Сущность криминалистической экспертизы, ее классификация | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 11.11.2019

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Кулакова А. И. Сущность криминалистической экспертизы, ее классификация // Молодой ученый. — 2019. — №45. — С. 124-126. — URL https://moluch.ru/archive/283/63811/ (дата обращения: 10.12.2019).



Судебная экспертиза — процессуальное действие, заключающееся в проведении исследования объектов экспертами в различных сферах деятельности (науке, технике, искусстве, ремесле) и даче заключения (выводов) по вопросам входящих в предмет доказывания по уголовному делу [1].

Криминалистическая экспертиза — составная часть института судебных экспертиз в уголовном и гражданском процессе, исследовательская деятельность специалистов, нацеленная на установление с помощью специальных познаний фактических данных, основанная на достижениях криминалистики и естественно-технических наук, процессуальных нормах, определяющих принципы и условия достоверного решения вопросов, интересующих органы расследования и суд.

Криминалистические экспертизы представляют собой классические разновидности исследований, направленных на получение доказательной базы. Криминалистические экспертизы считаются самыми ранними формами судебных исследований, вследствие чего обладают наиболее разработанной методической базой, включающей как традиционные, так и самые новейшие технологии осуществления анализа. Однако, несмотря на широчайшие возможности исследования, достоверность получаемого экспертного заключения находится в зависимости от добросовестности эксперта, его профессионального опыта и квалификации.

Задача криминалистических экспертиз заключается в представлении инициаторам исследования фактических данных относительно какого-либо инцидента, которые позволят сделать вполне конкретные выводы о виновности или, напротив, невиновности подозреваемого. Для производства криминалистических экспертиз эксперту передаются все собранные на месте преступления материалы, соответствующие разновидности производимого анализа. Кроме того, эксперт исследует имеющиеся у следствия или других инициаторов экспертизы документы, которые непосредственно относятся к анализируемому происшествию.

Традиционно криминалистическую экспертизу подразделяют на судебную экспертизу документов, судебно-баллистическую экспертизу, трасологическую экспертизу и экспертизу по чертам внешности (портретно-криминалистическую экспертизу или криминалистическое установление личности по чертам внешности).

По мере развития теории и практики криминалистической экспертизы эта классификация становилась все более дробной. Появляется классификация, охватывающая не только виды, но и подвиды криминалистической экспертизы:

  1. Криминалистическое исследование документов. Под документом в криминалистике понимается любой материальный объект, в котором зафиксированы, отражены какие-либо сведения, факты.

Согласно ч. 2 ст. 84 УПК РФ документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации.

В криминалистической теории документы подразделяются на официальные и неофициальные, подлинные и подложные (поддельные).

– Криминалистическая экспертиза почерка (почерковедческая экспертиза).

– Технико-криминалистическая экспертиза документов.

  1. Трасологическая экспертиза.

Трасология — это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности возникновения материальных отображений преступного события (материальных следов), разрабатывающая средства, методы и приемы их собирания, исследования и использования в доказывании по уголовному делу.

– Механоскопическая трасологическая экспертиза.

Категория

Объекты и раскрываемые вопросы

1

Орудие и инструменты

Предметы, которыми пытались что-либо вскрыть или взломать

2

Механические повреждения одежды

Чем они были сделаны, особенности этого предмета

3

Узлы и петли

Каким способом они были завязаны, нужны ли для этого профессиональные навыки, сделал их правша или левша

– Гомеоскопическая трасологическая экспертиза.

К ней относят исследование следов человека: экспертиза следов рук, ног, зубов, губ, одежды и обуви, следов крови человека, экспертиза узлов и петель.

– Криминалистическая экспертиза следов животных.

Здесь изучаются следы от лап. В область внимания попадают и следы от подков.

В ходе этого исследования решаются задачи:

– какое животное оставило следы;

– было ли это одно существо или несколько;

– в каком направлении двигалось животное.

Кроме следов от лап исследуются и отпечатки зубов.

– Транспортно-трасологическая экспертиза (криминалистическая экспертиза следов транспорта).

Изучение следов транспортных средств предполагает исследование отпечатков шин, царапин, вмятин и прочих повреждений. Транспортно-трасологическая экспертиза при ДТП проводится обычно тогда, когда стороны не могут прийти к общему мнению по поводу объема повреждений.

Еще одна распространенная причина — это отказ страховой компании оплачивать возмещение ущерба (или стремление снизить реальную сумму) ввиду того, что повреждения на автомобиле не соответствуют обстоятельствам аварии или автомобиль вообще не участвовал в данном ДТП.

– Трасологическая экспертиза с целью идентификации целого по частям.

  1. Криминалистическая экспертиза оружия и боеприпасов.

