судебная экспертиза, принудительные меры медицинского характера.

Похожие статьи

Сущность криминалистической экспертизы, ее классификация

Судебная экспертиза — процессуальное действие, заключающееся в проведении исследования объектов экспертами в различных сферах деятельности (науке, технике, искусстве, ремесле) и даче заключения (выводов)...

Формулирование вопросов эксперту при назначении экспертизы...

судебная экспертиза, алгоритм действий эксперта, назначение экспертизы, эксперт, предоставление ответа, правовой характер, судебное разбирательство, суд, огнестрельное оружие, оперативно-розыскной характер.

судебная экспертиза, суд, эксперт, заключение эксперта, дело...

Ключевые слова: уголовный процесс, судебная экспертиза, эксперт, заключение эксперта, экспертная ошибка. В процессе назначения и проведения судебной экспертизы допускаются ошибки как следователем (судом) при назначении экспертизы, так и экспертом при ее...

Некоторые проблемы назначения судебной экспертизы по...

...экспертиза, судебно-криминалистическая экспертиза, криминалистическая экспертиза стекла, экспертиза материалов, веществ. Незнание возможностей экспертизы стекла приводит к тому, что следователи не ставят перед экспертом все вопросы, необходимые в...

Криминалистические и психологические аспекты деятельности...

Один из важных каналов введения научных данных — судебная экспертиза.

Психолого-криминалистический подход позволяет выделить две основополагающие

5. Основные показатели деятельности судебно-психиатрической экспертной службы...

Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при...

Данная статья рассматривается двумя прикладными науками, как криминалистической, так и судебно-медицинской. В современном мире без ДНК-анализа и идентификации человека сложно представить себе и расследование особо тяжких и тяжких преступлений...

К вопросу о понятии, сущности и роли судебной экспертизы...

Целью настоящей статьи является попытка определить понятие, сущность и значение судебной экспертизы в Российском судопроизводстве. Ключевые слова: судебная экспертиза, процессуальное действие, следственное действие, судопроизводство.

Особенности производства судебно-психологической экспертизы...

В статье анализируются особенности назначения и проведения судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних подозреваемых; рассматриваются последствия, которые могут возникнуть в случае необходимого ее проведения.

Некоторые проблемы организации и проведения судебных...

В статье рассматриваются некоторые проблемы организации и проведения судебно-психиатрических экспертиз, при расследовании уголовных дел. Ключевые слова: обвиняемый, судебная экспертиза, принудительные меры медицинского характера.

Задать вопрос