Психологический портрет контрабандиста: основные признаки и методы определения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 15.06.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Довлатова Т. В., Шестакова А. С. Психологический портрет контрабандиста: основные признаки и методы определения // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 190-191. — URL https://moluch.ru/archive/262/60578/ (дата обращения: 15.07.2019).



В статье рассматриваются основные признаки, определяющие психологический портрет личности контрабандиста, а также способы их определения, применяемые на практике. С целью получения объективного вывода, проведено изучение теоретической базы, а также средства массовой информации, в которых описан эмпирический опыт применения изучаемых признаков.

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, психологический портрет контрабандиста, поведение человека, процесс беседы, студент магистратуры, признак.

Образ действий преступника и форма его поведения играют важную роль в осуществлении превентивных мер, а также в процессе расследования преступлений. Одним из определяющих здесь выступает понятие профайлинга. «Он представляет собой совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа его наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, вербального и невербального поведения» [1]. Такую дефиницию дает в своей статье Н. А. Вереникина. Методы профайлинга в правоохранительной деятельности используются при обеспечении безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, при проведении культурно-массовых мероприятий, а также в сфере таможенного дела.

В основу построения психологического портрета положены частные принципы психологии:

  1. Элементы криминалистической характеристики рассматриваются как результаты поведения, реализованного лицом при условии свободного выбора, который мотивирован системой как осознаваемых, так и неосознаваемых побуждений и направлен на достижение субъективно желаемой цели.
  2. Элементы криминалистической характеристики преступления рассматриваются как единая система, системообразующим принципом которой выступает личность преступника в ее субъективном отношении к другим элементам, составляющим криминалистическую характеристику.

Криминалистический профайлинг, в качестве средства расследования преступлений имеет цель оптимизировать проводимые розыскные мероприятия и процессуальные действия.

Р. Е. Своуп представил несколько криминалистических теорий, при помощи которых можно определить выбор места преступления:

1) теория возможностей, которая предполагает наличие привлекательной цели и ее доступность (легкость доступа, видимость и отсутствие достаточной охраны);

2) теория рутинной деятельности, предполагающая изучение вероятности сходимости потенциального преступника и подходящей жертвы в отсутствие сдерживающих моментов;

3) теория когнитивного представления о пространстве, основанная на постулате о том, что большинство преступников не совершают преступления в местах, которые им плохо известны [2].

В современной практике наиболее часто используется прием верификации при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Данный термин представляет собой совокупность методов, приемов и способов оценки правдивости показаний на основе знаний о психологии личности, о вербальной коммуникации, а также о проксемике и кинесике (невербальная коммуникация), оценки индивидуальных признаков объекта.

Таким примером может послужить служба безопасности в аэропорту города Екатеринбурга. Которые разработали методику распознания преступника по мимике и жестам, взяв за образец опыт израильских коллег.

Главный государственный инспектор таможенного поста аэропорта «Кольцово» Евгений Косцов в материале для «Аиф-Урал» выделил основные критерии, на которые обращают внимание работники для обнаружения преступника.

  1. Поведение человека. «Это стандартные жесты у человека: своеобразное трясение конечностей рук, неестественная позиция в ногах в ситуации дискомфорта (скрещение ног, например) или просто нестандартное поведение в окружающем пространстве. То есть человек уже привлекает к себе внимание, пытаясь показать, что он не волнуется» [6].
  2. Внешний вид. «Важно все: подбор цветовой гаммы в одежде, укладка прически, макияж (если девушка), украшения (браслеты, цепочки). Например, если девушка одета в яркие тона, значит уделяет внимание к своей внешности, концентрирует на себе внимание. По этим факторам мы понимаем, с каким человеком мы имеем дело. То есть находим инструмент для дальнейшей работы с ним».
  3. Разговор. «Мы берем документы для установления личности и дальнейшей беседы с человеком. Стараемся задавать нейтральные вопросы, изначально знаем, что вопрос не стрессовый и смотрим на его реакцию, чтобы впоследствии задать конкретный вопрос, изучая поведения человека. В процессе разговора становится понятным скрывает от нас что-то человек или не договаривает. Существует два типа лгунов. Первые стараются в процессе беседы, когда говорят неправду, контролировать своего собеседника. Второй тип — стараются предоставить информацию и максимально уйти от этого, переключиться на другую тему. Но здесь важное одно: контролировать себя можно в процессе беседы, но за какие-то доли секунды подсознание его выдает (взгляд, мимика). Это происходит бесконтрольно в центральной нервной системе».
  4. Мимика. «Глаза — зеркало человека. Обязательно смотрим, куда и как смотрит человек. Типичный пример, который все знают, но он эффективен: на простой вопрос, если человек смотрит вверх — видно, что он вспоминает информацию либо ее конструирует; вниз — видно, что придумывает, пытается предоставить нам не совсем правдивую информацию».

Волнение. «С точки зрения таможенника каждый пассажир может что-то провозить. Бывают часто летающие на самолетах люди, есть и те, кто это делает редко. Как правило, они эмоционально воспринимают таможенный контроль — волнуются. И мы не просто задаем стандартные вопросы — нам нужно понять либо вы действительно волнуетесь, либо пытаетесь ввести в заблуждение. На обычные вопросы человек спокойно может быстро ответить» [3].

Таким образом, можно прийти к выводу, что наиболее эффективным методом создания психологического портрета контрабандиста является профайлинг. Это физический процесс, обусловленный отсутствием возможности контролировать психоэмоциональные признаки, которые оказываются наиболее выраженными в состоянии стресса.

Литература:

  1. Вереникина Н. А. «Профайлинг как средство раскрытия и расследования преступлений». Актуальные проблемы российского права. 2017. № 9 (82) сентябрь
  2. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики / Г. Гросс; перепеч. с изд. 1908 г. — М.: ЛексЭст, 2012
  3. Комиссарова Я. В. Перспективы развития криминалистической теории изучения личности / Я. В. Комиссарова, Е. Н. Холопова // Библиотека криминалиста. — 2015. — № 2 (19). — С. 253–260.
  4. Логунова О. А., Дворянчиков Н. В. Зарубежный опыт изучения пространственных характеристик криминального поведения серийных сексуальных преступников // Юридическая психология. 2010. № 1. С. 29.
  5. Малыхина Н. И. Криминалистическое изучение лица, совершившего преступление: теоретико-прикладные проблемы: монография / Н. И. Малыхина; под ред. А. Ф. Волынского. — М.: Юрлитинформ, 2016.
  6. Шевалдин Д. ««Не ври мне!" Как таможенники Кольцово ищут контрабандистов». «АиФ-Урал». Электронный ресурс: http://www.ural.aif.ru/society/situation/ne_vri_mne_kak_tamozhenniki_kolcovo_ishchut_kontrabandistov
  7. http://journals.tsu.ru/uploads/import/1388/files/019-134.pdf


Задать вопрос