Психологический портрет контрабандиста: основные признаки и методы определения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 15.06.2019

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

Довлатова Т. В., Шестакова А. С. Психологический портрет контрабандиста: основные признаки и методы определения // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 190-191. — URL https://moluch.ru/archive/262/60578/ (дата обращения: 16.12.2019).



В статье рассматриваются основные признаки, определяющие психологический портрет личности контрабандиста, а также способы их определения, применяемые на практике. С целью получения объективного вывода, проведено изучение теоретической базы, а также средства массовой информации, в которых описан эмпирический опыт применения изучаемых признаков.

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, психологический портрет контрабандиста, поведение человека, процесс беседы, студент магистратуры, признак.

Образ действий преступника и форма его поведения играют важную роль в осуществлении превентивных мер, а также в процессе расследования преступлений. Одним из определяющих здесь выступает понятие профайлинга. «Он представляет собой совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа его наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, вербального и невербального поведения» [1]. Такую дефиницию дает в своей статье Н. А. Вереникина. Методы профайлинга в правоохранительной деятельности используются при обеспечении безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, при проведении культурно-массовых мероприятий, а также в сфере таможенного дела.

В основу построения психологического портрета положены частные принципы психологии:

  1. Элементы криминалистической характеристики рассматриваются как результаты поведения, реализованного лицом при условии свободного выбора, который мотивирован системой как осознаваемых, так и неосознаваемых побуждений и направлен на достижение субъективно желаемой цели.
  2. Элементы криминалистической характеристики преступления рассматриваются как единая система, системообразующим принципом которой выступает личность преступника в ее субъективном отношении к другим элементам, составляющим криминалистическую характеристику.

Криминалистический профайлинг, в качестве средства расследования преступлений имеет цель оптимизировать проводимые розыскные мероприятия и процессуальные действия.

Р. Е. Своуп представил несколько криминалистических теорий, при помощи которых можно определить выбор места преступления:

1) теория возможностей, которая предполагает наличие привлекательной цели и ее доступность (легкость доступа, видимость и отсутствие достаточной охраны);

2) теория рутинной деятельности, предполагающая изучение вероятности сходимости потенциального преступника и подходящей жертвы в отсутствие сдерживающих моментов;

3) теория когнитивного представления о пространстве, основанная на постулате о том, что большинство преступников не совершают преступления в местах, которые им плохо известны [2].

В современной практике наиболее часто используется прием верификации при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Данный термин представляет собой совокупность методов, приемов и способов оценки правдивости показаний на основе знаний о психологии личности, о вербальной коммуникации, а также о проксемике и кинесике (невербальная коммуникация), оценки индивидуальных признаков объекта.

Таким примером может послужить служба безопасности в аэропорту города Екатеринбурга. Которые разработали методику распознания преступника по мимике и жестам, взяв за образец опыт израильских коллег.

Главный государственный инспектор таможенного поста аэропорта «Кольцово» Евгений Косцов в материале для «Аиф-Урал» выделил основные критерии, на которые обращают внимание работники для обнаружения преступника.

  1. Поведение человека. «Это стандартные жесты у человека: своеобразное трясение конечностей рук, неестественная позиция в ногах в ситуации дискомфорта (скрещение ног, например) или просто нестандартное поведение в окружающем пространстве. То есть человек уже привлекает к себе внимание, пытаясь показать, что он не волнуется» [6].
  2. Внешний вид. «Важно все: подбор цветовой гаммы в одежде, укладка прически, макияж (если девушка), украшения (браслеты, цепочки). Например, если девушка одета в яркие тона, значит уделяет внимание к своей внешности, концентрирует на себе внимание. По этим факторам мы понимаем, с каким человеком мы имеем дело. То есть находим инструмент для дальнейшей работы с ним».
  3. Разговор. «Мы берем документы для установления личности и дальнейшей беседы с человеком. Стараемся задавать нейтральные вопросы, изначально знаем, что вопрос не стрессовый и смотрим на его реакцию, чтобы впоследствии задать конкретный вопрос, изучая поведения человека. В процессе разговора становится понятным скрывает от нас что-то человек или не договаривает. Существует два типа лгунов. Первые стараются в процессе беседы, когда говорят неправду, контролировать своего собеседника. Второй тип — стараются предоставить информацию и максимально уйти от этого, переключиться на другую тему. Но здесь важное одно: контролировать себя можно в процессе беседы, но за какие-то доли секунды подсознание его выдает (взгляд, мимика). Это происходит бесконтрольно в центральной нервной системе».
  4. Мимика. «Глаза — зеркало человека. Обязательно смотрим, куда и как смотрит человек. Типичный пример, который все знают, но он эффективен: на простой вопрос, если человек смотрит вверх — видно, что он вспоминает информацию либо ее конструирует; вниз — видно, что придумывает, пытается предоставить нам не совсем правдивую информацию».

Волнение. «С точки зрения таможенника каждый пассажир может что-то провозить. Бывают часто летающие на самолетах люди, есть и те, кто это делает редко. Как правило, они эмоционально воспринимают таможенный контроль — волнуются. И мы не просто задаем стандартные вопросы — нам нужно понять либо вы действительно волнуетесь, либо пытаетесь ввести в заблуждение. На обычные вопросы человек спокойно может быстро ответить» [3].

Таким образом, можно прийти к выводу, что наиболее эффективным методом создания психологического портрета контрабандиста является профайлинг. Это физический процесс, обусловленный отсутствием возможности контролировать психоэмоциональные признаки, которые оказываются наиболее выраженными в состоянии стресса.