Это раздел криминалистической техники, который изучает различные виды оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также следы их действия, разрабатывает методы и средства собирания, исследования этих объектов в целях раскрытия и расследования преступлений.

  1. Криминалистическое установление личности по внешним признакам.

Для установления личности человека и его идентификации наиболее важными являются его внешние признаки. С этой целью в криминалистике используется специально разработанная система классификации этих признаков, согласно которой все они подразделяются на две основные группы (анатомические и функциональные), рассматриваемые в теории как собственные признаки внешнего облика человека. Кроме того, в отдельную группу выделяют так называемые косвенные или сопутствующие признаки, к числу которых относят постоянно носимые предметы (трость, курительная трубка, перстень и т. п.) или элементы одежды (шляпа, сапоги и др.).

В современной классификации в класс традиционных криминалистических экспертиз включены следующие роды и виды экспертиз:

1) Почерковедческая экспертиза

2) Технико-криминалистическая экспертиза документов

3) Автороведческая экспертиза

4) Трасологическая экспертиза

– дактилоскопическая экспертиза (экспертиза следов рук);

– трасологическая экспертиза следов ног и обуви;

– трасологическая экспертиза следов зуб, губ и ногтей;

– трасологическая экспертиза следов орудий и инструментов (механоскопическая экспертиза);

– трасологическая экспертиза запирающих механизмов и сигнальных устройств;

– транспортно-трасологическая экспертиза.

5) Экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений

6) Фототехническая экспертиза

7) Портретная экспериза

8) Фоноскопическая экспертиза

9) Баллистическая экспертиза

10) Экспертиза холодного оружия

Таким образом, в основе детализации классификации видов криминалистической экспертизы лежит дальнейшая дифференциация ее объектов. Эту тенденцию можно проследить и применительно к методикам экспертного исследования: разрабатываются отдельные методики для исследования, например, подписей буквенного, цифрового письма и т. п. Однако эти процессы не затрагивают содержания перечня основных — названных впоследствии традиционными — видов криминалистической экспертизы, которая в последнее время пополнилась таким видами и подвидами, как автороведческая, фототехническая, фоноскопическая экспертизы, исследование денежных знаков и ценных бумаг и др.

Криминалистические экспертизы, как правило, проводятся сотрудниками специализированных экспертных учреждений. В настоящее время большая часть криминалистических экспертиз производится в экспертных учреждениях Министерства внутренних дел и Министерства юстиции России.

Система экспертно-криминалистических учреждений Министерства внутренних дел РФ возглавляется Экспертно-криминалистическим центром министерства, осуществляющим организационное, научное и методическое руководство деятельностью экспертных криминалистических подразделений органов внутренних дел. Наряду с этим в Центре проводятся повторные и наиболее сложные экспертизы, охватывая и те, которые осуществляются с применением разработанных в Центре технических средств и методов исследования, проводится интенсивная научная работа в области теории и практики судебной экспертизы.

В республиках, областях и краях, Москве и Санкт-Петербурге организационное, материально-техническое, кадровое, научное и методическое руководство осуществляют экспертно-технические отделы и управления Министерства внутренних дел республик, Главное управление внутренних дел и Управление внутренних дел краев и областей. На местах экспертизы производят сотрудники экспертно-технических отделов, отделений, групп.

В ряде районных и городских отделов внутренних дел имеются криминалистические лаборатории, состоящие в основном из одного человека, который наряду с выполнением функций специалиста по обнаружению, фиксации и изъятию следов и иных вещественных доказательств на местах происшествий производит некоторые несложные криминалистические экспертизы, такие, как трасологические, почерковедческие, технические исследование документов и т. п.

Организационное, материально-техническое и кадровое руководство экспертными учреждениями Минюста осуществляет Управление судебно-экспертных учреждений Министерства Юстиции Российской Федерации, научно-методическое руководство — Российский федеральный центр судебных экспертиз. В республиках, краях и областях РФ имеются научно-исследовательские лаборатории судебных экспертиз, которые производят все виды криминалистических и иных экспертиз по заданиям органов расследования суда, арбитража и нотариата.

Некоторые криминалистические экспертизы для органов военной юстиции проводятся в судебно-медицинских лабораториях военных округов и флотов. Научно-методическим центром для данных лабораторий служит Центральная судебно-медицинская лаборатория Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, в штате которой имеется криминалистическое отделение. Есть собственные криминалистические подразделения и в Федеральной службе безопасности.

Литература:

  1. Криминалистика. Учебник. Под ред. В.Н. Карагодина, Е. В. Смахтина. Мин-во науки и высшего образования РФ, Тюменский государственный университет. – Тюмень. Изд-во Тюменского государственного университета, 2018. – 652 с.
  2. Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика. М. Проспект 2007г. 372с.
Основные термины (генерируются автоматически): экспертиза, криминалистическая экспертиза, РФ, криминалистическое установление личности, Технико-криминалистическая экспертиза документов, уголовное дело, судебная экспертиза, методическое руководство, криминалистическая техника, черта внешности.


