Совершенствование процесса применения звуковых следов при расследовании преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 01.06.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Овчинникова М. Д., Скосырева К. К. Совершенствование процесса применения звуковых следов при расследовании преступлений // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 339-341. — URL https://moluch.ru/archive/260/59894/ (дата обращения: 19.07.2019).



На современном этапе расследования преступлений используются различные источники информации для облегчения розыскного процесса и его совершенствования. Многообразие следов как совокупности получаемой информации, используемой для розыскных действий, выдвижения поисковых версий, определения направления действий по расследованию преступлений, позволяет сделать процесс раскрытия преступлений более точным и всеобъемлющем. Звуковые следы также являются немаловажным источником информации, позволяющим выстраивать новые версии и пути расследования преступления. На данном этапе развития криминалистической методики также существует возможность идентификации личности по звуковым следам, что является немаловажным при расследовании преступлений разной направленности. Действительно, человек живет в мире звуков, постоянно находясь в нем получает огромный пласт информации, который, при правильном использовании, может значительно облегчить жизнедеятельность, в том числе оперативно-розыскную деятельность. Преступление также сопровождается многообразием звуков, например, разговор потерпевшего и преступника, если речь идет, в частности, о вымогательстве, звук выстрела пистолета, если расследуемое преступление квалифицировано по статье 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации, звуки, издаваемые автомобилем, если расследуется угон, данные перечень подлежит расширительному толкованию, поскольку любое действие человека, животного, явления природы связано со звуковым сопровождением. Данный источник информации следует активно применять при расследовании преступлений, поскольку подобный след может более полно, в совокупности с другими доказательствами, составить картину совершенного преступления, а, значит, позволит ускорить процесс его расследования. Однако, на данный момент не существует даже общепринятого понятия «звуковых следов». Так, согласно позиции авторов учебника Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р.: «Звуковые следы — это изменения, оставляемые в материальной среде устной речью человека». Данное определение не является доподлинно верным, поскольку источник звука, как мы определи выше, не ограничивается речью человека.

Наиболее близким к истине, на наш взгляд, является определение Турчина Д. А.: «Звуковые следы – это зафиксированное в идеальной и материальной форме изменение звуковой среды, возникшее в результате воздействия на нее преступной деятельности и информационно с этой деятельностью связанное». Так, фиксация звуковых изменений в идеальной форме будет отражена в памяти человека, который услышал то или иное изменение, а фиксация в материальной форме — в записи на различных носителях (диктофон или телефонная запись).

Фиксация звуковых следов является немаловажным свойством данного источника информации наряду с характером данной фиксации. Так, она может носить случайный или целенаправленный характер. Примером целенаправленной записи данного следа будет действие потерпевшего по записи разговора с преступником по вопросу вымогательство у первого денежных средств. Случайной фиксация может оказаться в случае, когда лицо, ведущее запись не подозревало о возможности записи преступного действия. Например, родители в парке записывают на телефон первые шаги своего ребенка, в какой-то момент они слышат звук выстрела, что непосредственно отражается на записи.

Несмотря на отсутствие общепринятого понятия «звуковых следов» существует такая отрасль криминалистической техники как криминалистическая фоноскопия. Данная отрасль разрабатывает возможности исследования звуковых следов, их фиксации и исследования. Фоноскопия применяется при исследовании материальных носителей фиксации звуковых следов. Также только материально отраженные звуковые следы могут быть подвергнуты экспертизе. Так, Галяшина Е. И. в своих работах выделяет три вида судебной фоноскопической экспертизы: судебную фоноскопическую экспертизу речи, судебную фонотехническую экспертизу и судебную фоноскопическую экспертизу звуковой среды. Существует обширный перечень вопросов, который может быть разрешён с помощью проведения фоноскопической экспертизы. Помимо идентификации речи и установления личности говорящего, записанной на звуковом носителе, могут быть также установлены обстоятельства наличия монтажа или иных изменений, внесенных на источник звуковой информации как в процессе записи, так и после ее окончания, а также иные вопросы, имеющие значение для полного, всестороннего и объективного расследования. Наличие такого процесса фиксации и исследования звуковых следов подтверждает их значимость. Этот же факт подтверждается словами А. А. Леви, выдвинутыми им еще в конце двадцатого века, о том, что в результате исследования звуковых следов может быть получена значительно большее количество информации, чем при изучении иных следов, например следов рук, ног, орудий взлома и т. п. Объясняется это тем, что следы такого рода носят статический характер, в них отображается только окончательный результат следообразования, в то время как звуковые следы отражают динамику вызвавшего их явления. Они позволяют воссоздать акустическое состояние места происшествия, создавшуюся атмосферу и эмоциональное состояние участников, их число, установить, кто, что сказал, и иные обстоятельства имеющие значение.

Таким образом, необходимо подчеркнуть, что на современном этапе звуковые следы имеют огромное доказательственное значение при расследовании преступлений разной направленности, поскольку являются ценным источником информации о личности, способе, условиях и иных обстоятельствах совершения преступления. Вместе с тем, возникает проблема фальсификации данного вида доказательств, которая может заключаться в подделке фонограмм, стирании частей записи, монтаже отдельных фрагментов и нарушении непрерывности. Поскольку в условиях всемирной информатизации звуковые источники играют все большую роль в жизни человека, необходимо дальнейшее развитие криминалистической фоноскопии для обеспечения более полного и всестороннего расследования преступлений.

Думается, что для нового этапа развития в применении такого источника информации как звуковые следы, будет не лишним создание базы голосовой ДНК, то есть глобальный банк данных голосовых образцов и проверенная система интеллектуальной идентификации, которая будет защищена по принципу защиты персональных данных. Создание такой базы, в перспективе на ближайшее будущее, будет способствовать существенному упрощению работы органов расследования в установлении личности преступника с помощью идентификации его голоса. Также звуковые следы могут помочь в решении Всемирной проблемы предотвращения совершения и раскрытия преступлений террористической направленности, что в современном правовом демократическом поле ведущих государств мира является первостепенным в обеспечении безопасности граждан и правопорядка.

Литература:

  1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р. Криминалистика: Учебник для вузов .
  2. Турчин Д. А. О закономерностях развития учения о материальных следах в криминалистике.
  3. Турчин Д. А. Актуальные проблемы криминалистики и уголовного процесса на современном этапе: Материалы научно-практической конференции.


Задать вопрос