Литература:

  1. Вереникина Н. А. «Профайлинг как средство раскрытия и расследования преступлений». Актуальные проблемы российского права. 2017. № 9 (82) сентябрь
  2. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики / Г. Гросс; перепеч. с изд. 1908 г. — М.: ЛексЭст, 2012
  3. Комиссарова Я. В. Перспективы развития криминалистической теории изучения личности / Я. В. Комиссарова, Е. Н. Холопова // Библиотека криминалиста. — 2015. — № 2 (19). — С. 253–260.
  4. Логунова О. А., Дворянчиков Н. В. Зарубежный опыт изучения пространственных характеристик криминального поведения серийных сексуальных преступников // Юридическая психология. 2010. № 1. С. 29.
  5. Малыхина Н. И. Криминалистическое изучение лица, совершившего преступление: теоретико-прикладные проблемы: монография / Н. И. Малыхина; под ред. А. Ф. Волынского. — М.: Юрлитинформ, 2016.
  6. Шевалдин Д. ««Не ври мне!" Как таможенники Кольцово ищут контрабандистов». «АиФ-Урал». Электронный ресурс: http://www.ural.aif.ru/society/situation/ne_vri_mne_kak_tamozhenniki_kolcovo_ishchut_kontrabandistov
  7. http://journals.tsu.ru/uploads/import/1388/files/019-134.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): криминалистическая характеристика, поведение человека, процесс беседы, признак, психологический портрет контрабандиста.


Похожие статьи

Личность преступника как центральный элемент...

Психологический портрет носит условный характер, так как отражает на только психологию человека и

Портрет помимо названных, может включать и другие признаки, которые

Криминалистическая характеристика лица, совершившего преступление, составляется в...

Социально-психологический портрет преступника

психологический портрет, психологический портрет преступника, криминалистическая характеристика, МВД РФ, преступление, признак, психологический анализ преступления, психологический портрет...

Особенности криминалистического исследования внешности...

Ключевые слова: внешний облик человека, криминалистический портрет, личность. Известно, что каждый человек от рождения обладает уникальной внешностью, отличной от остальных. Несмотря на то, что она подвергается изменению в процессе жизни, существенные черты...

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

В данной статье рассматриваются криминалистическая характеристика лиц, совершивших тайное хищение чужого имущества.

По определению Ю. М. Антоняна, личность преступника представляет собой совокупность социально-психологических свойств и качеств человека...

Криминалистическая характеристика личности преступника...

При квалификации преступлений, связанных с использованием компьютерных технологий, нужно учитывать не только общие правила квалификации преступлений, но и некоторые отличительные особенности преступлений, присущие только деяниям такого рода.

Вопросы описания внешности человека в криминалистике

В криминалистических целях внешность человека изучается по таким ее отображениям, как мысленный образ, сформированный в памяти, и фотопортреты. По результатам изучения может составляться описание. Небольшую сложность при этом представляет составление описания...

Портрет личности преступника, совершающего преступления...

На сегодняшний день важным аспектом судебной экспертизы является характеристика личности преступника.

В случаях, когда происходят одинаковые преступления по криминалистическим показателям

Эта категория людей характеризуется тем, что они не...

Понятие криминалистической характеристики преступлений

В данной статье рассматривается понятие и значение криминалистической характеристики преступлений. Криминалистическая характеристика преступлений — это научная категория, в которой с определенной степенью единства отражены стандартные признаки и свойства...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Подробно рассматривается криминалистическая характеристика серийных убийств, сделан акцент на важности правильной трактовки информационной составляющей частной криминалистической методики расследования серийных убийств.

Похожие статьи

Личность преступника как центральный элемент...

Психологический портрет носит условный характер, так как отражает на только психологию человека и

Портрет помимо названных, может включать и другие признаки, которые

Криминалистическая характеристика лица, совершившего преступление, составляется в...

Социально-психологический портрет преступника

психологический портрет, психологический портрет преступника, криминалистическая характеристика, МВД РФ, преступление, признак, психологический анализ преступления, психологический портрет...

Особенности криминалистического исследования внешности...

Ключевые слова: внешний облик человека, криминалистический портрет, личность. Известно, что каждый человек от рождения обладает уникальной внешностью, отличной от остальных. Несмотря на то, что она подвергается изменению в процессе жизни, существенные черты...

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

В данной статье рассматриваются криминалистическая характеристика лиц, совершивших тайное хищение чужого имущества.

По определению Ю. М. Антоняна, личность преступника представляет собой совокупность социально-психологических свойств и качеств человека...

Криминалистическая характеристика личности преступника...

При квалификации преступлений, связанных с использованием компьютерных технологий, нужно учитывать не только общие правила квалификации преступлений, но и некоторые отличительные особенности преступлений, присущие только деяниям такого рода.

Вопросы описания внешности человека в криминалистике

В криминалистических целях внешность человека изучается по таким ее отображениям, как мысленный образ, сформированный в памяти, и фотопортреты. По результатам изучения может составляться описание. Небольшую сложность при этом представляет составление описания...

Портрет личности преступника, совершающего преступления...

На сегодняшний день важным аспектом судебной экспертизы является характеристика личности преступника.

В случаях, когда происходят одинаковые преступления по криминалистическим показателям

Эта категория людей характеризуется тем, что они не...

Понятие криминалистической характеристики преступлений

В данной статье рассматривается понятие и значение криминалистической характеристики преступлений. Криминалистическая характеристика преступлений — это научная категория, в которой с определенной степенью единства отражены стандартные признаки и свойства...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Подробно рассматривается криминалистическая характеристика серийных убийств, сделан акцент на важности правильной трактовки информационной составляющей частной криминалистической методики расследования серийных убийств.

Задать вопрос