Похожие статьи

Проблемные вопросы, связанные с проведением...

Проблемные вопросы, связанные с проведением технико-криминалистических экспертиз документов по преступлениям экономической

Основные термины (генерируются автоматически) : документ, технико-криминалистическая экспертиза документов, единый...

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

материал видеозаписи, криминалистическая экспертиза материалов видеозаписи, портретная экспертиза, внешний облик человека, экспертиза, признак внешности, РФ, уголовное дело, внешний облик, видеоизображение. Криминалистические экспертизы в раскрытии...

Ошибки, допускаемые при назначении экспертизы по...

Технико- криминалистическая экспертиза документов, вт.ч. Основные правила осмотра документов, подлежащих... документ, исследуемый документ, подпись, осмотр документов, лицо, экспертиза , криминалистическая наука, конструктивное строение, предварительная...

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений...

Автороведческие экспертизы и исследования. В случаях, когда сообщения о заложенных взрывных

Моторный И. Д. отмечает, что использование новейшей техники при производстве взрывотехнических экспертиз

Судебно-биологические экспертизы и исследования.

Особенности криминалистического исследования внешности...

В статье раскрывается сущность установления личности лица посредством составления криминалистического портрета. Автор указывает на определенные проблемы, с которыми сталкиваются правоохранители, в процессе поиска лица на основании криминалистического...

Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при...

Данная статья рассматривается двумя прикладными науками, как криминалистической, так и судебно-медицинской. В современном мире без ДНК-анализа и идентификации человека сложно представить себе и расследование особо тяжких и тяжких преступлений...

Основные правила осмотра документов, подлежащих...

Технико-криминалистическая экспертиза документов, вт.ч.

Технико-криминалистическая экспертиза документов, вт.ч. Обязательность назначения судебной экспертизы в Российской империи была заложена в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. В конце XIX начале XX...

Проблемные вопросы, связанные с производством портретных...

Портретная экспертиза [4] — это род класса криминалистических экспертиз, проводимая в целях установления личности по признакам внешности, зафиксированных на различных объективных отображениях, выполняемая с помощью специализированных методов...

Судебно-биологические экспертизы и исследования.

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений... Судебно-биологические экспертизы и исследования.

В статье дана криминалистическая характеристика преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ по материалам судебной практики...

Похожие статьи

Проблемные вопросы, связанные с проведением...

Проблемные вопросы, связанные с проведением технико-криминалистических экспертиз документов по преступлениям экономической

Основные термины (генерируются автоматически) : документ, технико-криминалистическая экспертиза документов, единый...

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

материал видеозаписи, криминалистическая экспертиза материалов видеозаписи, портретная экспертиза, внешний облик человека, экспертиза, признак внешности, РФ, уголовное дело, внешний облик, видеоизображение. Криминалистические экспертизы в раскрытии...

Ошибки, допускаемые при назначении экспертизы по...

Технико- криминалистическая экспертиза документов, вт.ч. Основные правила осмотра документов, подлежащих... документ, исследуемый документ, подпись, осмотр документов, лицо, экспертиза , криминалистическая наука, конструктивное строение, предварительная...

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений...

Автороведческие экспертизы и исследования. В случаях, когда сообщения о заложенных взрывных

Моторный И. Д. отмечает, что использование новейшей техники при производстве взрывотехнических экспертиз

Судебно-биологические экспертизы и исследования.

Особенности криминалистического исследования внешности...

В статье раскрывается сущность установления личности лица посредством составления криминалистического портрета. Автор указывает на определенные проблемы, с которыми сталкиваются правоохранители, в процессе поиска лица на основании криминалистического...

Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при...

Данная статья рассматривается двумя прикладными науками, как криминалистической, так и судебно-медицинской. В современном мире без ДНК-анализа и идентификации человека сложно представить себе и расследование особо тяжких и тяжких преступлений...

Основные правила осмотра документов, подлежащих...

Технико-криминалистическая экспертиза документов, вт.ч.

Технико-криминалистическая экспертиза документов, вт.ч. Обязательность назначения судебной экспертизы в Российской империи была заложена в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. В конце XIX начале XX...

Проблемные вопросы, связанные с производством портретных...

Портретная экспертиза [4] — это род класса криминалистических экспертиз, проводимая в целях установления личности по признакам внешности, зафиксированных на различных объективных отображениях, выполняемая с помощью специализированных методов...

Судебно-биологические экспертизы и исследования.

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений... Судебно-биологические экспертизы и исследования.

В статье дана криминалистическая характеристика преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ по материалам судебной практики...

Задать вопрос